пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | плато лаго-наки | водопады руфабго
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АДЫГЕЯ • Легенда о двух влюбленныхОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Адыгея 

Легенда о двух влюбленных

Плато Лаго-НакиПо небу плыли белые облака, рисующие на беспредельной синеве причудливые очертания гор, дворцы и храмы неведомого небесного города. Молодой пастух лежал на душистой траве и пытался прочесть письмена неба. И вдруг он увидел лик прекрасный, словно ароматом горных незабудок дохнуло ему в лицо, и яркая вспышка света, как предчувствие, пронзила до самых глубин души. Он поднялся и тихо запел свою любимую песню. Так неспешно он приблизился к селению и решил спуститься к ручью, чтобы напоить животных. Место было пустынным, и когда он подошел, вдруг увидел девушку: она оглянулась и вскрикнула. Она стояла в воде по колено, длинное платье упало вниз и прикрыло обнаженные ноги. Девушка вышла из воды и поспешила накинуть плат на голову, скрывая волосы, плечи и очертание юной груди. Но не это все видел пастух, он видел глаза, огромные и бездонные, как небо, из них струился свет, "как свет небес" - подумал он и подошел поближе, потому что она тоже пристально смотрела на него, словно не имея сил оторвать от него взор. Так они стояли, постигая вечность и касаясь сердца посредством души.

- Наки, - раздался откуда-то издалека крик, - где ты, иди домой, отец ищет тебя...
Девушка вздрогнула и побледнела, опустила глаза и побежала по тропинке. А он так и стоял и не понимал: был ли это сон, или лик, что видел он в небе, спустился на землю. На следующий день, как только рассвело, пастух погнал свое стадо туда, где вчера встретил ее. Время, казалось, тянулось бесконечно, но вот мелькнул чей-то силуэт на тропе. Она не сказала ни слова, просто подошла и посмотрела в глаза, и снова они не могли насмотреться друг на друга, и время словно остановилось. Он и она - вечная песня любви. И он говорил:
- Наки, ты словно небесная Нимфа, я видел твой облик на небе.
- На небе - это знамение свыше, но мне хочется жить.
- Ты не думай о смерти...
- Кто ты? - спросила девушка.
- Я пастух.
- Как жаль, что я княжна, мой отец не позволит даже говорить с тобой.
- Но ты уже говоришь.
- Да.
- Я не думал, что от слов твоих можно испытывать такое блаженство.
И уже говорили без умолку, глядя друг на друга с нескрываемым восторгом, забывая о том, что так далеко стоят друг от друга. Огонь любви разгорался все сильнее и сильнее.
- Где ты была? - спрашивал отец.
- Я ходила к ручью, отец, там прохладно и тихо.
- Почему так пылает лицо и сияют глаза твои, Наки? Отвечай!
- Я бежала отец, оттого и алеет лицо

И теперь каждый день Лаго и Наки видели друг друга, и обжигали нежные прикосновения губ, и сладость первого поцелуя волновала и томила сердце предчувствием еще более сильного чувства. Все вокруг перестало существовать, только сказка вечной любви царила в их жизни. Но однажды Наки не пришла, не пришла и на следующий день, не пришла и на третий. Казалось, что солнечный день превратился в ночь, казалось, что жизнь мгновенно оборвалась, слезы сердца вырывались и слышались стоны. "Где же ты, голубка моя, что же случилось с тобой? Неужели отец запер в доме? Приди же, принеси свет солнца живого, омой сердце мое потоками чистого огня, я не могу более жить без тебя". А ветер, подхватив слова эти, нес их к распахнутому окну, и Наки слышала их. "О Лаго, жизнь моя, моя радость, свет моих глаз, я здесь, но мысли мои с тобой, не терзай мое сердце, не тоскуй так по мне, я приду, я скоро приду". И правда, отец отпустил девушку. И она, как птица, летела, и несмотря на вечерние сумерки, он ждал ее, и словно вспыхнуло солнце над горизонтом, нежные объятия и тихий шепот, а после горячие и горькие слезы:
- Отец нашел мне знатного жениха и пообещал ему отдать меня в жены. Я умру, мой Лаго, потому что не мыслю своей жизни с кем-то другим.
- Не надо, не плачь. Скажи, ты готова быть рядом и в жизни и в смерти со мной, и в радости, и в печали...
- О, да, я готова, бежим от этого мира, бежим туда, где царит свет любви.

И, взявшись за руки, они побежали в горы. Ночь лунная освещала тропу, по которой поднимались они в горы, и только когда рассвет коснулся робко края небосвода, они присели на душистую траву и, склонив головы друг к другу, уснули, как дети - прекрасные и чистые, словно рассвет, омытый каплями росы. Отец обнаружил пропажу дочери только утром и отправился в погоню на лошадях с отрядом всадников. Горы содрогнулись от стука копыт. Наки вскрикнула и проснулась.
- Лаго, отец послал погоню, они несутся на лошадях, бежим же, друг возлюбленный, бежим скорее.
И вот глазам открылись снежные вершины, и девушка замерла на миг.
- Величие неземного рая, - сказала тихо, - и здесь останется навечно моя любовь.

Но сильные руки подхватили ее и понесли: и два сердца, опаленные трепетным огнем любви, бились как одно. И вот он опустил ее на землю. Наки робко шагнула к краю пропасти и вскрикнула:
- О, Лаго мой, неужели мы пришли?.. - она оглянулась. - Назад дороги нет, я слышу шум погони и лай собак. А небо, Лаго, посмотри, его коснуться можно, а свет, взгляни - сияние, я вижу сияние небесное, скажи, ты видишь свет?
- Да, милая, я вижу свет, то вечность манит нас, но там, внизу, там камни острые, там боль, забвенье, мрак.
- Нет, Лаго, нет. Любовь - как крылья, мы вознесемся в небо: помнишь, ты сказал, что видел лик мой в небе, и я ответила, что то знамение... Иди ко мне, мой друг, и обними меня покрепче, чтобы ничто не разлучило нас, и миг полета, словно сладость поцелуев, словно поток любви, поток огня, нас вознесет на небо.

И обнявшись стояли так, пока погоня не появилась. Все замерли, сошли с коней, все видели, как, оторвавшись от земли, они парили над пропастью. И вдруг - яркая вспышка ослепительного света, такая яркая, что все закрыли глаза, а когда открыли - только облако золотистого сияния висело над пропастью и звучала удивительная мелодия любви, которую эти люди никогда не слышали. Они подошли к краю пропасти, но никого не увидели там, внизу, и удивленно подняли головы к небу, словно бы они не упали вниз, но взлетели по воле кого-то могущественного. И кому-то казалось, что они видели их и слышали счастливый смех, точно двое влюбленных прыгали по облакам, догоняя друг друга. Но еще долгие века будет звучать в пространстве песнь о любви Лаго и Наки, волнуя сердце прикосновением потоков вечной и прекрасной любви

Елена в 2013-01-16 18:48:33 пишет:
Очень красивая история
Павел в 2013-01-02 08:54:24 пишет:
Великолепно!
Станислав в 2012-11-06 15:28:08 пишет:
Жаль в жизни настоящая любовь обречена
Ирина в 2011-05-23 16:01:41 пишет:
Какая-то пропаганда суецида.
Татьяна в 2011-01-03 00:00:40 пишет:
в детстве читала эту легенду/был такой известный сборник-"легенды и были черноморья",спасибо,вспомнила,красивая легенда.
Евгений в 2010-11-12 23:14:27 пишет:
ОЧЕНЬ красивая история о любви!

Страницы: 1
Загрузка...

Оставить отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:

Написанное мной подтверждаю


ИНФОРМАЦИЯ
Плато Лаго-Наки
Водопады Руфабго
Долина реки Белой
Хаджохская теснина
Легенда Плато
Легенда о великане Руфабго
Легенда о двух влюбленных
Легенда горы Фишт, Оштен и плато Лаго-Наки
Гора Фишт

БАЗЫ ОТДЫХА
Турбаза «Горная»
Турбаза «Горное настроение»
База отдыха «Горная деревня»
Гостиница «Графство Хаджох»
Горнолыжный комплекс «Азиш-Тау»
База отдыха «Лаго-Наки»
Туристический комплекс «Нежный»
База отдыха «Пихтовый бор»
База отдыха «Ореховая роща»
Комплекс отдыха «Большая Медведица»
База отдыха «Теремок»
Туристический комплекс «Звёздная долина»
Отель «Гуамка»
База отдыха «Серебряный ключ»
Гостевой дом «Раздолье +»
Гостиница «Барская Усадьба»
Гостевой дом «Усадьба Парфенова»
Гостевой дом «Сказка»
Гостевой дом «Данилова Дача»
Гостиничный комплекс «Графская поляна»
Гостиничный комплекс «Белая река»

ПЕЩЕРЫ
Большая Азишская пещера
Пещера Каньон
Пещера шахта Абсолютная
Пещера-шахта Парящая птица

ФОТОГРАФИИ
Фотографии Адыгеи
Хаджохская теснина
Большая Азишская пещера
Водопады и ручей Руфабго

БИБЛИОТЕКА
«Там, где начинаются реки»
«Кавказский государственный заповедник»
«По Западному Кавказу»
«По Западному Кавказу. (С рюкзаком за плечами)»






Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!