|
Коневодство |
Лошадь на вершине Эльбруса
История восхождений на высочайшую вершину Европы - Эльбрус (5642м.) имеет свою давнюю статистику. Издавна на нее поднимались пешие альпинисты, а в последние десятилетия ее покоряли на мотоциклах, спускались на вершину на парашютах, пытались подняться даже на автомобиле.
В ряд подобных экзотических рекордов альпинизма вошло и восхождение на Эльбрус на лошадях карачаевской породы. Так в 1998 году группа карачаевских коневодов, совместно с балкарскими проводниками-альпинистами, решила совершить восхождение на Эльбрус на лошадях карачаевской породы с целью привлечь внимание конезаводчиков мира и потенциальных спонсоров к ее необыкновенной выносливости. Эта акция была направлена на сохранение и дальнейшее развитие этой ценной породы. Отрадно отметить, что в этой экспедиции принял участие один из потомков Хыйсы (Киляра) Хачирова, карачаевца, первовосходителя на Эльбрус.
Экспедицию возглавили Клычгерий Урусов и Ахмат Тебуев. Они провели качественную подготовку лошадей, организовали группу восхождения и успешно его совершили 8-12 августа 1998 года. Однако в программе «Время» российского телевидения, прокомментировавшей это спортивное мероприятие, неожиданным образом прозвучала непонятная «этническая» поправка. Лошади карачаевской породы, выращенные на одном из конезаводов Карачая, были объявлены лошадьми кабардинской породы. Вероятно, за этой экспедицией усиленно следили те отдельные недоброжелатели, у которых сам факт существования карачаевской породы лошадей почему-то вызывает раздражение и неприятие, а их связи и возможности позволяют дезинформировать общественность даже через общероссийскую программу «Время». Таким образом, также как и в случае с первовосходителем на Эльбрус - карачаевцем Киларом Хачировым, почему-то объявленным, спустя много лет кабардинцем, история фальсификаций повторилась, но уже на зоологическом уровне.
К счастью, очередная чугунная плита с арабской вязью по поводу этно-рекорда первовосходительства не появилась. Подобные факты попыток перелицевания исторических фактов и стали толчком для исследования данной темы по коневодству.
|