«по следам лавин»
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПО СЛЕДАМ ЛАВИН» • Лавины-карлики и лавины-гигантыОГЛАВЛЕНИЕ


 Горный туризм 

Лавины-карлики и лавины-гиганты

Все начиналось, как в детективе. 25 февраля 1952 года в небольшом австрийском городке в земле Каринтия при уборке снега в сугробе нашли мертвую хозяйку соседнего дома. Обнаруженный труп не имел никаких следов насилия. Смерть наступила в результате перелома основания черепа, но не было заметно никаких следов борьбы, все вещи жертвы были целы, в том числе и ключи от запертого дома, в котором не было следов пребывания убийцы. Вокруг сугроба, внутри которого лежал труп, тоже не было никаких следов. Это-то и помогло найти убийцу, так как отсутствие следов —это тоже следы: убийца мог появиться, следовательно, только сверху. И его нашли именно там — женщину убила лавина, упавшая с крыши.

Чаще всего жертвами лавин с крыши бывают дети, играющие у окон домов, то есть прямо под скатами крыш. Статистику этих случаев подробно изучил В.Фляйг. Сейчас во многих альпийских государствах покрытые черепицей или специальной плиткой крыши имеют специальные ограды, что предотвращает соскальзывание с них снега.

Лавины с крыш — наименьшие по размерам и пути пробега, карлики среди лавин. На склонах гор тоже встречаются небольшие по объему и пути пробега лавинки, которые особенно часты во время снегопадов и в периоды ясных солнечных дней с небольшими морозами в дневное время. Размеры их от десятков до сотен кубических метров, а длина пути — метры и десятки метров, редко сотни метров. Они обычно сходят и останавливаются высоко на склонах, вдали „от дорог, Сооружений, мест катания на лыжах и потому считаются безопасными, правда только в том смысле, что они не падают прямо на головы людей. Такие лавины начинаются обычно с движения малых объемов снега, как говорят лавинщики — „из точки".

Н. М. Гвинчидзе, один из старейших исследователей лавин Кавказа, наблюдал, как в некоторых лавиносборах во время сильных снегопадов маленькие лавинки сходили чуть ли не ежеминутно.

Но есть среди лавин и гиганты — по объему и дальности пути. Самым крупным как по объему, так и по длине пути был уже упоминавшийся обвал Уаскаран в Перу. На начальном этапе он включал 5—6 миллионов кубических метров снега и льда, а при движении увеличился почти в 10 раз за счет вовлечения в движение глины, песка, камней и воды небольших озер. Поэтому, начавшись как снежная лавина, он затем стал снежно - ледяной лавиной, а свой путь закончил как сель. Это позволяет и лавинщикам, и селевикам считать его „своим". Уаскаранская лавина прошла 16,5 километра — это мировой рекорд дальности выброса. В 1885 году в Итальянских Альпах упала одна из крупнейших лавин — объемом 3,5 миллиона кубических метров.

Каждая горная страна имеет свои предельные и наиболее характерные по объему и дальности выброса лавины, что обусловлено особенностями рельефа и климата.

В горах Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Алтая известны лавины, объемы которых превышали 1,5—2 миллиона кубических метров. Чемпионом по дальности выброса, в нашей стране была лавина объемом около 1 миллиона кубических метров, которая прошла 6,5 километра в долине реки Кзылча в Западном Тянь-Шане.

В Хибинах наблюдали лавины объемом порядка 500 тысяч кубических метров с дальностью выброса около 2 километров.

Самая большая лавина в горах острова Сахалин сошла зимой 1969/70 года с пика Чехова. Ее объем составлял 200 тысяч кубических метров, а путь — не менее 1,6 километра.

Лавины-гиганты имеют ширину и длину лавинного тела, измеряемую сотнями метров. Они образуют огромные завалы, перекрывая долины мощным слоем снега. Реки в таких долинах обычно совершенно скрыты от глаз человека — они текут в снежных тоннелях под многометровой толщей лавинных завалов. Причем лавины перекрывают не только маленькие речки, но и такие, как, например, Терек на Кавказе.

Самый мощный в нашей стране завал лавинного снега был отмечен на Западном Кавказе. Толщина снега в нем достигала 100 метров! Лавина сошла с хребта Бзыке и упала в ущелье реки Белой зимой 1910/11 года. Снег в этом завале таял несколько лёт. Завалы, в которых толщина снега достигает 30— 40 метров,— не такое уж редкое явление в горах нашей страны.

Гигантские лавины обычно связаны с очень многоснежными зимами или с такими случаями, когда в результате необычных условий в каком-нибудь крупном лавиносборе накапливается исключительно много снега. Так было, например, с гигантской лавиной из цирка Айкуайвентчорр у города Кировска, когда при необычных для этого района направлениях метелевого ветра в цирке накопилось большое количество снега, что и вызвало огромную лавину, хотя эту зиму можно считать умеренной по общему количеству лавин.

Исключительные по снежности зимы время от времени создают очень тревожную обстановку в горах. На Западном Кавказе такие зимы были в 1910/11, 1931/32, 1962/63, 1975/76 годах. Исключительные по снежности зимы были в Карпатах в 1975/76 году, на Алтае в 1976/77 году. В Джунгарском Алатау на Тянь-Шане и Памиро-Алае одна из самых многоснежных зим была в 1965/66 году. Их можно назвать Зимами Больших Лавин. Например, в Сванетии зимой 1975/76 года зарегистрировано несколько лавин, объем которых превышал миллион кубических метров. Такие лавины обычно начинаются со срыва снега сразу на большой площади или, как говорят лавинщики, „от линии".

Чтобы хорошо ориентироваться во всем разнообразии больших и малых лавин, способах отрыва снега, особенностях движения лавинного тела и чтобы лавинщики при обсуждении особенностей той или иной конкретной лавины могли говорить на одном языке, нужно было создать единую систему описания лавин, или некую классификацию лавин. Надо сказать, что бум классификаций, который наблюдался в лавиноведении еще 5—10 лет назад, сейчас пошел на спад. Однако созданные классификации не были бесполезны — это были определенные этапы исследований.

Некоторые классификации, как, например, классификация Г. К. Тушинского, в которой учитываются формы лавиносборов и тип снега по содержанию свободной воды (сухой, влажный, мокрый), и сейчас часто используются на практике. Но ни одна не давала возможности сравнивать лавины между собой таким образом, чтобы по внешним морфологическим признакам их можно было считать одинаковыми или четко представлять, в чем они различаются между собой.

Для разработки такой стандартной системы описания лавин была создана Международная рабочая группа под председательством директора Швейцарского федерального института изучения снега и лавин профессора М.де Кервена, который много и плодотворно занимался этой проблемой.

После нескольких лет работы система стандартного описания лавин под названием „Морфологическая классификация лавин" была завершена (она представлена в таблице).

Единый язык для описания лавин должен способствовать взаимопониманию, облегчить спасательные работы, так как спасатели получат ясную информацию о лавине, сохранить описания лавин для дальнейшего анализа. Классификация включает и систему кодирования, с помощью которой можно вести очень короткие записи и передавать данные по телеграфу, телетайпу, радио. Для облегчения работы с классификацией создан „Атлас лавин", включающий замечательные фотографии, на которых специалисты разных стран запечатлели все виды лавин и снежной поверхности. Классификация предусматривает описание смешанных типов лавин и включает возможность записи их количественных характеристик.

Погребение заживо, несомненно, чудовищнее всех ужасов, какие выпали на долю смертного.

Эдгар По. Заживо погребенные

...я еще долгое время боялся гор. При виде следов лавины у меня начинали дрожать ноги, и был период, когда мне стало трудно ходить на лыжах. Я всеми силами старался это скрыть... Бывают дни, когда меня приводит в восторг яркое солнце. Но бывают дни, особенно поздней осенью, когда с переменой погоды все вдруг опять оживает в памяти.

У. Беллинджер. Как я пережил снежный обвал


БИБЛИОТЕКА

От автора
По следам лавин
Лавинные катастрофы
Где падают лавины?
Лавинная опасность возрастает
История слова
Рождение лавин
Лавины во время снегопадов и метелей
Неожиданные лавины
Мокрые лавины
Прогноз непредсказуемого
Лавины в движении
Тигр в шкуре ягненка
Прибор, который еще не создан
Осыпаться, скользить, течь, лететь, прыгать...
Воздушная волна?
Лавины-карлики и лавины-гиганты
Погребенные лавиной
Говорят свидетели
Можно ли уцелеть в лавине?
Спасательные работы
Защита от лавин
Границы и запретные зоны
Предупреждение и прогнозы
Искусственное регулирование лавин
Противолавинные сооружения
Защитная роль леса
Лавиноведение — поиск идеи
Из истории изучения лавин
Штрихи к портретам
Вместо заключения










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!