пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТЕБЕРДАОчерки о Тебердинском заповедникеОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда 

Реки и озера

Широко разветвленная речная сеть охватывает всю территорию заповедника. Реки, за исключением небольших ручьев, питаются преимущественно от ледников. Основная водная магистраль - река Теберда, в верховьях носит название - Аманауз. Ее долина прорезает всю территорию заповедника, расчленяя ее на две приблизительно равные части: восточную - правобережье и западную - левобережье. Севернее, уже за пределами заповедника, р. Теберда впадает в Кубань около г. Карачаевска.

В летнее время вода в реке Кубани мутная, Теберда же до самого устья сохраняет чистую воду. При слиянии рек ниже г. Карачаевска на большом расстоянии можно наблюдать в одном русле различие в цвете воды двух слившихся рек: в левой части русла- воды голубой Теберды, в правой - мутной Кубани. Ниже это различие постепенно исчезает.

Теберда имеет два истока: Аманауз и Софруджу, берущих начало от одноименных ледников на северном склоне Главного Кавказского хребта. Софруджинский ледник хорошо виден от курорта, Аманаузский же лежит в глубоком ущелье и закрыт хребтом. Ниже слияния обоих истоков Аманауз глубоко врезается, образуя скалистое ущелье с отвесными склонами - Аманаузский каньон. К этому месту вполне подходит название Аманауз (Злая пасть). Река здесь заполняет всё дно ущелья. В склонах каньона стремительным течением промыты каменные котлы.

Скалы, нависшие над руслом, зелень кустарников и цветущих растений придают им живописный вид. По выходе из каньона Аманауз широко разливается по галечниковой пойме, часто меняя русло. Среди валунов можно иногда встретить куски льда, сорвавшиеся с ледника и скатанные водой. На Домбайской поляне в Аманауз с востока впадает река Домбай-ульген, с запада - Алибек. Река здесь снова глубоко врезается в толщу моренных отложений и расчленяет днище бывшего здесь древнего озера на несколько береговых террас, откуда и получилось название Домбайские поляны, -сокращенно Домбай. Севернее Домбайской поляны река течет в скалистом каньоне, над которым по нависшим скалам проложена дорога. Ниже каньона Аманауз снова разливается отдельными рукавами по широкой пойменной долине среди галечных островов, сохраняя такой характер на всем протяжении по территории заповедника.

В 15 км южнее тебердинского курорта Аманауз сливается с Гоначхиром и река принимает название - Теберда. Притоками Теберды являются: с востока Гоначхир (в верховьях Сев. Клухор), Гедейж, Уллу-Муруджу, Шумка, Джемагат (с притоком Назалы-кол и истоками Горалы-кол и Эпчик), с запада-Б. Хутый, М. Хутый, Хаджибей (с притоком Бадук), Б. Хатипара, М. Хатипара, Муху (с притоком Азгек). Вторая по величине река заповедника - Гоначхир - берет начало из Клухорского озера, называясь в верховьях Северным Клухором. Приняв с востока притоки Хокель и Чотча. берущие начало с одноименных ледников, Северный Клухор широко разливается по плоскому дну сравнительно недавно отмершего озера - Туманлы-кельской котловины. Здесь сохранились останцевое озеро Туманлы-кель на правом берегу и несколько небольших озер на левом берегу.

Крутизна и скалистость склонов создают в Теберде условия для образования водопадов. Нередко река на большом протяжении падает целой серией каскадов и водопадов. Таковы, например, Уллу-Муруджу и Хаджибей. Наиболее значительные и известные водопады в виде сплошной струи, падающей с большой высоты, имеются на реках Северном Клухоре и Чучхуре. Потоки, возникающие от таяния ледника, часто образуют крупные водопады, например, Домбайский, Джугутурлю-чатский, Софруджинский, Алибекский и другие. Горы заповедника оживляют также многочисленные озера. Выше говорилось о системе больших древних, уже не существующих озер. В настоящее время в заповеднике имеется до 70 озер, находящихся в различных стадиях развития-от вновь зарождающихся до дряхлых, отмирающих. Современные озера незначительны по площади. Происхождение их различно: встречаются моренные и каровые озера. Моренные озера образуются в ледниковой области по мере стаивания ледника, когда талая вода подпруживается моренами, отложенными ледниками. Это наиболее распространенный тип подпрудных озер. Глубина таких озер незначительна - 7-8 метров.

Другой тип - каровые озера, образующиеся в верхней части склонов после стаивания фирна. Глубина их значительна, например, Клухорское озеро - 35 метров, Голубое Myруджинское - 50 метров.

Читать на тему:
Отдых в Теберде
Теберда. Путеводитель


К началу книги

Заповедник и его задачи
Историческое прошлое долины Теберды
Курорт Теберда
Рельеф и ландшафты
Геологическое строение и почвы
Климат Теберды
Реки и озера Теберды
Ледники
Растительность
Животный мир
Туризм и альпинизм в Теберде

Туристические маршруты
Водопад Шумка
Перевал Эпчик
Джемагатские нарзаны
Долина Назалы-кол
Вокруг Кель-баши
Перевал Назалы-кол
Муруджинские озера
Долина Муху
Гора Лысая
Мухинский перевал
Азгекские озера
Малая Хатипара
Бадукские озера
Хаджибейское озеро
Дорога на Домбай по левому берегу реки Теберды
Домбайская поляна
Долина Домбай-Ульгена
Чучхурский водопад
Птышский ледник
Чучхурский перевал
Мусса-Ачитара
Западный Чучхур
Софруджинский водопад
Долина Алибека
Кругозор Семенов-баши
Теберда-Клухорский перевал
Библиографический указатель








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!