«по следам лавин»
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПО СЛЕДАМ ЛАВИН» • Границы и запретные зоныОГЛАВЛЕНИЕ



 Горный туризм 

Границы и запретные зоны

Лавинные пути, места остановок даже самых редких лавин, места потенциальной лавинной опасности, которая может возникнуть при изменении природной обстановки,— вот что необходимо знать, чтобы защищаться от лавин и избегать их. Проще говоря, на местности и на карте надо провести границу, которая отделяла бы лавиноопасную территорию от той, на которой лавин не бывает. Тогда свободную от лавин территорию можно использовать для любых целей, не опасаясь никаких катастрофических последствий.

Строительные нормы и правила, то есть тот юридический документ, который регламентирует все виды строительства в нашей стране, прямо запрещает возведение многих сооружении в лавиноопасной зоне, а те объекты, строительство которых иногда разрешается, должны быть соответствующим образом защищены. Таким образом, уже из этих норм и правил вытекает необходимость выявления границ лавиноопасных зон,

Лавинщики разных стран вкладывают неодинаковое содержание в понятие „лавиноопасная зона". В Советском Союзе под ней понимается территория, на которой возможно воздействие на человека или хозяйственный объект самой лавины или ее „воздушной волны", независимо от того, как часто они здесь возникают. Задача определения такой зоны очень сложна, и над ней давно бьются лучшие „лавинные умы".

Начинают работы обычно с оценок по расчетным формулам, помня при этом, что всякая формула с набором неопределенных коэффициентов есть мельница, в которую что насыплешь, то и получишь. Поэтому в формулы „сыплют" такие коэффициенты, которые заведомо расширяют опасную зону: с лавинами шутки плохи, пускай опасная зона будет пошире! Подход этот не имеет ничего общего с перестраховкой, он отражает отсутствие точной информации о свойствах лавинного тела, что и заставляет вводить в расчетные формулы данные с большим запасом прочности.

На следующем этапе лавинщики опрашивают „немых свидетелей" — изучают места выката лавин, следы их воздействия на рельеф и растительность, выясняют изменения, произошедшие в ландшафте. Очень далекие выбросы лавин из одного и того же лавиносбора происходят не так часто, поэтому время уничтожает „немых свидетелей" — на месте когда-то сметенного лавиной леса вырастает новый, раны на деревьях затягиваются, а обломки быстро гниют. Только опытный, тренированный глаз может обнаружить следы когда-то сошедших лавин. Дополнительные ценные сведения можно получить у местных жителей и путем аэрофотосъемки местности.

На заключительном этапе в районе будущего строительства организуется снеголавинная станция, которая ведет прямые наблюдения за лавинами, снежным покровом и погодой в соответствии с единым „Руководством", разработанным Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. В круг обязанностей сотрудников станции, помимо наблюдений, входят и защитные функции, о которых будет рассказано ниже.

Лавиноопасная зона не имеет окончательных границ, которые можно определить раз и навсегда. Со временем любые ранее определенные границы требуют пересмотра. Связано такое обстоятельство с тем, что объем сведений все время возрастает в результате наблюдений, а также с тем, что в горах быстро меняется окружающая обстановка. Изменения происходят весьма быстро, и они очень существенны: горный обвал, оползень, сильный паводок, сель, лесной пожар, землетрясение — все это существенно влияет на характер лавин, меняет дальность и направление их выброса, создает новые участки возникновения лавин.

Сама лавина тоже меняет условия, особенно в той зоне, куда она выкатывается. Представим себе, что из какого-то лавиносбора давно, лет тридцать, не сходила большая лавина. За это время там, где она появлялась в последний раз, вырос лес. И вот наступила благоприятная для образования лавин погода. Как в пасьянсе, сошлись все небесные карты, и в долину с громом понеслась лавина. Она смела вновь выросший лес и успокоилась. Но природа коварна, годы с одинаковыми отклонениями погоды часто образуют группы, поэтому следующая зима тоже оказалась многоснежной, и в долину опять покатилась большая лавина. Теперь она, несомненно, пройдет гораздо больший путь и уничтожит более старый лес, так как ей уже не придется растрачивать свою энергию на уничтожение леса тридцатилетней давности.

Человек своей деятельностью в горах тоже влияет на жизнь лавин —он сводит лес, подрезает склоны дорогами, в штольнях, пробитых в склонах для добычи руды, производит взрывы. Это все так или иначе сказывается на режиме лавин и требует пересмотра границ лавиноопасных зон.

В Хибинах, где наблюдения за лавинами ведутся уже почти полвека, границы опасных зон несколько раз пересматривались, и не только из-за возросшего объема сведений, но и в связи с активной деятельностью человека.

В таких альпийских странах, как Швейцария и Австрия, подход к определению границ лавиноопасных зон иной, чем в нашей стране, и связано это, в частности, с принадлежностью земель отдельным лицам, которые всеми способами стремятся уменьшить размеры лавиноопасной зоны, где строительство запрещено или ограничено. Причина здесь в стоимости земли и сооружений на ней: если участок подвергается воздействию лавин, то стоимость его падает и возникают трудности со страхованием имущества, продажей и арендой земли. В результате власти в альпийских странах стараются найти некоторую „золотую середину" при решении возникающих проблем.

Несмотря на нажим собственников земли, в альпийских странах, где лавинные катастрофы принимают иногда размер национального бедствия, имеется законодательство, запрещающее или ограничивающее строительство на лавиноопасных территориях и требующее проведения их лавинного зонирования. Примером такого законодательства может служить швейцарский кантон Нидвальден, где существует специальное „Положение о планах лавинного зонирования", которым местным властям вменяется в обязанность совместно с сельскохозяйственной и лесной комиссиями составлять карты-планы лавиноопасных территорий, а там, где таких планов нет,— строительство запрещать или ограничивать. Карта разделения территории по степени лавинной опасности, или карта зонирования территории, является тем документом, на основе которого запрещается или разрешается строительство. Готовый план перед вступлением в силу выставляется для всеобщего обозрения и возражений в местном муниципалитете на 30 дней и может быть затем опротестован в течение 20 дней в кантональном суде, решение которого является окончательным. Для составления плана и в суд приглашаются специалисты - лавинщики в качестве консультантов. Вот так причудливо взаимодействуют наука и закон в условиях частной собственности на землю.

Самое важное в этой системе—научное обоснование зонирования лавиноопасной территории. Уже сама формулировка подразумевает, что на лавиноопасной территории возможно выделение каких-то дополнительных зон с разной степенью опасности и риска. В результате анализа и длительного обсуждения в Швейцарии выработана так называемая трехзонная, или трехцветная, система зонирования опасной территории. Швейцарские лавинщики выделяют зону большой опасности, которую на картах обозначают красным цветом, зону потенциальной опасности, которую обозначают голубым цветом, и белую — безопасную зону. Критерием для выделения зон является величина давления лавины на сооружения и среднее время между сходами лавин. К красной зоне относятся все участки, где лавины появляются со средним интервалом в 30 лет и меньше независимо от величины давления на сооружения, а также те участки, где лавины появляются с очень большими перерывами — до 300 лет, но их давление на сооружения превышает 3 тонны на квадратный метр.

К голубой зоне относятся те участки, где лавины появляются с промежутком от 30 до 300 лет, а их давление всегда меньше 3 тонн на квадратный метр. К белой зоне относится вся остальная территория, в том числе и та, которая может оказаться под воздействием „воздушной волны" с давлением не более 0,1 тонны на квадратный метр.

В красной, зоне разрешается строительство только бункеров для хранения инструмента. В голубой — разрешается строить частные жилые дома, усиленные в расчете на возможную величину давления лавины. Объясняется это правом каждого на риск. Школы, госпитали, пансионаты и тому подобные сооружения строить в этой зоне запрещено. Местные власти в случае опасности обязаны обеспечить закрытие голубой зоны, эвакуацию людей из нее, а при катастрофе — проведение спасательных работ.

В этой довольно стройной системе остается неясной методика проведения границы между красной и голубой зонами на местности — знаний о лавинах еще недостаточно для ее уверенного определения без большой ошибки, а ведь это граница между жизнью и смертью. Подобная же система используется и в Австрии, только цвета там выбраны другие.

Всякого рода границы, проведенные в узкой горной долине, нередко бывают весьма условными. Строители, например, часто требуют от лавинщиков проведения границ лавиноопасных зон разной обеспеченности. Это означает, что в неширокой долине надо показать, куда лавина доходит раз в 100, 50 или 25 лет. Не говоря уже о том, что нет надежных методов для расчета таких границ, разница между их положением на местности будет измеряться во многих случаях десятками метров, а это может оказаться намного меньше самих строящихся объектов, которые одним концом окажутся в зоне, где лавины сходят раз в 100 лет, а другим — там, где они бывают раз в 25 лет.

В Соединенных Штатах большинство лавиноопасных районов находится на землях, принадлежащих центральному правительству, то есть на так называемых федеральных землях. Департаменты сельского хозяйства и внутренних дел — владельцы земли разрешают ее использование концессионерами и арендаторами до тех пор, пока власти удовлетворены условиями защиты от лавин. Но федеральное правительство не имеет органов, регулирующих вопросы защиты от лавин на землях принадлежащих частным лицам. Этим занимаются власти отдельных штатов, которым передано право в интересах общественности осуществлять контроль над частной собственностью, если возникает конфликт между собственником и общественными интересами. Понятно, что в каждом конкретном случае это может решаться самыми разными и неожиданными путями. Не зря знаток американских лавин М. Отуотер писал, что „владелец горнолыжной базы с недоверием относится к любым упоминаниям о лавинной опасности: конечно же, лавина сойдет не на его участке", и еще: „консультанта по лавинам обычно приглашают после катастрофы, хотя он, вероятно, предотвратил бы ее, если бы его позвали раньше".

Разумеется, в горах, где не так уж много удобных мест для строительства, иногда приходится ставить сооружение в заведомо лавиноопасных местах. В другом случае этого требуют обстоятельства, связанные с природными факторами, например, выход рудного тела именно в опасной зоне. Не исключается вариант, когда при прокладке дороги лавиноопасный участок просто невозможно обойти. Во всех таких случаях для защиты людей и объектов от лавин принимаются специальные меры.


БИБЛИОТЕКА

От автора
По следам лавин
Лавинные катастрофы
Где падают лавины?
Лавинная опасность возрастает
История слова
Рождение лавин
Лавины во время снегопадов и метелей
Неожиданные лавины
Мокрые лавины
Прогноз непредсказуемого
Лавины в движении
Тигр в шкуре ягненка
Прибор, который еще не создан
Осыпаться, скользить, течь, лететь, прыгать...
Воздушная волна?
Лавины-карлики и лавины-гиганты
Погребенные лавиной
Говорят свидетели
Можно ли уцелеть в лавине?
Спасательные работы
Защита от лавин
Границы и запретные зоны
Предупреждение и прогнозы
Искусственное регулирование лавин
Противолавинные сооружения
Защитная роль леса
Лавиноведение — поиск идеи
Из истории изучения лавин
Штрихи к портретам
Вместо заключения










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!