пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЖЕМЧУЖИНА БОЛЬШОГО КАВКАЗАОГЛАВЛЕНИЕ


 Путеводитель по Теберде 

Здесь рождаются реки

Теберда Здесь рождаются рекиИх в Тебердинско-Домбайском физико-географическом районе множество. Видимо, еще никому не удалось подсчитать общее их количество. Насчитывают около 5 тысяч безымянных ручейков, ручьев и бешеных горных рек, впадающих в Теберду, но количество их меняется в зависимости от времени года.

Летом, когда буйно тают ледники и лавинные снежники, часто идут ливневые дожди, там и тут рождаются и устремляются в Теберду все новые и новые потоки. Зимой они исчезают, погребенные под снегом. Некоторые исследователи считают, что общая длина здешних рек составляет 2000 километров. Другие полагают, что эту цифру надо по крайней мере удвоить. Но все они сходятся во мнении, что их тут великое множество, в чем легко убедится любой путешествующий. Сама Теберда не берет начало из маленького родничка или ручейка, как другие, даже великие реки, она рождается от слияния двух бешеных потоков - Аманауза и Гонахчира. Вобрав в себя все текучие воды района, мчит со скоростью курьерского поезда. Подсчитано, что ежегодно около города Теберды она проносит 850—900 миллионов кубометров воды — в 7—8 раз больше, чем Волга у города Горького.

Незабываемое и вместе с тем жутковатое зрелище открывается вам в том месте, где Аманауз, глубоко врезавшись в твердейшие кристаллические горные породы, пробил себе узкий каньон. Летом, в дни интенсивного таяния Аманаузского ледника, воды его, отдающие холодной голубизной, с ревом несутся по дну каньона. Шум потока и стук увлеченных им камней заглушает все окрест. С пеной и брызгами врывается Аманауз в каменный котел, бешено мечется в нем, грохочет и брызгается еще больше. Вы стоите, ослепленные яростью реки, не слыша собственного голоса. Великое восхищение необузданной силой природы захватывает вас целиком, и уходя, вы повторяете про себя, что не зря назвали это место Чертовой мельницей...

Вырвавшись из узкого каньона, река разливается по широкому ущелью. Здесь в нее впадает Алибек, рожденный одноименным ледником. Слившись воедино, поток врывается на Домбайскую поляну. Тут он принимает справа «подкрепление» — реку Домбай-Ёльген. А река, ставшая еще более сильной, мчит свои воды дальше. Вот она врывается в скалистый каньон, по нависшей правой стене которого проложена автомобильная трасса. По дороге бегут легковые автомобили и автобусы с любознательными туристами. Пассажиры любуются живописными видами, открывающимися за каждым новым поворотом горной магистрали, шумно переговариваются, нередко поют. Но песни и разговоры у этого места затихают, строжают лицом шоферы, крепче сжимают руль, а пассажиры с особым уважением посматривают на водителей. Уж больно высок и крут здесь обрыв к грохочущему внизу Аманаузу.

Ниже каньона в реку впадают много рек. Некоторые из них срываются сверкающими на солнце водопадами с крутых склонов горы Семенов-Баши. Еще ниже Аманауз слева принимает реку Уллу-Хутый с красивым, в три каскада водопадом, который называется Большим Хутыйским. Неподалеку Аманауз, сливаясь с Гоначхиром, образуют Теберду.

О Гоначхире хочется рассказать особо. Это река с двойным названием. В верховьях она называется Северным Клухором. Вытекает она из Клухорского озера на высоте 2700 метров. Ниже Клухор одну за другой слева принимает реки Хакель и Чотчу, рожденные одноименными ледниками. В нее же стекают и ручьи из тающих снежников и многочисленных лавин.

Стремительно несется Северный Клухор в узком каньоне. Но вот ниже слияния с Чотчек постепенно пойма его расширяется и в некоторых местах достигает 1 километра. Тут, взяв свое начало в снежниках хребта Гитче-Муруджу, в Северный Клухор справа с высоты впадают реки сначала Бугой-Чат, а затем Гитче-Муруджу.

Пополнив свои воды, Северный Клухор километра три бежит по широкой долине, затем русло его снова сужается в узкий каньон, пробитый в гранитных скалах. Скорость потока тут значительно возрастает.

Еще через три километра в Северный Клухор слева впадает Буу-Ёльген, берущий начало в одноименном глетчере. Именно в этом месте река меняет название. Теперь это уже Гоначхир. Здесь он врывается в красивейшее глубокое ущелье. Вверху— могучие хвойные деревья, покрытые серебристыми космами лишайников. Внизу, в узком каньоне беснуется Гоначхир, спеша на встречу с грозным Амана-узом.

Ниже их слияния в Теберду справа впадают реки Гедеж, Уллу-Муруджу, Шумка, Джамагат, слева — Хаджибий, Уллу-Хатипара, Гитче-Хатипара, Муху, Гидам, Амгата, Джингирик и другие. Реки эти красивы и многоводны, особенно летом, когда интенсивно тают ледники и снежники, часто идут дожди. Много здесь и красивейших водопадов, и среди них Чучхурский, Суфруджинский, Алибекский, Шумка (Ак-Суу) и другие. Подробно о них мы расскажем в главе «Туристские маршруты». Зимой потоки усмиряет мороз, прекращающий таяние глетчеров и снегов. Многие реки «засыпают» до теплых дней.

Особый интерес у туристов вызывают минеральные источники, воды которых местные жители называют нарзанами. Ими богат Кавказ, не является исключением и наш район. Нарзанные источники известны в Джамагатском ущелье и ниже впадения реки Муху в Теберду. Есть они и на левом берегу Теберды, вблизи города, и у селения Новая Теберда, и в других местах. Но самые значительные из них открыты у впадения реки Эпчик в реку Горалы-Кол.

Здесь их — четыре. Ежесуточный дебит источника № 21 составляет 26 тысяч литров. Воды его слабоминерализованные, содержат углекислоту, натрий, калий, магний, железо, кремний и другие элементы. По заключению медицинских работников, эта вода может быть рекомендована страдающим желудочными и почечными заболеваниями. Придет время, и тут будет построена здравница. Впрочем, есть источники, которые уже используются. Не так давно налажен розлив в бутылки воды из нарзанного родника близ устья реки Муху. Разрабатываются меры по использованию минеральных вод других источников.


БИБЛИОТЕКА

От автора

ГОРНЫЙ КРАЙ - КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ
В братской семье народов
От Черкесска до Теберды
Слово истории

ПРИРОДА ВБЛИЗИ
Геология. Климат. Поверхность
Суровый мир ледников
Здесь рождаются реки
Голубые глаза гор
Внимание, лавины!
Растительное царство
Животный мир

ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ
По городу Теберде
К водопаду Шумка
По ущелью Муху (гора Лысая, Азгекские озера)
К Джамагатским нарзанам (перевал Эпчик, гора Акла-Баши)
На перевал Тала-Баши
К Бадукским озерам
Из города Теберды на Домбай
На Алибекский ледник и Турье озеро
К кругозору Семенов-Баши
На кругозор Мусса-Ачитара
К Чучхурскому водопаду и Птышскому леднику
В ущелье Аманауз
Теберда — Гоначхир — Северный приют
На Клухорский перевал
На ледник Хакель
За пределы Теберды

ГОРЫ И ЛЮДИ
Берегите природу!
Горы не прощают легкомыслия
Словарь-указатель местных названий









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!