| библиотека | грязелечение эпидемического полиомиелита | электромиография |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
БИБЛИОТЕКА • «Грязелечение эпидемического полиомиелита» • ЭлектромиографияОГЛАВЛЕНИЕ



 Грязелечение 

Электромиография

Изучение электрической активности мышц началось с 1883 г., когда Н. Е. Введенский впервые уловил электрические явления в мышце с помощью телефона. Он вкалывал две иглы в двуглавую мышцу, соединял их с электромагнитом телефона и при произвольном сокращении этой мышцы выслушивал тоны определенной высоты. Колебания потенциала мышечного сокращения были записаны с помощью струнного гальванометра Пипером (Piper) в 1910 г. с двуглавой мышцы. По Пиперу, токи действия мышцы характеризуются примерно 50-кратным ритмом, усложненным мелкими добавочными колебаниями. Он считал эту частоту токов действия неизменяемой и не зависящей от степени сокращения мышцы.

Последующие исследователи (Вахгольдер (Wachholder), В. В. Правдич-Неминский) нашли, что частота токов действия увеличивается с усилением сокращения мышцы. Вахгольдер (1923) считал, что частота токов действия увеличивается с усилением мышечного сокращения и что «ритм Пипера» зависит не от физиологических механизмов возбуждения, а от технических дефектов исследования. Эдриан (Adrian) и Бронк (Bronk) связывали повышение частоты ритма при усилении мышечного сокращения с вовлечением в процесс новых мышечных волокон, а не с раздражением мышечных рецепторов, как считал Вахгольдер. В. С. Русинов и С. А. Чугунов своими работами значительно дополнили учение о токах действия мышц.

Они установили, что при переходе мышцы от покоя к максимальному напряжению наблюдается учащение ритма потенциала действия от 5 до 100 в секунду. При выполнении ряда одинаковых сокращений ритм устанавливается на более или менее постоянной величине - 35-50 гц (ритм Пипера). Это явление они связывали с принципом «усвоения ритма» А. А. Ухтомского. Последующие исследования в. области биотоков мышц значительно расширили представления об этом ценном методе электрофизиологического исследования и показали чрезвычайно большое его значение для эксперимента и клиники. О большой роли электромиографии для клиники и эксперимента можно судить по имеющейся литературе (Ю. М. Уфлянд, Ю. С. Юсевич, М. Ф. Стома, М. Н. Фарфель, Уолтон (Walton), Бехер (Becher), Алажуанин (Alajounine) и др.). Среди значительного числа работ по исследованию токов действия нервно-мышечной системы в условиях неврологической клиники большая часть из них относится к описанию патологической электроактивности мышц при полиомиелите.

Для внедрения электромиографии в клинику полиомиелита много сделано советскими электрофизиологами (Ю. М. Уфлянд с сотрудниками, Ю. С. Юсевич) и зарубежными (Бухтал (Buchtal)). В работах, посвященных электромиографическим исследованиям при полиомиелите, подчеркивается большое значение этого тонкого диагностического теста для установления тяжести поражения нервно-мышечного аппарата (Субирана (Subirana)), уточнения топики поражения, выявления скрытых мышечных поражений.

Электромиография позволяет наблюдать за течением восстановительного процесса в пострадавших нейронах и мышцах, установить прогноз заболевания (Ю. С. Юсевич, Ю. М. Уфлянд), охарактеризовать в различные периоды лечения функциональное состояние спинального ядерного поражения. Она позволяет решить ряд теоретических вопросов, связанных с нарушением течения процесса возбуждения в нервно-мышечной системе при произвольных сокращениях, когда первые двигательные импульсы возникают в корковых элементах.

Для исследования биопотенциалов мышц пользуются электрографическими установками с возможностью больших усилений биопотенциалов. Отведение с мышцы биопотенциала проводится биполярно накожными электродами с точек наибольшей электровозбудимости мышц (двигательные точки); расстояние между электродами 1-1,5 см, диаметр электродов 0,5-0,75 см. Биотоки мышц, отведенные с поверхности кожи, представляют собой суммарный биоэлектрический эффект, образованный всеми элементами двигательного аппарата исследуемой мышцы (Г. А. Шминке).

В электромиографии существует другой способ отведения биотоков мышц с помощью концентрических игольчатых электродов. Однако, по мнению Ю. С. Юсевич, исходя из положения о ритмической прираде и высокой изменчивости колебательных процессов, развивающихся в нейромоторных аппаратах в естественных условиях, не следует прибегать к отведению биопотенциалов мышц концентрическими игольчатыми электродами, так как последние не являются адекватными приемами исследования, регистрации и изучения бионапряжений.

Запись потенциалов может проводиться либо шлейфным, либо катодно-лучевым, либо чернильным осциллографом. Для регистрации бионапряжений при полиомиелите и других заболеваниях чернильным осциллографом пользовался В. В. Ефимов с сотрудниками в Детском ортопедическом институте имени Турнера. Обычно мышцы исследуют в трех состояниях: в покое, при легких тонических рефлекторных изменениях (синергии, вдохе) и при максимальном произвольном сокращении. В соответствии с этим максимальное усиление потенциала дается для записи состояния мышцы в покое; остальные функциональные пробы записываются на меньших усилениях.

Обследование мышц проводят по схеме с таким расчетом, чтобы в него включались не только пораженные, но и функционально восстановившиеся мышцы. Запись биотоков мышц живота, межреберных, спинных встречает известные трудности ввиду возможного смещения электродов, что может повести к ошибкам. В покое при полном расслаблении мышц обычно улавливаются слабые колебания потенциала с амплитудой, не превышающей 15-20 мкв, и ритмом до 150 гц. При небольших тонических рефлекторных напряжениях (синергия) биотоки мышц характеризуются некоторым повышением электроактивности по сравнению с покоем; ритм учащается, амплитуды достигают 50-150 мкв.

При произвольных сокращениях электрическая активность в мышцах значительно увеличивается: появляются высокие по ритму и изменчивые по частоте колебания с амплитудой от 300 мкв до 1 мв.

Следует отметить, что функциональные пробы на синергию и максимальное мышечное произвольное сокращение оказываются наиболее показательными при определении функционального состояния нервно-мышечного аппарата. У больных полиомиелитом они в основном и дают возможность составить представление о функциональном состоянии спинального ядерного поражения и учесть ведущее влияние корковой иннервации в реализации и мобилизации всех возможностей сегментарного аппарата при осуществлении различных двигательных реакций.

Изучение полученных электромиограмм у больных в восстановительном и остаточном периодах полиомиелита позволяет выделить три основных типа нарушения электроактивности мышц. Первый тип электроактивности - «биоэлектрическое молчание» (IV тип по Ю. С. Юсевич). Полное отсутствие токов действия; такое нарушение электроактивности обычно регистрируется в мышцах, находящихся в состоянии глубокого паралича с отсутствием каких-либо движений в соответствующем суставе. Любая попытка изменить функциональное состояние этих мышц (рефлекторное изменение тонуса, произвольное движение) не изменяет их электроактивности - по-прежнему отмечается «биоэлектрическое молчание»; эти нарушения могут указывать на гибель большинства мотонейронов, иннервирующих данную мышцу.

Второй тип электроактивности (IIа и IIб по Ю. С. Юсевич). Отмечается в мышцах, находящихся в состоянии пареза (грубого, среднего); этот тип характеризуется четким, редким, синхронизирующимся ритмом колебаний потенциала различной амплитуды. Урежение ритма отмечается в пределах 5-40 гц, амплитуда колебаний - от десятых микровольта до 1-2 мв. Уреженный синхронизирующийся ритм потенциалов сохраняется при всех формах двигательных проявлений.

Третий тип электроактивности (переходный от IIб к I типу по Ю. С. Юсевич). Наблюдается в очень слабо пораженных или восстановившихся (клинически здоровых) мышцах при наличии полного объема движений в соответствующем суставе; этот тип характеризуется частыми и быстрыми (свыше 50 гц) различными по амплитудам и ритму колебаниями потенциала. Иногда в этом типе кривых, особенно при синергических изменениях тонуса, можно отметить тенденцию к синхронизации и урежению ритма. Подразделяя патологическую электроактивность при полиомиелите на основные три типа, не следует, конечно, считать, что существует четкая грань между ними, такое деление условно.

На втором типе электроактивности следует остановиться особо. Этот тип является характерным для полиомиелитического поражения и наблюдается всегда при переднероговых поражениях (полиомиелит, переднероговой сифилис, боковой амиотрофический склероз). Наличие такого ритма позволяет диагностировать переднероговые поражения и проводить дифференцировку со сходными болезненными формами. Для объяснения патофизиологических механизмов редкого, четкого ритма при полиомиелите (и вообще при переднероговых процессах) нет еще единой точки зрения. По Бухталу, синхронизация и урежение ритма при произвольных сокращениях зависят от большей (чем в норме) одновременности возбуждения пострадавших нейромоторных единиц.

В норме коэффициент синхронизации не превышает 2-18%, а при поражении мотоневронов он достигает 85 - 95%. Ю. С. Юсевич считает, что урежение колебаний потенциала в восстановительном периоде полиомиелита, которое наблюдается в грубо пораженных мышцах, может зависеть от электроактивности отдельных нейромоторных единиц, не подвергшихся разрушению. Редкий ритм в менее пораженных мышцах, по мнению Ю. С. Юсевич, связан с одновременным возбуждением уцелевшей группы невронов, а также с тем, что они теряют лабильность и трансформируют направляющиеся к ним импульсы в четкий, однообразный, редкий ритм. Синхронизация колебаний потенциала в легко пораженных мышцах, как считает Ю. С. Юсевич, указывает на синхронное возбуждение многих мотоневронов; при этом она предполагает первичную центральную синхронизацию возбуждения в клетках коркового отдела двигательной зоны, благодаря чему обеспечивается известная компенсация функции пораженной мышцы.

Электромиографический метод исследования нередко используется для определения топики поражения. Наличие редкого, четкого ритма дает возможность вместе с клиническими данными диагностировать переднероговое поражение и исключить заинтересованность радикуло-невритического отрезка периферической нервной системы, так как при этом чаще отмечаются только количественные нарушения электроактивности (снижение амплитуды электрических осцилляции). Тесное функциональное единство центральных эфферентных нервных аппаратов с периферическими и ведущее влияние нервных аппаратов на общий конечный путь хорошо подтверждаются электромиографическим исследованием.


БИБЛИОТЕКА

Предисловие
Основные данные об остром полиомиелите
Общие вопросы лечения полиомиелита
Клинико-физиологическое обследование больного
Классическая электродиагностика
Электромиография
Исследование функциональной лабильности нервно-мышечного аппарата
Артериальная осциллография
Общие сведения о лечебных грязях
Механизм действия лечебной грязи и вопросы реактивности организма
Применение грязи в комплексном лечении больных, перенесших полиомиелит
Некоторые организационные вопросы курортного лечения полиомиелита










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!