пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТЕБЕРДАОчерки о Тебердинском заповедникеОГЛАВЛЕНИЕ


 Теберда 

Джемагатские нарзаны

Прогулка на Джемагатские нарзаны-одна из самых популярных, интересна разнообразием природных условий. Дорога к нарзанам идет на север от курорта по широкой террасе правого берега Теберды мимо полей, подсобных хозяйств и фермы Курортного управления (справа от дороги). На склоне горы Кель-баши, подымающейся над курортом, виден оросительный канал, проведенный от реки Назалы-кол на сенокосы и огороды, по нему вода доходит до турбазы. Минуя ферму, дорога подходит к глубокому оврагу. 30 лет назад этот овраг прорезала вода, прорвавшаяся из оросительного канала. Овраг интересен тем, что разрезает древние озерные и речные отложения, где чередование слоев песка, гальки и глины позволяет расшифровать процессы формирования дна долины. Сама пойма заросла ольхой, местами заболочена. Здесь же встречается и редкий в горах камыш.

Около оврага от колесной дороги к северо-востоку отходит тропинка. Она короче, и лучше идти по ней. Пересекая молодой березняк и живую изгородь, недавно посаженную заповедником, дорожка выходит на широкие луга нижней части долины Джемагата, местами поросшие группами берез, диких груш и яблонь. Дальше тропинка сходится с колесной дорогой, ведущей на восток. Река Джемагат протекает северней, у склона хр. Кенделлелар. Отсюда хорошо видны: на юге вершины Главного хребта - Белалы-кая и Софруджу, на юго-западе - скалистая вершина Большой Хатипары и массив Малой Ха-типары, лесистые склоны которой спускаются к курорту. На западе - долина Муху и Му-хинский перевал в ее верховье.

В непосредственной близости видны на юге тенистые, густо заросшие смешанным лесом северные склоны Кель-баши. Резкий контраст с ними представляет южный склон хр. Кенделлелар - он сухой, солнечный, местами заросший соснами, а по лугам встречаются здесь представители степной флоры. Массив этого хребта сложен из метаморфизированных осадочных пород. Здесь залегают известняки, мраморы, хлоритовые сланцы. Залежи многоцветного мрамора-розового, белого, черного, полосатого-занимают немалые площади в долине Теберды. У подножья западного склона Кенделлелар были каменоломни, где добывали мрамор для разных изделий.

Дальше дорога идет на восток вдоль левого берега Джемагата. Долина постепенно суживается. На шестом километре, за кордоном заповедника, к югу открывается узкая, скалистая, густо заросшая лесом долина Назалы-кола. Дорога по мосту (1-й мост) переходит на правый берег Джемагата. В прошлом здесь было селение черкесов, по преданию, воспетое М. Ю. Лермонтовым в стихотворении "Хаджи-Абрек". За первым мостом лежит открытая, местами заболоченная поляна. Пройдя ее, дорога снова переходит на левый берег, где около второго моста (справа от дороги) поднимается живописная скала красного гранита, поросшая соснами. Слева, на севере, врезаясь вглубь хребта Кенделлелар уходит вверх скалистое ущелье Ак-Тюбе (Белая макушка), названное так по цвету скал в его верховьях. После второго моста дорога пересекает небольшую поляну, тоже местами заболоченную, затем проходит смешанным лесом и через третий мост снова выводит на открытый правый берег Джемагата.

На склоне за третьим мостом есть участок соснового леса, постепенно засыпаемый камнями, падающими со скал. С востока течет Эпчик, с юга-река Горалыкол, сливаясь на Джемагатской поляне, они образуют реку Джемагат.

Здесь дорога, пройдя два мостика (через Эпчик и Горалы-кол), приводит на левый берег Горалы-кол к источникам нарзана (их два). Ржаво-красный налет окиси железа покрывает почву и камни. Высота этого места-1 760 м над уровнем моря. В одном километре вверх по течению Горалы-кола, на правом его берегу есть еще два источника.

Общий дебит всех четырех источников нарзана около 26 000 литров в сутки. Вода источников вытекает с перерывами (пульсирует). Она прозрачна, кисловатого вкуса, насыщена свободной углекислотой, температура воды 6°. Источники относятся к слабо минерализоваяным углекисло - известково-железистым водам типа кисловодского нарзана. Каптажом источников можно увеличить их дебит и устранить примесь грунтовых вод. При их использовании Теберда приобретает значение и бальнеологического курорта.

Часть обратного пути (от третьего моста до второго) можно пройти по древней пешеходной тропе, идущей над правым берегом Джемагата по склону хребта Кенделлелар. Прогулка к нарзанам (в оба конца) занимает 6-7 часов. Она не утомительна, так как здесь нет больших подъемов. Однако лучше выходить пораньше, чтобы первую половину пути по открытым местам пройти в прохладные утренние часы.

Читать на тему:
Отдых в Теберде
Теберда. Путеводитель


К началу книги

Заповедник и его задачи
Историческое прошлое долины Теберды
Курорт Теберда
Рельеф и ландшафты
Геологическое строение и почвы
Климат Теберды
Реки и озера Теберды
Ледники
Растительность
Животный мир
Туризм и альпинизм в Теберде

Туристические маршруты
Водопад Шумка
Перевал Эпчик
Джемагатские нарзаны
Долина Назалы-кол
Вокруг Кель-баши
Перевал Назалы-кол
Муруджинские озера
Долина Муху
Гора Лысая
Мухинский перевал
Азгекские озера
Малая Хатипара
Бадукские озера
Хаджибейское озеро
Дорога на Домбай по левому берегу реки Теберды
Домбайская поляна
Долина Домбай-Ульгена
Чучхурский водопад
Птышский ледник
Чучхурский перевал
Мусса-Ачитара
Западный Чучхур
Софруджинский водопад
Долина Алибека
Кругозор Семенов-баши
Теберда-Клухорский перевал
Библиографический указатель








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!