пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТЕБЕРДАОчерки о Тебердинском заповедникеОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда 

Азгекские озера

В бассейне рек Азгека, правого притока реки Муху, расположены две группы высокогорных озер карового происхождения - восточная и западная.

До устья Азгека идут путем, описанным в маршруте на Лысую гору; против устья Азгека поворачивают с колесной дороги на юг (влево) и переходят по мостику реку Муху (на левый берег Азгека), далее идут по тропе (то правым, то левым берегом) до слияния двух истоков Азгека. По восточному истоку путь приводит до большого восточного озера. На западную группу озер надо идти по самому западному из ручьев, образующих исток Азгека. Путь до восточных озер и обратно составляет около 30 км и может быть проделан за 12-15 часов. Для посещения западных озер нужно около 18-20 часов ходьбы, то есть приходится ночевать у верхней границы леса.

Долина Азгек расположена на значительной высоте, и склоны гор покрыты лесом только в нижнем течении реки. На склоне Малой Хатипары, образующей правый склон долины, около самого устья Азгека есть интересные участки темнохвойного леса. Здесь, наряду с рододендроном кавказским, на моховом покрове встречается типичное растение тайги и тундры- линнея северная. Ее много и в других подобных местах. Левый склон долины (склон хребта Тогуз-кель-баши) покрыт сосновым лесом. Долина Азгека раньше служила пастбищем для скота, об этом свидетельствуют остатки многочисленных кошей. Вдоль всей долины можно видеть следы лавин, некоторые из них, спускаясь из года в год, образовали большие конусы из камней. На западном склоне Малой Хатипары выше зоны леса встречаются большие участки рододендрона. Особенно красивы их заросли во время массового цветения (июнь).

В Азгекской долине водятся медведи, встречаются серны и туры; заходят сюда и кабаны. Следы диких животных можно здесь видеть постоянно. По мере подъема горизонт суживается, всё выше кажутся скалистые громады Большой Хатипары (на юго-востоке) и Азгек-баши (на юге). Западнее Азгек-баши подымаются отроги Хаджибей-баши. Между Азгек-баши и Хаджибей-баши виднеется перевал в долину реки Хаджибея. В этом районе хорошо заметны результаты выветривания - осыпи и трещины в скалах. Сглаженные склоны долины и нагромождения камней по дну ее говорят о том, что когда-то здесь был ледник.

Пройдя последние старые коши, лучше всего идти, придерживаясь течения реки, до того места, где она образуется из двух ручьев, а затем-по руслу восточного ручья, который приводит к большому озеру. Ниже и западнее его, в небольшой котловине расположено маленькое озерко.

Западную группу озер посещают очень мало и протоптанной тропы к ним нет. Если идти к этим озерам после посещения восточных, то лучше заночевать у последних кустарников, и утром двинуться в путь. Чтобы не сбиться с пути, лучше всего идти (хотя это и несколько удлиняет дорогу) вверх по течению самого западного истока Азгека, берущего начало в северо-западном углу Азгекского цирка. Этот исток спадает каскадами по цепи каров. На одной из каровых ступеней ручей расширяется, образуя небольшое озерцо. Вокруг озера растет приземистая ива, напоминающая тундровую растительность. Типичные альпийские растения покрывают темные потрескавшиеся скалы. На юге поднимаются причудливые отроги Хаджибей-баши, а на севере тянется совершенно лишенный в верхней своей части растительности хребет Тогуз-кель-баши.

Путь вдоль русла ручья приводит ко второму, более крупному озеру. Оно продолговатой формы, голубое, с трех сторон окружено осыпями. Вид озерной котловины меняется в зависимости от сезона и погоды. Осенью и в пасмурные дни местность оставляет впечатление мрачной и суровой, летом же, особенно в солнечный день, на первый план здесь выступают мягкие краски и очертания. Третье в цепи озеро, самое большое, лежит выше.

На южном берегу второго озера спускается небольшая осыпь. По этой осыпи надо подняться на плато и по нему двигаться метров 300-400 на запад к почти отвесной скале. Озеро можно увидеть только тогда, когда к нему подойдешь близко. В предвечерние и вечерние часы вода в нем кажется черной. Здесь почти нет растительности. Кроме описанных, есть еще несколько небольших озер.

При соблюдении тишины в районе западных озер иногда удается увидеть туров или медведя.

Спускаться от западных озер удобнее несколько иным путем, чем подниматься. Пройдя самое нижнее озеро, лучше идти по нижней части склона Тогуз-кель-баши на восток до реки Азгек, а затем вниз по течению.

Читать на тему:
Отдых в Теберде
Теберда. Путеводитель


К началу книги

Заповедник и его задачи
Историческое прошлое долины Теберды
Курорт Теберда
Рельеф и ландшафты
Геологическое строение и почвы
Климат Теберды
Реки и озера Теберды
Ледники
Растительность
Животный мир
Туризм и альпинизм в Теберде

Туристические маршруты
Водопад Шумка
Перевал Эпчик
Джемагатские нарзаны
Долина Назалы-кол
Вокруг Кель-баши
Перевал Назалы-кол
Муруджинские озера
Долина Муху
Гора Лысая
Мухинский перевал
Азгекские озера
Малая Хатипара
Бадукские озера
Хаджибейское озеро
Дорога на Домбай по левому берегу реки Теберды
Домбайская поляна
Долина Домбай-Ульгена
Чучхурский водопад
Птышский ледник
Чучхурский перевал
Мусса-Ачитара
Западный Чучхур
Софруджинский водопад
Долина Алибека
Кругозор Семенов-баши
Теберда-Клухорский перевал
Библиографический указатель








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!