пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы | теберда | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
КОНЕВОДСТВО НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ • Автор: Н. БудаевОГЛАВЛЕНИЕ


 Коневодство 

Экстерьер горской лошади

Карачаевская порода. Типично горная порода, что отражается не только на особенностях интерьера, но и на некоторых чертах экстерьера. При росте 150-155 см ее представители достаточно глубоки и широкотелы. У карачаевской лошади голова средней величины, сухая, слегка горбоносая, с тонкой носовой частью и очень строгими, заостренными ушами средней величины; средней длинны и выхода, хорошо обмускуленная шея, иногда с небольшим кадыком. Холка невысокая, но достаточно длинная, спина прямая, прочная, поясница средней длины, нормально обмускуленная. Круп не длинный, достаточно широкий и немного спущенный; грудная клетка широка, глубокая, с хорошо развитыми ложными ребрами. Лопатка у карачаевских лошадей средней длины, нередко прямовата. Постановка передних ног широкая, с небольшой косолапостью, в их строении существенных недостатков не отмечается. Задние ноги при правильной постановке нередко бывают саблисты, что вообще характерно для горных пород. Копыта у карачаевских лошадей в абсолютном большинстве случаев имеют правильную форму и размеры и отличаются особой крепостью рога. Грива и хвост достаточно густые и длинные и нередко волнистые. Представителям этой породы присущи темные масти: вороная, караковая, темно-гнедая, реже гнедая; белые отметины почти не встречаются.

Кабардинская порода. Лошадь отличается удлиненностью корпуса, большой широкотелостью и удовлетворительной костистостью. Средний рост 152.5- 155. Голова у нее средней величины, с несколько удлиненной лицевой частью, достаточно сухая, горбоносая. Для восточного типа характерна голова, более расширенная в лобной части, более прямого профиля, исключительной сухости, с большими выразительными глазами. У лошадей густого типа голова чаще грубая, менее сухая, часто горбоносость распространяется на лобную часть. Уши с характерным лирообразным вырезом, заостренными концами, расширенные в средней части, обтянутые тонкой кожей, очень подвижные. Шея средней длины, достаточно мускулистая, иногда с небольшим кадыком, часто с низким выходом и недостаточно длинным затылком,. У жеребцов короткая и грубая шея встречается чаще, чем у кобыл. Холка у них умеренно высокая и длинная, достаточно мускулистая. Спина у большинства лошадей несколько растянутая. Круп у большинства лошадей свислый, средней длины и ширины. Туловище массивное, с довольно глубокой и сравнительно широкой грудной клеткой, округлым и длинным ребром. Постановка передних ног правильная, с небольшой косолапостью. Характерной особенностью строения задних конечностей является саблистость и в несколько меньшей мере Х-образность. Копыта среднего размера, правильной формы, с исключительно прочным копытным рогом. Грива и хвост, достаточно густые и длинные, масть преимущественно гнедая, реже караковая, вороная и серая.

Как мы видим, по всем характерным признакам и промерам карачаевские и кабардинские лошади представляет собой одну породу, хорошо выраженный тип горной верховой лошади. Наиболее резкое влияние карачаевской лошади сказалось на помесях, выращенных в послевоенное время в конезаводах Ставропольского края, и колхозах Кабардинской АССР.

Интерес к карачаевской породе растет с каждым годом и за рубежом. Главными заводчиками и пропагандистами этой породы в Германии стали жительницы земли Шлезвиг - Гольштейн, мать и дочь, Леони и Корнелия Шушель. Покупая лошадей, они думали, что приобретают представителей кабардинской породы. Однако, заинтересовавшись происхождением своих лошадей, Леони и Корнелия в результате долгих поисков стали обладателями V тома ГПК - тут-то и выяснилось, что их лошади на самом деле являются англо-карачаевцами. Им удалось установить контакт с кафедрой коневодства МСХА и провести с помощью сотрудников академии В. А. Парфенова и М. А. Политовой несколько семинаров по породе и бонитировку лошадей. Оказалось, что у российских лошадей, и у карачаевцев в том числе, в Германии есть много поклонников. Леони и Корнелия считают карачаевцев прекрасно подходящими для езды в стиле «вестерн» и очень надежными:

«Когда верховые лошади других пород пугаются и начинают убегать, карачаевцы хранят ледяное спокойствие. Это лошади очень честные, с развитым интеллектом. Любопытство у них пересиливает пугливость. В то же время они, как собаки, привязаны к определенным людям и настороженно ведут себя по отношению к посторонним. И очень любят разучивать разные трюки».

В последнее время этой породой заинтересовались коневоды Чехии, была закуплена партия карачаевских кобыл. Их приобрел большой любитель лошадей Йозев Энтлих, построивший для них образцовую ферму в западной части страны. Отрадно отметить, что интерес к этой породе начинает неуклонно возрастать в отечественном европейском коневодстве.


БИБЛИОТЕКА

От автора
Лошадь на вершине Эльбруса
Исторические сведения о горских лошадях Северного Кавказа
Фольклорные сведения
Лексика коневодства
Сведения о коневодстве в XIX-XX вв
Экстерьер горской лошади
Традиции коневодства в фразеологизмах карачаево-балкарского языка
Послесловие
Примечания
Список литературы









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!