| адыгея | характеристика основных орографических элементов лагонаки |
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АДЫГЕЯ • Характеристика основных орографических элементов ЛагонакиОГЛАВЛЕНИЕ



 Адыгея 

Характеристика основных орографических элементов нагорья Лагонаки

Рельеф нагорья обусловлен рядом физико-географических факторов, что определило его разнообразие. Особенностью рельефа нагорья является то, что оно находится на границе перехода от средневысотных гор высотой 600-900 м с залесенными сравнительно пологими формами склонов, к горам, имеющим высоты, превышающие 2000 м, с очертаниями типично альпийского рельефа. Наиболее крупными орографическими элементами нагорья являются: хребты, плато, речные долины. Характеристика основных орографических элементов нагорья Лагонаки приведена в таблице ниже. Большинство хребтов, плато и массивов оконтуриваются обрывистыми склонами. А большинство рек в некоторых местах имеют сравнительно большие ущелья-каньоны.

Вышеперечисленные сравнительно большие формы рельефа осложнены более мелкими карстовыми формами: котловины, карстовые воронки, колодцы, кары, пещеры, гроты. Карстовый рельеф непосредственно связан с горными породами, слагающими нагорье. В основном нагорье сложено юрскими глинистыми сланцами, юрскими и меловыми известняками, мергелями, доломитами. Карст – явление, возникающее в растворимых водой горных породах, он развивается в карбонатных породах, к которым относятся: известняк, доломит, мергель. Кроме указанных горных пород здесь распространены глинистые сланцы, песчаники и граниты

На формирование рельефа Лагонакского нагорья влияют два основных процесса: внутренние и внешние. Внутренние процессы, происходящие в недрах Земли, в основном проявляются в медленном поднятии нагорья от 7 до 8 мм/год. Внешние процессы формируют более мелкие формы рельефа, к ним на описываемой территории относят речную эрозию (размыв); деятельность снега и льда; температурный режим; гравитационные процессы (оползни, обвалы, осыпи). С деятельностью вод еще связано такое явление, как сели – грязекаменные потоки, возникающие при быстром таянии льда и снега, после проливных долгосрочных дождей, проявление которых наиболее вероятно в северной части нагорья.

НАЗВАНИЕ ОРОГРАФИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТАПРОТЯЖЕННОСТЬ (км)НАЗВАНИЕВЫСОТА (м)МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯПРИМЕЧАНИЕ
Фиштинский массив4,5г. Фишт2868Южная часть нагорьяВысшая точка нагорья, ширина 2 км
Оштенский массив4,0г. Оштен2804Южная часть нагорьяШирина около 1,5 – 2 км.
Массив Пшеха-Су3,0г. Пшехо-Су (Чуба)2744Юж. часть нагорьяШирина – 2 км
Плато Утюг5,5---1765Левый берег реки Курджипс (верховья)Ширина около 1,5 км
Хребет Лагонакский19,0г. Житная1996Междуречье Цице - Сухая балкаПростирается почти с Юго-Востока на Северо-3апад
Хребет Мессо9,0г. Мессо2066Междуречье Пшехи–Цицег. Мессо первая с запада вершина высотой более 2000 м
Хребет Гуама18,0---1261Междуречье: Курджипса – Белой. Северная окраина нагорьяПростирается с востока на запад
Хребет Каменное море12,0Безымянная вершина западнее горы Нагой-Кош2100Находится на восточной окраине нагорьяКруто обрывается в долину реки Белой
Хребет Безымянный10,0г. Зауда1539Междуречье Курджипса – Сухой балкиПростирается с Юго-Востока на Северо-3апад
Хребет Азиш-Тау16,0---16,01Левый борт долины реки БелойПростирается с Юго-3апада на Северо-Восток
Плато Мурзикао10,0г. Абадзеш
г. Уриель
2369
2166
В центральной части нагорьяШирина 3 – 4км
г. Туба------2062В 2-х км на Северо-3апад от озера Псенодах
Плато Черногорье10,0г. Черногор1757Междуречье: Цице – ПшехиШирина 4 – 5,5 км
Хребет Нагой-Чук9,0---2472В центральной части нагорьяПростирается почти с Юга на Север
г. Сахарная Голова------1383В 3-х км на восток от поселка Отдаленного---
Ущелье Желоб2,0---1745–1750Юго-восточная окраина плато УтюгЗаканчивается на юге Азишским перевалом
Гуамское ущелье3,0---460-550На реке Курджипс, между поселками Гуамка и МезмайГлубина до 400 м, самые узкие места сужаются до ширины 2 м
Ущелье Волчьи Ворота0,05---около 350На реке Пшехи, в 10 км выше по течению от станицы ЧерниговскойГлубина до 50 м, минимальная ширина около 4 м
Ущелье реки Большой Руфабго1,5------На реке Большой Руфабго в 2 км южнее п.оселка КаменномостскогоГлубина до 160 м
Хаджохская теснина0,4------На реке Белой в юго-западной части поселка КаменномостскогоГлубина до 40 метров. Минимальная ширина 2 м
Гранитное ущелье4,0------Участок реки Белой между Хамышками и Даховской---
Ущелье р. Сухая балка3,0---890-545Левый приток реки Курджипс, в которую впадает между поселком Мезмай и ГуамаГлубина до 70-100 м
Хребет Нижние вышки6,0---798Северо-западная окраина плато Черногорье---
Цицинское ущелье15,0---1670-1090Верховья реки Цице---

Хребет Гуама - самое северное сооружение нагорья, простирается с запада на восток, от Гуамского ущелья почти до реки Белой, имеет длину более 17 км. Средняя высота хребта достигает чуть более 1000 м. Южный склон более крутой, чем северный, но северный склон сильнее расчленен овражно-балочной сетью. Осевая часть водораздела имеет сравнительно плоское строение с незначительным перепадом высот. Практически почти на всем протяжении водораздельная часть хребта Гуама занята луговыми полянами сравнительно большой площади. Карстовых форм рельефа на хребте мало, это в основном немногочисленные воронки и небольшие пещеры, колодцы. Уникальным объектом хребта Гуама является гора Ленина, находящаяся в западной части хребта. Если смотреть из поселка Мезмай в северо-западном направлении, особенно в утренние или вечерние часы, то в очертаниях горного рельефа, на фоне неба угадывается профиль Ленина, воплощенный природой в огромных скальных обнажениях известняка.

Лагонакский хребет протянулся от центральной части нагорья к его северным окраинам, почти с юга на север, он имеет длину около 19 км, гора Буква – 1707 м, делит хребет на две почти равные части: северную, залесенную смешанным лесом, состоящим в основном из бука и пихты, высоты этой части в среднем превышают чуть более 1100м, к наиболее выдающимся вершинам можно отнести гора Лысая – 1600 м, гора Матазык – 1328 м, гора Разрытая – 1514 м; южная часть занята обширными альпийскими лугами, в этой части средняя высота хребта несколько выше и составляет около 1700 м, к выдающимся вершинам в этой части относятся гора Матук – 1957 миг. Мезмай – 1940 м. Высшая точка Лагонакского хребта гора Житная - 1996 м, находится также в южной части. Карстовые формы рельефа на этом хребте сильнее развиты в южной части, особенно у г. Мезмай, к северной развитие карстовых форм уменьшается, наиболее распространенной из них являются карстовые воронки. От северных склонов горы Мезмай берет начало небольшая речушка Сухая балка, левый приток р. Курджипс.

Безымянный Хребет расположен к северу от горы Мезмай, почти параллельно Лагонакскому хребту, протянувшийся почти на 10 км. Его высоты постепенно убывают в северном направлении, высшая точка хребта горы Зауда 1539 м, находится в его центральной части. Карстовые формы, как и на предыдущем хребте, развиты сильнее в южной части. В целом хребет залесен в основном пихтово-буковым лесом, лишь в центральной части у г. Зауда располагаются сравнительно небольшие поляны. Восточные и западные склоны хребта сравнительно круты.

Хребет Азиш-Тау расположен в восточной части нагорья и протянулся более чем на 16 км с юго-запада на северо-восток. Хребет имеет асимметричное строение, на восток к долине реки Белой он обрывается скальным уступом, а западный склон имеет сравнительно пологий уклон. Средние высоты хребта достигают 1300 м, с постепенным их увеличением с севера на юг. Наибольшая высота хребта – 1601 м, расположена на крайнем юге хребта. Повсеместно на хребте развиты карстовые формы рельефа, в особенности распространены воронки, колодцы, провалы.

Плато Черногорье располагается в северо-западной части описываемой территории. Плато простирается с юга на север более чем на 10 км и имеет ширину от 4 до 5,5 км. Высшая точка плато горы Черногор – 1757 м, расположена в крайней юго-восточной части, от этой вершины высоты в северном и северо-западном направлении постепенно понижаются и на севере достигают в среднем 900 – 950 м, наиболее заметными вершинами в этом районе являются гора Шупсе – 987 м и гора Петрум – 936 м. Особенностью плато является его юго-западная часть, которая вертикальным уступом обрывается в долину реки Пшехи. Этот уступ с долины реки Пшехи на одном из участков имеет уникальную форму, которая в профиле напоминает огромного лежащего человека в черкеске. Это место уступа называют Спящий Черкес. Западнее Спящего Черкеса расположен небольшой хребет Нижние вышки с высотами 700-800 м. На плато развиты разнообразные формы карста: воронки (от мелких 1-3 м до 200-300 в диаметре и глубиной до 25-30 м), пещеры, карровые поля, шахты.

Плато Мурзикао расположено в центральной части нагорья и имеет длину около 10 км и ширину 3-4 км. В целом плато имеет плавные очертания, оно безлесно и покрыто в летний период цветным ковром альпийских разнотравий. Лишь северо-западный склон в долине реки Цице и северо-восточный склон в долине реки Курджипс залесен пихтой, буком, сосной. На юго-востоке плато расположена его высшая точка – гора Абадзеш – 2369 м, а на севере оно ограничивается вершиной с красивым названием гора Уриель – 2166 м. Средняя высота плато составляет 2200 – 2300 м. Набор высот на плато идет с севера на юг. Из карстовых форм в этом месте наиболее развиты карстовые воронки.

Плато Утюг, вытянутое на 5,5 км с юга на север, имеет максимальную ширину около 1,5 км. Расположено плато на правобережье реки Курджипс, с четко очерченным контуром, выраженным в рельефе скальным обрывом от 3-5 м до 10-20 м высотой. Наибольшая высота над уровнем моря здесь достигает 1765 м и располагается в южной части. Сравнительно ровная поверхность плато, без резких перепадов высот снижается постепенно с юга на север до высот 1300-1350 м, осложнена воронками, шахтами, каррами.

Хребет Каменное море оконтуривает нагорье с востока и вытянут в целом с севера на юг. В южной части после вершины горы Нагой-Кош – 2090 м хребет меняет свое направление на запад и упирается в массив Оштен. Высшая точка хребта – 2100 м находится в 1 км к югу от вершины Нагой-Кош. Средняя высота этого сооружения составляет чуть более 1800 м. В целом хребет Каменное море является органическим продолжением хребта Азиш-Тау и по геологическому строению, а также по высотам, которые постепенно увеличиваются с севера на юг, и по асимметричной форме, которая выражается вертикальной стеной восточного склона, обрывающейся в долину реки Белой. Западный склон хребта постепенно понижается в сторону плато Мурзикао. Название хребта как нельзя точно отражает действительность. Если смотреть на хребет Каменное море со стороны долины реки Белой, он напоминает надвигающуюся волну цунами. Находясь собственно на хребте, мы видим огромное карровое поле, напоминающее застывшие волны штормового моря. Рельеф хребта осложнен обилием воронок, колодцев и шахт различных размеров. Хребет Нагой-Чук располагается в центральной части нагорья и вытянут почти с юга на север на 9 км. Как и все хребты района он постепенно понижается в северном направлении. Высшая точка хребта – 2472 м, находится в центральной части, средние высоты составляют около 2000-2100 м. На хребте встречаются следы ледниковой обработки, выраженные в рельефе циркообразными углублениями.

Хребет Мессо с высшей точкой – 2071 м имеет протяженность более 8 км и простирается почти с юго-востока на северо-запад, имея средние высоты около 1800 м. Как плато Мурзикао и хребет Нагой-Чук, хребет Мессо безлесен, лишь 2-2,5 км его северных склонов заняты пихтово-буковым лесом.

Южную окраину нагорья Лагонаки окаймляет горная группа Фишта (по названию самой высокой вершины горы Фишт – 2868 м), в которую входят три массива: Фишт, Оштен, Пшеха-Су. Фиштинская группа в геоморфологическом отношении наиболее сложная часть Лагонакского нагорья. Это сооружение напоминает огромную неприступную крепость, созданную внутренними силами земли и расположившуюся в авангарде Лагонакского клина, врезающегося в северный склон Главного Водораздельного хребта. Массивы Фишт и Пшеха-Су ограничены почти со всех сторон скальными обрывами и огромными ледниковыми цирками. Несколько обособленно от них располагается Оштенский массив, который с ним соединяется перемычкой с наибольшей высотой 2205 м, называемой Фишт-Оштенский перевал. Высшей точкой этой группы является гора Фишт, вторая по высоте гора Оштен – 2804 м, и третья гора Пшеха-Су – 2744, имеет второе название Чуба. Рельеф Фиштинской группы сильно расчленен карстовыми формами различных размеров: воронками, шахтами, гротами, пещерами, колодцами. Наиболее ярко здесь представлены ледниковые формы рельефа, как древние, так и современные: морены, цирки. Такие ледниковые формы встречаются и на хребте Нагой-Чук, расположенном севернее Фиштинской группы. Южная часть плато не только самая сложная в орографическом отношении, но и самая высокая. Массив по своей высоте главенствует над плато, его высшие точки в среднем превосходят по высоте вершины на 700-750 м (исключая хребет Нагой-Чук). А средние высоты Фиштинской группы превосходят на 1000-1100 м средние высоты нагорья.

Заканчивая краткую характеристику рельефа, следует отметить, что формирование эрозионного рельефа нагорья тесно связано с деятельностью рек и особенностями климата.

Следует также отметить наличие в некоторых частях нагорья обвально-осыпных образований. Наибольшее развитие эти процессы получили в южной части нагорья, в районе Фиштинской группы и на западном склоне хребта Мессо. Поэтому туристским группам, прокладываемым свои маршруты вблизи гор Оштен, Фишт, Пшеха-Су и Мессо, следует обходить осыпные шлейфы и следы деятельности обвалов. На участке маршрута вдоль западной стены горы Пшеха-Су и горы Фишт тропа проложена по глыбам огромных обвалов. При прохождении по глыбам с рюкзаком легко потерять равновесие и оступиться, при этом нога может попасть в трещину между камней, а при падении такая ситуация приведет в лучшем случае к ушибу или вывиху, а в худшем – к перелому. Следуя на таких участках, не спешите, соблюдайте дистанцию 5-7 метров, чтоб не мешать друг другу, предупреждайте товарищей о возможных трудностях или указывайте более приемлемый выход из сложных ситуаций. Наиболее надежной обувью в данном случае вам послужат ботинки типа «вибрам».


ИНФОРМАЦИЯ
Плато Лаго-Наки
Водопады Руфабго
Долина реки Белой
Хаджохская теснина
Легенда Плато
Легенда о великане Руфабго
Легенда о двух влюбленных
Легенда горы Фишт, Оштен и плато Лаго-Наки
Гора Фишт
Характеристика основных рек Лагонакского нагорья
Характеристика основных орографических элементов нагорья Лагонаки
Закубанские реки

БАЗЫ ОТДЫХА
Турбаза «Горная»
Турбаза «Горное настроение»
База отдыха «Горная деревня»
Гостиница «Графство Хаджох»
Горнолыжный комплекс «Азиш-Тау»
База отдыха «Лаго-Наки»
Туристический комплекс «Нежный»
База отдыха «Пихтовый бор»
База отдыха «Ореховая роща»
Комплекс отдыха «Большая Медведица»
База отдыха «Теремок»
Туристический комплекс «Звёздная долина»
Отель «Гуамка»
База отдыха «Серебряный ключ»
Гостевой дом «Раздолье +»
Гостиница «Барская Усадьба»
Гостевой дом «Усадьба Парфенова»
Гостевой дом «Сказка»
Гостевой дом «Данилова Дача»
Гостиничный комплекс «Графская поляна»
Гостиничный комплекс «Белая река»

ПЕЩЕРЫ
Большая Азишская пещера
Пещера Каньон
Пещера шахта Абсолютная
Пещера-шахта Парящая птица

ФОТОГРАФИИ
Фотографии Адыгеи
Хаджохская теснина
Большая Азишская пещера
Водопады и ручей Руфабго

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»
«Кавказский заповедник»
«Адыгея туристская»
«Горная Адыгея»
«Мелодии синих гор»
«Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII—XIX вв.»
Лагонакское нагорье







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!