пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | теберда
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТЕБЕРДАОчерки о Тебердинском заповедникеОГЛАВЛЕНИЕ


 Теберда 

Историческое прошлое долины Теберды

Кто бывал в Теберде, не мог не обратить внимание на многочисленные следы деятельности и жизни человека в прошлые века. Об этом свидетельствуют громадные кучи камней, собранные при очистке полей, развалины селений, оросительные каналы, остатки дорог - теперь это всё почти заросло девственным лесом. Имеются следы деятельности человека и более близкого к нам времени. Эти памятники характеризуют смену народов, смену культур. Историческое прошлое какого-либо народа нельзя рассматривать обособленно, вне связи с окружающей обстановкой. Только при учете взаимоотношений интересующих нас народностей с соседними, а нередко и отдаленными, можно понять и осветить исторические процессы прошлых веков. Интересна в этом отношении долина Теберды. По своему географическому положению долина Теберды стала звеном одной из больших исторических дорог Кавказа. На юге, за Главным Кавказским хребтом, лежало Западное Закавказье с культурой, уходящей в глубину многих тысячелетий. На севере расстилались бескрайние степи Кавказа и юга России, где кочевали орды многочисленных народов, часто приходящих сюда из отдаленных районов. Племена, захваченные ими в пути, перемещались часто на большие расстояния от своей родины и там обосновывались. В течение тысячелетий Кавказ был "дорогой народов" и оттого, очевидно, зависит разноплеменный состав его населения. Народы, жившие в Закавказье и в северных степях общались между собой через кавказские горы и, в частности, через долину Теберды.

Горы всегда служили естественными крепостями и убежищами для слабых племен, для тех, кого оттесняли с больших исторических дорог. Здесь, в гооах, человек переходил на оседлость, земледелие, и здесь же зарождалась древняя металлургия, так как выходы руд оказывались доступней к разработке. В долине Теберды был один из древнейших на Кавказе очагов выработки бронзовых орудий. Отвалы древних медных рудников находятся, например, на левом берегу реки Муху в Медной балке, где имеется месторождение медных руд. В первом тысячелетии до нашей эры в Западном Закавказье сложилось сильное и культурное государство Колхида, имевшее связи со странами Древнего Востока и Грецией Клухорский перевал ("Колхор") и получил свое название от колхов, что указывает на сношение Колхиды с Северным Кавказом, в частности с долиной Теберды.

Установлено, что в конце первого тысячелетия до нашей эры на Черноморском побережье уже были греческие торговые колонии и, по свидетельству греческих историков, жители колонии Диоскурия, близ устья Кодори, вели торговлю с горными племенами и знали путь через Кавказский хребет. Не установлено, кто жил в то время в долине Теберды, но в первом веке до нашей эры здесь уже были аланы. Следы их жизни и деятельности встречаются по всей долине, поднимаясь высоко в горы (до 1800 м над уровнем моря). Это было трудолюбивое земледельческое население, по-видимому, знавшее и горные промыслы - в старом эпосе Кавказа встречаются указания на добычу золота в Теберде. В конце первого тысячелетия греческие колонии на Черноморском побережье сменили римские колонии и Диоскурия была переименована в Себастополис, впоследствии Цхуми. В предгорной полосе, защищенной горами, располагались торговые поселения. Это были ворота к торговым путям Средней Азии.

Рим через свои колонии имел сношения с аланами. Они поставляли наемные войска, коней, рабов, которых добывали у кочевых племен. Рим платил серебром, и есть сведения из истории Грузии о фактах пересылки серебра через Клухорский перевал. В дальнейшем, при распаде Римской империи, на побережье основывает колонии Византия; ее влияние распространяется и на Северный Кавказ-древние храмы в долинах Кубани и Теберды - византийского происхождения (X-XI вв.). Они хорошо сохранились до нашего времени. В период расцвета Грузии при царице Тамаре и ее преемниках аланы были в вассальной зависимости от Грузии, и есть предположение, что они приняли христианство,- грузинские и византийские церкви в то время были в тесной связи.

При нашествии монголов аланы были почти полностью уничтожены, но в горах, по-видимому, они сохранились и в дальнейшем смещались с вновь пришедшими племенами. С запада долина Теберды заселялась черкесами. Возможно, что сюда же переселились и народы, вытесненные русскими из района Пятигорья. Название "Теберда" по-черкесски, значит, "Холмистая местность". Следы жизни черкесов сохранились в виде развалин поселений и одичавших садов. Черкесские племена, жившие по левому берегу Кубани, не имели государственного устройства и жили отдельными родами и племенами, объединявшимися только во время войн для совместных походов. В долине Джемагат имеются развалины большого черкесского селения-Джемагат, что в переводе значит-народное собрание, площадь для собрания. Вероятно, здесь был центр живших в долине Теберды отдельных черкесских родов. Задолго до XV века в верховьях Кубани поселилось тюркское племя Кара-чай (Черная река). В XVI веке карачаевцы вместе с другими народами Северного Кавказа кабардинцами и черкесами добровольно присоединились к России.

В начале XIX века в долине Теберды была чума, население частью вымерло, частью ушло. Долгие годы здесь никого не было. За местностью, где теперь курорт Теберда, некоторое время сохранялось название "Адам-Крылген" - гибель человека. Чтобы прервать сообщение через перевалы (во избежание разноса чумы), правительство высылало в долину Теберды воинские отряды. Из воинского отчета 1842 года видно, что в долине Теберды в это время имелись: "заброшенные селения, одичавшие сады и большое количество медведей и кабанов".

Заселение Теберды началось с 1879 года. Сюда были переселены карачаевцы, главным образом из числа крестьян-кулов (крепостных, которым надо было дать землю без ущерба для землевладельцев). Были основаны аулы-Сенты (Теперь Нижняя Теберда) и Верхняя Теберда. На том месте, где сейчас расположен курорт Теберда, обосновался поселок. Он быстро начал разрастаться, принимая характер дачного местечка. В 1905 году Теберда была уже широко известна как дачное и курортное место. В первую мировую войну строительство прекратилось. В период гражданской войны, когда через Теберду к Клухорскому перевалу отступали разбитые белогвардейские части, дачи были разорены. Возобновление строительства в Теберде началось с 1925 года.

Великая Октябрьская революция изменила облик Теберды. Историческим декретом за подписью В. И. Ленина в 1919 году все курорты и курортные местности были объявлены народной собственностью. В 1925 году в Теберде открылся первый санаторий и организовалось Курортное управление. После революции начался расцвет массового альпинизма и туризма. С 1926 года в Теберде начали строиться туристские базы.

С января 1936 года был организован заповедник общегосударственного значения.

Читать на тему:
Отдых в Теберде
Теберда. Путеводитель


К началу книги

Заповедник и его задачи
Историческое прошлое долины Теберды
Курорт Теберда
Рельеф и ландшафты
Геологическое строение и почвы
Климат Теберды
Реки и озера Теберды
Ледники
Растительность
Животный мир
Туризм и альпинизм в Теберде

Туристические маршруты
Водопад Шумка
Перевал Эпчик
Джемагатские нарзаны
Долина Назалы-кол
Вокруг Кель-баши
Перевал Назалы-кол
Муруджинские озера
Долина Муху
Гора Лысая
Мухинский перевал
Азгекские озера
Малая Хатипара
Бадукские озера
Хаджибейское озеро
Дорога на Домбай по левому берегу реки Теберды
Домбайская поляна
Долина Домбай-Ульгена
Чучхурский водопад
Птышский ледник
Чучхурский перевал
Мусса-Ачитара
Западный Чучхур
Софруджинский водопад
Долина Алибека
Кругозор Семенов-баши
Теберда-Клухорский перевал
Библиографический указатель








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!