| библиотека | грязелечение эпидемического полиомиелита | клинико-физиологическое обследование больного |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Грязелечение эпидемического полиомиелита» • Клинико-физиологическое обследование больногоОГЛАВЛЕНИЕ



 Грязелечение 

Клинико-физиологическое обследование больного

В вопросе клинико-физиологического обследования больных с последствиями полиомиелита мы основное внимание уделяем специальным исследованиям нервно-мышечной и сосудистой систем.

Клиническое неврологическое обследование больного полиомиелитом должно быть тщательным и проводиться по схеме, указанной в руководстве по полиомиелиту. Как правило, при обследовании таких больных особое внимание уделяют состоянию скелетно-мышечной системы по нескольким специальным клиническим тестам.

В настоящее время широко распространена сравнительно новая техника клинического обследования опорно-двигательного аппарата, которая дает возможность быстро и легко составить себе представление не только о функциональном состоянии парализованной мышцы, но и о степени паралича всей конечности.

Эта система исследования силы мышц, выражаемой в баллах, принятая сейчас в СССР и за рубежом, позволяет врачам разных стран шире обмениваться опытом по данному вопросу.

В СССР часто пользуются следующей пятибалльной системой оценки силы мышц: полный паралич - 0; сокращение мышц или мышцы, определяемое пальпаторно,- 1; возможность движений в суставах (группа мышц) при снятии веса конечности - 2; возможность движений в суставе, но без преодоления дополнительного сопротивления - 3; движения в суставе с преодолением значительного дополнительного сопротивления - 4; хорошая сила с полным объемом движений в суставе - 5 баллов.

Результаты исследования мышц по пятибалльной системе до некоторой степени дают представление и об объеме активных движений в соответствующем суставе. Так, при силе мышц 0, 1, 2 балла движения в суставе отсутствуют, при силе в 3 - 4 балла полного соответствия между силой и объемом движений может и не быть. Объем движений при этом исследуют с помощью угломера.

Большое значение при обследовании больного полиомиелитом следует придавать состоянию и степени мышечных атрофии, тонусу мышц, определению контрактур, нарушению рефлексов. Степень атрофии учитывают, измеряя окружность пораженной конечности и сравнивая ее со здоровой.

Контрактуры и деформации хорошо определяются при общем осмотре больного, а также путем исследования объема движений в суставах. У каждого больного необходимо проводить измерения длины конечности ввиду возможности отставания роста костей в длину.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Основные данные об остром полиомиелите
Общие вопросы лечения полиомиелита
Клинико-физиологическое обследование больного
Классическая электродиагностика
Электромиография
Исследование функциональной лабильности нервно-мышечного аппарата
Артериальная осциллография
Общие сведения о лечебных грязях
Механизм действия лечебной грязи и вопросы реактивности организма
Применение грязи в комплексном лечении больных, перенесших полиомиелит
Некоторые организационные вопросы курортного лечения полиомиелита










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!