| |
|
Альпинизм |
Пик Ленина. Автор: К. ГРЕБЕННИК, мастер спорта
На вершине пика Ленина — самого популярного в стране гиганта (7134 м) — побывало уже около полутора тысяч альпинистов разных городов, республик, стран, национальностей. Восхождение на пик Ленина и соседние с ним вершины Заалайского хребта — отличная школа подготовки альпинистов-высотников.
...Летом 1970 года мы выехали в лагерь «Высотник». Вместе с новосибирцами в сборах приняли участие двое болгар и восемь поляков, приехавших по приглашению райкома комсомола и нашего клуба «Вертикаль». Все они — альпинисты высокого класса, совершавшие восхождения в Альпах, горах Скандинавии, в Африке, на Кавказе. Но на большую высоту — пик Ленина — почти все мы пойдем впервые.
Мы не первые новосибирцы, желающие покорить эту высоту. В 1968 году на пике Ленина уже побывали 12 земляков под руководством мастера спорта А. Серьезнова.
...Перевал Талдык. Справа и слева от дороги белеют пятна снега — на этой высоте (3650 м) в непогоду выпадает уже снег, а не дождь. Жаждем увидеть Алайскую долину, но ее пока закрывают боковые отроги хребта. Несколько петель серпантина, спуск — и открывается панорама, которая уже не раз поражала путешественников, — ровная гладь Алайской долины. За ней прямо из зелени лугов встают белые горы Заалайского хребта. Цепь снеговых гигантов, сверкающих белизной, уходит на запад и исчезает за линией горизонта. Не сразу ощущаешь масштаб: не верится, что до подножия вершин не менее 25 километров.
Лагерь расположен на поляне в очень живописном месте. Над всей долиной возвышаются озаренные солнцем пики Ленина и XIX партсъезда. 12 августа первый выход на заброску до высоты 6000 метров. Пойдем по обычному маршруту, через скалы Липкина. После завтрака — осмотр у врача лагеря. Все чувствуют себя нормально, поэтому вечером решили провести 'футбольный матч со своими и лагерными инструкторами. Высота лагеря 3600 м, ощущается разреженность воздуха, особенно в первые дни. Быстро пойдешь или побежишь — потом долго стоишь, отдыхаешь. Но играть будем, так уж у нас повелось: в дни отдыха, когда собираемся вместе, устраиваем футбольные встречи. Это ускоряет акклиматизацию. Но до вечера еще далеко, и впереди — загруженный работой день: нужно приготовить снаряжение, отобрать продукты и все необходимое для выхода. Рюкзаки получились довольно тяжелые: кроме личных вещей, мужчины понесут по 15, а женщины по 10 килограммов общественного груза.
На заброску решено идти одной большой группой: так надежнее, ведь неизвестно, какие сюрпризы можно ждать от наших организмов на высоте. Руководителем восхождения назначается Олег Гребенник. Весь состав (24 человека) разделен на группы по 4-5 человек — столько вмещает высотная палатка. В случае недомогания кого-то из группы двое будут сопровождать больного вниз.
...Утром поднимаемся рано — в четыре часа. Завтракаем, одеваемся и собираемся на машину, которая подбросит нас на Луковую поляну, что километрах в пяти от базового лагеря. С машины рюкзаки перекочевывают на наши плечи. Прямо от Луковой поляны начинается крутой подъем вверх. Тропа, протоптанная тысячей пар ног, вьется среди камней и зеленых высокогорных лугов, усыпанных яркими цветами.
Часа через полтора вышли на перевал Путешественников, еще через два перешли на ледник и начали подъем. Шли не связываясь, каждый своим темпом; план этого дня всем известен, можно самому рассчитать свои силы. Решили подняться до высоты 5100 метров и там заночевать. Нас догоняет солнышко, которое здесь, на снегу, совсем не радует: одни мажут лицо и губы кремами, другие надевают маски из марли. Снег раскис, рюкзаки впились в плечи, и группа постепенно растянулась по всему леднику. На морену 4200 первые добираются часа через два, а последние подходят лишь через шесть. Вот так по-разному воспринимают организмы высоту.
От морены к лагерю 5100 путь лежит по крутому кулуару правее скал Липкина. Солнце палит нещадно, снег превратился в мокрое месиво. Очень хочется пить, за день потеряли много влаги. Весь вечер отдыхали, варили чай, супы. На следующее утро ранний подъем. Быстро собрали рюкзаки — они немного полегчали: оставлены две памирки для оборудования этого лагеря, частично съедены продукты, уменьшились запасы бензина, а на этой высоте каждые полкилограмма очень чувствительны. Сегодня впереди идут наши друзья-поляки — бьют в крепком утреннем насте ступени. До лагеря 5100 доходим за полтора часа. Небольшой привал — и отправляемся дальше. Здесь снег уже высотный — сыпучий, глубокий. Приходится все время менять ведущего: первый идет 3-5 минут и отступает в сторону, его заменяет следующий — и так все по очереди. Такую тактику хождения по глубокому снегу используют многие альпинисты. Через каждый час делаем десятиминутную остановку. Солнце палит нещадно. Мы поднялись уже до высоты 5800.
Воздух неподвижный, душный. Снег нестерпимо блестит на солнце. Горы и ледники вплотную обступили нас. Наши лица успели достаточно почернеть, но от этого солнца не спасает никакой загар. Ощущение такое, будто ты попал в чудо-печку. Группа большая, поэтому разрыв во времени между первыми и последними доходит до 1,5-2 часов. Наконец, собрались все: пьем чай, перекусываем. По плану сегодня должны добраться до высоты 6100 метров, там поставить палатки, оставить продукты и снаряжение для штурма и спуститься вниз. Но чем дольше мы сидим в этом снежном пекле, тем сильнее начинаем страдать от головной боли — верный признак горной болезни. Головная боль появилась у нас из-за быстрого набора высоты (примерно за 3 часа — 700 м) и палящего солнца. После непродолжительных дебатов решили оставить заброску на этой высоте и идти вниз...
...5 августа вышли на маршрут. Рюкзаки теперь полегче — заброшены наверх шекльтоны, теплая одежда, веревки, палатки, продукты и бензин. Погода стоит прекрасная, но это внизу, а над нашим гребнем и вершиной постоянно висят снежные флаги — значит, наверху сильный ветер. Легко преодолели выход на ледник, прошли его бесконечные поля и к двум часам дня поднялись до намеченной высоты — 5100. Теперь этот путь не кажется таким длинным и утомительным.
На следующий день нам предстояло подняться до плато на высоте 6100. Переход оказался легким — к 3 часам дня мы уже подошли к палаткам, оставленным лагерными группами. Здесь ночевка. Настроение хорошее, отсутствием аппетита пока никто не страдает. Когда же начнутся «ужасы» высоты?
К вечеру погода испортилась — задул ветер, несет снег. Днем, правда, успели построить около палаток стенки из снега, и теперь они немного защищают нас от ветра. Палатки у нас высотные, двойные, в них уютно и тепло.
Утро нас встретило мглой. Пока не прояснится, выходить нельзя: можно легко заблудиться в этой белой пурге. К полудню, наконец, посветлело, и мы решили идти. Снег глубокий, сыпучий. Опять по очереди бьем тропу. Идем по направлению к северному гребню, который на высоте 6300-6400 смыкается с восточным, ведущим к вершине. Видимость хорошая, но сильный ветер, очень тяжело дышать, кажется, кислород, которого здесь и так мало, улетучивается вместе с ветром.
Выходим на северный гребень, высота — 6200 метров. Идущие сзади решили остановиться здесь на ночевку: у троих так замерзли ноги, что потеряли чувствительность, а на высоте это чревато обморожением. После некоторых дебатов спустились к ним и организовали бивак. В этот день проработали всего два часа, но лучше переждать непогоду и «охранить силы, к тому же хорошее самочувствие далеко не у всех: начала действовать высота. Это не рекорд, взойти нужно, по возможности, всем, поэтому нельзя торопиться, чтобы слабые привыкли к высоте, переночевав ниже. В тот вечер рано легли спать, надеясь, что утро встретит нас хорошей погодой.
Но ветер не прекратился и утром, хотя видимость хорошая. Взлет гребня довольно крутой, идти тяжело — поднимешь ногу, и кажется, что тебя сейчас подхватит ветром и унесет. Каждый идет своим темпом, но стараемся все же держаться небольшими группками, чтобы в случае необходимости обеспечить помощь. По времени растянулись часа на два-три. Каждый шаг — личный рекорд в покоренной высоте. Часам к четырем подходим к лагерю 6600. Это, конечно, не лагерь, а удобное место для палаток. Установив свои «дома» и снежные стенки вокруг них, разжигаем примусы, чтобы к приходу остальных был готов чай.
Сошла еще одна лавина с ледника Трамплинного. Ветер не утихает. Самые бодрые среди нас — Равиль Хусаинов, Гена Стариков и Володя Прокопенко. У многих болят головы. Ветер набрасывается на наши палатки с остервенением, будто хочет выгнать нас отсюда. В этот вечер съедаем последнее мясо, которое берегли для высоты, остается только жалеть, что его слишком мало, так как аппетит у большинства не пропал.
В день штурма выходим в 10 часов, раньше у нас никак не получается — очень медленно все делается на высоте. Где-то на высоте 6700 встречаем группу ребят из ЦСКА, они спускаются вниз, не дойдя до вершины. Ночью у них порвало ветром палатку, все измучились, и мысль о восхождении им пришлось оставить. Обидно, конечно, уходить из-под вершины, когда она совсем рядом, но лучше уйти живым и здоровым, чтобы потом повторить еще раз штурм.
К полудню подходим к лагерю на высоте 6800, ставим две палатки, складываем в них наши рюкзаки. Те, кто в вибрамах, надевают кошки. Берем веревки, фотоаппараты и налегке отправляемся вверх. Идти трудно. Каждый выбирает свою тактику: одни — перебежками, другие — медленно. Через 2 часа мы — на вершине пика Ленина! Видимость прекрасная. Дух захватывает от величия панорамы гор, обступивших нас со всех сторон и простирающихся до горизонта. На западе находим массивы пика Коммунизма и Е. Корженевской.
Побежден первый в нашей жизни семитысячник! Теперь можно мечтать о других семи- и восьмитысячных пиках. Дует пронзительный ветер, очень холодно, но уходить быстро с вершины не хочется. Рассматриваем сувениры, оставленные здесь другими альпинистами. Рекорд пребывания на вершине установил среди нас Анджей Завада, он пробыл на ней 3 часа, полагая, что длительное пребывание в одной точке — лучший способ адаптации к высоте. Потом связываем две веревки по 80 метров, организуем страховку и спускаемся по крутому участку предвершинного взлета. Сказывается усталость, действует высота. Все получается здесь, на высоте, до смешного медленно. Если внизу палатку ставили за 10 минут, то здесь затрачиваем около часа. К вечеру все собрались на высоте 6800 (24 человека). Ветер усиливается, палатки продуваются насквозь, и все-таки мы любуемся окружающими горами и великолепием красок. Только здесь можно увидеть такое разнообразие цвета. Внизу уже ночь, а нас еще освещает закатное солнце. И от сознания того, что все
выдержал, что взошли все — настроение приподнятое. Готовим почти праздничный ужин, сегодня можно съесть лосося и красную икру, крабов и прочие деликатесы. Представляешь, с каким бы удовольствием съел все это внизу, а здесь, как мы выяснили, хочется свежего борща и натурального мяса, а не «даров моря».
...Утром собираемся быстрее обычного: ночью нас изрядно потрепало, и теперь хочется вниз, в тепло, к шашлыкам и фруктам. Спускаемся очень быстро. Большую часть пути преодолеваем сидя, имитируя бобслей. Часам к двум мы уже у лагеря 5100. Решаем так — желающие идут вниз, остальные ночуют здесь. Желающих четверо: Эдик Могилевский, Володя Кузнецов, Эрик Рапопорт и я. Часам к восьми вечера мы вышли на Луковую поляну. Приятно ощутить под ногами мягкий ковер травы после шести дней жизни в снегах.
Утром подходят остальные, мы идем в базовый лагерь. Два дня отъедаемся, нежимся на солнышке, ждем машину, которая отвезет нас в теплый, пестрый город Ош, а оттуда самолеты доставят в родные города и страны. Покорена первая в нашей жизни высокая гора.
Альпинизм
| |
|