пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА КИСЛОВОДСКОГО КУРОРТАОГЛАВЛЕНИЕ


 Кисловодск 

Кисловодск в прошлом и настоящем

В отдаленные времена Кисловодск привлекал к себе особое внимание местного населения Целебными свойствами нарзана. До наших дней сохранились образцы примитивных деревянных и каменных «ванн», обнаруженных при изысканиях вокруг источника нарзана. Слава о лечебных свойствах Кисловодска передавалась из уст в уста на разных языках и наречиях многонационального Кавказа.

Впервые описания лечебных вод Кавказа появились при Петре Первом, который в 1717 году послал своего лейб-медика Шобера обследовать и изучить горячие и холодные минеральные источники Кавказского края. Более подробное обследование источников нарзана и первую охрану их выполнил в 1793 году Паллас, по плану которого река Ольховка в 1804 году была соединена специальным каналом с рекой Березовкой, что оградило от затопления места выхода источников нарзана.

Первым официально зарегистрированным лечебным сезоном для Кисловодска считается 1798 год. Дальнейшее обследование минеральных вод Кавказа и Кисловодска, произвел в 1809—1810 годах д-р Ф. П. Гааз, который оставил подробное описание целебных источников.

Развитие Кавказских курортов шло чрезвычайно медленно. На базе поверхностного знакомства с целебными свойствами нарзана и других источников Кавказских Минеральных Вод рождался примитивный опыт их применения. Приезжающие для лечения устраивались в палатках, юртах и специальных экипажах. Водами пользовались, конечно, без всяких врачебных указаний, купаясь в общих ямах, деревянных или каменных ваннах, заполняемых нарзаном. Слава о целебном действии нарзана росла и привлекала в Кисловодск больных из самых отдаленных мест. Никакие трудности путешествия на лошадях за многие тысячи верст не могли остановить стремление покупаться в целебных источниках нарзана.

Накануне войны 1812 г., по официальным данным, на Кавказские Минеральные Воды приехало из России около 200 семейств. Уже в 1829 году А. С. Пушкин в произведении «Путешествие в Эрзерум» так описывает Пятигорск «Из Георгиевска я заехал на Горячие воды, здесь нашел большую перемену. В мое время (т. е. в 1820 году) ванны находились в лачужках, наскоро построенных. Источники большей частью в первобытном своем виде были, дымились и стекали с гор по разным направлениям, оставляя по себе белые и красноватые следы; мы черпали кипящую воду ковшиком из коры, или дном разбитой бутылки. Нынче вы строены великолепные ванны и дома. Бульвар обсаженный липками, проведен по склону Машука. Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны. Ключи обделаны выложены камнем. Признаюсь, Кавказские Воды предоставляют ныне более удобностей.»

Съезд больных в 1830 году достигал уже полторы тысячи человек. К этому времени Кисловодск представлял собою небольшое военное поселение. В 1803 г. на берегу реки Березовки было построено небольшое укрепление — крепость, вокруг которой вскоре же выросла первая Кисловодская слободка из белых мазанок и балаганов. В 1812 году для купания в холодном нарзане было выстроено первое ванное здание на две мужских и одну женскую купальню. Ванны из подогретого нарзана принимались тогда в особых кибитках, а воду грели в специальных самоварах.

За 1820 — 30 гг. Кисловодск обогатился казенной гостиницей и новой купальней на 16 ванн, состоящей из двух огромных калмыцких кибиток, обтянутых полотном и сукном. Тогда же, по обоим берегам реки Ольховки, начали рассаживать Кисловодский парк.

Популярность Кисловодска и всей группы Кавказских Минеральных Вод росла. Поездка летом на Кавказ считалась «модным» делом. За отсутствием железной дороги путешествия на курорт совершались в собственных экипажах целыми семьями, со всеми чадами и домочадцами. Помещики и военнослужащие привозили с собою всю кухню, поваров и музыкантов. Приезжая на весь летний сезон, «больные» проводили время в непрерывных вечерах, балах, пикниках и неоднократных встречах у источников. М. Ю. Лермонтов в «Герое нашего времени» оставил прекрасное художественное описание группы Кавказских Минеральных Вод своей эпохи.

Медицинского профиля отдельных курортов тогда н« существовало. Почти всякий считал своей обязанностью пройти курс лечения на каждой группе в отдельности, заканчивая его купанием в нарзане.

Наряду с приемом ванн и независимо от рода заболе вания посетители курортов Кавказских Минеральных Вод. пили все воды подряд, начиная от горячих серных в Пятигорске до холодного Кисловодского нарзана. Вполне естественно, что лечебное дело в те годы было построено совершенно примитивно, о показаниях и противопоказаниях к лечению на курорте не могло быть и речи. Бальнеологическое хозяйство, состоящее из небольших ванных зданий и бюветов, находилось тогда в неприглядном виде. Источники, выбиваясь из недр земных, не были каптированы и только снаружи они ограждались деревянными колодцами.

Новая эра научного обследования курортов Кавказских Минеральных Вод началась в 1856 году с приездом Баталина. Ему удалось довольно подробно обследовать подземное озеро «Провал» в Пятигорске, минеральные богатства, Ессентуков и Кисловодский нарзан. Баталин впервые описал и дал характеристику лечебного Действия горьких вод, расположенных в районе колонии Каррас, которые впоследствии получили название Баталинского источника. В 1861 году Баталин напечатал капитальный труд под названием: «Пятигорский край и Кавказские Минеральные Воды». Эта чнига сохранила свое значение и до наших дней.

В 1861—1870 гг. на Кавказских Минеральных Водах проделал большую работу доктор С. А. Смирнов. Им был тщательно обследован и введен в употребление горячий Железноводский источник под названием «Грязнушка» получивший впоследствии имя Смирновского. Впервые д-ром Смирновым создается на Кавказских Минеральных Водах первая химическая лаборатория, основывается метеорологическая станция и организуется первый геологический музей. С этого времени за лечебное дело берутся врачи, ко торые пишут вместе с д-ром Смирновым научные доклады по вопросам бальнеологии Кавказских Минеральных Вод. Врачи изучают вопросы распределения больных по отдельным курортам, круг показаний и противопоказаний к лечению минеральными водами Кавказа.

В 1874 году французский гидрогеолог Жюль-Франсуа проводит ряд гидрогеологических исследований и разведок на всех группах Кавказских Минеральных Вод.

В 1875 году проведена железная дорога Ростов — Минеральные Воды, а в 1894 году — Минераловодская ветка до Кисловодска. Улучшение путей сообщения быстро повышает рост посещаемости курортов. Если в 1873 году во всех группах Кавказских Минеральных Вод было всего 1289 больных, а к концу 1891 года - 6303 человека, то в 1900 году курорты посетило 13179 человек. Наряду с развитием Пятигорска и Ессентуков стал особенно сильно застраиваться Кисловодск. Один из лучших районов Кисловодска «Ребровая балка» стала быстро застраиваться частновладельчекими особняками. В районе «Красных» и «Серых» камней вырастает прекрасный парк. Управление Владикавказской железной дороги строит красивый курзал и создает, так на зываемый, «верхний» парк Кисловодского курорта.

С ростом технических возможностей курортов увеличивается и посещаемость Кавказских Минеральных Вод, которая в 1909 году доходит до 33.000 человек.

Курорты находились в руках арендаторов-капиталистов которые на лечебное дело смотрели с точки зрения увеличения своих прибылей. Конкуренция, частная предпри нимательская инициатива сказывались во всем, и медицинское обслуживание «курортников» было подчиненно требованиям больных из имущих классов. В те времена курорты Кавказских Минеральных Вод были недоступны для рабочих крестьян.

Только Великая Октябрьская Социалистическая революция широко открыла двери курортов для всех трудящихся СССР. В. И. Ленин 4 апреля 1919 года подписал исторический декрет о национализации курортов и передаче их трудовому народу. С 1920 года, после установления на Кавказских Минеральных Водах Советской власти, начинается новый период и в жизни Кисловодска. Пятигорск становится центром бальнеологической мысли Кавказа. Там организовыается Бальнеологический Институт с отделами, гидрогеологическим, биологическим, физико - химическим и климатологическим. В Кисловодске, как и на других руппах Кавминвод, организуется специальная клиника Бальнеологического Института. Под курортное дело, призванное обслуживать нужды трудящихся, подводится соответствующая научная база. С этого момента Кисловодск, как мировая здравница, занимает среди других курортов одно из первых мест.

Исключительно благоприятны географические условия расположения Кисловодска, находящегося в долине между гор Джинальского и Боргустанского хребтов. Всего 78 километров по прямому пути отделяет Кисловодск от высочайшей горы Европы Эльбруса, имеющей 5629 метров высоть над уровнем моря. Сам Кисловодск расположен на высоте 820 — 1000 метров над уровнем моря.

Кисловодск известен не только, как бальнеологический курорт, но и как прекрасная субальпийская климатическая станция. По количеству солнечных дней в зимнее время с Кисловодском не может сравниться ни один курорт Европы. Слава о Кисловодске прошла далеко за пределы Советского Союза.

Основным богатством города-курорта является углекислый источник — нарзан. В старину местные горцы дали ему название «Нард-сана», или «Богатырь-вода». Если до Октябрьской революции, на протяжении 150 лет Кисловодск не мог передать всей своей «богатырской» силы трудовому народу, то за годы Сталинских пятилеток ни одна сотня тысяч больных рабочих, крестьян и советской интеллигенции восстановила в Кисловодске свое здоровье. Все частновла дельческие особняки, национализированные советской властью, были перестроены и приспособлены к новым медицинским требованиям на курорте. Советское правительство уделило Кисловодскому курорту исключительное внимание как в отношении нового строительства, так и в части его благоустройства. Различные ведомства и организации принялись за создание специальных лечебных учреждений санаторного типа, где к услугам больных были предоставлены все удобства. В этих новых советских санаториях, наряду с прекрасными двух-и трехкоечными палатами, расположенными на юг, были созданы роскошные гостинные, столовые, зрительные залы и соответствующие помещения для лечебно - диагностических кабинетов. Среди новых здравниц-дворцов можно назвать санатории СИК, «Красные камни», им. Орджоникидзе, Министерства Нефтяной Промышленности, имени X лет Октября, санаторий Министерства Внутренних Дел, санаторий Военморфлота, санаторий им. Горького для академиков СССР, санаторий им. Семашко, санаторий им. Кирова, санаторий Госбанка, Центросоюза и рад других.

Значительная часть этих санаториев оснащена первоклассной медицинской аппаратурой, лечебно-диагностиче скими установками, замечательным хозяйственным оборудованием. Строительство новых санаториев продолжается. О темпах строительства Кисловодском курорта можно судить по следующим данным: в 1920 году в Кисловодске было всего 7 санаториев, а на конец 1946 года количество выросло до 50.

Кисловодск славится своими местами для прогулок, экскурсий и местного туризма. Район курорта насыщен интересными достопримечательностями. Участники экскурсий в течение короткого времени могут пройти по проложенному, горной рекой ущелью,- по зигзагообразным тропинкам и по дороге, окаймленной густым лесом. В других местах их взору представляются причудливые снеговые вершины Кавказского хребта. Им предоставляется возможность осматривать горные провалы, выбивающиеся наружу горячие источники, а поднявшись на вершины гор быть поистине выше облаков, К числу ближайших экскурсий местного туризма можно рекомендовать следующие маршруты:

  • «Красные камни» — причудливой формы скалы из красного песчаника
  • «Серые камни» — группа скал, расположенных несколько выше и состоящие из серого песчаника. Отсюда открывается широкий горизонт с видом на Эльбрус
  • «Синие камни», к которым от серых камней и с «Храма Воздуха» идет маршрутная дорога терренкура № 2 через «Красное Солнышко»
  • «Лермонтовская скала» находится в трех километрах от Нижнего парка. Ближайшая дорога туда идет от, так называемого, Семиградусного источника. По пути расположена скала, которая по внешнему виду напоминает место дуэли Печорина с Грушницким.
  • «Кольцо гора» — в 6 километрах от Кисловодска, представляет собою круглое большое отверстие в песчаной горе, образовавшееся благодаря выветриванию пород. В солнечные дни, особенно по утрам, отсюда открывается незабываемая по красоте панорама — ослепительно белый конус величественного Эльбруса, переливающийся всеми цветами радуги
  • «Замок коварства и любви» — в 5 километрах от Кисловодска. Дорога проходит в скалистом ущельи, в конце которого возвышается громадная скала. Вековая работа ветров и дождей придала этой скале вид разрушенного сказочного замка. Скала кругом заросла кустарником. По преданию у горского князя была дочь Самчей. Отец собирался выдать ее замуж за родовитого и богатого человека князя Тауба. Красавица же Самчей и княжеский пастух Булат давно любили друг друга. В ответ на требование отца выйти замуж за князя Тауба Самчей и Булат решили броситься со скалы в пропасть. Коварная Самчей предложила Булату прыгнуть со скалы первым. Булат прыгнул в пропасть и разбился, а Самчей вернулась домой и вышла замуж за князя Тауба.
  • «Медовый водопад» — так названо место, отстоящее от Кисловодска в 15 километрах и еще выше, чем «Замок коварства и любви». С большой высоты широкой лентой срывается в пропасть кристальночистая горная вода. Медовым водопад назван потому, что вокруг него в летнее время цветут медоносные травы.
  • Горы Большое и Малое седло высотою в 1300 метров. Дорога идет с подъемом в 550 метров. Длина пути от Кисловодска до Большого седла 8 километров
  • Гора Джинал высотою до 1450 метров находится на расстоянии 15 километров от курорта. С Джинала почти до основания виден двуглавый Эльбрус. Седло и Джинал считаются самыми высокими точками на курортах Кавказских Минеральных Вод
  • Поездка на Бермамыт. Длина пути 32,5 километра. Бермамытские высоты считаются одними из самых живописных. Наивысшая точка 2430 метров. Дорога на Бермамыт с большим подъемом. В дорогу нужно быть тепло одетым. Обратный путь совершается через Хасаутское ущелье, славящееся обилием разного рода нарзанов. Вся поездка занимает два дня

Санатории Кисловодска
Фотографии Кисловодска
Архитектура Кисловодска


БИБЛИОТЕКА

Вместо предисловия
Кисловодск в прошлом и настоящем
Здоровый, утомленный и больной организм
Вредные привычки и борьба с ними
Сердце при бальнеологическом лечении
Нормальный отдых, как основа лечения
Воздух и солнце, как лечебные средства курорта
Климатические условия Кисловодска
Механизм действия нарзанных ванн
Питание, как лечебное средство на курорте

САНАТОРИИ КИСЛОВОДСКА
Санаторий «Виктория»
Вилла «Арнест»
Санаторий «Джинал»
Санаторий «им. Горького»
Санаторий «Долина Нарзанов»
Санаторий «Заря»
Санаторий «им. Семашко»
Санаторий «Кавказ»
Санаторий «им. Кирова»
Санаторий «Колос»
Санаторий «Красные камни»
Санаторий «Крепость»
Санаторий «Кругозор»
Санаторий «Луч»
Санаторий «Москва»
Санаторий «Нарзан»
Санаторий «им. С. Орджоникидзе»
Санаторий «им. Г. Димитрова»
Санаторий «Пикет»
Санаторий «Плаза»
Санаторий «Родник»
Санаторий «Сосновая роща»
Санаторий «Узбекистан»
Санаторий «Филтакон»
Санаторий «Центральный военный санаторий»
Санаторий «Целебный Нарзан»
Санаторий «Центросоюза»
Санаторий «Электроника»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!