пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТЕБЕРДАОчерки о Тебердинском заповедникеОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда 

Малая Хатипара

Вершина Малой Хатипары принадлежит к небольшому числу вершин Тебердинского заповедника, доступных для туристов без специальной альпинистской подготовки и снаряжения. Маршрут этот интересен как чисто туристский, так и в смысле знакомства с природой заповедника. Здесь можно познакомиться с рельефом, растительностью и животным миром северной части заповедника. Хребет Малая Хатипара представляет собой северную оконечность отрога Главного. Кавказского хребта. Он сложен из древнейших кристаллических пород.

Схема пути от турбазы до вершины Хатипары: через мост надо перейти на левый берег Теберды к Управлению заповедника, затем двигаться в юго-западном направлении в Оленью балку (более южная из двух балок); далее по лесовозной тропе вдоль левого берега реки Малой Хатипары; перейти на правый берег в темнохвойный лес, затем сделать переход на левый берег и подниматься по хорошо протоптанной тропе через луга в юго-западном направлении до вершины. Подъем со спуском по тому же пути занимает 12-14 часов. Маршрут не сложен, но утомителен.

Подойдя к реке Малая Хатипара, можно видеть, что она имеет несколько русел, промытых в конусе выноса. Здесь очень хорошо виден характер деятельности небольшой горной речки. В Оленьей балке водятся кабаны, их покопы и следы можно видеть почти везде. После перехода на правый берег речки тропа вступает в темнохвойный лес. Недалеко от перехода с левой стороны тропы стоит тисе, возраст его исчисляется в несколько сотен лет; это самое старое дерево в заповеднике. Русло реки завалено ветками и целыми стволами. Это результат деятельности снежных лавин. Лавины же придали изогнутую форму стоящим поблизости кустарникам и деревьям.

Вскоре после того, как тропа опять переходит на левый берег, начинаются субальпийские лyra, а на высоте около 2600 м над уровнем моря они сменяются альпийскими. Поднимаясь на Хатипару, интересно наблюдать, как с высотой изменяется характер леса. Деревья (сосна) становятся ниже и искривленнее, а иногда на верхней границе они похожи на стелющийся можжевельник. На этой высоте можно видеть следы серн, покопы кабанов, следы медведя, разрытые им муравейники и вывороченные из земли камни.

С гребня, ведущего к вершине Малой Хатипары, хорошо видна правобережная часть долины Теберды (гора Кель-баши, южнее ее седловина перевала Тала-баши, дальше к югу "Чертова гора" и "Чертов замок"). На севере виднеются хребты Кынырчат и Кен-деллелар, а также Тебердинская долина. Ближе к вершине тропа пересекает несколько малоподвижных зарастающих осыпей. С вершины (3149 м) открывается вид на бассейн реки Теберды, Главный и Передовой хребты.

Западный, более крутой склон Хатипары покрыт зарослями рододендрона, отсутствующего на склонах южной и восточной экспозиции. Спуск с Хатипары можно проделать по тому же пути, что и подъем, но интереснее возвращаться по долине реки Большой Хатипары. При спуске по этому пути от вершины нужно идти без тропы на юг вдоль гребня, затем, выбрав удобное место, спуститься в долину Большой Хатипары. В отличие от Малой Хатипары около куполообразной вершины Большой Хатипары имеются снежники. Двигаться вниз следует по лесистому гребню, разделяющему реку и поляну с остатками кошей. На этом гребне есть едва заметная тропа. Вдоль русла реки, пока прирусловая часть не расширятся, идти нельзя

На лесных полянах приходится (в июле-августе) пробираться через заросли лесного высокотравья. Для удобства ориентировки в нижнем течении реки надо идти около нее до выхода на колесную дорогу, ведущую с Домбая в курорт. Выйдя на дорогу, надо свернуть налево (на север). Спуск по Большой Хатипаре удлиняет дорогу на 2-3 часа ходьбы.

С Малой Хатипары возможно также перевалить в Азгекскую долину. Для этого нужно от вершины Малой Хатипары идти на юг по гребню до седловины между Малой и Большой Хатипарой; с седловины есть спуск направо, в Азгекскую долину, к восточной группе озер. Он довольно крут, но особых трудностей не представляет.

При спуске в Азгекскую долину придется ночевать у верхней границы леса, а на другой день пройти к восточным озерам. Если в план входит посещение западной группы Азгекских озер, то дальше надо следовать по пути, указанному в маршруте Азгекские озера.

Читать на тему:
Отдых в Теберде
Теберда. Путеводитель


К началу книги

Заповедник и его задачи
Историческое прошлое долины Теберды
Курорт Теберда
Рельеф и ландшафты
Геологическое строение и почвы
Климат Теберды
Реки и озера Теберды
Ледники
Растительность
Животный мир
Туризм и альпинизм в Теберде

Туристические маршруты
Водопад Шумка
Перевал Эпчик
Джемагатские нарзаны
Долина Назалы-кол
Вокруг Кель-баши
Перевал Назалы-кол
Муруджинские озера
Долина Муху
Гора Лысая
Мухинский перевал
Азгекские озера
Малая Хатипара
Бадукские озера
Хаджибейское озеро
Дорога на Домбай по левому берегу реки Теберды
Домбайская поляна
Долина Домбай-Ульгена
Чучхурский водопад
Птышский ледник
Чучхурский перевал
Мусса-Ачитара
Западный Чучхур
Софруджинский водопад
Долина Алибека
Кругозор Семенов-баши
Теберда-Клухорский перевал
Библиографический указатель








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!