| Архыз |
Флора и фауна Архыза
Растительность Архыза очень богата. Здесь произрастает сосна, ель, пихта, тис ягодный, а также дуб, граб, бук, береза, клен, ильм, ольха, осина и другие древесные породы. Много диких фруктовых деревьев – яблонь, груш, алычи, черемухи, черешни. Все горные леса этого района отнесены к лесам I группы, где разрешаются лишь выборочные санитарные рубки.
На лесных опушках, сухих склонах растет барбарис обыкновенный, у которого мелкие красного цвета и кислые плоды. Из других полезных кустарников в нижней части лесного пояса произрастают боярышник, шиповник, кизил обыкновенный, облепиха. Лесному поясу присущи также жимолость кавказская, разные виды папоротника и лютиков, водосбор, колокольчики.
Большинство растений субальпийского пояса цветут в июле- августе, и тогда склоны гор покрыты яркими цветами. Для альпийского пояса на высоте 2500- 3200 м типичны низкорослые травянистые растения. Здесь растут примула ледниковая, горечавка, герань луговая, шафран, яснотка, валериана, фиалка.
Замоховелые ельники и сухие боры напоминают северную полосу России, Карелию и даже Сибирь, леса которых богаты шляпочными съедобными грибами. Уже в конце апреля, а иногда и в середине, чаще всего в осинниках, появляются сморчки. В начале мая на полянах появляются луговые опята. Белые грибы встречаются в Архызе трех рас - дубовая, еловая и боровик. Дубоваяя раса - наиболее ранний белый гриб, появляется в конце мая - начале июня. Наибольший урожай - в июне-июле, осенью встречается редко. Растет в дубовых, буковых и смешанных лесах. Боровик появляется позднее дубовой расы - в июне. Максимальный урожай наблюдается в конце июля - начале августа. Третья раса - еловая, встречается значительно реже, главным образом в ельниках, по берегам ручьёв и на островках среди горных речек. Вместе с белыми часто растут мухоморы - красный, пантерный и другие. Дубовик - это очень оригинальный гриб, свойственный лесам Кавказа и Карпат. Появляется в середине мая, но наибольший урожайный слой даёт в сентябре. Первые подберёзовики появляются в 20 числах мая. В июне появляются пластинчатые грибы - подорешники, сыроежки, лисички. В июле-августе появляются подосиновики и моховики. В сентябре начинается пора рыжиков, груздей, волнушек, маслят и конечно же осенних опят.
Горные леса Архыза наиболее богаты дикими животными. Здесь можно встретить зубра, кавказского оленя, косулю, дикого кабана. Живут в лесах бурый медведь, куница, лесной кот, кавказская выдра, рысь и другие дикие животные. Зубры-самые крупные дикие наземные животные Кавказа и Европы. Вес взрослого самца достигает тонны.
В 1910 году На Западном Кавказе обитало 500-600 зубров. К 1924 году на всем Кавказе сохранилось 10-15 особей, а в 1928 г. Браконьерами был убит последний зубр. С 40-х гг. началась реакклиматизация (восстановление) зубров, и сейчас на Кавказе их около 2000.
Самое крупное животное высокогорья - тур. Туры живут стадами, в стаде от 10-20 до 70-80 голов. Летом самцы туров держатся отдельно от самок, а зимой стадо собирается вместе, и все туры спускаются ближе к лесу.
В горах встречаются и представители пресмыкающихся- ящерица, гадюка, уж и медянка. Из земноводных можно увидеть малоазиатскую лягушку, зеленую и обыкновенную жабу. В озерах встречается тритон малоазиатский. В горных реках водится ручьевая форель, в некоторых озерах- озерная форель.
|