пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЖЕМЧУЖИНА БОЛЬШОГО КАВКАЗАОГЛАВЛЕНИЕ


 Путеводитель по Теберде 

Слово истории

Заселение высокогорных районов Северного Кавказа исторически совершилось во втором тысячелетии до нашей эры. Горские племена уже в XII веке до нашей эры в ущельях Муху и Амгата добывали руду и плавили медь. Об этом свидетельствуют археологические находки в долине Теберды: бронзовые топоры, серпы, слитки меди, формы для отливки. В IV—III веках до нашей эры в верховья Кубани с востока проникли кочевые племена скифов и сарматов. Когда сарматы перешли здесь на оседлый образ жизни, начался процесс их слияния с местными племенами.

В начале нашей эры на Севером Кавказе появляются аланы — воинственные полукочевые племена. По мнению многих ученых, от слияния алан с горскими племенами и сформировались карачаевцы и балкарцы. Аланы многие сотни лет возглавляли государственное образование, простиравшееся по всему Центральному Кавказу.

В IV веке, спасаясь от нашествия гуннов, которые пришли из Южной Сибири, аланы были вынуждены уйти в горы и занять территорию от западных границ нынешней Карачаево-Черкесии до ущелий Чечено-Ингушетии. Затем прошли по Северному Кавказу булгары. Следы алано-булгарских поселений сохранились в горах до наших дней. И сейчас можно увидеть в долине реки Теберды крупные пирамиды из камней, убранных аланами с полей, можно встретить разрушенные арыки и дороги — немые свидетели того далекого бурного времени.

Особенно бурным был XIII век, когда Северный Кавказ подвергся нашествию татаро-монгольских завоевателей. Монгольские полководцы Джебе и Судебей со своими отрядами в 1223 году прошли по горным ущельям Северного Кавказа. Аланы и другие жившие здесь племена мужественно сражались с пришельцами, но потерпели поражение. Их земли были захвачены, поработители истребили большую часть населения, сожгли и разрушили их жилища. Пришлось аланам вместе с половцами, которые поселились на Северном Кавказе в X веке, уйти дальше в горы.

Аланы, булгары, половцы сыграли основную роль в дальнейшем формировании тюркоязычной карачаево-балкарской нарсдности. Окончательно карачаевцы и балкарцы выделились в самостоятельную народность в конце XIV века. За карачаевцами еще долгое время сохранялось название аланов. И сейчас у них бытует этноним «алан» в смысле «друг», «приятель». До начала XIX века карачаевцы оставались язычниками, а затем были обращены в мусульманство.

В долину реки Теберды карачаевцы пришли в XV веке и жили здесь до начала XIX века. Возле устья реки Джамагат они в 80— 90-х годах XVIII века основали аул, развалины которого сохранились поныне. Джамагатцы занимались животноводством, сеяли ячмень и пшеницу. О них шла слава как о лихих наездниках.

Его мечеть — на поле брани
Его свободные сыны
В огнях войны закалены,
Дела их громки по Кавказу
В народах дальних и чужих...»

Так писал М. Ю. Лермонтов в поэме «Хаджи-Абрек» о Джамагате. В 1804 году в Джамагате вспыхнула эпидемия чумы, которая унесла много жизней. Оставшиеся в живых люди в страхе покинули Тебердинское ущелье. В карачаевской народной песне «Эмина» («Чума») так поется о судьбе Джамагата:

Дым из труб Джамагата уже не выходит,
Кругом нет никого — одни горы.
Не у кого просить помощи,
Трупы людей тлеют в саклях.
Некому теперь ездить на резвых лошадях.

Слух об эпидемии чумы быстро распространился по горным районам Кавказа. Долгое время никто не появлялся в Тебердинском ущелье, а долина носила мрачное название «Адам къырылгъан» (погибельная). После отмены крепостного права карачаевцы, в основном беднейшие крестьяне, в поисках новых земель из старых селений Хурзук, Карт-Джурт и Учкулан переселяются в Тебердинскую долину. Здесь в 1868 году они основали село Верхняя Теберда, а вскоре, в 1870 году, расселились и в Нижней Теберде. Начался новый этап освоения Тебердинсксго ущелья.

Общественный строй карачаевцев, как и соседних горцев — черкесов и абазин, в то время характеризовался переплетением элементов родовых и феодальных отношений. Во второй половине XIX века в горы стали проникать и капиталистические отношения. Итак, новые поселения в районе Теберды появились в конце прошлого века. А вскоре начала распространяться слава о его прекрасных природных условиях, лечебных качествах.

Однако использовать целебные свойства местного климата могли далеко не все. Первым, в 1883 году, построил дачу на берегу озера Кара-Кёль начальник Баталпашинского уезда полковник Кузовлев на «подаренном» ему аульным обществом земельном участке в 25 десятин. Дача, положившая начало курорту, сохранилась до сих пор.

В 1893 году рядом с дачей Кузовлева построил себе дом отпрыск местных князей, студент Петербургского художественного училища Ислам Крымшамхалов, впоследствии видный карачаевский просветитель, поэт и художник. В начале 1895 года он создал культурную молочную ферму, построил у Красной поляны лесопилку с приводом от водяного колеса и первую в этих местах небольшую гидроэлектростанцию на реке Теберде.

Дом И. Крымшамхалова стал своеобразным культурным центром Теберды. Его посещала передовая интеллигенция Карачая. Часто здесь гостил известный художник-демократ Н. А. Ярошенко, запечатлевший на своих полотнах пейзажи Теберды. В доме Крымшамхалова подолгу проживал его друг-осетинский поэт Коста Хетагуров.

В конце XIX и начале XX веков в Теберде работало немало русских ученых. Ставропольский натуралист Н. Я. Динник описал фауну, флору и ледники района. Географо-геоботаническим изучением района занимались Н. Н. Щукин и Н. А. Буш. В связи с попыткой строительства железной дороги через один из перевалов Главного Кавказского хребта в Теберде в 1895 году работала экспедиция во главе с профессором И. В. Мушкетовым. Профессор выпустил книгу «Геологический очерк ледниковой области Теберды и Чхалты на Кавказе», иллюстрации к которой сделал И. Крымшамхалов.

В 1901—1904 годах Рухское Горное общество положило начало альпинистскому освоению этого района. Летом 1904 года председатель общества А. К. Фон Мекк и преподаватель Базельской гимназии А. Фишер с проводником-горцем Я. Бузуртановым впервые поднялись на вершины хребтов Сулахат и Семенов-Баши. Многое сделали для изучения природы и ледников Теберды русские ученые А. Л. Рейнгард, Г. Ф. Мирчинк, Г. К. Тушинский и другие.

Немалую помощь тем, кто исследовал этот район, оказывали местные проводники — карачаевцы Нану Семенов, Ахья Семенов, Солтан Байчоров и другие. Далеко шагнула слава о проводнике Зекерье Кубекове, который из 67 лет жизни почти 40 лет сопровождал в горных походах ученых и исследователей. Его именем названа одна из вершин в верховьях реки Муху.

Есть в городе Теберде памятник установленный в честь тех, кто героически погиб в годы гражданской войны.

В трудных условиях устанавливалась Советская власть в горах Кавказа. В глубоких диких ущельях укрывались остатки белоказачьих банд, разгромленных Красной Армией. Бандитов поддерживали богачи и некоторые политически незрелые люди из местного населения.

...Это было в июле 1918 года. В Теберде на даче Смирнова (ныне санаторий «Джамагат») разместился штаб отряда красноармейцев, присланный сюда для поддержания порядка на горных перевалах. 10 июля в штабе осталось лишь несколько человек, так как главные силы отряда находились у Клухорского перевала, а часть бойцов была направлена в Верхнюю Теберду для подбора лошадей для отряда. Этим и воспользовалась белоказачья банда атамана Андреева. Она спустилась с перевала Муху и внезапно напала на штаб. Находившиеся здесь бойцы организовали оборону. Они отстреливались до последнего патрона. Немало беляков сразили они. Но силы были неравными. Все девять красноармейцев, находившихся в штабе, пали смертью храбрых. Памятник им и высится в центре Теберды...

А вокруг кипит новая жизнь, за которую сложили свои головы красноармейцы. Волей Советской власти Теберда превратилась в мощный лечебно-оздоровительный комплекс.

Начало развития курорта относится к первым годам Советской власти. В 1922 году на месте бывшей дачи полковника Кузовлева открывается первый противотуберкулезный санаторий. В 1925 году открывается еще один санаторий — на левом берегу реки Теберды.

В 1934 году были построены корпуса санатория «Горное ущелье». Пролегла дорога из Теберды до Домбайской поляны, где вырос корпус дома отдыха «Теремок». К началу Великой Отечественной войны в Теберде работало три санатория, которые одновременно могли принять около 450 человек. Уже в довоенные годы Теберда привлекала к себе внимание многих государственных деятелей, ученых, писателей. Здесь отдыхали М. И. Калинин, К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, первый нарком здравоохранения Н. А. Семашко, академики Н. Я. Марр, А. Ф. Иоффе, И. М. Виноградов, Н. И. Вавилов, В. Л. Комаров, авиаконструктор А. Н. Туполев и другие.

В 1926 и 1928 годах в Теберде находился А. С. Серафимович. Он останавливался у карачаевца Саида Боташева, дом которого стоял на берегу озера Кара-Кёль. Здесь А. С. Серафимович пишет свои рассказы «Адымей» и «Девушка гор». В одном из своих писем он так отзывается о Теберде: «Здесь чудесно, воздух удивительно чистый, беспредельный, кругом горы с вершинами, слегка запорошенные снежком, а дальше над ущельем громоздятся снеговые вершины». Теберде посвятили стихи Николай Тихонов, Николай Асеев, Семен Кирсанов.

В первый год Великой Отечественной войны в Теберде был организован госпиталь для воинов Советской Армии. Из Ялты сюда были эвакуированы дети, больные костным туберкулезом, и испанские дети, находившиеся в «Артеке». Когда фашисты приблизились к Теберде, здесь у моста, около управления заповедника, их встретил ружейным и пулеметным огнем партизанский отряд «Мститель», сформированный в Микоян-Шахаре (ныне Карачаевск). Это был первый бой в долине Теберды.

С августа 1942 года по январь 1943 года Теберда пережила страшные дни фашистской оккупации. На северной окраине курорта гитлеровцы расстреляли 170 мирных жителей. Они умертвили в душегубках многих детей, находившихся на лечении, и бросили в пропасть в Гоначхирском ущелье. Сейчас на месте гибели советских людей стоит обелиск в память жертвам фашизма.

Партизаны не давали покоя врагу. 14—15 августа 1942 года они дали второй бой в ущелье Гоначхир. Перед партизанами была поставлена задача — задержать хотя бы на сутки рвавшиеся к перевалам Кавказа передовые отряды фашистской горнострелковой дивизии «Эдельвейс», чтобы в это время наши части заняли оборону на Клухореком перевале. Партизаны выполнили приказ. Около взвода немецких альпийских стрелков нашли свою гибель на скале у реки Гоначхир.

В партизанском движении участвовали многие тебердинцы. Немало советских воинов спасли медицинские сестры Зоя Эркенова, Мария Попова и другие. Отгремели военные годы. И вновь пошла слава о Теберде, как о прекрасной горноклиматической здравнице. Она быстро развивалась. Сейчас здесь шесть санаториев—«Алибек», «Домбай», «Горное ущелье», «Клухор», «Джамагат» и «Теберда». В них ежегодно лечатся около 7 тысяч человек. В парковых зонах города выросли пансионаты и профилактории. Все они укомплектованы квалифицированными кадрами, оснащены современным медицинским оборудованием.

Тебердинский район сегодня — прекрасная база массового туризма и отдыха. Широко известны туристские базы «Теберда» и «Азгек», туристский комплекс «Домбай», альпинистские лагеря «Домбай» и «Алибек». Недавно поднял ввысь свои корпуса туристский комплекс ЦК ВЛКСМ «Горные вершины» в поселке Домбай и пансионат «Зори Кавказа» в городе Теберде. Если в 1926 году, когда туристы начали осваивать эти места, через Клухорский перевал к Черному морю прешло 330 человек, то сейчас ежегодно по этому маршруту следует более 6 000 человек. А всего в Теберде, включая туристов, приезжающих провести выходные дни, ежегодно отдыхает почти полмиллиона человек. И у каждого, кто побывает в горном крае, надолго сохраняются добрые воспоминания о его красоте, о его гостеприимстве.


БИБЛИОТЕКА

От автора

ГОРНЫЙ КРАЙ - КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ
В братской семье народов
От Черкесска до Теберды
Слово истории

ПРИРОДА ВБЛИЗИ
Геология. Климат. Поверхность
Суровый мир ледников
Здесь рождаются реки
Голубые глаза гор
Внимание, лавины!
Растительное царство
Животный мир

ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ
По городу Теберде
К водопаду Шумка
По ущелью Муху (гора Лысая, Азгекские озера)
К Джамагатским нарзанам (перевал Эпчик, гора Акла-Баши)
На перевал Тала-Баши
К Бадукским озерам
Из города Теберды на Домбай
На Алибекский ледник и Турье озеро
К кругозору Семенов-Баши
На кругозор Мусса-Ачитара
К Чучхурскому водопаду и Птышскому леднику
В ущелье Аманауз
Теберда — Гоначхир — Северный приют
На Клухорский перевал
На ледник Хакель
За пределы Теберды

ГОРЫ И ЛЮДИ
Берегите природу!
Горы не прощают легкомыслия
Словарь-указатель местных названий









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!