| библиотека | грязелечение эпидемического полиомиелита | механизм действия лечебной грязи |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Грязелечение эпидемического полиомиелита» • Механизм действия лечебной грязиОГЛАВЛЕНИЕ


 Грязелечение 

Механизм действия лечебной грязи

Лечебная грязь относится к средствам неспецифической терапии и отвечает задачам и требованиям патогенетического лечебного воздействия на больной организм. Под влиянием грязелечения при органических заболеваниях нервной системы происходит усиление мезенхимальных реакций, стимулируются репаративные процессы, ликвидируется инфекция в очаге, уменьшается отек нервной ткани и наступает санация спинномозговой жидкости, восстанавливается местное и общее кровообращение (А. Е. Кульков и др.), улучшается состояние периферического двигательного нейрона за счет снятия очагов парабиоза в сегментах и синапсах высших нервных образований. Грязевые процедуры в сочетании с лечебной гимнастикой и массажем способствуют развитию заместительных механизмов (X. М. Фрейдин).

В настоящее время нет единой теории действия бальнеологических факторов. По мере знакомства курортологов с крайне разнообразными свойствами грязи появилось желание приписать тому или иному свойству свой, особый механизм действия. Так, возник ряд теорий: механическая (механическое действие грязи), химическая (проникновение через кожу химических веществ, газов - А. А. Вериго), термическая, получившая наибольшее распространение (передача больному равномерно большого количества тепла - Е. М. Брусиловский, А. П. Парфенов и др.), теория электрических явлений (Л. И. Вейнгеров) и другие, основанные на стимулирующих, бактерицидных свойствах грязи.

Однако ни одна из этих теорий не могла и не может объяснить механизма действия грязи, поскольку каждая из них опирается на одно какое-либо свойство ее. Между тем для правильного представления о механизме действия любого бальнеологического фактора, в том числе и грязи, необходимо учитывать все его свойства, так как он действует суммой всех своих качеств.

На важность учета всех свойств грязи при объяснении ее влияния на организм указывают А. А. Лозинский, В. А. Александров и др. По В. М. Верзилову, элементами действия грязи являются: а) механические факторы; б) термические факторы; в) химические ингредиенты. При этом действию термического фактора отдается предпочтение.

Разработка теории механизма действия бальнеологических факторов тесно связана с развитием экспериментальной курортологии, которая значительно приблизила курортологическую науку к современным понятиям физиологии и патологии (Ф. Д. Василенко). Общую теорию действия бальнеологических факторов нужно рассматривать с позиций нервизма и ведущей роли нервной системы во всех отправлениях организма; грязевая процедура - акт взаимодействия организма с внешней средой, где в данный момент внешней средой является комплекс свойств лечебной грязи. А. Е. Щербак один из первых объяснил эффект грязелечения рефлекторным механизмом, в основном рефлекторными связями воротниковой зоны.

Экспериментальный отдел бывшего Центрального института курортологии к 1955 г. обобщил свои исследования по механизму действия бальнеологических факторов, первым итогом которых явился твердо установленный факт рефлекторного действия курортных факторов на организм. Исходя из определения курортных факторов как адекватных раздражителей внешней среды, В. Г. Прокопенко пришел к выводу, что общей чертой их влияния является изменение трофических процессов в организме в направлении наивыгоднейшего существования.

В механизме действия курортных факторов В. Г. Прокопенко различает три фазы: 1) сложнорефлекторную, включающую в себя условно- и безусловнорефлекторные воздействия, а также гормональные и гуморальные сдвиги; 2) нервнохимическую, обусловленную проникновением в жидкие среды организма химических веществ фактора; 3) фазу последействия - свойство курортных факторов влиять на организм по прекращении раздражения. Эта теория встречает ряд возражений. Так, например, А. А. Лозинский предлагает учитывать только две фазы - фазу ближайшего действия, объединяя в нее указанные две первые, и фазу последействия.

Касаясь вопроса о действии грязи на организм, следует заметить, что подтверждение рефлекторной теории ее действия мы находим в ряде клинико-экспериментальных работ последнего времени. Так, И. А. Брусиловский и А. М. Волынский показали влияние грязи на сердечнососудистую систему с рефлексогенных зон эпигастральной области; О. Ю. Волкова отметила изменение различных физиологических систем у животных при применении грязи на рефлексогенные зоны шеи и пояснично-крестцовой области, причем она указывает, что глина, примененная в тех же условиях, дает незначительные и нестойкие изменения, что подтверждает лечебные преимущества грязи.

Много интересных данных по механизму действия грязи получено при исследовании функциональной лабильности у больных миелитом, спинальным арахноидитом, полиневритом, радикулитом и т. д. (X. М. Фрейдин, Ф. И. Еременко, 3. С. Мельницкая, А. Р. Пархоменко). При исследовании функциональной лабильности нервно-мышечных приборов импульсными токами было отмечено, что однократная грязевая процедура обладает антипарабиотическим действием. Под влиянием процедуры с рецепторных зон в нервные центры (сегментарные, высшие) направляется поток импульсов. Встречая на своем пути функционально измененные очаги (парабиотические), этот поток возбуждений может изменить их состояние в сторону повышения лабильности и уменьшения функционального блока (происходит усвоение ритма по А. А. Ухтомскому). Таким образом, механизм усвоения ритма по своему существу обладает антипарабиотическим эффектом (Ф. И. Еременко); эта чрезвычайно важная сторона механизма действия лечебной грязи подтверждена нашими исследованиями с помощью электромиографии.

А. А. Лозинский отмечал десенсибилизирующее действие грязи, в соответствии с чем можно сделать попытку объяснить механизм действия грязи с современных данных о стрессе. Стресс - попытка восстановить нарушенное равновесие биологических систем, проявляющаяся в виде общего адаптационного синдрома. По Г. Селье (Selye), болезнь адаптации наступает под влиянием вредоносного агента - стрессора (системный стрессор, топический стрессор), способного вызвать стресс как состояние. Синдром адаптации (борьба за восстановление равновесия биологической системы) включает в себя реакции симпатико-адреналовой и гипофизарной систем с выделением адаптивных гормонов.

Несмотря на то что теория Селье страдает рядом недостатков, а сам автор является сторонником телеологического принципа в медицине и биологии, адаптационная теория могла бы быть использована для объяснения некоторых сторон механизма действия бальнеологических факторов с признанием, конечно, ведущей роли нервной системы в формировании физиологических мер защиты на вредоносный агент (по И. П. Павлову). Следует отметить большую роль вегетативной нервной системы в ответных реакциях организма на грязелечение. Помимо этого, имеются указания, что грязь влияет на функцию коры надпочечников, повышая ее (по показателям выделения 17-кетостероидов с мочой - Я. В. Скардс). Можно предполагать, что, действуя на указанные системы, грязь или другой бальнеологический фактор, стимулируя их функции, способствует развитию адаптационного синдрома.

Применение теории стресса к бальнеологии требует еще длительной проверки и уточнения. Останавливаясь подробнее на вопросах реактивности организма при грязелечении, следует указать, что общим свойством всех наружных бальнеотерапевтических факторов, в особенности пелоидов, является раздражающее, т. е. активизирующее, их влияние на кожу; в результате этого возникает ряд нервных (вплоть до коры головного мозга) и гуморальных процессов, зависящих от возбуждения нервных окончаний в коже и образования в ней биологических высокоактивных веществ (типа гистамина и ацетилхолина).

Грязи влияют на обмен веществ, отдельные органы и системы организма, свойства крови, ферменты. Через определенный промежуток времени (различный у разных больных) под влиянием грязевых процедур наступает целый ряд явлений, указывающих на глубокие изменения во всем организме (В. А. Александров). Ввиду наличия кольцевых связей рецепторных областей с различными уровнями нервной системы лечебная грязь, действуя рефлекторно, вызывает ответ организма в виде многозвеньевой цепи условных и безусловных рефлексов. Через субординационные индукционные влияния (корковые, полушарные) организм как единое целое обеспечивает свое наивыгоднейшее существование в период течения патологического процесса.

В бальнеологии существует термин, который в известной степени определяет состояние реактивности организма при бальнеотерапии, это - бальнеологическая реакция. Мы говорим «в известной степени», потому что еще до сих пор нет четкого понимания, что же собственно выражает бальнеологическая реакция и как ее трактовать. В качестве примера можно привести высказывания по этому поводу двух курортологов на одной и той же конференции. Так, А. А. Лозинский считает, что бальнеологическая реакция является залогом успеха курортного лечения, а А. С. Вишневский - что грязевая (бальнеологическая) реакция представляет собой патологическую форму реакции на грязелечение, приводящую к ухудшению сопутствующих страданий.

Ознакомившись с литературой по этому вопросу, мы хотим высказать несколько соображений.
1. Бальнеологическая реакция - это все изменения в больном организме, наступающие в связи с приемом бальнеологических процедур.
2. Бальнеологическая реакция - явление постоянное, закономерное, обязательное и является результатом процесса перестройки, который наступает в связи с лечением.
3. Бальнеологическая реакция клинически выражается в виде симптомов общего недомогания, усталости, похудания, изменения состава крови и пр. При отсутствии клинических проявлений она все же наступает и не может быть установлена ввиду отсутствия более тонких методов исследования (биохимические процессы, нейродинамические сдвиги и т. д.).
4. В развитии бальнеологической реакции основную роль играет центральная нервная система, ввиду чего бальнеологическая реакция - понятие клинико-физиологическое или клинико-патофизиологическое.
5. Бальнеологическую реакцию не следует смешивать с обострением заболевания (или реакцией обострения, так как обострение уже есть реакция). Если бальнеологическая реакция - явление закономерное, постоянное, то обострение (очаговое) может иногда отсутствовать; обострение - понятие клинико-морфологическое. При наличии обострения оно входит как составная часть бальнеологической реакции и при этом качество последней может измениться.
6. Вопрос не в том, нужна или не нужна бальнеологическая реакция (ее миновать невозможно), а можно говорить лишь о необходимости и возможности в том или ином случае вызвать обострение заболевания.

Не отступая от рефлекторного принципа действия бальнеологических факторов, Ф. И. Еременко объясняет бальнеологическую реакцию одним из моментов обратного развития парабиотического состояния пораженных органов и систем - периодом неустойчивого, меняющегося по глубине парабиоза. Бальнеологическая реакция может найти также свое объяснение и в соответствии с учением А. А. Ухтомского о доминанте (С. М. Петелин). Любой патологический очаг на периферии имеет в коре и подкорковых образованиях доминанту. Благодаря развивающимся процессам адаптации и компенсации со временем эта доминанта тормозится (затухание процесса, переход его в хроническую стадию и т. д.).

При применении бальнеологического лечения может произойти растормаживание этой доминанты (С. М. Петелин), что проявляется в виде бальнеологической реакции. Эти предположения находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, ибо доминанта А. А. Ухтомского - это стационарный очаг концентрированного возбуждения. После изложения основных свойств грязи становится понятным, насколько значительна роль этого лечебного фактора в терапии различных заболеваний.

Из органических заболеваний нервной системы грязелечение показано при различных подострых и хронических воспалительных процессах инфекционного происхождения в различных отделах периферической нервной системы и спинного мозга, а также при травматических поражениях (Н. С. Четвериков). В литературе имеются убедительные данные об эффективности лечения грязями таких заболеваний нервной системы, как миелит, спинальный арахноидит, нейролюэс, травматические инфекционные и токсические заболевания периферических нервов, ранения и поврежденияспинного мозга и т. д. (С. М. Петелин, X. М. Фрейдин, 3. С. Мельницкая, Н. А. Гурин, А. Р. Пархоменко, А. А. Лаврова и ряд других). Грязелечение при указанных заболеваниях применяют уже в течение ряда десятилетий.

Вопрос о грязелечении полиомиелита еще достаточно не разработан ввиду того, что эпидемии полиомиелита стали особенно часто появляться лишь в последние 10-15 лет. Пионерами в этом вопросе явились С. С. Налбандов и М. И. Доценко, В. К. Балашева.

Грязелечение полиомиелита, начавшись 20 лет тому назад, проверенное временем и практикой, приобрело в настоящее время значительную популярность. Накопленные за это время наблюдения позволяют сделать ряд ценных выводов в отношении бесспорной его эффективности и целесообразности использования при полиомиелите. Признание лечебной грязи как важного фактора восстановительной терапии полиомиелита связано с рядом условий. Во-первых, полиомиелит, являясь нейро-инфекцией, относится к той группе заболеваний, которые хорошо реагируют на санаторно-курортное лечение, в частности на грязелечение (активизация трофопластических процессов); во-вторых, известно, что восстановление опорно-двигательного аппарата при полиомиелите во многом зависит от обратного развития функционально измененных очагов в пораженных сегментах спинного мозга (очаги парабиоза).

Грязь, обладая антипарабиотическим действием, способствует снижению тормозного состояния пострадавших клеток, лучшему восстановлению двигательной функции. Несмотря на то что на курорты посылают в основном больных с резидуальными явлениями полиомиелита, терапевтический эффект этого лечения, как указывает статистика, достаточно высок и наблюдается у 80% больных. И. Л. Бенькович отмечал положительные сдвиги при грязелечении полиомиелита даже при большой давности заболевания. Огромный статистический материал евпаторийского курорта за несколько лет выявляет известную закономерность эффективности грязелечения полиомиелита в зависимости от давности заболевания: если лечение начато рано, - эффективность его выше; если оно начато поздно, - эффективность его ниже (С. И. Блюмберг, Т. Д. Свиридова и.др.).

За последние годы значительно изменились сроки направления больных на грязевые курорты. Оказывается, что наибольший эффект при этом виде лечения может быть получен при применении грязи в раннем восстановительном периоде (А. И. Скроцкий и Т. Л. Миндлер, А. Ф. Мизина). Эти, хотя и немногочисленные, наблюдения определенно убеждают нас в том, что для получения максимального лечебного эффекта грязелечение необходимо начинать как можно раньше после острого периода, ибо тепловые процедуры на этой фазе заболевания имеют основное значение.

Получив заслуженную известность, грязелечение полиомиелита используют на многих курортах СССР: Евпатория, Пятигорск, Одесса, Саки, озеро Горькое. Оправдало себя также применение грязи в поликлинических (А. С. Померанцева) и внекурортных (X. М. Фрейдин, Л. С. Петелин) условиях.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Основные данные об остром полиомиелите
Общие вопросы лечения полиомиелита
Клинико-физиологическое обследование больного
Классическая электродиагностика
Электромиография
Исследование функциональной лабильности нервно-мышечного аппарата
Артериальная осциллография
Общие сведения о лечебных грязях
Механизм действия лечебной грязи и вопросы реактивности организма
Применение грязи в комплексном лечении больных, перенесших полиомиелит
Некоторые организационные вопросы курортного лечения полиомиелита










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!