пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЖЕМЧУЖИНА БОЛЬШОГО КАВКАЗАОГЛАВЛЕНИЕ



 Путеводитель по Теберде 

Голубые глаза гор

Теберда озера ТебердыМы не устаем повторять, что Теберда, в частности Домбай,— уникальны по красоте своей природы. Прелестны их зеленые долины, склоны которых покрыты реликтовыми лесами. Белоснежные вершины манят к себе путника в жаркий день. Ледяные воды буйных рек и шумливых водопадов, шипучие нарзанные ключи, бьющие в таинственных уголках горных ущелий, бездонное небо, свежесть и прохлада высоты — все-все здесь притягивает к себе туриста. Но описание района будет совершенно обеднено, если мы ничего не скажем об озерах — поистине «голубых глазах» этих мест. А озер здесь немало. Только на территории Тебердинского заповедника их насчитывается более семидесяти. Большинство из них расположены в субальпийском и альпийском поясах. Но есть озера и в лесном поясе. Назовем хотя бы Кара-Кёль, Туманлы-Кёль и Бадукские.

Все озера Тебердинского физико-географического района — ледникового происхождения. Их можно разделить на две группы: каровые, образовавшиеся в результате заполнения водой ледовых цирков и мореные, то есть, запрудные. Средняя глубина их редко бывает более 10 метров. Пожалуй, исключение составляет Туманлы-Кёль — 23 метра. Зато каровые — глубоки. Дно многих из них «нащупывается» на глубине 30, а то и 50 метров.

Из моренных наиболее примечательным является озеро Кара-Кёль. Лежит оно на высоте 1320 метров. Когда-то оно было очень большим. Достаточно сказать, что его дном была долина, в которой построена вся южная часть города Теберда. Родилось это озеро вследствие нагромождения конечно-моренных гряд Каракёльского оледенения. Берега его были усеяны камнями, вынесенными гигантским ледником, дно прикрыто полуметровым слоем глины. Озеро питается ручьями, стекающими со склона горы Кёль-Баши, и источниками, бьющими со дна.

Но вот когда-то созданная природой моренная плотина, соединяющая подножья гор Гитче-Хатипара и Кёль-Баши, была прорвана, воды Кара-Кёля устремились в реку Теберду. От громадного когда-то озера осталось то, что видит теперь турист: водоем, площадью 2 гектара со средней глубиной 2,5 метра и максимальной — 9 метров.

Ныне Кара-Кёль (Черное озеро) полностью оправдывает свое название. Оно на две трети заросло водорослями. Из-за большого количества органических веществ вода в нем приобрела темный оттенок.

Очень живописно другое реликтовое озеро—Форельное (Туманлы-Кёль). Оно положено на высоте 1830 метров. Некогда озеро занимало значительно большую площадь - 5,5 километра в длину и до 1 километра в ширину. После прорыва плотины длина его сократилась до 275 и ширина до 120 метров. Туманлы-Кёль разделило участь озера Кара-Кёль и теперь почти равно ему по величине.

Интересно, что из всех горных озер только Кара-Кёль и Туманлы-Кёль в жаркую погоду прогреваются у берегов до 12—22 градусов. Все остальные не успевают прогреться, так как большую часть года закрыты льдом и снегом. В районе их расположения из-за большой высоты довольно холодно, к тому же часть зеркала озер, как правило, закрывает тень от высоких гор.

Бадукские озера. Это природный каскад водохранилищ, образовавшихся после отступления ледников, оставивших морены, и в результате схода каменных обвалов со склонов гор, запрудивших русло реки Бадук. Их семь, этих озер. Наиболее доступными для посещения являются четыре.

Давайте как бы поднимемся по гигантским ступеням природной лестницы, площадками которой являются озера. Первое из них раскинулось на высоте 1930 метров. Окружено оно гранитными скалами. Их много и на дне озера. Глубина его невелика — всего 4,5 метра, площадь — 0,25 гектара. Растительности здесь нет, так как температура летом не поднимается выше 5—6 градусов. И потому воды его имеют интенсивно голубой цвет.

Как мы уже сказали, озеро это питается водами реки Бадук. Тут ее поток мчится среди обломков камней, создавая оглушительный гул. Далее он разливается по узкой долине, стремясь к реке Хаджибий...

Поднимемся ко Второму Бадуксксму озеру к отметке 1970 метров. Его площадь побольше — 1,4 гектара, средняя глубина—1 и наибольшая —6,5 метра. В озеро ежегодно сходят снежные лавины, обрушивая обломки камней. Берега и дно его сложены из моренного материала, преимущественно из серого гранита. Температура воды у северного берега, куда не доходит живое течение реки Ба-дук, в летние дни не поднимается выше 6—9, а у западного —5—6 градусов, хотя воздух тут прогревается нередко от 20 до 24 градусов.

Наиболее привлекательно Третье озеро, зеркало которого расположено на высоте 1980 метров. Площадь его еще больше - 4,2 гектара, средняя глубина — 4,3 метра и максимальная - 8, 7 метра Как и первые два это озеро моренного происхождения. Но тут вдоль берегов и на дне много кварцевого песка и растений, что говорит о зрелости водоема. Да и температура тут повыше — 10—11 градусов. Потому тут водится даже форель.

Кстати, о рыбе.

Сотрудники Тебердинского заповедника, руководимые доктором биологических наук А. А. Малышевым, в 1967 году выпустили в это озеро 100 форелей. Они прижились. Опыт был повторен в 1969 году, и теперь оно, так же, как Кара-Кёль и Туманлы-Кёль, в отличие от других горных озер, не является мертвым.

Четвертое озеро в русле реки Бадук, расположенное на высоте 2100 метров, по существу давно перестало существовать. Его уничтожила река, вынося сюда массу камней и песка, каменные обвалы с отрогов соседних хребтов, снежные лавины, увлекающие с собою обломки камней и даже скалы.

Судьбу Четвертого разделят и другие озера Бадукского каскада. Как указывает исследователь Г. К. Тушинский, первыми исчезают те озера, которые находятся ближе к леднику.

Типично моренными являются озера Джугутурлу-Кёль (Турье) — на боковой морене Алибекского ледника (2200 метров) и Кёк-Кёлле (Мусса-Ачитарские, 2444 метра) — на северном плече плато Мусса-Ачитара. Последние образуют своеобразную систему. Одно из них довольно глубокое — до 6 метров.

Немало в верховьях Теберды и озер типично карового происхождения. О некоторых из них хочется рассказать подробнее В бассейне реки Уллу-Муруджу на высоте 2800 метров расположено Голубое озеро. Оно самое большое по площади (18 гектаров) и глубине (52 метра) во всем Тебердинском заповеднике. Образовалось оно в незапамятные времена в одном из огромных цирков Муруджинского хребта. Берега и дно его сложены крупными обломками гранита. Питается оно снегом и лавинными снежниками, которые накапливаются в цирке за зиму.

Подход к озеру сложный. Оно отделено от глубокой долины довольно крутой 620-метровой стеной. Температура воды в нем в жаркие дни не поднимается выше 9—10 градусов. Впрочем, если взять во внимание высоту, на которой находится этот крупный водоем, такую температуру можно считать высокой.

В чашу другого цирка Муруджинского хребта к западу от Голубого собрало воды Черное озеро. Ничего таинственного, а тем более трагического это название не передает. Просто поверхность водоема закрыта тенью скал, к тому же большую часть года скована льдом (освобождается от тисков зимы лишь на 3—4 месяца).

Есть и еще два небольших озера, которые питает своими снегами Муруджинский хребет. Характеристика их будет схожей с той, которая дана Черному озеру...

Своеобразна красота Клухорского озера, лежащего на высоте 2700 метров. Оно лишь немного уступает по величине Голубому: 35 метров в глубину, 500 метров в длину и 400 метров в ширину. Питает его река Северный Клухор и Клухорский глетчер, нависший над отвесным восточным берегом озера. В теплое время года из ледника обрушивается в озеро водопад.

Это типичное каровое озеро, окруженное со всех сторон скалами. Избыточные его воды прорубили себе путь через гранитное плато, образовав небольшой каньон. Шумным водопадом они срываются с высоты и несутся по камням второй каровой лестницы, на нижней площадке которой когда-то существовало озеро. Теперь его нет: оно исчезло после отступления гигантского Клухорского ледника.

На западном склоне Даутско-Тебердинской водораздельной гряды расположены озера Эпчик, Кышкаджер, Джилки-Аууш и другие. Некоторые из этих озер карово-моренного происхождения. Типично в этом отношении озеро Джилки-Аууш. Долина его выходит на запад. На северо-западе перед путником открывается перевал Джилки-Аууш, который дал название этому водоему. Оно находится на высоте 2850 метров, в длину имеет 220 и в ширину 100 метров. Температура воды летом достигает 12—14 градусов. Этого достаточно для жизни водной растительности.

Это озеро нельзя целиком отнести к каровым. Но его полностью не отнесешь и к моренным. Очевидно, образовалось оно так. Отступающий ледник заполнил своими талыми водами каровую воронку, а оставленная этим же ледником боковая морена как плотина преградила им путь...


БИБЛИОТЕКА

От автора

ГОРНЫЙ КРАЙ - КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ
В братской семье народов
От Черкесска до Теберды
Слово истории

ПРИРОДА ВБЛИЗИ
Геология. Климат. Поверхность
Суровый мир ледников
Здесь рождаются реки
Голубые глаза гор
Внимание, лавины!
Растительное царство
Животный мир

ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ
По городу Теберде
К водопаду Шумка
По ущелью Муху (гора Лысая, Азгекские озера)
К Джамагатским нарзанам (перевал Эпчик, гора Акла-Баши)
На перевал Тала-Баши
К Бадукским озерам
Из города Теберды на Домбай
На Алибекский ледник и Турье озеро
К кругозору Семенов-Баши
На кругозор Мусса-Ачитара
К Чучхурскому водопаду и Птышскому леднику
В ущелье Аманауз
Теберда — Гоначхир — Северный приют
На Клухорский перевал
На ледник Хакель
За пределы Теберды

ГОРЫ И ЛЮДИ
Берегите природу!
Горы не прощают легкомыслия
Словарь-указатель местных названий









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!