пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЖЕМЧУЖИНА БОЛЬШОГО КАВКАЗАОГЛАВЛЕНИЕ


 Путеводитель по Теберде 

ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ

К Джамагатским нарзанам (перевал Эпчик, гора Акла-Баши)

Это также один из популярнейших в Те-берде маршрутов. Он идет двумя путями. Первый— проселочная дорога по правому берегу реки Теберды в Джамагатское ущелье. Второй — тропа по лесистому склону горы Кёль-Ваши вдоль небольшого арыка, прорытого в начале нынешнего века, откуда вода из ущелья Назлы-Кол подается в некоторые кварталы города.

Туристы обычно предпочитают второй путь. Он короче, и места вдоль него живописнее. Пройдем и мы этим путем.

От турбазы до места, где река Назлы-Кол впадает в реку Джамагат, дорога проходит по смешанному лесу. То и дело попадаются заросли кустарника и травы. Много красивых стройных осин. Обзор вначале довольно-таки хороший, и с высоты можно полюбоваться районами Теберды, увидеть Лысую гору и хребет Кынгыр-Чат. Но через 20—30 минут пути деревьев на пути становится все больше и больше, и они некоторое время закрывают обзор.

На четвертом километре пути тропа выводит туристов к небольшой поляне. Здесь следует устроить привал. Отсюда хорошо видны близлежащие горы и ущелья. Прямо на востоке — Джамагатское ущелье, вершины Джамагата. Ниже по течению — развалины аула Джамагат.

Отдохнув, идем дальше. Пройдя по мосту, выходим на Пионерский перевал. С него спускаемся на грунтовую дорогу, которая приведет к горной хижине «Джамагатские нарзаны». Она построена турбазой «Теберда», в ней могут разместиться 150 человек.

Неподалеку от хижины, выше того места, где река Эпчик впадает в реку Горалы-Кол, на высоте 1813 метров находятся минеральные источники. Один из них течет по желобку, второй фонтаном бьет из скважины. Температура воды в источниках круглый год удерживается на уровне плюс 6 градусов. Вода — слабо минерализованная, углекисло-известково-железистая. По своим свойствам она близка к воде многих источников Кисловодска. В этом районе есть еще два минеральных источника — на правом берегу реки Горалы-Кол.

От хижины можно совершить восхождение на перевал Эпчик или к кругозору Акла-Баши. Маршрут на перевал идет по левому берегу реки Эпчик, поросшему лесом. Вначале тропа довольно крута, но это только вначале. Вскоре вы убеждаетесь, что подъем еле заметен. Через 30—40 минут ходьбы вы замечаете на правом высоком берегу реки кош. Неподалеку от него в реку Эпчик впадает ручей Джалов-Чат, который берет свое начало на хребте Кёнделенле.

Подниматься надо по левому берегу реки Эпчик (по правому берегу нужно преодолеть лишь небольшой участок пути). Здесь вы пройдете через сосновый бурелом - следствие лавины, спустившейся со склонов.

Тропа выведет вас из леса к крутому травянистому склону. Поднявшись на небольшое плато, увидите маленькое мелководное озеро, Отсюда открывается вид на ущелье Муху и одноименный перевал, хребет Кынгыр-Чат с Лысой горой, возвышающейся над Тебердой. Еще несколько минут пути — и перед вами перевал Эпчик. В хорошую погоду на востоке отчетливо вырисовывается величественный Эльбрус. На западе видны Мухинский перевал, хребты Мысты-Баши и Ужум.

Высота перевала 2998,5 метра. Через него проходит конная тропа, соединяющая бассейны рек Теберда и Кубань. Тропа издавна является транспортным путем для людей, живущих в верховьях этих рек. Как и многие перевалы в районе Теберды перевал Эпчик доступен с начала июня до конца сентября.

Подъем к вершине горы Эпчик и к гребню хребта Кенделенле рекомендуется совершать, лишь опытным туристам. Дело в том, что на пути встречаются осыпи, падает много крупных камней и надо быть очень осторожным.

С перевала Эпчик можно спуститься в ущелье Даут. Спуск займет 3—3,5 часа. Туристам, возвращающимся с перевала к не «Джамагатские нарзаны», если они опытного инструктора, можно побывать на озере Эпчик. Находится оно ниже вершине горы в неглубоком Эпчикском цирке. Озере очень живописное, вода его имеет голубоватой бирюзовый цвет. От озера следует двигаться по левому берегу ручья, который выводится тропе, ведущей к хижине.

От хижины «Джамагатские нарзаны» можно совершить и другое восхождение —к кругозору на горе Акла-Баши. Идти надо по тропе вдоль правого берега реки Эпчик. Поднимаетесь вверх по травянистому склону горы и вскоре попадаете в сосновый лес. После 2,5— 3 часов подъема по гребню горы перед путниками открывается вид на хребты Архыза и других районов. В частности, хорошо видна гора Пастухова, на которой находится специальная астрофизическая обсерватория Академии наук СССР. С кругозора можно полюбоваться также горами Горалы-Кол, Назлы-Кол, Кышкаджер и вершинами Домбая.

Чтобы возвратиться назад, надо спуститься к реке Джалов-Чат, а затем идти по левому берегу реки Эпчик.

Маршрут Теберда—Джамагатские нарзаны действует круглый год. На перевал Эпчик и к кругозору горы Акла-Баши зимою идти запрещается ввиду того, что со склонов нередко сходят снежные лавины.


БИБЛИОТЕКА

От автора

ГОРНЫЙ КРАЙ - КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ
В братской семье народов
От Черкесска до Теберды
Слово истории

ПРИРОДА ВБЛИЗИ
Геология. Климат. Поверхность
Суровый мир ледников
Здесь рождаются реки
Голубые глаза гор
Внимание, лавины!
Растительное царство
Животный мир

ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ
По городу Теберде
К водопаду Шумка
По ущелью Муху (гора Лысая, Азгекские озера)
К Джамагатским нарзанам (перевал Эпчик, гора Акла-Баши)
На перевал Тала-Баши
К Бадукским озерам
Из города Теберды на Домбай
На Алибекский ледник и Турье озеро
К кругозору Семенов-Баши
На кругозор Мусса-Ачитара
К Чучхурскому водопаду и Птышскому леднику
В ущелье Аманауз
Теберда — Гоначхир — Северный приют
На Клухорский перевал
На ледник Хакель
За пределы Теберды

ГОРЫ И ЛЮДИ
Берегите природу!
Горы не прощают легкомыслия
Словарь-указатель местных названий









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!