пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТЕБЕРДАОчерки о Тебердинском заповедникеОГЛАВЛЕНИЕ


 Теберда 

Растительность

Высокогорное положение заповедника определяет и характер его растительного покрова. На территории заповедника можно различать два основных типа растительности: леса (лиственные, смешанные и хвойные) и горные луга (субальпийские и альпийские). Кроме того, выделяется еще растительность скал и осыпей, а также луга в пределах лесного пояса заповедника. Леса занимают днища долин, ущелий и склоны хребтов обычно до высоты 2200- 2500 м. На северных склонах верхний предел леса лежит на меньшей высоте, на южных- на большей. Выше леса расположен горно-луговой пояс. Нижняя часть пояса занята субальпийскими лугами, верхняя, примыкающая к поясу голых скал и вечных снегов,- альпийскими. Растительность скал и осыпей распространена преимущественно в горно-луговом поясе и выше него, но встречается и в пределах леса.

Луга лесного пояса (разнотравно-злаковые и злаково-разнотравные) более или менее остепненные, занимают поляны на нижних террасах рек. Необходимо отметить, что границы леса, субальпийских и альпийских лугов идут не параллельно друг другу, а по изломанной линии. Иногда лес вклинивается в субальпийский или даже альпийский пояс. Нередко в лесу можно встретить поляны с типичной субальпийской растительностью. Ширина поясов (по вертикали) альпийских и субальпийских лугов также варьирует в довольно широких пределах.

Вследствие того, что Тебердинский заповедник расположен на границе западной и восточной частей Северного Кавказа, в состав флоры заповедника входят растения, свойственные обоим указанным флористическим районам. Так, в заповеднике широко распространены западно-кавказские виды: ель восточная, пихта кавказская и рододендрон кавказский, но обычны и восточно-кавказские - можжевельник приземистый и спирея городчатая. Кроме того, в заповедник проникают элементы как степной (ковыли, тимофеевка степная, типчак и многие другие), так и колхидской флоры (лавровишня лекарственная). Большой интерес представляет реликт третичного периода - тисс ягодный.

Общее число видов цветковых растений в заповеднике составляет около 1 100. Лиственные леса занимают в основном нижние надпойменные террасы, прирусловую часть поймы и конусы выноса рек и ручьев, а также составляют верхнюю опушку лесного пояса в южной половине Тебердинского заповедника. В северной части заповедника (долины рек Теберды, Джемагата, Малой и Большой Хатипары) в состав древостоя лиственных лесов входят бук восточный, граб кавказский, лесные яблоня, груша, черешня и алыча; ясень, дуб черешчатый, клены остролистный и красивый, береза бородавчатая, осина; в подлеске господствуют лещина, жимолость кавказская, бересклета европейский и широколистный. Ближе к Главному хребту почти исчезают граб, дуб, а также дикие плодовые деревья и кустарники, вместо них значительную роль в долинных лесах играет клен высокогорный (Траутфеттера).

Особенно эффектны во все времена года буковые леса. Мощные "олоннообразные стволы бука с гладкой серой корой несут на себе массу кривых ветвей и блестящих темно-зеленых листьев. Осенью, когда листья становятся красновато-ржавыми, бук невольно останавливает на себе взгляд. Вообще лиственные и смешанные леса Тебердинского заповедника, благодаря разнообразию древесных и кустарниковых пород, необычайно хороши в сентябре - начале октября. Лиственные породы окрашиваются во все цвета от соломенно-желтого до багрового и на фоне этих красок резко выделяется густая зелень елей и пихт. В нижней части лесного пояса по надпойменным террасам более крупных рек значительные участки заняты травянистой растительностью. По своему составу она обычно является лугово-степной. Из степных растений распространены в заповеднике: мятлик узколистный, типчак, ковыли (Иоанна и волосатик), тимофеевка степная, тонконог стройный, подмаренник настоящий, лабазник шестилепестный и много других. Из числа специфически горных видов на лугах обычны мятлик альпийский, эспарцет куринский, чистец, истод большой, некоторые, очитки и другие.

Благодаря тому, что в состав травостоя лугов нижнего пояса входит большое число видов разнотравья, луга эти с мая и до августа пестрят массой цветов. В зависимости от обилия тех или иных цветущих растений, величины и яркости их цветов на лугу в разное время года преобладают разные краски и оттенки. На верхнем пределе леса в южной части заповедника имеются заросли березы, бука, рябины. Все эти породы имеют кустарнико-видную форму, стволы их изогнуты и искривлены. Такая форма деревьев вырабатывается под действием завала их снегом и снежных лавин. Посещение этого "субальпийского криволесья" представляет большой интерес. Здесь можно видеть, какой устойчивостью по отношению к неблагоприятным условиям среды обладают растения, как они "держатся за жизнь". Обломанные, погнутые, с частично вырванными корнями из земли, деревья всё-таки живут и растут.

Хвойные породы занимают склоны гор. Сосна распространена в основном на склонах южной, юго-восточной и юго-западной частей. В сосновых лесах нередок подлесок из рододендрона желтого (азалии), весной покрывающегося массой сильно пахнущих ярко-желтых цветов. Травяной покров сосняков обычно невысок. В нем преобладают из злаков мятлик боровой, вейник тростниковый, нередко типчак и другие злаки, из бобовых обычны клеверы средний и альпийский, лядвенец, некоторые чины и сочевичники, в большом количестве встречаются очитки и молодила.

Ель и пихта в средней части заповедника занимают склоны северной экспозиции; на границе с Передовым или Боковым хребтом они встречаются в небольшом количестве, а на юге заповедника (у Главного хребта) заселяют склоны всех экспозиций, кроме южной, где значительную роль играет сосна. В южной части заповедника в темнохвойных лесах довольно широко распространен бук. Наиболее типичные темнохвойные леса находятся в долинах рек Алибека, Домбай-ульгена, Аманауза, Гоначхира.

Ель и пихта, достигающие высоты более тридцати метров, имеют густую крону и сильно затеняют почву. Вследствие этого подлесок и травяной покров в темнохвойном лесу обычно слабо развиты. При невысокой полноте древостоя в таком лесу травяной покров чаще всего состоит из вейника тростникового, овсяницы горной, кислицы, довольно постоянно присутствуют купены, крестовники, из папоротников обычен линнеев папоротник. Почти всегда имеется в том или ином количестве черника обыкновенная, а ближе к Водораздельному хребту -черника кавказская.

Для гор северо-западного Кавказа типичен рододендрон кавказский с темными, довольно крупными листьями и красивыми белыми или розоватыми цветами. В Тебердинском заповеднике рододендрон распространен широко. Он входит в состав подлеска в верхней части лесного пояса, а выше, в нижней части субальпийского пояса, образует заросли. На севере заповедника рододендрон, подобно пихте и ели, держится на склонах северной экспозиции, а в южной части встречается и на более освещенных местах. Заросли рододендрона обычно хорошо видны издали, отличаясь от окружающей растительности своей темно-зеленой окраской. Особенно хорош рододендрон при массовом цветении (июнь) когда кусты покрыты шапками цветов составляющих резкий контраст с листвой.

Над лесом и зарослями рододендрона кавказского расположены субальпийские луга.

Здесь безраздельно господствуют травы. Среди них много овсяницы пестрой, (преимущественно в северной части заповедника), выделяющейся своими мощными дерновинами костра пестрого, тонконога кавказского, овсеца азиатского, тимофеевки горной, различных клеверов, эспарцетов, астрагалов, буквицы крупноцветковой с темно-розовыми соцветиями, белой ветреницы пучковатой, желтой примулы Рупрехта, ярко-голубой незабудки, розово-красных истода большого и горца.

Ложбины, пологие террасы и менее сухие места заняты обычно высокотравными лугами. Злаков здесь меньше, это - царство разнотравья. Особенно привлекают внимание борщевики; листья у них достигают в длину более метра, а сами растения иногда бывают выше всадника. На таких же лугах растут крупные белые и фиолетовые колокольчики и многие сложноцветные. На высоте 2400-2600 м и выше субальпийские луга постепенно сменяются альпийскими. Альпийские луга отличаются от субальпийских не только флористически, но и по внешнему виду. Низкий травостой, большая величина цветков по сравнению с высотой стебля позволяют даже малоопытному человеку заметить разницу между альпийской и субальпийской растительностью.

Некоторая часть видов свойственна обоим поясам, отличается только облик растений. Из числа субальпийско-альпийских видов нужно отметить следующие: костер пестрый, овсец азиатский, овсяница приземистая, осока мрачная, скабиоза кавказская, примула Рупрехта, астра альпийская, молодило кавказское, незабудка альпийская, некоторые горечавки (генцианы) и др.

Значительное количество видов является специфическим для альпийского пояса. К ним относятся сиббальдия полугладкая, клевер многолистный, колокольчик трехзубчатый, фиалка ледниковая, примула приятная, некоторые мытники и камнеломки. Кустарники и кустарнички играют в альпийском поясе незначительную роль. Слишком крутые скалы и молодые осыпи обычно не имеют сплошного растительного покрова. На таких местах формируется своеобразная растительность, для которой характерна несомкнутость покрова и небольшое число видов цветковых растений. В таких местах часто преобладают корковые и накипные лишайники. Наблюдая ряд осыпей в пределах горнолуговых поясов, можно проследить процесс их зарастания,- от появления отдельных высших растений до образования сомкнутого покрова.

Наиболее типичны для скал и осыпей следующие виды: дриада кавказская, гвоздика Кузнецова, кольподиум пестрый, примула приятная, минуарция весенняя, хамесциадиум бесстебельный, живокость кавказская, камнеломка сибирская, норичник Рупрехта, камнеломки кавказская, твердоножковая, Коленати понтийская и можжевельнико-листная, крупка осетинская, молодило кавказское и низкое. Растительность скал и осыпей распространена по всему заповеднику на склонах всех экспозиций. В наиболее типичной форме ее можно наблюдать в пределах альпийского пояса.

В зависимости от экспозиции и высоты флористический состав варьирует в некоторых пределах. Кроме того, помимо характерных растений, как правило, присутствуют вилы, свойственные окружающим скалы и осыпи растительным сообществам.

Читать на тему:
Отдых в Теберде
Теберда. Путеводитель


К началу книги

Заповедник и его задачи
Историческое прошлое долины Теберды
Курорт Теберда
Рельеф и ландшафты
Геологическое строение и почвы
Климат Теберды
Реки и озера Теберды
Ледники
Растительность
Животный мир
Туризм и альпинизм в Теберде

Туристические маршруты
Водопад Шумка
Перевал Эпчик
Джемагатские нарзаны
Долина Назалы-кол
Вокруг Кель-баши
Перевал Назалы-кол
Муруджинские озера
Долина Муху
Гора Лысая
Мухинский перевал
Азгекские озера
Малая Хатипара
Бадукские озера
Хаджибейское озеро
Дорога на Домбай по левому берегу реки Теберды
Домбайская поляна
Долина Домбай-Ульгена
Чучхурский водопад
Птышский ледник
Чучхурский перевал
Мусса-Ачитара
Западный Чучхур
Софруджинский водопад
Долина Алибека
Кругозор Семенов-баши
Теберда-Клухорский перевал
Библиографический указатель








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!