 |
Путеводитель по Теберде |
ГОРЫ И ЛЮДИ
Горы не прощают легкомыслия
Это случилось осенью 1969 года. Один из отдыхающих санатория «Клухорий», переоценив свои силы, решил в одиночку взобраться на гору Кель-Баши. Разумеется, ничего хорошего из этого не вышло. Сорвавшись со скалы, он сломал ногу. Чтобы спасти незадачливого путешественника, пришлось поднимать десятки людей-спасателей из Домбая и Теберды. К месту происшествия был вызван вертолет. Потребовались немалые усилия, прежде чем человек был доставлен в больницу. Как видите, горы не прощают легкомыслия никому.
Уходящий в горы может встретить на своем пути немало опасностей. Ряд из них обусловлен рельефом местности. Это лавины, камнепады, селевые потоки, обвалы льда и фирна, трещины на ледниках. Нельзя забывать и о быстром, бурном течении горных рек. В горах часто меняется погода. Опасны густые туманы, грозы. Нередко подстерегают человека горная болезнь, ожоги в связи с сильной солнечной радиацией.
Значит, в пути следует быть очень осторожным и внимательным, строго выполнять все требования, о которых так часто напоминают инструкторы туризма и экскурсоводы. Туристу крайне необходимы дисциплина, чувство ответственности за себя и товарищей. Нельзя ни в коем случае уходить в горы в одиночку. Это строжайше запрещено. Случится с вами беда — если нет рядом товарищей, кто подаст руку помощи?
Нельзя выходить в поход, если вы себя чувствуете не совсем здоровым или знаете, что быстро утомитесь В этом случае вы доставите немало неприятностей товарищам по группе, а то и вовсе сорвете поход. Не имея специальной подготовки, не пытайтесь сами переправляться вброд через горные реки. А такие бурные реки, как Алибек, Аманауз, Домбай-Ельген. Гоначхир, Теберда, Джамагат и другие, переходить вброд категорически запрещается.
Почувствовав признаки горной болезни — немедленно сообщите об этом старшему группы. Вам следует сразу же спускаться вниз. Без разрешения старшего не уходите в сторону от группы, не отставайте.
|