«по следам лавин»
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПО СЛЕДАМ ЛАВИН» • Искусственное регулирование лавинОГЛАВЛЕНИЕ



 Горный туризм 

Искусственное регулирование лавин

Подготовка и выдача прогноза — это только начальный этап работы существующих во многих странах служб защиты от лавин, как бы они ни назывались — лавинный патруль, снеголавинная станция, лавинная экспедиция, цех противолавинной защиты или как-то иначе. В задачу этих служб входит также обязанность дать четкое заключение о состоянии заснеженных склонов. Необходимость подобного заключения тесно связана с прогнозом лавин — по миновании опасной ситуации далеко не все склоны разгружаются от снега и надо быть уверенным в том, что снег этот стабилен и не грозит сорваться лавиной. Тем и сложен лавинный прогноз, что отсутствие лавин далеко не всегда означает отсутствие лавинной опасности. Поэтому всегда проводят проверку устойчивости снега на склоне, пытаясь его сбросить, если он ослаблен, или наоборот, закрепить, прежде чем разрешить выход людей в опасные зоны. Делается это путем искусственного воздействия на снежный покров.

Еще в 1433 году некий андалузский рыцарь, описывая свой первый переход через Альпы, сообщал: „При необходимости идти по узким тропам, когда снег, покрывающий горы, со всех сторон грозит сползти, люди стреляют из огнестрельного оружия, чтобы звуком выстрела вызвать падение снега". Это одно из первых упоминаний об искусственном регулировании лавин. Искусственно лавины вызывали и возчики, перевозившие купеческие товары через перевалы Альп, но вместо стрельбы они щелкали длинными бичами.

Со временем человек создал более мощное оружие, чем бич, пистолет или ружье, которое оказалось полезным в борьбе с белой смертью. Военный консультант по лавинам австрийской армии времен первой мировой войны Матиас Здарский учил солдат применять разные способы искусственного обрушения лавин. Применением ручных гранат достигался, по его словам, особенно хороший эффект. На фронте для этих целей использовались также гаубицы.

С 1934 года, после многочисленных экспериментов, на железных дорогах Швейцарии начинается применение минометно-артиллерийского обстрела опасных склонов. Этим достигались три цели: лавинщики знали, когда и где сойдет лавина; снег сбрасывался со склона более мелкими порциями, чем в естественной лавине; если же лавина при обстреле не возникала, то была уверенность в стабильном состоянии снега.

Зимой 1939/40 года в СССР лавинная служба комбината „Апатит" впервые стала применять минометный обстрел для искусственного спуска лавин. Затем война прервала эту работу, и она возобновилась в послевоенный период усилиями В.Н.Аккуратова. Теперь используются в основном минометы. Благодаря обстрелам лавин сходит почти в три раза больше, а их объемы в три раза меньше, чем у естественных лавин. В других горных районах нашей страны, кроме минометов, используются гаубицы и зенитные орудия.

В Соединенных Штатах лавинщики начали применять артиллерийские системы в начале 50-х годов. Сначала это была 75-миллиметровая гаубица времен первой мировой войны, но уже через несколько лет основным оружием против белой смерти стали легкие и мобильные пушки пехоты — безоткатные орудия и современная гаубица.

Выбор артиллерийской системы для борьбы с лавинами зависит от многих условий, но в любом случае это должно быть орудие мобильное, легкое, приспособленное для стрельбы на пересеченной местности и по закрытым целям, а вернее, через гребни гор. Система должна быть надежна в обращении, максимально безопасна, иметь дальность стрельбы порядка 2—3 километров, высокую точность, мощный заряд, не дающий много осколков, обеспечивать взрыв над поверхностью снежного покрова, снаряд должен самоликвидироваться. Стандартной артиллерийской системы, отвечающей всем этим требованиям, нет, ближе всего к ним подходит миномет, несколько хуже показатели безоткатного орудия, так как оно дает опасный выброс газов назад, так называемый чаффер, которым был убит один из американских лавинщиков, имевший большой опыт обращения с этим оружием.

Общими недостатками всех стандартных артиллерийских систем являются: высокая стоимость боеприпасов, недостаточная точность, большое количество осколков и не всегда разрывающиеся снаряды — число их составляет до 1 % от количества выстрелов. Исключение представляют зенитные системы, где снаряды самоликвидируются, но все же и здесь один снаряд из тысячи не взрывается.

В Соединенных Штатах за 20 лет охоты за лавинами выпущено около 100 тысяч снарядов, из которых почти тысяча не разорвалась. Такие „мины замедленного действия" могут сойти вместе с лавиной и улечься в завал на автодороге или зарыться в грунт на склоне и ждать своего часа. Поэтому при обстреле лавиносборов приходится вести наблюдения за разрывами, отмечать каждый неразорвавшийся снаряд на карте, а сразу после схода снега обшаривать миноискателем участки на крутых склонах и, если повезет, подрывать найденный снаряд. Все это налагает определенные ограничения на использование стандартных артиллерийских систем, хотя во многих случаях они остаются одним из важнейших средств регулирования лавин — их искусственного спуска, проверки устойчивости снега или закрепления его на склоне рядом выстрелов, когда разрывы, уплотняя снег и нарушая его структуру, способствуют его быстрому спеканию и как бы пришивают к склону.

Уже давно делаются попытки создать специальное противолавинное оружие. Еще в 50-х годах австрийский инженер Р.Цверина начал разработку противолавинной ракеты, а в Соединенных Штатах в начале 60-х годов был создан „аваланчер" — орудие, которое сжатым воздухом выбрасывало специальный снаряд весом до килограмма на расстояние 2,5 км. В 1965 году я присутствовал на показательных стрельбах из „аваланчера" и пуске швейцарской противолавинной ракеты. „Аваланчер" своим пузатым баллоном со сжатым воздухом напоминал самовар, а установка для пуска ракеты походила на обычную самоварную трубу. В разрывах наползавших на нас облаков можно было время от времени видеть далекий заснеженный склон, на который были нацелены обе установки. И вот снаряды ушли к цели, но облака мешали сразу увидеть результаты обстрела, хотя наблюдатели, вооруженные биноклями, отметили сход лавин. К сожалению, „аваланчер" так и не вошел в арсенал противолавинного оружия. Он не был доработан, а имевшиеся опытные экземпляры несколько раз опасно выбрасывали сжатый воздух. Швейцарская же противолавинная ракета, несмотря на ее небольшую дальность — 1600 метров, невысокую точность и высокую стоимость, все же используется. Но основным видом оружия там остается миномет.

Для искусственного спуска лавин, проверки устойчивости снега на склоне и его закрепления, кроме артиллерийских систем, применяются заряды взрывчатых веществ. Снаряд, мина или ракета долетают до опасного склона в считанные секунды, а заряд взрывчатки лавинщик доставляет туда на собственной спине, но зато он может уложить его точно в предназначенное место. Кроме того, такой способ воздействия на снег намного дешевле. Все это в ряде случаев делает взрывчатку более удобным средством искусственного регулирования лавин. Особенно удобно ее применение в горнолыжных центрах, где к услугам лавинщиков есть подъемники, которые быстро доставляют их к местам закладки зарядов и где стрелять из неточных и дающих много осколков артиллерийских систем весьма опасно. Взрывчатка, конечно, также требует величайшей осторожности и специальной подготовки, верного глаза и твердой руки. Были случаи, когда лавинщики, пытаясь забросить заряд с горящим бикфордовым шнуром в нужную точку, вдруг обнаруживали его под ногами товарища и даже на крыше вагончика канатной дороги.

Там, где нет подъемников, использование взрывчатки для борьбы с лавинами — дело очень трудоемкое. Для спуска одной лавины иногда требуется целый день, который лавинщик тратит в основном на подъем на склон. С этим обычно сталкиваются лавинщики, обеспечивающие безопасность горных дорог. В последнее время для доставки лавинщиков или сбрасывания зарядов в нужных местах используются вертолеты, но их применение лимитируется погодой и высокой стоимостью полетных часов.

Лавинщики Киргизии предложили свой способ спуска лавин, который не требует утомительных и опасных хождений по склонам гор. Они закладывают более мощный заряд у подножия склона, таким образом, чтобы воздушная ударная волна основательно встряхнула снег и в случае его неустойчивости вызвала лавину.

Обстрелы и взрывы для искусственного регулирования лавин используются очень широко: в Швейцарии каждую зиму звучит от 5 до 10 тысяч взрывов, а в Соединенных Штатах в два раза больше. Война с белой смертью продолжается.

Иногда лавинщики регулируют сход лавин собственными ногами. Из-за трудоемкости такой работы и ее опасности это делают только в небольших лавиносборах. При страховке партнера лавинщик выкатывается на лыжах в зону отрыва лавин и лыжней пытается подрезать пласт с таким расчетом, чтобы успеть уйти из опасной зоны до обрушения основной массы снега и чтобы лежащий выше лыжни нестабильный пласт оказался наименьшим и не увлек вниз. Если такая проверка стабильности не вызывает лавину, то снежный покров в зоне отрыва стабилизируют, катаясь на укороченных лыжах или утаптывая его ногами. В целях безопасности стабилизация начинается от самой верхней точки. Процедуру утаптывания можно повторять несколько раз за зиму. Так обычно стабилизируют рыхлый снег. Снежные доски всегда опасны, и поэтому перед утаптыванием их устойчивость проверяют взрывами. Подобный способ применяют только на склонах, где катаются лыжники.

За последние 10—15 лет лавинщики предлагали много других способов регулирования лавин. Один из них состоит в предварительном минировании зон зарождения лавин, с тем чтобы взрывы производить в нужное время простым нажатием кнопки. Один из вариантов этой идеи заключался в том, что в зоне зарождения лавин предполагалось устанавливать специальные емкости, куда в нужное время подаются два газа, образующие взрывчатую смесь. Смесь взрывается дистанционно электрической искрой.

В снег пытались вносить химические добавки для придания ему устойчивости. Эдвард Лашапель в Скалистых горах проводил эксперименты с этиленгликолем, то есть обычным антифризом, который должен был подавлять процесс развития снега-плывуна. В Хибинах В.Аккуратов посыпал снег карналлитом или обычной поваренной солью. Предполагалось, что эти частицы будут постепенно „тонуть" в снегу, образуя вокруг себя зону с пониженной температурой замерзания воды. По пути своего погружения они создадут тонкую ледяную „ниточку", пронизанный такими ледяными нитями снежный покров будет хорошо стабилизирован. Но эти работы не вышли из стадии экспериментов.

Для предотвращения образования лавин путем постоянного сброса малых порций снега лавинщики пробовали перед первым снегопадом накрывать верхнюю часть склона обычной пластиковой пленкой. Действительно, снег на ней не держался, а непрерывно ссыпался вниз.

Французские лавинщики запатентовали вибростенд, который устанавливается в зоне зарождения лавин и после включения в нужный момент стряхивает накопившийся слой снега. Несколько таких установок уже действует в Швейцарии. Иногда на грунт укладывают специальные подушки из прорезиненной ткани, в которые при опасном накоплении снега компрессором нагнетается воздух, что приводит к нарушению устойчивости снега раздувшейся подушкой. Все эти способы пока остаются экспериментальными.

Стратегия использования методов искусственного регулирования лавин определяется характером объекта, который надо защищать. Если это поля для лыжного катания, то главное — выявить устойчивость снега и затем постараться его стабилизировать, а снег на окружающих склонах и подходах спускать малыми порциями путем обстрела. Защита дороги требует регулярного сбрасывания лавин малыми порциями в течение всей зимы, с тем чтобы можно было быстро убирать завалы с полотна дороги и чтобы предотвратить сход больших лавин весной. Казалось бы, такую же стратегию защиты можно применять и для объектов, в которых временно или постоянно проживают люди. Однако многолетний швейцарский опыт показал, что могут возникнуть такие сложные и необычные метеорологические условия, во время которых образуются не контролируемые обстрелом лавины.


БИБЛИОТЕКА

От автора
По следам лавин
Лавинные катастрофы
Где падают лавины?
Лавинная опасность возрастает
История слова
Рождение лавин
Лавины во время снегопадов и метелей
Неожиданные лавины
Мокрые лавины
Прогноз непредсказуемого
Лавины в движении
Тигр в шкуре ягненка
Прибор, который еще не создан
Осыпаться, скользить, течь, лететь, прыгать...
Воздушная волна?
Лавины-карлики и лавины-гиганты
Погребенные лавиной
Говорят свидетели
Можно ли уцелеть в лавине?
Спасательные работы
Защита от лавин
Границы и запретные зоны
Предупреждение и прогнозы
Искусственное регулирование лавин
Противолавинные сооружения
Защитная роль леса
Лавиноведение — поиск идеи
Из истории изучения лавин
Штрихи к портретам
Вместо заключения










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!