«по следам лавин»
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«ПО СЛЕДАМ ЛАВИН» • Предупреждение и прогнозыОГЛАВЛЕНИЕ



 Горный туризм 

Предупреждение и прогнозы

Вовремя выданный прогноз лавинной опасности, который доведен до сведения всех местных жителей и временных посетителей, приносит несравненно больше пользы, чем любые спасательные работы. Он не может оградить сооружение, но обеспечивает эвакуацию в безопасное место людей и той части имущества, которую можно вывезти с лавиноопасного участка.

Возьмем национальную лавинную катастрофу в Швейцарии в январе 1951 года. В то время швейцарская служба прогнозов оповещала в основном только горнолыжные центры. В тот месяц сошла 1301 лавина, каждая из них причинила тот или иной ущерб, было засыпано 234 человека, из которых 98 погибло. Но благодаря своевременному предупреждению ни один лыжник не пострадал. Жертвами лавин в основном оказались местные жители, которые не были оповещены. Это послужило уроком, и с тех пор о лавинной опасности стали оповещать не только лыжников, но и все население страны.

В Советском Союзе первая постоянная служба лавинного прогноза начала действовать в Хибинах для обслуживания комбината „Апатит". Первые прогнозы на научной основе служба начала выдавать зимой 1936/37 года, называли их тогда „обвальные предупреждения", Эффективность этой службы не вызывает сомнения. Достаточно сказать, что таких катастроф, как зимой 1935/36 года, с тех пор больше не было, хотя за почти полувековой период случалось немало суровых снежных зим. При возникновении опасной лавинной ситуации на комбинате „Апатит" прекращают работы в опасных зонах, закрывают дороги, эвакуируют и укрывают людей и технику. Улучшение со временем методики прогноза и послепрогнозных мероприятий привело к сокращению неоправданных простоев, что выражается в прямом экономическом эффекте, исчисляемом в миллионах рублей.

В начале 50-х годов некоторые горные предприятия на Тянь-Шане, где условия лавинообразования более сложны и разнообразны, чем в Хибинах, по примеру комбината „Апатит" начали организовывать снеголавинные станции с целью изучения условий образования лавин, разработки методов прогноза и защиты от них. Однако у работников станций не было достаточного опыта, единого методического руководства, и поэтому в целом их деятельность оказалась недостаточно эффективной. Создание таких ведомственных станций было вынужденной мерой, связанной с отсутствием единого руководства лавинными исследованиями в стране. В 1960 году все снеголавинные станции были переданы Гидрометеорологической службе СССР, и начиная с этого времени идет бурное развитие методов прогноза лавин в системе научных учреждений Гидрометслужбы. В Среднеазиатском региональном научно-исследовательском институте в Ташкенте, Высокогорном геофизическом институте в Нальчике, Закавказском научно-исследовательском институте в Тбилиси были созданы отделы и лаборатории, занимающиеся разработкой прогнозов лавин и другой лавинной тематикой. При многих республиканских и территориальных управлениях Госкомгидромета созданы экспедиции, партии и группы, обеспечивающие оперативное прогнозирование, лавинной опасности и другие формы борьбы с лавинами на обслуживаемой ими территории.

Информация, необходимая для подготовки прогноза лавиноопасной ситуации, поступает со снеголавинных станций, число которых непрерывно растет, и с метеорологических станций. Сейчас в горных районах нашей страны насчитываются уже десятки снеголавинных станций. Они действуют в горах Кавказа, Тянь-Шаня, Памира, Алтая, Карпат, на Сахалине, Камчатке. Для обслуживания строительства и последующей эксплуатации снеголавинные станции созданы на основных перевальных участках Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

Прогноз лавин передается по мере необходимости, а при опасной ситуации — ежедневно и даже чаще. Время от времени их слышит и каждый читатель этой книги по первой программе телевидения в конце передачи „Время" или по радиопрограмме „Маяк". За время работы сети снеголавинных станций Госкомгидромета, несмотря на несколько выдающихся по снежности зим, крупных лавинных катастроф на территории нашей страны не было.

Для того чтобы прогноз лавин был надежным и своевременным, высоко в горах на снеголавинных станциях трудится большой коллектив наблюдателей и исследователей, которые в любую погоду проводят комплекс метеорологических наблюдений, по заранее намеченным маршрутам выходят на склоны и в толстом снежном покрове закладывают и описывают шурфы, чтобы уловить слабый слой, грозящий сходом лавины. Наблюдатели регистрируют все лавины, заполняют сведениями о них толстые тетради наблюдений, которые потом будут использованы для статистической обработки, составления кадастра лавин, разработки новых методов лавинных прогнозов. После сильных снегопадов и метелей лавинщики на вертолетах проводят облеты территории для выяснения состояния снежного покрова. В местах возможного схода лавин высаживаются снежные десанты, которые изучают снежную толщу и выявляют ее устойчивость. Нередко непогода и лавины надолго отрезают снеголавинные станции от внешнего мира.

Примером четко поставленной работы по прогнозированию лавин может служить Киргизская Советская Социалистическая Республика — одна из самых гористых республик нашей страны. Лавинщики отметили здесь 30 тысяч мест возможного схода лавин, что в полтора раза больше, чем в Альпах. Из них почти 1000 лавиносборов может выбросить лавины, которые способны нанести материальный ущерб или привести к гибели людей: они угрожают сооружениям, дорогам, линиям связи и электропередачи, горным пастбищам, лесным массивам, альпинистским и туристским маршрутам.

На основе анализа информации с 7 снеголавинных и 32 метеорологических станций, а также данных воздушных облетов и наземного обследования выявляются состояние снежного покрова и лавинная обстановка на территории республики. Если возникает опасная ситуация, то прогноз о начале периода лавинной опасности под индексом „Шторм" направляется в партийные и советские органы, министерства и ведомства, Совет по туризму, альплагеря, областные гидрометбюро и на метеостанции. Регулярно с необходимой частотой ведется оповещение населения по радио и телевидению. Министерства и ведомства по собственным каналам связи информируют свои учреждения и предприятия. Снеголавинные станции направляют прогнозы лавин предприятиям, с которыми у них есть соглашения. При этом используется весь арсенал методов прогноза.

Лавинный прогноз приводит в движение сложный механизм защиты — предприятия готовят эвакуацию и закрытие объектов в опасной зоне; дорожники выставляют знаки, предупреждающие о местах возможного схода лавин, и сосредоточивают технику для расчистки лавинных завалов; энергетики и работники служб связи держат наготове ремонтные бригады; пастухи отгоняют стада в безопасные районы; на туристских базах и в альпинистских лагерях запрещаются все выходы, а ушедшие группы срочно отзываются; наготове находятся спасательные группы и средства их доставки. Этот неполный перечень мероприятий, осуществляемых в связи с лавинным прогнозом, налагает на его составителей огромную ответственность. Об эффективности прогнозов лавин в Киргизии говорит хотя бы тот факт, что только на дороге Фрунзе — Ош, пересекающей страну с севера на юг, они позволяют экономить в год от 300 до 800 тысяч рублей в зависимости от снежности зимы.

Первая служба прогнозов лавин в Альпах была создана в Швейцарии. Еще в 1917 году, после катастрофы с пассажирским поездом на участке железной дороги Кур — Давос, здесь была организована служба предупреждения о лавинах. Делалось это просто: за склонами велись постоянные наблюдения, и после схода первой лавины движение прекращалось. Затем были организованы наблюдения за снежным покровом и погодой, и дорогу стали закрывать на время „лавинной погоды".

Однако подлинным организатором службы прогнозов следует считать Швейцарский союз лыжников. Прогнозы на регулярной основе эта служба начала выдавать зимой 1937/38 года. Они появлялись раз в неделю и основывались на наблюдениях добровольцев в 15 пунктах на территории страны. Наблюдатели-добровольцы исследовали снежный покров в шурфах и осуществляли комплекс метеорологических наблюдений. Дополнительно использовались материалы обычных метеостанций. Результаты наблюдений они подкрепляли своими выводами, основанными на знании местности, опыте и интуиции. В 1940 году служба лавинных прогнозов перешла в ведение Швейцарского общества по изучению лавин. В 1943 году был основан Швейцарский федеральный институт по изучению снега и лавин, который взял на себя все функции по подготовке прогноза.

Сейчас институт в Вайсфлуйох в районе Давоса получает информацию от 55 наблюдательных станций и с 30 метеостанций. На основе этой информации подготавливается лавинный бюллетень. Сообщения о лавинной обстановке в горах передаются по радио и телевидению в конце недели, чтобы лыжники и туристы знали, что их ждет в выходные дни. Если же обстановка опасная, то сообщения даются ежедневно в 11 часов утра. Получить лавинный прогноз можно также по телефону.

В других альпийских государствах службы лавинного прогноза возникли значительно позже. Толчком к их организации служили обычно крупные лавинные катастрофы. В Австрии, например, такая служба была создана после печально памятной зимы 1950/51 года. Уже в следующую зиму Лео Крассер основал в земле Форарльберг службу прогноза по образцу швейцарской. В ФРГ такая служба была создана только в 1967 году, после катастрофы в Баварских Альпах, когда погибло сразу 10 человек. Сейчас все альпийские государства имеют свои службы прогноза лавин, опирающиеся в общей сложности на 264 специальные и метеорологические станции. Центрами, занимающимися анализом обстановки и подготовкой лавинных прогнозов, являются: во Франции — Коль-де-Порт, в Италии — Турин, в Югославии — Зеленица, в ФРГ — Мюнхен, а в Австрии — Брёгенц, Зальцбург, Инсбрук и Клагенфурт, столицы альпийских земель. Все эти центры связаны между собой, ведут обмен информацией и постепенно превращаются в единую сеть сбора и обработки информации для прогноза лавин в Альпах.

В Соединенных Штатах прогноз лавинной опасности готовится для тех горных районов, где сосредоточивается много людей,— это обычно горнолыжные центры или горнодобывающие предприятия с прилегающими к ним жилыми поселками. Лавинные исследования здесь ведет Лесная служба. Лавинщики Лесной службы начиная с 50-х годов, в первую очередь благодаря усилиям Монтгомери Отуотера, обеспечивают регулярную выдачу прогнозов. Для многолюдных центров горнолыжного спорта лавинная обстановка освещается в специальных бюллетенях ежедневно. Для тех мест, куда лыжники приезжают преимущественно в выходные дни в конце недели — на уик-энд, бюллетени выдаются раз в неделю — в пятницу или в субботу утром. Только в случае большой лавинной опасности предупреждение о ней дается через систему Национальной службы погоды как часть программы предупреждений о стихийных бедствиях, с тем чтобы это сообщение могло слышать все население и группы, находящиеся в горах. В этом случае используются все средства информации: радио, телевидение, газеты, телетайп и радиовещание на ультракоротких волнах.

Во многих странах, в том числе в Советском Союзе, после объявления прогноза о лавинной опасности в местах, которым угрожают лавины, устанавливаются предупреждающие знаки. Обычно они имеют международные цвета — оранжевое поле с черными буквами: ЛАВИНЫ! ОСТОРОЖНО, ЛАВИНЫ! ЗАКРЫТО, ЛАВИННАЯ ОПАСНОСТЬ! ПРОЕЗД БЕЗ ОСТАНОВОК, ЛАВИНЫ! К сожалению, все еще находятся люди, которые относятся к предупреждающим знакам, как к личным врагам. В Приэльбрусье мне приходилось видеть такие знаки поваленными и покореженными отнюдь не лавиной. В Соединенных Штатах Лесная служба сурово карает тех, кто нарушает запретные зоны, обозначенные знаками. При этом обычна, например, такая надпись: „Хождение между и выше знаков является поступком, который карается штрафом в 299 долларов или 180 днями тюрьмы!". Уничтожение знаков карается еще суровее. Такой подход вполне оправдан, так как нарушитель может не только погибнуть сам, но и спустить лавину на многих людей, находящихся ниже по склону.

Тысячи лыжников, туристов, автомобилистов, жителей гор катаются на лыжах, путешествуют, спокойно работают и живут благодаря скромной, незаметной и трудной работе лавинщиков, взявших на себя нелегкую ношу ответственности за правильность и надежность лавинных прогнозов.


БИБЛИОТЕКА

От автора
По следам лавин
Лавинные катастрофы
Где падают лавины?
Лавинная опасность возрастает
История слова
Рождение лавин
Лавины во время снегопадов и метелей
Неожиданные лавины
Мокрые лавины
Прогноз непредсказуемого
Лавины в движении
Тигр в шкуре ягненка
Прибор, который еще не создан
Осыпаться, скользить, течь, лететь, прыгать...
Воздушная волна?
Лавины-карлики и лавины-гиганты
Погребенные лавиной
Говорят свидетели
Можно ли уцелеть в лавине?
Спасательные работы
Защита от лавин
Границы и запретные зоны
Предупреждение и прогнозы
Искусственное регулирование лавин
Противолавинные сооружения
Защитная роль леса
Лавиноведение — поиск идеи
Из истории изучения лавин
Штрихи к портретам
Вместо заключения










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!