«по следам лавин»
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПО СЛЕДАМ ЛАВИН» • Спасательные работыОГЛАВЛЕНИЕ



 Горный туризм 

Спасательные работы

Есть только один самый надежный способ спастись от лавины — это не попадать в нее. Для этого надо достаточно хорошо ориентироваться в обстановке на основе определенного объема знаний о лавинах. Одна из задач этой книги —дать некоторый минимум знаний об этом интересном, но опасном явлении природы. Помимо знаний о лавинах, чтобы не попасть в них, необходимо соблюдать все правила поведения в горах в зимнее время — внимательно прислушиваться к передаваемым лавинным предупреждениям, присматриваться к выставляемым знакам, предупреждающим о лавинной опасности, соблюдать указания инструкторов и руководителей.

В Швейцарии усилиями Федерального института изучения снега и лавин создан специальный учебный короткометражный фильм, который показывают в туристских и горнолыжных центрах. В этом фильме лыжная группа, совершающая поход в горах, не соблюдает правила безопасности, связанные с лавинами. Такое поведение приводит к тяжелым последствиям, поэтому роль лыжников, попадающих в самую настоящую лавину, исполняют очень правдоподобно выполненные манекены, а роль извлеченных из-под снега трупов — живые актеры. Этот 15-минутный фильм очень наглядно обучает правилам поведения в горах, тактике выбора маршрута, порядку движения на опасных склонах и очень выразительно показывает, к чему приводит нарушение требований безопасности.

Итак, первым наиболее общим способом борьбы в белой смертью является обучение всех приезжающих в горы правилам поведения в сложных горных условиях. В нашей стране пока нет популярного руководства, доступного любому любителю лыж и горного туризма, такого, как небольшая брошюра „А, Б, В лавинной безопасности", которую написал известный американский исследователь лавин Эдвард Лашапель. Инструктаж туристов, альпинистов, горнолыжников обычно проводит представитель администрации или член спасательной группы той базы, куда приезжают любители гор, но большинство „диких" любителей не охвачено таким обучением. А оно может спасти больше жизней, чем любые спасательные работы, так как надо помнить, что 90 % несчастных случаев вызывают сами пострадавшие, выходящие на опасный склон. Все сколь - нибудь значительные лавинные катастрофы в нашей стране, известные автору, связаны с полной „лавинной" неграмотностью участников событий.

Но даже прошедшие предварительное обучение не всегда ведут себя правильно на горных склонах, особенно в неожиданных ситуациях. Даже опытные инструкторы, проводники и альпинисты допускают ошибки. Хорошо известен случай, когда опытный проводник вывел на опасный склон группу не менее опытных горнолыжников. Тогда в числе 14 человек погибли олимпийские чемпионы — американец Бад Вернер и Барбара Хенненбергер из ФРГ. В последние годы жертвами лавин все чаще становятся лыжники, туристы и альпинисты. Например, зимой 1976/77 года в странах Европы — ФРГ, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Югославии, Румынии, ЧССР, Болгарии, Греции и Норвегии — погибло 162 человека, из которых 83 % были лыжниками. Иногда жертвами становятся и сами лавинщики, когда они пытаются спустить лавину искусственным путем и для этого выходят на опасный склон.

Во всех странах, в том числе и в Советском Союзе, в альплагерях и других местах зимнего отдыха и спорта существуют спасательные группы из опытных инструкторов, альпинистов, горнолыжников и местных жителей, которые специально обучены и имеют необходимое для поиска людей в лавинном завале оборудование и собак. На некоторых крупных предприятиях нашей страны созданы свои группы, которые не только дают предупреждения о лавинах, но и занимаются спасательными работами.

Первая спасательная служба в Европе была организована в Швейцарии еще тысячу лет назад. Это сделали монахи из монастыря, построенного в X веке у перевала Большой Сен-Бернар, через который шел путь из стран Северной Европы в Италию. Монахи давали приют путникам и разыскивали людей, попавших в лавины или заблудившихся во время буранов. Впоследствии для этих целей они стали использовать собак — знаменитых сенбернаров, породу, выведенную, как предполагают, в XIII—XIV веках специально для спасательных работ. Совсем недавно в районе перевала Сандык в горах Памиро-Алая на Великом шелковом пути найдено изображение собаки, очень похожей на сенбернара. Рисунку на скале не менее полутора тысяч лет. Его сюжет — спасение человека собакой. Предполагается, что на рисунке изображена легендарная собака Аяс, которая помогала разыскивать и спасать путников на перевале и погибла на своем посту. Этот рисунок подтверждает предположение о том, что сенбернары произошли от смешения южных пастушеских собак с догами.

И сейчас Швейцария имеет одну из лучших спасательных служб в мире, где группу спасателей можно вызвать по специальному номеру, телефона, а доставка спасателей и проводников с собаками организуется всеми видами транспорта, в том числе самолетами и вертолетами. Каждый населенный пункт имеет при органах местной власти „лавинную комиссию", при которой работают спасательные патрули. Наиболее известен своей успешной работой спасательный патруль Парсеиндинст в Давосе, имеющий свою базу и питомник для собак прямо в районе лыжных полей Вайсфлуйох.

Спасательные работы требуют быстроты, так как у человека, попавшего в лавину, только в течение первого часа есть 50 шансов из 100 остаться в живых; затем эти шансы быстро падают: уже через 3 часа они не превышают 10. Фактор времени является здесь решающим. Поэтому наибольшие шансы быть спасенными имеют те люди, которые попадают в лавины в районе действия спасательных патрулей и групп. В Швейцарии, стране с прекрасно развитой сетью шоссейных и железных дорог, канатно-кресельных подъемников и фуникулеров, лавинные патрули прибывают к месту катастроф очень быстро. Большую помощь им оказывает добровольная авиаслужба, в распоряжении которой находится 30 легких самолетов, 18 вертолетов и 82 летчика-добровольца, совершающих ежегодно до 750 вылетов. Это позволяет добиваться хороших результатов при спасательных работах. В обычную зиму 1976/77 года в лавины в Швейцарских Альпах попало 98 человек, из них спасли 71 человека, причем 47 почти не пострадало, 17 были легко ранены или обморожены и 7 тяжело ранены; трое из тяжелораненых впоследствии скончались.

По швейцарским и американским данным, в районах деятельности спасательных групп помощь на место инцидента прибывает в среднем через час с четвертью, а пострадавшего извлекают из-под снега в среднем через два с половиной часа. Час с четвертью уходит на то, чтобы найти жертву под снегом и откопать ее. В среднем удается вырвать из лап лавин одного из пяти засыпанных.

В странах, занимающих большие территории, где в удаленных горных районах нет горнолыжных центров, туристских и альпинистских баз, горнодобывающих предприятий, а зачастую и населения, людям, попавшим в лавину, трудно ожидать быстрого прибытия спасательного отряда. Это в первую очередь относится к таким странам, как Советский Союз, Соединенные Штаты, Канада. Поэтому все, кто в зимнее время направляется в малообжитые горные районы — туристы, лыжники, альпинисты, геологи, дорожники и другие лица,— должны сами овладеть навыками проведения спасательных работ и иметь необходимое для этого снаряжение.

Статистические данные по США и Канаде говорят о том, что к отдаленным группам спасатели прибывают в среднем не раньше, чем через 10 часов, а находят жертвы только через 38 часов после катастрофы, то есть из-под снега извлекаются, как правило, трупы.

Поиск человека в лавинном завале —это поиск иголки в стоге сена, даже в том случае, когда свидетели видели, в каком месте жертва была захвачена потоком снега. Траектория движения человеческого тела в лавине неизвестна, поэтому приходится обследовать значительную площадь завала. Бесценным помощником в таких поисках является собака. Хорошо тренированный лавинный пес может за полчаса обследовать участок завала размером в 100 на 100 метров, то есть один гектар. Для сравнения: ту же самую территорию отряд спасателей из 20 человек обследует за 4 часа утомительной и опасной работы с помощью лавинных зондов — длинных стальных стержней, втыкаемых поисковиками в снег через каждый шаг, то есть 70 сантиметров, с расстоянием между отверстиями 75 сантиметров при глубине зондирования не более 3 метров. При тщательном поиске зонды втыкают с расстояниями между ними не более 25 сантиметров. Надо сказать, что зонды могут нанести травму лавинной жертве, особенно если ими пользуются неопытные люди.

Кроме уже давно и прекрасно зарекомендовавших себя сенбернаров, отличными лавинными псами бывают лабрадоры, овчарки, колли и некоторые другие собаки. Тренированные псы хорошо отыскивают жертвы, находящиеся на глубине 2—3 метров в лавинном завале, а при благоприятных для поиска условиях даже на 5—6-метровой глубине. Мороз, сильный ветер, влажный снег, загрязнение завала ухудшают условия поиска. Собаки быстрее и лучше отыскивают живых людей, чем трупы.

Лавинных псов обучают поиску в специальных школах. В Швейцарии они проходят три класса в течение двух или трех лет, а в Австрии — четыре класса. Сейчас в Европе, в основном в Альпах, работает около 500 дипломированных собак. С 1945 по 1972 год лавинные псы в Швейцарии участвовали в 305 спасательных операциях, они нашли 269 человек, из которых только 45 удалось вернуть к жизни — никуда не уйти от железного закона статистики: спасти удается только одного из пяти. Здесь нет вины собак: если бы не они, то спасенных было бы гораздо меньше. Дело во времени, которое работает, против жертвы лавины; быстрота прибытия спасателей все еще остается самым слабым местом при поисковых работах.

На собачьем кладбище в Париже сенбернару поставлен памятник, а знаменитый сенбернар Барри до последних дней был пенсионером города Берна — столицы Швейцарии, После смерти его чучело выставлено в городском зоологическом музее.

Сейчас на помощь лавинным псам пришли „электронные псы". В Соединенных Штатах и в Западной Европе всем лицам, бывающим в лавиноопасной зоне, рекомендуется брать с собой транзисторные приемо-передатчики и включать их на передачу при выходе в опасную зону. В Соединенных Штатах в широкой продаже имеется приемо-передатчик „Скэди" фирмы „Лоутроникс", работающий на частоте 2275 килогерц. Эта частота не пересекается с частотами радиовещания, и в то же время электронное устройство для ее генерации имеет простую схему. Хорошо обученные поисковики могут обнаружить жертву с включенным на передачу „Скэди" в течение 10 минут после того, как будет принят первый сигнал. Разработана специальная тактика поиска. Исключительно важно при этом, чтобы все остальные владельцы „Скэди" выключили их или переключили на прием, чтобы не мешать своими сигналами поиску. Сейчас появляются новые приемо-передающие устройства для поиска людей в лавине, с другими частотами. Важно, чтобы спасатели и жертвы имели приемо-передающие устройства на одной частоте, так как разнобой в частотах может привести к трагическим последствиям.

Диапазон идей и приборов для поиска людей в лавинах непрерывно расширяется; некоторые из предлагаемых способов весьма экзотичны. Предлагается, например, осуществлять поиск с помощью магнитометра, но для этого все люди, выходящие в горы, должны иметь вшитый в одежду магнит-датчик. Разрабатывался прибор для поиска в снежном завале „теплых пятен" — предполагаемых мест захоронения жертв. Испытывались газоанализаторы для выявления повышенных потоков углекислого газа, который выделяется при дыхании. Предлагается разработать прибор, который в прямом смысле может заменить лавинного пса,— одометр, определитель запаха человека.

Мне пришлось участвовать в демонстрации эксперимента по обнаружению человека в лавине с помощью специально разработанного для этой цели радиолокатора. Эксперимент проводился на склоне горы Юнгфрау в Швейцарии. Здесь в толще снега на глубине двух метров была отрыта ниша, куда предлагалось лечь всем желающим, а очень сосредоточенный австрийский конструктор прибора располагал свой радиолокатор на поверхности снежного покрова над нишей и получал сигнал о наличии или отсутствии человека. Это была своеобразная игра „в прятки", так как конструктора не ставили в известность, есть ли человек в нише. Эксперимент не увенчался полным успехом, так как прибор почему-то упорно отказывался регистрировать наличие в нише женщины, хотя на мужчин он обычно как-то реагировал. Предположили, что в карманах у женщин намного меньше металлических предметов, чем у мужчин, и поэтому радиолокатор молчит. Но неудача не остановила конструктора, он продолжает работу по совершенствованию прибора.

Несколько лет назад в Швейцарии были проведены соревнования по поиску людей в лавине между лавинными псами и всеми современными электронными и другими способами обнаружения жертв, включая приемо-передатчики. Собаки оказались на высоте, они побили все технические новинки, В этой технической гонке есть одно непонятное обстоятельство — конструкторы не используют в своих разработках те сведения, которые сообщают люди, спасшиеся из лавинных завалов: они единодушно утверждают, что хорошо слышат все звуки, которые возникают на поверхности снежного завала. Отчетливо слышны звуки погружаемого в снег зонда. А это значит, что можно решить и обратную задачу: погрузив в снег специальный звукоулавливатель, услышать жертву лавины.

Извлечение жертвы из лавинного завала — часто только начало борьбы за жизнь человека. Обычно у жертвы наблюдаются признаки удушья, дыхательные пути нередко забиты снегом. Существует специальное оборудование для удаления снега из дыхательных путей. После его удаления всеми способами пытаются восстановить дыхание.

При ранении требуется оказание немедленной первой помощи, а затем доставка в госпиталь и вмешательство врача. Жертвы лавин имеют и очень специфические поражения — это обморожение конечностей и глубокое охлаждение всего тела — гипотермия, при которой могут даже отсутствовать все признаки жизни. В Альпах два врача засвидетельствовали смерть жертвы лавины в результате глубокого охлаждения, однако по настоянию проводника лавинного пса, который считал, что его собака может быстро отыскать только живого человека, последний был отправлен в госпиталь, где его возвратили к жизни, правда, прожил он недолго, всего 15 часов.

Швейцарский солдат, извлеченный из-под полутораметровой толщи снега спустя 8 часов после лавинной катастрофы, находился в состоянии глубокой гипотермии, которое характеризовалось температурой тела всего 30°С, давлением 65 на 80, пульсом 44 удара в минуту, исключительно замедленным и поверхностным дыханием. Его удалось вернуть к жизни.

Для оказания первой помощи пострадавшим необходимы специальные инструменты и лекарства и, естественно, лица, умеющие их применять, поэтому в спасательной группе желательно иметь врача. Группа должна также иметь план эвакуации пострадавших до ближайшего медицинского пункта. Все спасатели обязаны знать элементарные приемы оказания первой помощи.

Организация спасательных работ — очень ответственное дело, так как в процессе этих работ руководители должны принимать решения, связанные с жизнью людей. Очень часто спасательные работы начинаются и ведутся в сложной обстановке, когда еще возможен сход лавин на участке проведения работ. В таких условиях руководители должны решать проблему — рисковать ли жизнью самих спасателей или прекратить спасательные работы, перенеся их на более безопасный период.

Классическим примером „проблемы выбора" является известное „дело Буртеля Гросса" — дорожного рабочего в Швейцарии. При очистке шоссейной дороги от снега утром 19 января 1951 года Гросс был погребен под лавиной. Сообщение об этом поступило в Цернец от его жены, так как он не пришел к обеду. Группа спасателей с лавинным псом ушла на его поиски. Нашли Гросса быстро, но как только извлекли из-под снега и стали приводить в чувство — новая лавина обрушилась на спасателей и жертву. Теперь в завале оказалось шесть человек. Вечером прибыла новая группа спасателей из Цернеца и Цуоца, но на них упала третья лавина и погиб еще один человек. К 4 часам утра 20 января работы прекратились, так как обстановка осталась опасной, а люди были измотаны до предела. Поиски одного человека уже привели к гибели шестерых. Но цепь жертв на этом не окончилась. Один из погибших— руководитель спасательной службы Цуоца — должен был определить время и направление обстрела лавиноопасных склонов вокруг городка. Без него офицер не решался вести обстрел склонов. Наконец массы снега достигли такой величины, что офицер с благословения муниципальных властей решился стрелять, но для собственной безопасности изменил позицию. В 16 часов 20 января прозвучал запоздалый роковой выстрел. Лавина, вызванная им, смела „безопасную", как предполагал офицер, позицию. Его нашли под снегом с помощью зондов. Один из солдат сумел поднять голову из-под снега, а второй каким-то чудом оказался в хлеву на спине у коровы. Другая лавина, сошедшая при выстреле, смела часть городка. Многих удалось спасти, но неудачные поиски Гросса в целом стоили жизни дюжине людей. Обвинить участников этих событий в поспешных действиях или ошибках легко, но пускай читатель попробует подумать, как бы он поступил в подобной обстановке. Ясно одно: при спасательных работах успех определяют опыт и знания спасателей и вовремя и правильно принимаемые руководителем решения.

Основное занятие ученого состоит в том, чтобы найти, как сделать вещь, а дело инженера — создать ее. В практическом смысле ответственность инженера гораздо больше, чем ученого. Он не может в такой же степени, как ученый, позволить себе полагаться на абстрактную теорию, он должен основываться на традициях опыта прошлого так же, как проверить новые идеи.

Дж. Бернал. Наука в истории общества


БИБЛИОТЕКА

От автора
По следам лавин
Лавинные катастрофы
Где падают лавины?
Лавинная опасность возрастает
История слова
Рождение лавин
Лавины во время снегопадов и метелей
Неожиданные лавины
Мокрые лавины
Прогноз непредсказуемого
Лавины в движении
Тигр в шкуре ягненка
Прибор, который еще не создан
Осыпаться, скользить, течь, лететь, прыгать...
Воздушная волна?
Лавины-карлики и лавины-гиганты
Погребенные лавиной
Говорят свидетели
Можно ли уцелеть в лавине?
Спасательные работы
Защита от лавин
Границы и запретные зоны
Предупреждение и прогнозы
Искусственное регулирование лавин
Противолавинные сооружения
Защитная роль леса
Лавиноведение — поиск идеи
Из истории изучения лавин
Штрихи к портретам
Вместо заключения










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!