пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | приэльбрусье
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ИСТОРИЯ ПОКОРЕНИЯ ЭЛЬБРУСА • Автор: Н. БудаевОГЛАВЛЕНИЕ



 Эльбрус 

История покорения Эльбруса

Краткая географическая справка

История покорения ЭльбрусаЭльбрус - высочайшая вершина Европы, расположенная в гряде Главного Кавказского хребта, между Балкарией и Карачаем, представляет собой громадный горный массив и имеет 2 вершины - западную и восточную. Высота восточной вершины - 5625 м, западной - 5642 м. Первое определение высоты Эльбруса было сделано в 1813 году академиком Вишневским, который нашел ее равной 17788 футам (5421м). Новейшее определение сделано в 90-х годах. Географическое положение Эльбруса определено по Екатеринодарскому базису. Эльбрус - высочайшая гора России и Европы. Его вершины отстоят друг от друга на расстоянии 400 м и разделяются седловиной, которая лежит ниже западной вершины на 310 м. Обе вершины Эльбруса имеют воронкообразную форму с разорванными краями, это бывшие кратеры вулкана. На склонах горы находятся огромные массы лавы по преимуществу черного и красного цветов. На северном склоне множество черных скал, имеющих самые причудливые формы и состоящих из затвердевшей лавы, напоминающей базальт. Эти скалы рассеяны на пространстве 15 км. в длину и около 3 км в ширину. Красная лава находится в большом количестве на восточном склоне. На западном склоне Эльбруса, в верховьях р. Кукуртлу-суу («сернистая река» - кар.балк.), находится довольно много серы, которая, вероятно, осаждалась на стенах кратера. Период вулканической деятельности Эльбруса совпадает со временем ледникового периода, когда и Кавказские горы были покрыты громадными ледниками. Эльбрус поднялся позднее Главного Кавказского хребта, вероятно, в конце третичного периода и сформировался в послетретичную эпоху, когда из недр земли излилась огромная масса вулканических пород.

Основание Эльбруса состоит из древнейших кристаллических пород, а также из кристаллических сланцев, которые выступают на поверхность во многих долинах и на горных хребтах, окружающих эту гору (на реках Кубань, Малка и др.). Над этими породами лежат громадные застывшие потоки лавы, которые тянутся от вершины горы до дна окружающих ее глубоких ущелий и долин. Эльбрус, подобно Арарату и Казбеку, принадлежит к потухшим вулканам и сегодня покрыт самыми обширными на всем Кавказе снежными полями, которые питают много больших ледников. Величина поверхности, покрытой вечными снегами и ледниками, приблизительно 144 кв. км. Наибольшие ледники Эльбруса уступают довольно мощным ледникам, находящимся к востоку от него вблизи Дых-тау, Коштан-тау, Шхары и Адай-хоха. К наибольшим ледникам Эльбруса относятся Азау, Ирик, Гара-баши, Терскол, ледники Карачаул, Балык-баши-чиран, Кукуртлу и т. д. Большая часть склонов Эльбруса покрыта альпийскими лугами, а более или менее значительные леса растут по ущелью Баксана ниже ледника Азау. У подножья горы, в верховьях реки Малки, находятся углекислые источники.

На Эльбрус было совершено довольно много восхождений. Первым, в новейшей истории, в 1829 году на него поднялся карачаевец Килар Хачиров, бывший проводником первой российской экспедиции под начальством генерала Эммануэля. В этом восхождении принимали участие российские академики Купфер, Ленц, ученые Менетриэ, Мейер, архитектор Бернадацци, которым, однако, не удалось достичь вершины. Восхождение на Эльбрус с южной стороны не представляет особой технической сложности, если не учитывать заносимые снегом глубокие ледниковые трещины. Маршрут на западную вершину Эльбруса относится к категории сложности «2Б», восточная - «2А».

Уже в первые десятилетия XX века район Приэльбрусья привлек внимание государственных органов как перспективная база развития отечественного альпинизма и туризма, база подготовки спортсменов-альпинистов, горной и лыжной подготовки специ-альных подразделений Красной Армии. Однако, в предыдущие полвека было сделано немало принципиальных восхождений на ключевые вершины, в основном, английскими и немецкими альпинистами. Но не только ими. Одной из первых (Кавказ ранее был мало известен европейцам) посетила итальянская экспедиция, вдохновителем и руководителем которой был Витторио Села - известный горный путешественник, исследователь и фотограф. Он трижды посетил Центральный Кавказ в 1880-1890 годах, первое свое восхождение он начал с района Безенги. Виттория Села первый проложил маршрут по долине реки Черека на ледники Дыхсу и Крум-кол с подъемом на перевал и близлежащую вершину в перемычке Башха-ауз (названные позднее его именем). С этой точки он снял панораму Безенгиевской стены и положил начало своему уникальному фотоальбому по Кавказу. ( Э. Мерецкий, «Альбом Селлы» // Восхождение, 1999,№4). Сделанные в этой и последующих двух экспедициях первовосхождения, подробные карты и фотоальбомы явились выдающимся вкладом выдающего итальянца в дело спортивного освоения Центрального Кавказа.

За период 1930-1970 годы в районе Приэльбрусья было построено несколько десятков гостиниц, туристических баз, альплагерей, которые в 70-80-е годы, в период расцвета туризма в стране, посещало более миллиона человек в год. Склоны Эльбруса и горы Чегет уже давно облюбовали и спортсмены-горнолыжники. Здесь неоднократно проводились всесоюзные и международные соревнования и чемпионаты по слалому, скоростному спуску, создана спортивная горнолыжная база и школа. Несмотря на трудности последнего десятилетия, связанные с общей ситуацией в стране, спортивно-курортный комплекс Приэльбрусья, благодаря усилиям местных руководителей и трудовых коллективов, остается на удовлетворительном уровне и имеет все шансы и возможности для дальнейшего перспективного развития.

За что ты назван так - Эльбрус?
Кто имя дал тебе впервые?
Чей первый голос воспевал,
Твои вершины ледяные?

Н. Будаев

Курорт Приэльбрусье
Фотографии Приэльбрусья
Гостиницы Приэльбрусья


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


БИБЛИОТЕКА

От автора
Краткая географическая справка
Сказание о Кавказе и Эльбрусе
Карачаево-балкарские легенды о Священной горе
Кто первым покорил Эльбрус
Топонимика Приэльбрусья
Летопись восхождений на Эльбрус
Склоки под Эльбрусом
Дети лейтенанта Шмидта
Заключение










Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!