«к горным вершинам» | альпинизм
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
«К ГОРНЫМ ВЕРШИНАМ» • ВведениеОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Альпинизм 

К горным вершинам. Введение

Эта книга об альпинизме и альпинистах, о тех, кто уже давно «болен» горами, кто принадлежит к тем жителям нашего равнинного города, для которых «лучше гор могут быть только горы». И если вы еще не успели «заболеть» горами, мы попробуем рассказать вам о том, что такое альпинизм. «Альпинизм — вид спорта, восхождения на труднодоступные вершины», — определяют словари. И чем сложнее путь к вершине, тем выше ценность восхождения. По такому принципу и строится оценка уровня мастерства, квалификации альпинистов во всем мире. Радость в спорте приносят не только результаты, но и сам процесс их достижения, процесс борьбы с секундомером, соперником и — прежде всего — с самим собой. В альпинизме этот процесс состоит в преодолении всех препятствий на пути к вершине, в лазании по скалам, крутым ледовым и снежным склонам, в немыслимой акробатике, номера которой приходится исполнять на километровых отвесах, имея вместо сетки страховочную веревку, которая связывает тебя с товарищем. Зачем?..

Зачем марафонец бежит 42 километра 195 метров по шоссе, когда рядом с ним проносятся автомашины? Вспомните олимпийский девиз: главное — участвовать! И как бегун получает необъяснимое удовольствие от бега, так и альпинист получает удовлетворение от скалолазания и ледолазания и от выхода на вершину, венчающего этот процесс. Но есть одна особенность у альпинизма, которая отличает его от других видов спорта. Это — его исследовательский, изыскательский характер. Проявляется эта особенность в макро- и микромасштабах. Любое восхождение — это поиск, решение задачи о нахождении оптимального пути в пределах, определенных маршрутом,— будь то вершина в целом или та ее грань, по которой намечено восхождение. Неважно, что до тебя здесь прошли и составили для тебя описание пути — оно достаточно приблизительно, так что изволь решать сам, а если по этому пути еще никто не поднимался — тем более. Это микромасштаб.

Есть цели и покрупнее. Далеко не все еще горные районы страны освоены альпинистами, и если представляется возможность попасть в отдаленный район, возникают задачи уже научного характера: изучение и спортивное освоение района требуют определенных географических исследований. Неудивительно поэтому, что среди альпинистов много географов, геологов, гляциологов и вообще научных работников. Работа по изучению района предшествует также любой поездке в новую для данной группы спортсменов горную область: нельзя более или менее серьезно планировать спортивную деятельность даже в самом обжитом уголке Кавказа, не имея представления о его орографии (расположении хребтов, вершин, ледников и т.п.), климатических особенностях, характере оледенения и т.д. Конечно, сейчас любой вид спорта немыслим без привлечения науки, без исследований, но альпинизм был таковым всегда.

И, наконец, эстетическая сторона этого вида спорта. Она известна достаточно хорошо, о красоте гор сказано много... И все-таки трудно передать словами неповторимое очарование и красоту гор. Современный альпинизм, продолжая и развивая славные традиции нашего отечественного спорта, содержит в себе необходимые черты для воспитания человека нашей эпохи. Это не только могучее средство оздоровления и закалки нашей молодежи, это средство для воспитания высоких моральных качеств: мужества, сильной воли к победе, отваги, преданности товариществу, готовности на самопожертвование и полную самоотдачу для достижения поставленной цели.

Альпинизм в нашей стране с первых шагов своего развития приобрел признание как прикладной вид спорта. Альпинисты внесли свой вклад в разгадку «белых пятен» Памирского и Тянь-Шаньского высокогорий, работая рука об руку с топографами, географами, геологами, гидрологами и метеорологами. В наши дни на всех народнохозяйственных объектах, сооружаемых в сложных условиях горного рельефа, на гидроэлектростанциях, высокогорных коммуникациях, в научно-исследовательских экспедициях, метеостанциях и обсерваториях работают альпинисты и скалолазы.

В годы Великой Отечественной войны альпинисты грудью стали на защиту Кавказа, и обученные горные стрелки фашистской дивизии «Эдельвейс» получили на кавказских перевалах сокрушительный отпор. «Дан приказ — не долги были сборы», — поется в альпинистской песне, родившейся в годы войны. Взяв «вместе с ледорубом автомат», альпинисты обеспечивали действия наших войск в горах, эвакуировали через перевалы население и, наконец, сбросили фашистские флаги с вершин Эльбруса, возвестив об освобождении Кавказа.

...В нашей стране существует стройная система подготовки альпинистов и проведения альпинистских мероприятий. Надо сказать, что достоинства этой системы очевидны и всемирно признаны. Первую и необходимую стадию обучения спортсмены-альпинисты проходят в альпинистских лагерях — это стационарно действующие спортивные лагеря: 10 из них расположены в горных ущельях Кавказа, 3 — на Памире и 2 — на Тянь-Шане. Все — неподалеку от больших городов, с которыми есть связь автомобильными дорогами. В лагерях за 4 смены (смена 20 дней) альпинист-новичок по единой программе обучения проходит подготовку до второго спортивного разряда. Для выполнения нормативов соответствующего разряда спортсмен должен совершить определенное количество восхождений на вершины по маршрутам различной категории трудности. Трудность маршрута (но не вершин — на одну вершину могут вести несколько маршрутов разной трудности) зависит от его крутизны, протяженности, высоты вершины над уровнем моря, характера микрорельефа.

Крутизна и высота — это ясно и без объяснения, так же, как и протяженность, а вот с микрорельефом немного хитрее. Бывает, что отвесная скальная стена сложена не из гладких плит, а сильно расчленена трещинами, имеет множество полочек, выступов, удобных зацепок: тогда лезть не трудно, хоть и отвес — страшновато порой, но не трудно. Получив второй спортивный разряд, альпинист приобретает право участвовать в так называемых внелагерных мероприятиях: спортивных сборах, альпиниадах, экспедициях. Высшая форма альпинистских мероприятий — экспедиции в отдаленные горные районы страны, туда, где нет не только лагерей, но и людей-то не часто встретишь. Альпинист первого разряда может принять участие в первенстве своего спортивного общества, а кандидат в мастера спорта — в чемпионате СССР по альпинизму.

Проводятся такие первенства и чемпионаты в виде соревнования на лучшее восхождение: команда альпинистов намечает заранее и заявляет в судейскую коллегию первенства избранный маршрут на какую-нибудь вершину; как правило, этот маршрут до нее еще не проходился. Ценится, конечно, сложность маршрута, но за сложностью не должна пропадать логичность выбранного пути, это также играет роль. По существующей системе спортивной квалификации звание мастера спорта по альпинизму можно получить, занимая призовые места в первенствах и чемпионате (чемпион СССР сразу получает звание мастера спорта). Разряд кандидата в мастера спорта можно получить не участвуя в соревнованиях — нужно «просто» набирать все усложняющиеся восхождения.

Альпинизм чрезвычайно своеобразен: его арена — все высокогорные системы мира; технические приемы его характеризуются большим разнообразием, поскольку бесконечно изменчивы формы горного рельефа, которые приходится преодолевать спортсмену; специфичны и разнообразное техническое снаряжение и экипировка альпиниста, также связанные с рельефом, географическими и метеорологическими условиями. Есть у альпинизма его ближайший родственник — спортивное скалолазание. Оно возникло из альпинизма и существует сейчас при альпинизме как самостоятельный вид спорта. Соревнования по спортивному скалолазанию проводятся на скальных стенах различной протяженности (в зависимости от ранга соревнования). Соревнующиеся борются между собой за скорейшее и технически яркое прохождение маршрута, размеченного на скале.

Альпинизм — спорт, уже нашедший признание среди широких масс, однако все еще остающийся в тени той популярности, которой» пользуются многие другие виды спорта, постоянно находящиеся в поле зрения болельщиков (главным образом, благодаря обширнейшим возможностям телевидения). Альпинизм, к сожалению, лишен своих зрителей и болельщиков. Цель этого сборника — рассказать читателям о спортивных победах альпинистов Новосибирска, показать, как можно заниматься альпинизмом, живя в центре Западно-Сибирской равнины. Вы прочтете о первых шагах альпинизма в Сибири, побываете вместе с новосибирцами на многих вершинах страны, в том числе и на трех (из четырех) ее самых высоких вершинах-семитысячниках.

В этой книге вы не найдете имен профессиональных писателей и журналистов. Рассказ в ней ведут сами участники классных восхождений, новосибирские альпинисты. Среди них — кандидат физико-математических наук Игорь Мешков; кандидат геолого-минералогических наук Владимир Александрович Мартынов; кандидат технических наук Евгений Павлович Алексеев; инженер-строитель Иосиф Добкин; кандидаты технических наук Владимир Прокопенко и Алексей Серьезнов; кандидат физико-математических наук Алексей Богомолов; инженер-радиоэлектроник Кира Гребенник — словом, представители самых различных профессий. Всех их объединяет одно — любовь и самоотверженная преданность альпинизму. Все свободное время отдают они этому виду спорта.

Свои рассказы об экспедициях в различные горные районы страны они ведут в форме путевых дневников и заметок. Но, несмотря на внешнюю схожесть описаний маршрутов, физических и технических трудностей при восхождениях, читатель сразу увидит, чем отличается один маршрут от другого, и поймет, сколько риска, мужества, силы и мастерства спортсменов требует каждая покоренная высота.

Западно-Сибирское книжное издательство, Новосибирск, 1976 год

Альпинизм

БИБЛИОТЕКА

Введение
Страницы истории
Первая экспедиция
Неуютный «Дом ветров»
Третья попытка
Большие фамилии
Над Аксайским ледником
К вершинам узла Матча
Превзойти себя
Пик Ленина
Испытание высотой
Словарик альпинистских терминов








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!