пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда | домбай
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЖЕМЧУЖИНА БОЛЬШОГО КАВКАЗАОГЛАВЛЕНИЕ



 Путеводитель по Теберде 

От Черкесска до Теберды

Но вот мы проехали Черкесск. Наша дорога, проходя сквозь шпалеры пирамидальных тополей, устремляется на юг. Слева от автотрассы — поля и сады колхозов и совхозов, справа — обрывистые берега Кубани. Ландшафт меняется с каждым километром. И вот уже показались трубы Карачаево-Черкесского цементного завода — самого крупного на Северном Кавказе. Он работает на местном сырье, которое добывается неподалеку от него — на отрогах Пастбищного (Мелового) хребта. Сейчас в строю три очереди этого предприятия. Когда он полностью войдет в эксплуатацию, то сможет ежегодно давать 2 миллиона 600 тысяч тонн высококачественного цемента.

Завод расположен на северной окраине города Усть-Джегуты. А вот и сама Усть-Джегута. Городом она стала совсем недавно — в 1975 году. Выросла из казачьей станицы, основанной в 1861 году. Здесь находится конечная станция железнодорожной линии Невинномыcск—Черкесск—Джегута. В городе работает завод силикатного кирпича, ежегодный выпуск которого достигает 30 миллионов штук, а также завод по производству извести. Наш путь из Черкесска лежит по Военно-Сухумской дороге. Напомним, что она проходит сначала по реке Кубани, затем по Теберде через Клухорский перевал выходит к городу Сухуми. Протяженность дороги - 273 км.

Много интересного на этом пути. На выезде из Усть-Джегуты внимание проезжающих невольно задержнвается на плотине Большого Ставропольского канала, сооружение которой было закончено в 1962 году. Отсюда Кубань изменив по воле советского человека свое течение, несет воду в засушливые степи Ставрополья, Калмыкии и Ростовской области. На высоту 33 метра от прежней пойменной части Кубани поднялась Головная плотина. Здесь образовалось водохранилище площадью в 267 гектаров. Количество воды в нем достигает 36 миллионов кубических метров. Только первая очередь Большого Ставропольского канала, длина которого 156 километров, позволила оросить более 200 тысяч гектаров и обводнить 3 миллиона гектаров засушливых земель Ставрополья.

Неподалеку от Головной плотины на левом берегу Кубани раскинулось абазинское село Кубина. Южнее его строится один из крупнейших в стране тепличных комбинатов — «Южный». Полезная площадь его теплиц составит 108 гектаров. За сезон здесь намечено получить до 30—34 тысяч тонн помидоров, огурцов и других овощей, которыми будут снабжаться Москва и другие районы страны. В дальнейшем площадь теплиц комбината будет доведена до 144 гектаров, а ежегодный сбор овощей — до 40 тысяч тонн. Дорога проходит по бетонному мосту через каньон, по которому Кубань несет свои воды в Головное водохранилище. Слева от моста гипсовый завод. Еще через километр дорога пересекает село Важное. Название его сохранилось со времен кавказских войн, когда на его месте на-его месте находилось тактически важное укрепление. Неподалеку от села, по левому берегу Кубани, высятся скалы, имеющие красный оттенок. Горы здесь состоят из нижнеюрских песчаников, а оттенок им придает двуокись железа. В одной из вершин можно увидеть сквозное отверстие в виде кольца-горы. Местные жители называют его «Разрезом».

Дальше путь ведет через правобережную часть станицы Красногорской. В окрестностях ее еще в 1873 году обнаружено прекрасное сырье для производства керамических изделий — огнеупорные глины и глинозем. Метрах в ста от автотрассы бьют четыре источника минеральной воды. К наиболее благоустроенному из них ведет проселочная дорога. На южной окраине станицы Красногорской видны развалины полуразрушенной сторожевой башни с массивными стенами из камня, с узкими бойницами. Башня стоит на крутом обрыве над поймой Кубани. Построена она в 1832 году, это памятник Кавказской войны.

За станицей Красногорской, слева от дороги — карачаевское селение Сары-Тюз, название которого в переводе означает «Желтая равнина»: в этих местах рано выгорают на солнце и желтеют травы. Справа виден городок гидростроителей. Он начал строиться совсем недавно. В ближайшие годы его население достигнет 10 тысяч человек. Своим рождением поселок обязан сооружению каскада Зеленчукских ГЭС на базе энергии перебрасываемых в Кубань вод Большого и Малого Зеленчуков. Эти воды призваны пополнить дебит Большого Ставропольского канала.

Здесь же, на левом берегу Кубани, неподалеку от автотрассы, ведущей в станицу Зеленчукскую, прокладывается 200-метровый автодорожный тоннель. Дело в том, что после завершения строительства канала и каскада Зеленчукских ГЭС проезжая часть нынешней автострады окажется под водой. Поэтому и нужно отвести дорогу в сторону.

Эта дорога у въезда в аул Кумыш ответвляется вправо и ведет в станицу Зеленчук-скую. Вблизи нее на горе Пастухова (2380 м) построена специальная астрофизическая обсерватория Академии наук СССР, где установлен самый крупный в мире телескоп диаметром зеркала 6 метров. В этом же районе недавно начал действовать крупнейший в мире радиотелескоп — РАТАН-600, диаметр которого 600 метров.

На Теберду ведет левая ветвь дороти. Проехав аул Кумыш, неподалеку от шахтерского поселка Орджоникидзевский мы увидим мемориальный комплекс. Это — Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа в годы Великой Отечественной войны, бесстрашным воинам, одержавшим в 1942—1943 годах победу над отборными фашистскими частями, рвавшимися на Кавказ, к Черному морю.

Слева от дороги — бетонное сооружение в виде дота. Здесь расположен музей. Рядом с ним — братская могила воинов, погибших на перевалах Кавказа. Несколько выше по склону горы вертикально вкопаны в землю бетонные плиты, символизирующие недоступность вершин Кавказа. Еще выше на обрывистой скале — две параллельно стоящие плиты — стела-бойница, в которой горит Вечный огонь. Памятник защитникам перевалов Кавказа сооружен на средства, собранные молодежью Северного Кавказа и Грузии. Авторы — грузинские архитекторы В. Давитая, А. Чиковани и скульптор Ч. Каладзе. Открыто это мемориальное сооружение 2 ноября 1968 года. С тех пор его посетило около полутора миллионов человек.

На земле Карачаево-Черкесии немало мест, связанных с героизмом советских воинов в дни Великой Отечественной войны. Подробный рассказ об этих местах — впереди, в описании туристских маршрутов.

От Сары-Тюза до Карачаевска проложена новая автотрасса по левому берегу Кубани. А старая, Военно-Сухумская дорога в этих местах проходила по правому берегу. В строительстве этого тракта принимали участие некоторые декабристы, сосланные на Кавказ. В их числе декабрист К. Е. Игельстром.

Правобережная дорога шла через черкесское селение Хумару, неподалеку от которого находится Хумаринское городище — подлинный клад для археологов. Городище расположено на высоком круглом плато, обрывистые края которого, обложенные стеной, хорошо просматриваются из окон автобуса. С трех сторон оно неприступно, к нему более или менее легко можно попасть по извилистой дороге, ведущей со стороны Скалистого хребта. Площадь городища — 25 гектаров, длина стелы, проложенной вокруг него, 1900 метров. В отдельных местах ширина стены достигает шести метров. Археологи считают, что сооружение построено в VII—VIII веках хазарами или булгарами. На пути шахтерский поселок Орджоникидзевский. По обеим сторонам Кубани еще в 1829 году были разведаны месторождения каменного угля, а в 1846 году началась его добыча. Но велась она примитивно, уголь вывозился гужевым транспортом. Сейчас ежегодная добыча угля составляет около 300 тысяч тонн.

Следующий населенный пункт — осетинское село Коста-Хетагурово. Здесь в 1891 — 1892 годах жил известный осетинский поэт, художник и общественный деятель Коста Хетагуров. Здесь он и скончался в 1906 году от туберкулеза легких. В центре села воздвигнут памятник Коста Хетагурову, а в местной школе создан музей, экспонаты которого рассказывают о его жизни и деятельности. В этом же селе, справа от Военно-Сухумской дороги, сооружен еще один памятник, на плитах которого золотом начертаны имена 400 воинов-земляков, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

За северо-западной окраиной селения возвышается скалистая гора Шоана, напоминающая по форме древний храм. Высота ее отвесных скал 1130 метров. А плоская вершина покрыта рощей реликтового ягодного тиса — хвойного дерева третичного периода, отдельные экземпляры которого растут 800—1000 и более лет.

На южном отроге скалы скалы виден Шоанский храм, построенный византийскими мисстонерами в X—XI веках.

И вот уже Карачаевск. Расположен в месте впадения реки Теберды в Кубань. Основан он был в ноябре 1927 года, в десятую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Это второй по величине город Карачаево-Черкесии. Особенно он похорошел в последние годы. Здесь расположены инструментальный завод, предприятие по добыче и переработке мрамора, андезита, барита и охры, ряд пищевых предприятий. Карачаево-Черкесский государственный педагогический институт имеет четыре факультета, которые готовят преподавателей средних школ.

За Карачаевском дорога углубляется в долину реки Теберды. На пути — аулы Бирлик, Джингирик и Новая Теберда, затем — Нижняя Теберда. Здесь путников ожидает встреча еще с одним памятником седой старины. На высокой горе за селением расположен великолепный по архитектурным формам Севтинский храм. Его, как и храм на горе Шоана, соорудили в X—XI веках византийские мастера. Одна из главных достопримечательностей Сентинского храма — фрески, сохранившиеся до наших дней. Долгое время не ремонтировавшийся храм сейчас реставрируется.

Вслед за Нижней Тебердой — Верхняя Теберда. Селение известно своим революционным прошлым. Здесь в 1908 году прогрессивный общественный деятель Солтан Байчоров поднял крестьян-земляков против богачей и объявил все земли общественными. Царские власти сослали бунтаря в далекую Оренбургскую губернию. Песни о верном сыне Теберды Солтане Байчорове и поныне живут в памяти народа.

В 1909 году в Верхней Теберде возник первый в Карачае марксистский кружок. Его основал исключенный за революционную деятельность из Петербургского университета Саид Халилов. Члены кружка поддерживали тесную связь с другими северокавказскими и грузинскими революционерами, вели пропаганду марксистских идей. Саид Халилов работал учителем в ауле до 1921 года, когда враги революции оборвали его жизнь. Жена Халилова - Фатима - мать трех фронтовиков, в 1943 году после долгих пыток была казнена фашистами.

Верхняя Теберда — последний аул на нашем пути. Проехав его, мы через некоторое время видим цель путешествия - город Теберду.


БИБЛИОТЕКА

От автора

ГОРНЫЙ КРАЙ - КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ
В братской семье народов
От Черкесска до Теберды
Слово истории

ПРИРОДА ВБЛИЗИ
Геология. Климат. Поверхность
Суровый мир ледников
Здесь рождаются реки
Голубые глаза гор
Внимание, лавины!
Растительное царство
Животный мир

ТУРИСТСКИЕ МАРШРУТЫ
По городу Теберде
К водопаду Шумка
По ущелью Муху (гора Лысая, Азгекские озера)
К Джамагатским нарзанам (перевал Эпчик, гора Акла-Баши)
На перевал Тала-Баши
К Бадукским озерам
Из города Теберды на Домбай
На Алибекский ледник и Турье озеро
К кругозору Семенов-Баши
На кругозор Мусса-Ачитара
К Чучхурскому водопаду и Птышскому леднику
В ущелье Аманауз
Теберда — Гоначхир — Северный приют
На Клухорский перевал
На ледник Хакель
За пределы Теберды

ГОРЫ И ЛЮДИ
Берегите природу!
Горы не прощают легкомыслия
Словарь-указатель местных названий









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!