пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПУТЕШЕСТВИЯ ПОД ЗЕМЛЕЙ» • Авторы: Дублянский В. Н., В. В. ИлюхинОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

Индивидуальное снаряжение

СпелеоботинкиОбувь. При работе в пещерах применяются отриконенные горные ботинки и ботинки типа «Вибрам». На мягких породах предпочтение следует отдавать первым. Недавно болгарские спелеотуристы предложили ботинки для пещер, утепленные войлоком (рис. 1). В обводненных полостях с неглубокими водоемами можно использовать высокие резиновые и охотничьи сапоги. В хорошо вентилируемых сухих пещерах удобно работать в обычных баскетбольных кедах.

Рис. 1. Утепленные ботинки: 1 - вибрам; 2 - утепляющий материал (войлок, байка и т. п.); 3 - брезент; 4 - кожа

Одежда. Высокая влажность и низкая температура в пещерах предъявляют повышенные требования к одежде спелеотуриста. При температуре +12 градусов человек только лучеиспусканием теряет в сутки более 1600 ккал, а общая потеря тепла (без работы) в сутки составляет 2500 ккал. Поэтому одежда должна быть максимально теплой, легкой и удобной

СпелеокомбинезонВ качестве нижнего теплого белья пригодны тонкие шерстяные свитеры и рейтузы. Белье из других тканей значительно хуже предохраняет от холода и влаги. Так, для поддержания теплового равновесия со средой при температуре +10 градусов человек в шерстяной одежде тратит 68 ккал/час, в хлопчатобумажном трико - 75 ккал/час, в обычном белье - 90 ккал/час.

Рис. 2. Спелеокомбинезон: 1 - плотная ткань (для спуска «сидя на веревке»); 2 - прорезиненная ткань (на локтях и коленях под нее подкладывается кусок поролона); 3 - резиновые манжеты; 4 - штрипки

Верхняя одежда должна быть достаточно свободной и прочной. Лучше всего этим требованиям отвечает комбинезон специального покроя (рис. 2). Для обеспечения максимальной свободы в манжеты и штрипки вшивается широкая резинка. Грудной и боковые карманы - внутренние, пуговицы - потайные. На колени, локти, спину нашиваются куски прорезиненной ткани, под нее вставляется губчатая или микропористая резина либо куски тонкого поролона. Брюки комбинезона выполняются так, чтобы препятствовать попаданию в ботинки мелкой гальки, кусочков известняка, песка, глины. На руках обязательно должны быть перчатки, а при работе с веревкой - еще и рукавицы. Длительное пребывание без перчаток при низкой температуре вызывает потерю чувствительности и может привести к травмам.

Гидрокостюмы позволяют длительное время работать в холодной (4-12 градусов) воде. Гидрокомбинезоны и гидрокостюмы марок ТУ, ГК удобны в широких обводненных галереях, но мало приспособлены для работ в узких галереях, лазах и на вертикалях. Главные недостатки этих костюмов - малая прочность резиновых калош и мест их склейки с низом штанов (эти места сразу необходимо усилить накладными манжетами), большое количество лепестковых клапанов (их надо снять); недостаточное облегание, трудность полного обжатия и, как следствие, опасность переворота при переходе с сухих участков галерей на участки с большой глубиной водоемов; неудобная для работы под землей конструкция шлема и «аппендикса»; большой вес.

Гидрокостюм для спелеолога должен состоять из куртки и штанов, склеенных из тонкой резины и надевающихся на теплое шерстяное белье под комбинезон, предохраняющий резиновую ткань от механических повреждений. На ноги сверху гидрокостюма надеваются грубые носки, кеды или ботинки. Герметичное соединение куртки со штанами осуществляется совместной закаткой резинового жгута с резиновыми манжетами куртки и штанов. Поверх герметичного соединения надевается широкий резиновый пояс.

Головной убор - шлем (каска) - служит для предохранения головы и шейных позвонков от травм. Шлем может быть выполнен из любых современных материалов: алюминия, оргстекла, пластмассы, винипласта. Основные требования к шлему: вес в сборе - не более 500 г, клиренс (расстояние от перекрестия защитных тесем и амортизаторов до верха внутренней стороны шлема) - 20-30 мм. В противном случае шлем не будет выполнять своего назначения, так как удар придется непосредственно на голову. Подбородочный ремень, система амортизации и крепления к шлему должны выдерживать нагрузку на растяжение около 65-70 кг. Сам колпак должен выдерживать статическую нагрузку 113 кг и сопротивление на динамический удар 23 кгм. Материал каски и фурнитуры не должны поддаваться воздействию воды. Поля должны иметь достаточный размер, чтобы обеспечивать жесткость конструкции и защищать шею и плечи от осколков камней. Фурнитура должна обеспечивать максимальную вентиляцию. Внешний вид шлема и способы крепления к нему фурнитуры не имеют существенного значения. Под каску рекомендуется надевать шерстяную шапочку.

Остальное снаряжение - рюкзак, спальный мешок, предметы личной гигиены, нож, кухонная и столовая утварь, обвязки, альпинистские пояса - не является специфичным для спелеотуриста.

Пещерная лампа «Петромакс»Освещение. Это самый важный вид индивидуального снаряжения, от которого зависит не только успех и безаварийность экспедиции, но зачастую и жизнь спелеолога. Обязательное правило работ во всех спелеоэкспедициях на территории СССР - наличие у каждого члена группы, уходящей под землю, двух независимых источников света на срок, минимум в полтора раза превышающий время пребывания под землей. Наиболее надежный вид освещения - обычная стеариновая или парафиновая свеча, дающая ровный и достаточно яркий свет. Со свечой удобно ходить по горизонтальной части пещеры, она незаменима на привалах. Чтобы свечи не ломались при транспортировке, их разрезают на более мелкие куски или помещают в жесткий кожух (дюралевую трубку и т. п.).

Рис. 3. Пещерная лампа «Петромакс»: 1 - общий вид со снятым защитным кожухом; 2 - сменная примусная головка с резьбовым переходником (при пользовании как лампой заменяется трубкой с сеточкой, на которой происходит сгорание паров бензина); 3 - защитный кожух со стеклянными окошечками (а) или трубками (б)

Карбидные лампы - более мощный и намного более экономичный источник света. «Топливом» служит дешевый карбид кальция, «окислителем» - вода. Заправленная стандартная «карбидка» при умелом обращении работает в течение 5-8 часов. Карбидную лампу, как и свечи, хорошо использовать в горизонтальных пещерах, в больших галереях и залах, где передвижение не требует альпинистской техники. Существенный недостаток карбидной лампы - сопровождающий ее резкий неприятный запах и всегда существующая вероятность взрыва (особенно при неумелом обращении). Наиболее мощный источник света этой категории - лампа «Петромакс» (рис. 3). Источником света служат пары бензина, сгорающие на колпачке, пропитанном солями тория. «Петромакс» дает свет мощностью 200-500 ватт. Количество выделяемого тепла при этом настолько велико, что он может одновременно служить и примусом. «Петромакс» требует бережного обращения: при резких ударах и тряске, а также при сильном наклоне ториевый колпачок может осыпаться. К тому же ни сами бензиновые лампы такой конструкции, ни сеточки - чулки к ним - нашей промышленностью в настоящее время не производятся.

«Топливные» виды освещения особенно неудобны при спуске или подъеме на вертикальных участках пещеры, в обводненных пещерах и при проведении научных исследовании, когда необходимо освободить обе руки спелеотуриста.

Аккумуляторный светильникНезаменимым видом освещения спелеолога является электрическое: налобный фонарь - «фара». Из серийных образцов наиболее подходят шахтерские аккумуляторные фонари (рис. 4). Герметичность кожуха и вывода проводников гарантирует надежность в работе в любой обстановке, но слишком большой вес (1,5-2,6 кг) заставляет разрабатывать более легкие конструкции. Многочисленные самоделки фар - на базе круглого фонаря, на базе велосипедной фары и т. д. - комбинируются с различными источниками питания: блоками из батарей КБС, «Марс», «Сатурн» и др. В свою очередь, последние либо максимально удалены от отражателя и находятся на поясе, либо, наоборот, приближены к нему и крепятся на каске.

Рис. 4. Аккумуляторный светильник. Общие данные: вес - 2,6 кг; V - 3,5 в; I - 0,28 а; 1 - светильник; 2 - оголовье: 3 - пластмассовый корпус для аккумуляторов НКН-10; 4 - петли для поясного ремня или ремня через плечо

Часто применяется и обычный фонарь на 2 или 3 круглых батареях типа «Сатурн». Для защиты от загрязнения кнопку фонаря следует заклеить лейкопластырем (изоляционной лентой) или полностью боксировать фонарь резиной. Комбинируя лампочки различной мощности с эллиптическими и параболическими рефлекторами, можно добиться того, что обычный карманный или налобный фонарь будет давать узкий пучок света, «пробивающий» залы пещер на расстояние до 50-60 м. Но электрический фонарь, к сожалению, остается «точечным» источником освещения и не может осветить полость так, как это делает «Петромакс» или даже несколько обычных свечей. Поэтому при проведении топографической и специальных съемок под землей желательно создавать комбинированное освещение как ближнего плана, так и отдельных труднодоступных участков пещер. При работе с электроосвещением необходимо учитывать условия повышенной влажности и вносить поправки на срок действия батарей и негерметизированных аккумуляторов: обычно он сокращается в 1,5-2 раза. При выборе источников света большое значение имеют также время их надежной работы и удельная стоимость

Перечисленное выше снаряжение далеко не исчерпывает всего многообразия применяемого при исследовании пещер. Подбор снаряжения, необходимого для посещения, штурма или исследования полости, определяется целями и задачами данной экспедиции, типом полости, ее сложностью и опытом участников.


БИБЛИОТЕКА

О книге
Что такое спелеология
Советская спелеология и ее задачи
Спелеологические области СССР
Учебно-спортивная работа
О тренировке спелеотуриста
Снаряжение спелеотуриста
Индивидуальное снаряжение
Техника работы под землей
Тактика спелеотуриста
Техника работы на лестницах
Метеорологические наблюдения
Описание карстовых полостей
Фотографирование под землей
Исследования спелеотуристов в составе различных экспедиций
Классификация пещер и шахт СССР
Литература









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!