|
Путеводитель по Теберде |
Растительное царство
В Тебердинском районе, как уже говорилось, мягкий южный климат, достаточно выпадает осадков. Горный рельеф, благоприятные климатические условия и другие природные компоненты создали условия для развития богатой, разнообразной, а в иных местах пышной растительности. На небольшой площади — всего 64 тысячи гектаров — произрастает 1175 видов высших представителей местной флоры, не говоря уже о доброй сотне видов мхов, наскальных лишайников и других низших растений. Опытный исследователь отыщет тут немало реликтовых видов, оставленных нам природой третичного периода. Есть здесь пришельцы из Малой Азии, Таврии, Средней Азии и сурового Севера. Ученые насчитывают 186 эндемиков Кавказа (то есть растений, которые можно увидеть только и этой горной стране) и три растения, встречающиеся лишь в бассейне реки Теберды.
А сейчас рассмотрим, так сказать, поближе, какие из растений тут наиболее распространены... В северной части Тебсрдинского заповедника произрастает пионер лесов — сосна. Но тут надо заметить, что это дерево избегает переувлажненных участков и растет преимущественно на южных склонах гор, а на северных, где много влаги, хозяйкой является ель восточная, или пихта кавказская.
Сосна — поистине чудеснейшее дерево. Неприхотливое и могучее, оно чувствует себя прекрасно в странах, где царит жара, и легко переносит арктические морозы. Сосна оздоровляет климат и в то же время это отличный строительный материал. Высоко в поднебесье устремляется ее вечнозеленая вершина в глубоких долинах, а в горах она растет на голых скалах у верхней границы лесов, порою рядом с ледниками. Где сосна — там жизнь. Она не затеняет траву и кустарники и кормит своими семенами множество зверьков и птиц. В сосновых лесах тут выделяются вейник тростниковый, наперстянка, ландыш, купена многоцветковая, водосбор, пион кавказский и другие травы.
Тебердинский район богат и лиственными лесами. Тут не в диковинку воспетые б песнях всех широт белая береза и горькая осина, крепкий дуб и плакучая ива, широколиственный клен и теневыносливый бук, черемуха душистая и тонкая рябина. В долинах и высоко в горах растут в изобилии дикая малина, можжевельник, азалия и рододендрон. На высоте более 2000 метров близ снежников и ледников зеленеют неприхотливая камнеломка, крестовник, ясколка, лютик, кипрей, высокоцветник альпийский, герань плосколистная, лисохвост, На этой высоте из древесных растут различные формы криволесья — береза, бук, клен и другие. Характерная для гор деталь: травы альпийского пояса цветут в июле, когда растения зоны лесов уже отцвели.
Туристу, приехавшему на Кавказ, скажем, из Центральной России, интересно будет поближе познакомиться с некоторыми видами растений, являющимися обычными для бассейна Теберды. Склоны хребтов Семенов-Баши и Мусса-Ачитара покрыты буково-пихтовыми лесами. В них встречаются и другие представители третичной флоры — лавровишня лекарственная и падуб колхидский. По долинам Джемагата, Муху и Теберды — множество дикой алычи, черешни, груш, яблонь, терна, орешника (лещины), барбариса, шиповника, малины, земляники, черники, брусники и других ягод. Но настоящим символом гор Теберды и Домбая является рододендрон — вечнозеленый кустарник, с плотными листьями. Растет он на высоте 2000 метров. Различают два вида этих растений. Рододендрон кавказский цветет в конце мая—начале июня палево-белыми цветами. В лесах Северного Клухора и Домбая изредка встречается рододендрон понтийскии, у которого крупные, ярко-розовые цветы...
|