пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЖЕМЧУЖИНА БОЛЬШОГО КАВКАЗАОГЛАВЛЕНИЕ



 Путеводитель по Теберде 

Геология. Климат. Поверхность

...Свежий ветер вздымает высокие водяные валы над соленым океанским простором. Волнуется и шумит могучий Тетис. Ни паруса, ни лодки не видать средь волн древнего океана. Еще не пришла человеческая жизнь на его берега. А быть может, людей-то еще и нет на свете? Ветер гонит волну за волной по седому безбрежью. В глубинах пока скрыты и горная страна Кавказ, и Сарматская степь, и порогом поднимающийся над нею Ставропольский кряж. Еще не родились в сегодняшних очертаниях моря Средиземное, Черное, Азовское, Аральское и Каспийское... Но вот что говорят геологи...

Совсем недавно, каких-нибудь 150 миллионов лет тому назад началось медленное поднятие дна океана Тетис. Ленивой чередой тянулись века. Все больше и больше островов возникало повсюду. Они поднимались все выше и выше, расплывались все шире. Океан отступал. Его «торопили» вулканические силы. Невероятные по мощности, они потрясли Землю, во многих местах разрывали и поднимали на дыбы ее твердую оболочку. И родились новые участки суши и «молодые» горные страны — Альпы, Гималаи, Анды и наш Кавказ, протянувшийся на 1500 километров.

...Все, что здесь рассказано,— не легенда. Свидетельств существования огромного водного бассейна — множество. Океан Тетис оставил нам в наследство не только моря, о которых уже говорили. В горах на значительной высоте ученые находят камни с отпечатками костей морских животных и водорослей. Недавно были найдены окаменевшие кости кита. Остались Кура-Араксинская низменность и Кума-Манычская впадина с многочисленными солеными озерами. Остатками океана являются степное «море» Маныч и Сенгилеевское озеро, на месте которого ныне раскинулось пресное водохранилище, «поглотившее» соленые воды озера.

На территории Карачаево-Черкесской автономной области тоже есть соленое озеро. Их было два: одно из них теперь «покоится» на дне Большого водохранилища, которое питает самую протяженную рукотворную реку Северного Кавказа — Большой Ставропольский канал. Не очень приятным для земледельца является еще одно «наследство» океана Тетис — засоленность почв. С этим явлением приходится вести постоянную борьбу, которая требует немалых средств.

Выход газов между вершинами Эльбруса — факт установленный. Это доказательство того, что горообразовательные процессы на Кавказе не закончились. Суша тут продолжает медленно подниматься. Случаются и землетрясения... Природа основательно «поработала», чтобы сгладить первозданные контрасты Кавказа. По и теперь его пейзажи поражают взор. По многочисленным заявлениям советских и иностранных туристов, Теберда, Домбай и Архыз своей красотой превосходят многие самые живописные места Швейцарии.

И в самом деле, много ли мест на Земле, где человек, затратив каких-нибудь полдня, шагнул бы из лета в зиму? Там, внизу он видел зеленые долины, ущелья, заросшие многовековым хвойным лесом, слушал шум водопадов, пенье птиц и рев дикого олени, и вот уже тихие голубые озера, причудливое нагромождение голых скал, покрытые снегом царственные вершины и суровые ледники. Таковы Теберда, Домбай...

Но расскажем о них подробно...

Когда мы говорим о Теберде, то имеем в виду бассейн реки, которая носит такое название. Берет она начало от слияния бурных горных рек Аманауз и Гоначхир и впадает в Кубань у города Карачаевска. 70—80 километров в длину, 25—30 километров в ширину — такова собственно территория этого географического района. Старожилы условно включают в него аулы Новая, Нижняя и Верхняя Теберда, город, названный по имени реки, и курортный поселок Домбай.

Теберда — в широком понимании этого географического названия — среднегорный и высокогорный район. Если строго очертить его, то мы увидим, что на юге он упирается в отроги Главного Кавказского хребта с самой высокой точкой — горой Домбай-Ёльген (4047 метров). На севере его граница проходит у впадания реки Теберды в Кубань (872 метра).

Мы уже говорили, что Кавказ — молодая горная страна. В силу этих обстоятельств, в прошлом ученые геологи считали, что здесь нет или очень мало полезных ископаемых. Впрочем, такое суждение высказывалось не только о Кавказе. Некогда геологическая бедность гор была устоявшейся доктриной, аксиомой, которую следовало принимать на веру.

Время доказало, что это не совсем так, вернее, совсем не так... Но не будем упрекать геологов далеких лет. Просто наука тогда еще не была развита, вооружена приборами, способными дать точное описание горных недр. Ошиблись они и в отношении Кавказа. Здесь найдены и медь, и вольфрам, и каменный уголь, и свинец, и цинк, и золото, и многое-многое другое — чуть ли не все элементы таблицы Менделеева. И на территории Карачаево-Черкесской автономной области добывается немало полезных ископаемых, об использовании которых уже говорилось. Горные цепи и отроги Главного Кавказского хребта в большей части сложены нижнеюрскими песчаниками, андезитами, диабазами, диоритами, гранитами, гнейсами, сланцами и мраморами различных цветов (по линии Теберда—Даут).

Какими только эпитетами не называли Кавказ. В них — восхищение его красотами, удивление могучими силами природы, создавшими такое чудо. Называют Кавказ и суровым. Но тут надо хорошенько разобраться о каком Кавказе идет речь. Если о вершинах гор и ледниках, высокогорных плато,— что верно то верно, там климат суров и резок: и зимой, и летом лежит снег, дуют студеные ветры, случаются метели и в июне, а в конце августа—обязательно. В долинах же суровым климат можно назвать разве что по незнанию или сгоряча.

Теберда — не исключение. Здесь на климат влияет не только горный рельеф, но и близость теплого Черного моря. Поэтому в нижнем и среднем течении реки климат умеренно-континентальный. По мере подъема в горы он приближается по своей характеристике к влажному, приморскому. А каков он в средней части долины, где раскинулся город Теберда?

Местность тут такова, что солнечные лучи падают под большим углом к горизонту. По многолетним наблюдениям, продолжительность солнечного сияния здесь достигает 2200 часов в год. Суммарная солнечная радиация в год составляет 117,5 килокалорий на квадратный сантиметр. Это обстоятельство очень примечательно. Судите сами: тут в году бывает 89 абсолютно солнечных дней, а в Кисловодске—84. Пасмурных дней в году в Теберде бывает 110, а в Кисловодске— 115. Дней абсолютно без солнца в Теберде—16, в Кисловодске—59, в Черкесске — 65, в Ставрополе—106.

Известно, что по мере подъема вверх атмосферное давление уменьшается. В Тебердинско-Домбайском районе оно колеблется от 620 до 650 миллиметров ртутного столба — на 110—140 миллиметров ниже, чем у морской поверхности. Очевидно, чем выше вы поднимаетесь в горы, тем меньше в воздухе кислорода. При этом доказано, что организм взрослого человека в покое употребляет его 180— 250 кубических сантиметров, а при физической нагрузке — до 2500 кубических сантиметров, то есть в 10 с лишним раз больше. Для легочных больных это как раз и является благоприятным фактором. Вспомним и о том, что воздух тут сухой, что тоже благоприятствует лечению легочных заболеваний.

Важным фактором является и температурный режим. В Теберде самым холодным месяцем считается январь (—3,2 градуса в среднем), наиболее теплыми месяцами — июль и август (+15,5 градуса). Самая низкая температура здесь достигала — 31,4 градуса (январь) и самая высокая +36,8 градуса (август). Среднегодовая температура воздуха составляет +6,6 градуса, средняя температура лета +15, зимы —2,3 градуса. Первые заморозки наблюдались со 2 октября, последние— 7 мая. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 147 дней в году.

Следует отметить, что замкнутость долины Теберды и Домбайской поляны влияет не

только на температуру воздуха, но и на влажность, к тому же создает здесь особый ветровой режим. Теплые воздушные массы со стороны Черного моря двигаются в восточном направлении, увлажняя и согревая воздух. По мере движения вглубь долины количество влаги в воздушных массах становится меньше, она конденсируется. У Клухорского перевала, например, в год выпадает до 2000 миллиметров осадков, а над городом Теберда, всего в 20 километрах к северу,— в три раза меньше.

Господствуют здесь в основном ветры двух противоположных направлений — северного и южного. При этом днем они, как правило, усиливаются и дуют по долине вверх. Различают ветры горнодолинные и фены. Особое влияние на климат района имеют фены — сухие и теплые, они ускоряют таяние снега в горах весной, летом и зимой. Длительность их может быть от нескольких часов до 10—20 дней. Скорость достигает порой 10—20 метров в секунду. Но по утрам и вечерам, как правило, стоит штилевая погода. И если взять среднегодовую скорость ветра в Теберде, то она будет равна 1,8 метра в секунду, в Кисловодске — 2—3, а в Ставрополе и того больше — 5—6 метров в секунду.

Фены и горнодолинные ветры приносят в Теберду и на Домбай чистый воздух. По многолетним наблюдениям, они способствуют закаливанию организма, ускоряют акклиматизацию гостей этого горного района.

Характеристика природных условий Теберды будет неполной, если не сказать о том, как распределяются здесь осадки по временам года. Наибольшее количество их выпадает в теплый период—апрель—июнь. При этом дожди идут обычно во второй половине дня. Утро тут, как правило, бывает солнечным. На небе — ни облачка. Но вот к полудню постепенно набегают облака. Они сгущаются, и с 13—14 часов срывается дождь, иногда с грозой. Обычно к концу дня облака рассеиваются, дождь перестает.

Происходит это с таким постоянством вследствие неравномерного нагревания склонов гор, так как теневая их сторона получает меньше тепла, чем южная, солнечная. Наблюдения показывают, что в среднем в году таких дней тут насчитывается 113. Август и осенние месяцы бывают сухими. Снежный покров в верховьях Тебердинской долины образуется к середине октября. Но в некоторые годы далее декабрь остается безснежным. Число дней со снежным покровом в году колеблется от 55 до 103. Сходит снег обычно к середине апреля.

Туристам, конечно, небезынтересно знать, что собой представляет климат района по сезонам. Вот краткая справка.

Зимними месяцами в городе Теберде считаются декабрь, январь, февраль и первая половина марта — всего 105 дней.

Весенние месяцы: вторая половина марта, апрель, май и начало июня — 90 дней.

Лето — июнь, июль и август — всего 75—80 дней.

Осенний сезон — сентябрь, октябрь, ноябрь — 85—90 дней.

Как и в других горных районах, зима в Теберду «спускается» со снеговых вершин. В декабре погода здесь наблюдается неустойчивая, бывает частая смена суточных температур, оттепели, дожди сменяются снегом. Во второй половине зимы заметно холодает. Лучшим месяцем считается февраль. В этот период тут погода устанавливается солнечная, с умеренными морозами.

Весна сюда приходит с севера. Капризов шаловливой красавицы не счесть. То она порадует солнечным деньком, пахнет теплом, а к вечеру вдруг «прижмет» мороз. Назавтра, глядишь, мороз куда-то отойдет, а небо нахмурится, и пойдет снег. По склонам гор бродят туманы. Они часто спускаются в долины, скрадывая видимость. Неустойчивая погода создает трудности тем, кто собрался в туристский поход, ухудшает самочувствие легочных больных.

Но все больше и больше тепла приносят фены. Яркое солнце растопляет снега на южных склонах гор. Грохочут лавины. Зеленой стеной поднимается лес. Днем все сильнее припекает солнце. Но по ночам температура падает до нуля градусов. Однако весна берет свое. Теплеет с каждым днем. Гремят грозы.

Летом в Теберде не бывает такой жары, как в степях Северного Кавказа. Не бывает и высокой влажности. Воздух сух и прозрачен. Повышенная ультрафиолетовая радиация, тишина, умеренное тепло — все это создает благоприятную обстановку для туристских походов, лечения легочных больных. Поистине бархатным сезоном в Теберде является осень. Средняя температура тут долго остается в пределах 7—8 градусов тепла. На это время приходится наибольшее число солнечных дней. Преобладают южные ветры...

Итак, климат Теберды определяется довольно низким атмосферным давлением, высокой интенсивностью солнечной радиации, незначительной облачностью, большой продолжительностью солнечного сияния, относительно теплой зимой и прохладным летом, что благотворно влияет на организм человека. Все эти элементы выдвигают Теберду в число лучших горноклиматических курортов мира. К этому надо добавить неповторимую красоту здешних мест. Недаром с целью охраны уникальной природы тут в 1936 году создан государственный высокогорный заповедник. Как и весь район, название он получил от реки Теберды. Площадь его составляет 83 тысячи гектаров. Северная граница Тебердинского заповедника проходит по рекам Муху и Джамагат всего в сорока километрах от западной вершины Эльбруса, восточная — водоразделу между реками Даут и Теберда, западная —по водоразделу между Аксаутом и Тебердой. На юге заповедник замыкается Главным кавказским хребтом.

В результате установления заповедного режима естественный облик горных ландшафтов стал ближе к нетронутому, первозданному. Там, где раньше, в связи с человеческой деятельностью растительность была нарушена, со временем она восстановилась, на склонах гор верхняя граница лесов поднялась, многие ранее оголенные поляны покрылись травами, кустарником и подростом деревьев. Поднялось выше в горы и субальпийское разнотравье, улучшился его состав. Значительно увеличилось количество диких зверей и птиц... Подробнее о заповеднике мы расскажем в другом месте, а сейчас внимательно рассмотрим карту этих мест.

Амплитуда высот тебердинского района весьма значительна. Между наивысшей точкой — горой Домбай-Ельген (4047 метров) и городом Теберда (1400 метров) чуть ли не трехкилометровый перепад. Горные хребты Гидам, Кынгыр-Чат, Хатипара, Хаджибий, Хутый, Гитче Теберда, Семенов-Баши, Мусса-Ачитара, Муруджинский и другие образуют гигантскую чашу. Над хребтами вздымаются покрытые вечными снегами вершины. Самые значительные среди них — Джугутурлу-Чат (3927 метров), Буу-Ёльген (3915 метров), Белалы-Кая (3858 метров), Уллу-Марка (3770 метров), Кышкаджер (3820 метров) и другие.

Десятки живописных ущелий раздвигают стены хребтов. Многие из них с пышной южной растительностью. Тут большие площади буковых лесов, на лугах — степное разнотравье.

Но горы есть горы. Там и сям среди ледников и фирновых полей угрюмо темнеют голые скалы. Оно и понятно: более 83 процентов территории Тебердинского заповедника находится на высоте 2000 метров над уровнем мирового океана, 22 процента — выше 3000 метров.

Как и многие цепи Большого Кавказа, горы бассейна Теберды сложены в основном, как мы уже упоминали, из сланцев, гранитов и других пород. В поездке по району (а в пешем походе тем более) можно легко проследить их геологическое строение и состав. Полоса мраморов прослеживается в хребтах Кёнделенле и Кынгыр-Чат. В основном сланцы слагают хребет Акла-Тюбу, встречают, они и в других горных цепях. Граниты распространены по территориям хребтов Муху, Джамагат, Хатипара, Горалы-Кол, Назлы-Кол, Бадук, Муруджу, Гоначхир и Хутый. Если можно так сказать, «набор» гранитов весьма широк — биотитовые, мусковитовые, двухслюдяные, порфировидные, розовые, неравномерно зернистые и т. д.

Известно, что гранит—прекрасный строительный материал. Он широко применяется в декоративных целях. Поставляет гранит и Карачаево-Черкесия. Еще до Великой Отечественной войны тут заготавливали гранитные кубы для грандиозных строек в Москве и других городах страны. Ныне немало гранита вывозится для отделки станций Московского метрополитена, некоторых зданий, строящихся в порядке осуществления программы подготовки к Олимпийским играм 1980 года... Мы говорим: «прочен, как гранит...»

Но природа разрушает и этот камень. Снег и снежные лавины, дожди и талые воды, ледники и ветры, жара и мороз многими десятилетиями и веками непрерывно «наступали» и «наступают» на скалы. И не случайно тут и там в горах нам встречаются многочисленные осыпи, каменные завалы. Однако природа не только разрушитель, но и великий созидатель. Под активным воздействием ее сил формируются почвы. Сотни лет солнце днем нагревает камень, а ночью на него наступает холод, и камень трескается, раскалывается, превращается сначала в щебенку, а затем в глину и мелкий песок. Ветер приносит сюда семена растений. И вот уже начался великий кругооборот в природе: растения всходят, растут, цветут, дают семена и тут же отмирают, удобряя собой скудную землю. Постепенно в почве накапливается гумус— плодородный слои.

С годами там, где был голый камень, возникает растительное царство. В зависимости от высоты местности и растительного покрова рождаются так называемые горно-луговые и горно-лесные почвы. Первые в основном распространены па субальпийском и альпийском поясе, а вторые — в лесной зоне. В некоторых местах, где растет кустарник рододендрона и азалии, имеются островки торфяных почв, которые отличаются высоким плодородием. Впрочем, горно-луговые и горно-лесные почвы не менее плодородны, так как накопили до б—8 процентов гумуса.


БИБЛИОТЕКА

От автора

ГОРНЫЙ КРАЙ - КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ
В братской семье народов
От Черкесска до Теберды
Слово истории

ПРИРОДА ВБЛИЗИ
Геология. Климат. Поверхность
Суровый мир ледников
Здесь рождаются реки
Голубые глаза гор
Внимание, лавины!
Растительное царство
Животный мир

ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ
По городу Теберде
К водопаду Шумка
По ущелью Муху (гора Лысая, Азгекские озера)
К Джамагатским нарзанам (перевал Эпчик, гора Акла-Баши)
На перевал Тала-Баши
К Бадукским озерам
Из города Теберды на Домбай
На Алибекский ледник и Турье озеро
К кругозору Семенов-Баши
На кругозор Мусса-Ачитара
К Чучхурскому водопаду и Птышскому леднику
В ущелье Аманауз
Теберда — Гоначхир — Северный приют
На Клухорский перевал
На ледник Хакель
За пределы Теберды

ГОРЫ И ЛЮДИ
Берегите природу!
Горы не прощают легкомыслия
Словарь-указатель местных названий









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!