пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ЛЕЧЕБНЫЕ СРЕДСТВА КИСЛОВОДСКОГО КУРОРТАОГЛАВЛЕНИЕ



 Кисловодск 

Питание, как лечебное средство на курорте

Проблема питания, выражающаяся в том, что есть, как есть и когда есть — является всегда актуальной, как для здорового, так и для больного человека. Проф. И. Певзнер считает, что для каждого должна существовать определенная диета, соответствующая полу, возрасту, профессии и конституциональным особенностям организма. Для долголетия, говорит академик Богомолец, правильное пищеварение имеет большое значение. Пища должна быть здоровая и простая. Особенно он рекомендует избегать обилия мясной пищи. Опытами академика И. П. Павлова доказано, что организм человека, как и всякого животного, готовится к приему пищи в определенные, ему свойственные часы. В силу выработанных условных рефлексов в привычный час приема пищи обычно сначала появляется аппетит, что указывает на усиленное выделение желудочного сока и кровь в это время приливает к брюшным органам. Чувство голода вызывается полным опорожнением желудка; движениями нижнего отрезка пищевода и понижением в крови сахара. Регулярность приема пищи способствует лучшему ее усвоению. Наоборот, пища принятая на ходу и не в обычное время, особенно при поспешности и плохо разжеванная, не получает со стороны неподготовленных пищеварительных желез достаточного количества соков, что естественно отражается и на усвоении питательных веществ. Целый ряд болезненных явлений возникает благодаря тому. обстоятельству, что одни «забывают о еде», другие говорят; что вследствие занятости они «не имеют времени нормально покушать» и т. д. Это доказывает неумение организовать свой день путем деления его на время работы, отдыха, питания и т. д.

Среди лечебных средств курорта правильно построенный пищевой режим занимает одно из важных мест. Если рациональное питание здорового человека повышает его работоспособность и застраховывает от ряда заболеваний, то лечебное питание на курорте одновременно является нотным терапевтическим средством. Нормальный пищевой режим должен разнообразиться как по количеству, так и пo характеру составных элементов пищи. По приблизительным подсчетам каждый съедает за год пищи в 10 раз больше, чем его собственный вес.

На протяжении всей нашей жизни одни клетки отмирают и на смену им появляются новые, молодые формы. Состав пищи в жизни человека имеет огромное значение, т. к она является материалом для построения клеток нашего организма. В состав нашей пищи должны входить белки, жиры, углеводы, вода, соли и витамины. Белки необходимы только для восстановления белков наших клеток в относительно малом количестве, растущему организму они более полезны. Белки содержатся в животном мясе, рыбе, птице и в растительных продуктах. Жиры также бывают животного происхождения и растительные. Они являются, главным образом, источником образования тепла в организме. Углеводы содержатся в растительных продуктах: сахаре, крупах, мучных, изделиях, картофеле и частично — в овощах и фруктах. Углеводы являются источником выработки рабочей энергии.

На протяжении всех веков в жизни человечества повто рялись факты, когда при полном, казалось, количественном благополучии с питанием наступали тяжелейшие заболевания организма, приводящие часто к гибели. Из жизни море плавателей и других путешественников, особенно в районы северного полюса, мы узнали, что много славных искателей героев погибло от неизвестной в то время причины. На горьком опыте человечество сначала узнало, что причиной ряда тяжелых заболеваний служило отсутствие овощей, свежего мяса, молока.

Смело можно сказать, что от крытие витаминов внесло полный переворот в учение о пи тании человека и животных. Удивительно то, что при ничтожном количестве витаминов в пище — оказываемое ими действие огромно. Витамины чрезвычайно полезны при различных заболеваниях, ибо они способствуют повышению защитных сил организма, Установлено также, что многие витамины служат тем материалом, из которого в организме создаются ферменты. Отсутствие того или другого, витами на в пище приводит к специфическим, характерным, именно для этого витамина, расстройствам или заболеванию.

Витамин А содержится в зеленых листьях овощей, а плодах и в других частях растительных продуктов, в виде красящего вещества — каротина. Больше всего витамина А в рыбьем жире, сливочном. масле, сливках. Иногда достаточно бывает включить в рацион дня сок сырого картофеля или моркови, чтобы изчезли фурункулы, иногда упорно не поддающиеся другому лечению.

Отсутствие в пище витамина В вызывает тяжелое заболевание под названием «бери-бери». А не достаточное количество этого витамина сказывается в том, что появляют ся запоры и боли в суставах и мышцах конечностей. В растениях витамин В содержится, главным образом, в семенах и значительно меньше — в корнях, клубнях и листьях. Больше всего витамина В в пивных дрожжах и отрубях. Усиленное введение витамина В способствует повышению тонусу нервной системы.

Из всех авитаминозов «цынга» или «скорбут» является наиболее известным в народе заболеванием. Точно установлено, что цынга болезнь незаразная и появляется вследствие отсутствия в пище витамина С. Во все времена жизни человечества с появлением свежих овощей, фруктов, ягод и зелени цынга, обычно, исчезала. Недостаточное количество витамина С вызывает у детей прескорбутное состояние, которое выражается в общей слабости, одутловатости лица по утрам, отечности век и депрессивном состоянии. Стоит ребенка начать поить соками сырых фруктов и овощей, богатых витамином С, как все болезненные явления быстро исчезают.

В 1928 г. венгерскому ученому Сент-Георги удалось выделить из лимонного сока особое кристаллическое вещество, обладающее противоцинготными свойствами. Это ве щество им было названо аскорбиновой кислотой. Витамин С повышает физическую выносливость и ускоряет восстановление сил после напряженной работы. Теперь каждый школьник у нас знает, что много витамина С содержится в черной смородине, в шиповнике и других ягодах и фруктах

Из других, особенно детских заболеваний, известен человечеству рахит, или английская болезнь. В основном это болезнь костной системы растущего организма. В период этой болезни кости ребенка становятся мягкими и легко гнущимися. Заболевание в основном сводится к нарушению солевого обмена веществ в организме. Причиной рахита является отсутствие в пище ребенка витамина Д. При недостаточном содержании витамина Д в пище ребенка у него появляется большое количество кариозных (порченных) зубов. По существу все дети живущие без достаточного количества солнца, должны бы получать в зимнее время известное количество витамина Д. Витамин Д содержится в сливочном масле, молоке, куриных желтках и больше всего — в рыбьем жире. Рыбий жир является благодаря наличию витамина Д прекрасным средством при лечении ожогов, ран и переломов костей.

Учитывая все вышеизложенное, мы должны притти к заключению, что пища человека должна быть насыщена витаминами.

Помимо состава пищи, здоровье человека зависит от правильности совершающихся в организме процессов пищеварения как в части усвоения питательных веществ (ассимиляция), так и в отношении освобождения организма от ненужных ему шлаков или отбросов (дезассимиляция). Полость рта является воротами пищеварительного тракта. Акт жевания влияет на хорошее измельчание пищи, ротовое пищеварение и рефлексы желудочно-кишечного тракта. Еще Абдергальден доказал, что при плохом пережевывании пищи усвоение растительных белков уменьшается на 22 проц.

При хорошем разжевывании пищи во рту передвижение пищевого комка из полости рта в желудок совершаегся благодаря нормальной перестальтике (сокращению) пищевода. Твердый пищевой комок доходит до желудка в 4—8 секунд, а жидкая пища еще быстрее. Необходимо помнить, что акт жевания с возникающими при этом вкусовыми ощущениями оказывает большое влияние на выделение желудочного сока. Чем меньше поступающий в желудок пищевой комок, тем легче происходит процесс желудочного пищеварения. Большая пищеварительная нагрузка падает на кишечник. Благодаря особым ферментам в тонких кишках происходят процессы расщепления пищевых продуктов до такого состояния, при котором они легче всего всасываются кровеносными и лимфатическими сосудами. На помощь приходит поджелудочная железа, которая выделяет в 12-перстную кишку панкреатический сок, способствующий перевариванию белков, жиров и углеводов, а также инсулин, как гормональное вещество. В толстых кишках заканчиваются процессы всасывания хорошо переваренной пищи и происходит сгущение остатков пищи до консистенции кала. Почки и кожа также в целях поддержания нормального состава крови выбрасывают наружу шлаки вместе с мочей или потом.

Постоянно расходуя энергию, человеческий организм требует регулярного пополнения запасов «горючего». Белки, жиры и углеводы в присутствии кислорода крови сгорают, образуя тепловую энергию. Единица тепла, получаемая при этом, называется калорией. Взрослый человек должен получить за сутки такое количество белков, жиров и углеводов, которое в результате сгорания даст организму 3000 калорий. С переводом на суточный рацион, в состав пищи должно входить белков 100 г, жиров — 80 г и углеводов — 500 г. При многих заболеваниях правильно построенная диета приносит больше пользы, чем остальные лечебные меро приятия. И, наоборот, — неправильное, несоответствующее питание может свести к нулю все благотворное действие курорта. Количественным контролем калоража питания должен быть вес. По формуле Брока нормальный вес человека равен величине роста в см. минус 100. Всякое нарушение в весе может привести к определенному заболеванию - худосочию или ожирению. Ожирение чаще зависит от болезненного состояния желез внутренней секреции и реже от переедания.

Жир, обычно, скапливается на животе, бедрах, в грудных железах и т. д. Образуется жир в организме частью из жировой пищи, углеводов и меньше всего из белков. Опасность ожирения сводится к тому, что расширенное кровяное русло увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. А при резком ожирении живота диафрагма оттесняется кверху и сердце с большими сосудами (аортой) попадает в ненормальное положение. Стеснение работы сердца вызывается также постепенным обрастанием жиром и сердечной мышцы. Всякое чрезмерное ожирение способствует раннему развитию склероза мозговых сосудов. Лечение ожирения в основном сводится к назначению правильной диеты. Калорийность пищи должна быть снижена до 1500—2000 калорий однако по объему ее не следует резко уменьшать. Чувство насыщения должно итти за счет введения значительного ко личества свежей зелени, овощей и фруктов. Тучному разрешается вводить достаточное количество белков (вареное мясо), т. к. белки в организме не переходят в жиры.

При болезнях печени обычно в пищевой режим вводится достаточное количество углеводов, т. к. эта пища наиболее бедна токсическими продуктами распада. А работе способность печеночной клетки зависит от имеющихся в ней запасов гликогена. При назначении диетического режима ожирелым и при других нарушениях обмена веществ особенно рекомендуется молочно-растительная диета. Если все молочные продукты, как молоко, постный творог, простокваша и проч. содержат достаточное количество белков, материал необходимый для построения мышечных клеток и гормонов (продукты желез внутренней секреции), то в растительной пище мы имеем основной продукт, содержащий углеводы, минеральные соли и витамины. Певзнер считает, что сырая растительная пища особенно полезна, т. к. она способствует уменьшению гнилостных процессов в кишечнике и снижению количества бактерий в каловых массах. Благодаря этому уменьшается интоксикация (отравление) организма продуктами обмена веществ. В результате при такой диете, как правило, быстре улучшается общее самочувствие, поднимается энергия в работоспособность. Сырая растительная пища гораздо быстрее оставляет желудок, чем вареная. Чрезвычайно полезны соки сырых овощей и фруктов (томатный, морковный, виноградный, яблочный и др.).

При лечении тучности, хронических колитов прекрасное действие оказывает яблочная диета. Не рекомендуется брать незрелые плоды, т. к. они вредны из-за метилового спирта, образующегося при обработке яблок. Яблоки следует натирать (на терке) перед самым употреблением. Сырое, свежеприготовленное яблочное пюре имеет освежающий вкус приятный аромат и очень охотно принимается больными Хорошо размельченная яблочная масса при прохождении через кишечник механически его очищает. Практикой доказано мощное противогнилостное действие яблочной терапии. Яблочное лечение лучше проводить в чистом виде, без применения других пищевых продуктов (3-4 дня). Разгрузочные яблочные дни у тучников необходимо проводить при постельном режиме. При упорных запорах волокна пшенич кых отрубей являются Солее эффективными, чем волокна овощей и плодов. Отруби назначаются на срок до месяца в количестве 1—3 столовой ложки в день. Случаи со спастическим колитом особенно пригодны для лечения отрубями.

Пища сердечных больных должна быть полноценной, но в то же время легко перевариваемой и усвояемой. Вне зависимости от тяжести заболевания сердечные больные должны избегать переполнения желудка и употребления в пищу тяжелых, плохо перевариваемых блюд. Не рекомендуется сердечному больному пища, которая вызывает брожение в животе, вздутие его и большое образование газов. Нельзя сердечному больному пить непосредствено после еды (воду, чай). При недостаточности сердца, плохо поддающейся лекарственному лечению, чрезвычайно полезно назначение молочной диеты по Кареллю. Сохраняя постельный режим больному можно разрешить исключительно молочное питание от 3 стаканов за первые сутки с прибавлением на каждый день по стакану молока или простокваши.

Заболевания сердца весьма многообразны. Поэтому и лечение сердечного больного должно быть строго индивидуализировано. Нет единого рецепта ни в лечении, ни в питании. Важно указать принципиальные установки режима при болезнях сердца. Больное сердце иногда теряет способность своевременно проталкивать кровь по сосудистой системе. В результате могут наступить застои крови, мешающие полно-му опорожнению сердца, наступает, так называемый, период сердечной недостаточности. Процессы сгорания пищевых веществ в организме нарушаются, ткани заполняются шлаками, нарастает количество межтканевой жидкости, реакция которой становится кислой. Такое состояние перекисленности организма получило название ацидоза. Создается замкнутый круг: с появлением недостаточности сердца возникает ацидоз, который увеличивает слабость сердечной мышцы. В этих случаях своевременно и правильно назначенная диета спасает положение больного.

Санатории Кисловодска
Фотографии Кисловодска
Архитектура Кисловодска


БИБЛИОТЕКА

Вместо предисловия
Кисловодск в прошлом и настоящем
Здоровый, утомленный и больной организм
Вредные привычки и борьба с ними
Сердце при бальнеологическом лечении
Нормальный отдых, как основа лечения
Воздух и солнце, как лечебные средства курорта
Климатические условия Кисловодска
Механизм действия нарзанных ванн
Питание, как лечебное средство на курорте

САНАТОРИИ КИСЛОВОДСКА
Санаторий «Виктория»
Вилла «Арнест»
Санаторий «Джинал»
Санаторий «им. Горького»
Санаторий «Долина Нарзанов»
Санаторий «Заря»
Санаторий «им. Семашко»
Санаторий «Кавказ»
Санаторий «им. Кирова»
Санаторий «Колос»
Санаторий «Красные камни»
Санаторий «Крепость»
Санаторий «Кругозор»
Санаторий «Луч»
Санаторий «Москва»
Санаторий «Нарзан»
Санаторий «им. С. Орджоникидзе»
Санаторий «им. Г. Димитрова»
Санаторий «Пикет»
Санаторий «Плаза»
Санаторий «Родник»
Санаторий «Сосновая роща»
Санаторий «Узбекистан»
Санаторий «Филтакон»
Санаторий «Центральный военный санаторий»
Санаторий «Целебный Нарзан»
Санаторий «Центросоюза»
Санаторий «Электроника»








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!