пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТЕБЕРДАОчерки о Тебердинском заповедникеОГЛАВЛЕНИЕ



 Теберда 

Рельеф и ландшафты

Тебердинский государственный заповедник расположен на Западном Кавказе в бассейне реки Теберды, притока Кубани, и административно входит в Карачаевский район Карачаево-Черкесской автономной области. Географические координаты (по расположению усадьбы) 43° 27' северной широты и 41° 44' восточной долготы. Общая площадь заповедника 69 535 га. Она занимает всю область верховий реки Теберды и ее притоков к югу от рек Эпчик-Джемагат (С-В) и Муху (С-3) и ограничена высокими скалистыми хребтами. На юге возвышается водораздел Главного Кавказского хребта, граничащий с системой реки Кодори (Абхазия).

На востоке и западе заповедник граничит по водораздельным хребтам с долинами рек Даут (на востоке) и Аксаут (на западе). Все эти хребты имеют высоты от 3 000 до 4 000 м над уровнем моря и снижаются только на трех перевальных пунктах: Клухорский перевал в долину реки Кодори 2 816 м (на юго востоке); перевал Муху в долину Аксаута - 2 749 м (на северо-западе) и перевал Эпчик - 2 992 м, ведущий в долину реки Даут (на Востоке).

Долины рек Муху и Джемагат простираются у южных отрогов Передового хребта Кенделлелар и Кынырчат. Они являются естественной географической границей, отделяющей высокогорную область верховий долины Теберды от средневысотных гор ее северной, нижней, части. Таким образом, территория заповедника имеет в плане вид подковы, огражденной высокими скалистыми хребтами и открытой только к северу по долине реки Теберды. Такое положение имеет большое значение в формировании природных условий заповедника. Вся его территория расположена в системе Главного Кавказского хребта - в его водораздельной части-и северных отрогов, соединяющихся с Передовым хребтом.

Водораздельный хребет замыкает долину Теберды с юга. Из Тебердинского курорта хорошо видны вершины Софруджу, Белалыкая, Джугутурлючат. Главный хребет входит в заповедник на отрезке от горы Клухор-баши на юго-востоке до горы Джаловчат на юго-западе, общей протяженностью 42,5 км.

Расстояние от водораздела до побережья Черного моря (по прямой) -60-60 км, что сильно сближает субтропики с областью вечного льда и снега. Хребет расчленен на несколько горных узлов, соединенных пониженными перемычками и дающих пучки радиальных отрогов, местами заканчивающихся высокими скалами- Чотча в долине Северного Клухора, Белалы-кая в долине Аманауза. Приводим таблицу главных вершин и перевалов Кавказского хребта, расположенных в пределах заповедника по его границе (с востока на запад).

В системе реки Гоначхира: Клухор-баши 3 450 м, Клухорский перевал 2816 м, Хокель 3646 м, Чотча 3 657 м, Бу-ульген 3915 м, Малый Бу-ульген 3 670 м

В системе реки Аманауза: Домбай-ульген 4 040 м, Малый Домбай-ульген 3 800 м, Южный Домбай-ульген 3536 м, Птышский перевал 3 062 м, Птыш 3520 м, Пик Митникова 3 700 м, Пик Инэ 3409 м, Джугутурлючат 3 800 м, Джугутурлючат главный 3 921 м, Аманауз-баши 3757 м, Софруджу 3785 м, Софруджинский перевал 3 550 м, Задняя Белалы-кая 3740 м, Передняя Белалы-кая 3851 м, Чхалта-Дзых-баши 3 670 м, Перевал Чхалта-Дзых-баши 3 180 м, Алибек-баши -, Эрцог 3867 м, Джаловчат 3 870 м.

Все перевалы Главного хребта, за исключением Клухорского, труднопроходимы, требуют альпинистского снаряжения и знания техники передвижения в горах. Наиболее высокая вершина бассейна реки Теберды и всего Западного Кавказа - гора Домбай-ульген (4040 м). От ее массива к западу отходит хребет Мусса-Ачитара, отделенный от него низкой седловиной Чучхурского перевала (2700 м),-из долины реки Домбай в долину реки Бу-ульген. Навстречу ему с запада, от хребта Сулахат, простирается хребет Семенов-баши - левый склон долины Алибека.

Направление долин рек Домбай-ульген и Алибека встречное, что и создало продольную Домбайско-Алибекскую долину, расположенную у северного склона Главного хребта. На юго-востоке заповедника, в верховьях реки Северный Клухор, над седловиной перевала поднимается вершина Клухор-баши, которая является горным узлом, дающим отроги к северу и северо-западу. На восточной границе заповедника расположен Кышкаджерский. хребет, являющийся водоразделом рек Теберды и Даута, а его отроги разделяют притоки реки Теберды: Северный Клухор - Гоначхир, Гедейж, Уллу-Муруджу, Шумка, Джемагат с притоком Назалы-кол и истоками Горалы-кол и Эпчик.

Вершины этого хребта достигают большой высоты: Безымянная-3792 м, Горалы-кол-баши-3816 м, Назалы-бек-3561 м, Кышкаджер - 3 820 м. Этот хребет и его ответвления ограничивают долину Теберды справа и создают сложный, расчлененный рельеф. Например, возвышающаяся над Тебердинским курортом гора Кель-баши (2 828 м) является концевым отрогом Клухор-баши.

На юго-западе заповедника, в верховьях долины реки Алибек, поднимается гора Джаловчат, к северу от нее отходит отрог-водораздел между долинами рек Теберда и Аксаут с ее притоками Кти-Теберда, Большая и Малая Марка. У перевала Муху он соединяется с Передовым хребтом.

Ниже приводим вершины и перевалы Западного Тебердинского хребта (с юга на север): Узловая 3 680 м, Сунахет 3600 м, Джаловчатский перевал в долину Аксаута -, Сулахат, Перевал Алибек в долину Аксаута 3 206 м, Перевал Кти-Теберда в долину Кти-Теберда -, Перевал 73-х, Семенов-баши (на отроге) 3608 м, Хутый-баши 3 305 м, перевал Хутый в долину Кти-Теберда, Большая Марка 3 768 м, Бадук-баши 3 535 м, Перевал Бадукский 3000 м (в долину Б. Марка), Хаджибей-баши 3 728 м, Азгек-баши -, Большая Хатипара 3250 м, Малая Хатипара 3159 м, Тогуз-кель-баши -, Перевал Муху 2749 м (в долину М. Марка и Аксаут)

Этот хребет на отдельных отрезках носит различные названия, но в целом его можно назвать Западно-Тебердинским. Он и его отроги к востоку образуют рельеф левобережной западной части заповедника долины рек: Алибек, Большой Хутый, Хаджибей с притоком Бадук, Большая Хатипара, Малая Хатипара (Оленья балка), Муху с притоком Азгек.

В перечне вершин и перевалов заповедника указаны только основные. Кроме них, имеется большое число вершин, перевалов и незначительных речек, часто не имеющих названий. Заповедник по праву считается высокогорным районом - его наиболее низкая точка (устье реки Джемагат) лежит на высоте 1260 м, наиболее высокая Домбай-ульген- на уровне 4 040 м. Подобное соотношение высот обуславливает исключительно большое разнообразие климатических условий, а также распределение растительности и животного мира по зонам.

Основной элемент рельефа здесь - склоны различной крутизны (25-30 градусов и выше), причем имеются отвесные скалы, достигающие большой высоты, например, восточная стена Домбай-ульгена - до 1 500 м. Плоские, ровные места занимают довольно незначительную площадь по дну долин и береговым террасам, но они имеют большое значение в строении рельефа, создавая своеобразное сочетание широкого, ровного дна долин и круто поднимающихся над ними склонов гор. Разница в отметках высоты достигает большой величины. Курорт Теберда расположен на береговых террасах на высоте 1 330 м над уровнем моря. Непосредственно над ним поднимаются на востоке-гора Кель-баши 2828 м (разница высот 1500 м),на западе-Малая Хатипара 3159 м (разница высот 1 830 м).

Над Домбайской поляной, лежащей на высоте 1 630 м над уровнем моря, круто поднимается почти отвесный склон Белалы-кая - 3851 м (разница высот 2221 м). Следует сказать, что такое соотношение в- отметках высоты не исключение, а правило. Подобное же положение и в долинах притоков Теберды. Поляна у слияния рек Чучхура и Птыша (Домбай) лежит на высоте 2000 м, непосредственно над ней поднимается Малый Домбай-ульген - 3 800 м, и дальше-Домбай-ульген-4040 м.

За исключением долины реки Джемагат, все боковые долины имеют характер висячих троговых (Трог - долина, имеющая в поперечном сечении корытообразную форму с крутыми склонами и вогнутым дном) долин, высоко поднятых над долиной Теберды (до 300-400 метров).

В формировании современного рельефа большую роль играло древнее оледенение, расчлененные остатки которого сохранились в области современного оледенения Тебердинской долины. Мощный ледник вюрмского времени заполнял всю область верхнего бассейна Теберды и ее притоков, закрывал район, где теперь расположен поселок, и спускался севернее его по долине на 10-12 км. При своем движении он выпахал долину, сгладил неровности рельефа - заполнил их моренными (Морена - скопление обломков горных пород, выносимых ледниками) отложениями, круто подрезал склоны гор и отшлифовал скалы.

По мере сокращения ледника, происходившего неравномерно, в несколько стадии, им откладывались мощные морены из обломочного материала. Моренные валы, достигавшие высоты десятков метров, перегораживали долины, запруженные ими талые воды ледника при дальнейшем его сокращении разливались, образуя моренные озера. Цепочки озер, достигавшие длины в несколько километров, вытягивались по долинам. В дальнейшем озера заполнялись обломочным материалом или спускались вследствие прорыва потоками плотин. Жизненный цикл этих озер обычно был короток, но они всё же имели большое значение в формировании дна долин, нивелируя его путем отложения илов и обломочного материала, сносимого в озера потоками.

Теперь на месте этих озер располагаются ровные участки дна долины, местами еще заболоченные или же расчлененные руслом реки на береговые террасы. Сохранились и останцевые озера того периода: озеро Кара-Кель в парке курорта Теберда, группа озер в долине Северного Клухора, в котловине Туманлы-кель.

Основной ледник, расположенный по долине Теберды, принимающий ледники долин-притоков, был более мощным и переуглубил свое русло, поэтому по стаивании ледников все боковые долины оказались высоко поднятыми, образовав висячие троговые долины. Устьевые ступени трогов пропилены потоками; там же, где они сохранились, реки срываются водопадами (Северный Клухор, Чучхур, Большой Хутый и другие менее значительные). Следы устьевых ступеней сохранились в виде плечей трогов-террас на высоте прежнего уровня долины. Наглядным примером могут служить короткие ручьи Тала-баши и Акбай-Кулак в южной части курорта Теберда. У первого устьевая ступень не пропилена и ручей падает водопадом, у второго - ступень пропилена и сохранилась узкой террасой на левом склоне долины.

Несмотря на большую высоту и крутизну склонов окружающих хребтов со скальными выступами, долина Теберды и ее притоки не имеют характера темных, мрачных ущелий. Благодаря широким, плоским днищам они кажутся просторными и светлыми. Этому впечатлению способствует и обильная растительность, сплошным покровом одевающая долины и склоны гор. Скалы не нарушают этого впечатления, а, наоборот,- оттеняют зелень леса и лугов; сами они также декорированы зеленью, а выше, в нивальной (снежной) золе, и вечными снегами. Приходится удивляться жизнеспособности деревьев и кустарников, растущих на скалах.

Общий ландшафт заповедника - широкие, заросшие лесом долины с круто поднимающимися над ними зелеными склонами гор; на вершинах - никогда не тающий снег; в верховьях долин в горных цирках -снежные поля и ледники; долины прорезают голубые ленты рек, горные озера, водопады. Всё это создает прекрасные, бесконечно разнообразные картины природы.

Редко где можно встретить такое сочетание близости лесов и лугов с вечными снегами, как в Тебердинском заповеднике. Зимой и весной со склонов срываются мощные лавины, и имеются участки, где снег лавин долго не стаивает, и белые массы-снега среди зелени леса придают особый характер ландшафтам заповедника. Лесная растительность, в виде низкорослых полярного типа кустарников, нередко поднимается выше уровня ледников, декорируя их зеленью.

Читать на тему:
Отдых в Теберде
Теберда. Путеводитель


К началу книги

Заповедник и его задачи
Историческое прошлое долины Теберды
Курорт Теберда
Рельеф и ландшафты
Геологическое строение и почвы
Климат Теберды
Реки и озера Теберды
Ледники
Растительность
Животный мир
Туризм и альпинизм в Теберде

Туристические маршруты
Водопад Шумка
Перевал Эпчик
Джемагатские нарзаны
Долина Назалы-кол
Вокруг Кель-баши
Перевал Назалы-кол
Муруджинские озера
Долина Муху
Гора Лысая
Мухинский перевал
Азгекские озера
Малая Хатипара
Бадукские озера
Хаджибейское озеро
Дорога на Домбай по левому берегу реки Теберды
Домбайская поляна
Долина Домбай-Ульгена
Чучхурский водопад
Птышский ледник
Чучхурский перевал
Мусса-Ачитара
Западный Чучхур
Софруджинский водопад
Долина Алибека
Кругозор Семенов-баши
Теберда-Клухорский перевал
Библиографический указатель








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!