пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
АРХЫЗ • Над долинами Псыша, Лабы и БзыбиОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Архыз 

Над долинами Псыша, Лабы и Бзыби

Архыз Над долинами Псыша, Лабы и БзыбиУ юго-западной окраины Архыза, на высоком обрывистом цоколе Главного хребта, высится скальный клык третьей по высоте вершины района — Аманауз-баши (3530 м). Вершина окружена ледниками, которые сбрасывают свои талые воды со скалистых отвесов, через щели каньонов в реки Псыш, Лабу и отчасти в Бзыбь. Самый значительный из этих ледников — Аманаузский сползает через высокий порог в виде хаотического ледопада, преграждающего подступ к перевалу Аманауз. Поблизости находится сравнительно простой перевал Браконьеров.

Аманаузский горно-ледниковый узел связывает Главный хребет с его северным отрогом — хребтом Аркасара. Основные вершины отрога — Дорбункая (3145 м), Дукка-баши (3210 м), Закзан-Сырт (3100 м). От Дукка-баши отходит боковая ветвь — хребет Габулу с главной вершиной Темир-Кулак (3200 м).

Перевалами Дукка и Браконьеров. Этот кольцевой маршрут проходит через перевал Дукка в долину Бурной (приток Большой Лабы) и оттуда через перевал Браконьеров в ущелье реки Аманауз (приток Псыша). Возвращение в Архыз по Псышской долине. Маршрут рассчитан на 4 дня. От аула до реки Дукка можно добраться попутной машиной. Дальше дорога идет по левому берегу Архыза и вскоре приводит к Греческой поляне.

За скотоводческой фермой (11-й км от аула) долина становится широкой и плоской. Далеко впереди ее замыкает седловина перевала Пхия. Клочками разбросаны леса и рощи. На 18-м км дорога раздваивается: одна уходит вверх к перевалу Пхия, другая сворачивает на мост через Архыз и углубляется в живописное Дуккинское ущелье. У фермы на разветвлении Дуккинского ущелья (слева в Дукку впадает Малая Дукка) колесная дорога кончается, дальше идет вьючная тропа. Вскоре достигаем границы березового криволесья. Ночевать лучше здесь.

Верх долины “запирает” высокий уступ, откуда пенистым каскадом сбегает ручей — исток Дукки. Выше скалистый цирк с пятнами снежников. Кажется, дальше пути нет, но, пробравшись вдоль реки по моренным холмам замечаешь ясную тропу, уходящую вправо-вверх по склону и исчезающую за выступом скалы. Там угадывается понижение перевала.

Некрутой серпантинный подъем на перевал продолжается около часа. Местами тропа пересекает снежнички На высоте 2600 м выходим на широкую травянистую площадку перевала Дукка. Открывается глубокая долина Большой Лабы и за ней высокая горная цепь-отрог Главного хребта.

Сойдя с перевала на осыпи и альпийские луга, тропа огибает небольшое озеро и идет дальше на юг (вдоль хребта) высоко над границей леса. Через 3 км оказываемся над долиной правого притока Лабы — реки Бурной. В верховье Бурной виднеются острые пики, ледники и следующий перевал маршрута — Браконьеров. Тропа поворачивает вниз к Бурной и там вьется ее правым берегом по открытой безлесной местности. Пройдя кош, упираемся в перегородивший долину вал древней морены. Здесь или за валом ночуем (дров нет).

За мореной расстилается обширная плоская луговина — в прошлом дно исчезнувшего приледникового озера. Над ней стена скал, разделяющая долину Бурной на два ущелья: левое ведет к перевалам Дорбун и Безымянному, правое — к перевалу Браконьеров.

Взбираемся на крутой заросший рододендроном уступ правого ущелья, откуда сбегает пенящийся ручей, и оказываемся у входа в скалистый цирк, устланный моренами и пятнами снега. В высокой перемычке хребта две седловинки и скальный пичок между ними. Левая — перевал Браконьеров. Склон перевала очень крут. Внизу — “живая”, выше — крепкая поросшая травкой осыпь. Кое-где нерастаявший снег. В начале лета или после многоснежной зимы снежный покров сплошной. Тогда надо идти связкой и рубить многие десятки ступенек.

С подъема открывается верхний (южный) цирк Бурной, занятый ледником Воронцова-Вельяминова. Через этот ледник можно пройти на ледник Азимба, оттуда через скальную седловину — в верх Аманаузского ледника к перевалу Аманауз.

С перевала Браконьеров видна суровая панорама истоков Аманауза. В центре грандиозная стена горы Пшиш с висячими ледниками и водопадами. Короткий спуск приводит в цирк со снежником и небольшим озером. Сразу за озером скальный обрыв с водопадом ко второму, нижнему, цирку, куда сбоку, из крутостенного ущелья, спускается язык Аманаузского ледника. Над ним клык вершины Аманауз-баши.

Обрыв обходим слева по пологим бараньим лбам, снежникам и травянистым скатам. Внизу, прямо против Аманаузского ледника, расстилается каменистая высокогорная равнина. Здесь удобно устроиться на ночь, но лучше в тот же день спуститься к реке Аманауз, чтобы к вечеру следующего дня вернуться в Архыз. Спуститься в долину Аманауза можно либо по каньону потока, вытекающего от ледника Аманауз, либо перевалив через гребень, ограничивающий приледниковую равнину с севера. С гребня спуск к озерку и оттуда к ручью, стекающему к реке Аманауз от Безымянного перевала. Дальнейший путь описан на стр. 19. Первый вариант сложнее. Каньон сверху просматривается плохо, его крутое узкое жерло забито камнями. Придется перелезать с глыбы на глыбу, перепрыгивать через бешеные воды.

Внизу переправа на правый берег Аманауза, ибо левый берег практически не проходим. Правым берегом идем до границы леса и здесь по лавинным “мостам” перебираемся к левобережной тропе, ведущей к Псышу. Перевал Аюлю находится в хребте Габулу и связывает верховье Дукки с ущельем реки Белой (карачаевское название — Аюлю).

Верховья долины “запирают” обрывы черных скал с пятнами снега, ниже уступ, откуда каскадом сбегает ручей — исток Дукки. Легкий брод на правый берег речки и подъем на уступ, но не “в лоб” через заросли рододендрона, а правым склоном долины, лавируя среди нагромождений крупных глыб. Наверху оказываемся у входа в величественный суровый цирк у озера “Семицветного”, подпруженного валом конечной морены. Здесь ночуем (топливо нужно принести с собой).

Ориентиром дальнейшего пути служит ручей, стекающий с травянистого правого (орографически) склона. Вдоль ручья выходим на второй уступ цирка с двумя небольшими озерами. За вторым озером поворачиваем налево-вверх и оказываемся на третьем уступе у края обширной “равнины” с моренными буграми и провалами. Огибаем ее справа по моренному валу, мимо обломков скал, когда-то “притащенных” сюда ледником. Конец вала упирается в четвертый уступ с широким скальным плато наверху, занятым цепочкой озер. Это — верхняя ступень четырехступенчатой “лестницы” дуккинского цирка, выработанной древними ледниками.

Отсюда видна широкая плоская седловина перевала Аюлю. С перевала Аюлю (2890м) великолепный вид на восток. Внизу засыпанный обломками цирк и большое овальное озеро. Дальше глубокие ущелья Белой и Псыша. Над ними ледники и вершины Главного хребта, Софийской цепи и грандиозное сооружение из вздыбленных скал и разорванного льда — гора Пшиш. Спуск с перевала идет по осыпи, снегу и нагромождениям камней. Огибаем озеро справа и выходим на травянистые увалы левого склона. Оттуда крутой спуск на днище нижнего цирка. Впереди виден холм, разделяющий две параллельные долинки. Левее холма едва заметная прерывистая тропка. Вскоре она приводит к речке и тянется ее левым берегом.

На границе леса начинается самый трудный и запутанный участок пути. Тропа исчезла. Приходится ломиться через заросли и высокотравье вдоль склона до тех пор, пока внизу не покажется основная долина Белой. Тогда сворачиваем круто вниз к заболоченному лугу с большими камнями и следами коша. Дальше спуск продолжается через березовое криволесье той же левой стороной ущелья. Надо не пропустить поворота заросшей тропы вверх, к пихтовому лесу, иначе легко угодить в непроходимый каньон.

В пихтарнике тропка вьется вдоль очень крутого склона. Местами она завалена буреломом, засыпана камнями, заросла травой. Вскоре тропка пропадает и начинается “обезьяний” спуск через буковое криволесье к внезапно открывшейся долинке ручья. От ручья чудесный вид на долину Псыша, ее вершины и ледники. В пихтовом лесу за ручьем находим тропу. Крутыми зигзагами она сбегает к излучине Белой вблизи ее впадения в Псыш. Перейдя по кладке на правую сторону речки, попадаем на лесную поляну со следами туристских стоянок. Еще через 10—15 минут выходим к мосту через Белую к дороге в Архыз, до которого еще около 4 часов марша.

Из Дукки в Аманауз можно пройти верхами хребта Аркасара, перебираясь из одного озерного цирка в другой (истоки рек Дукки, Белой, Бурной, Аманауза). Три дня линия маршрута не опускается ниже 2500 м. На пути много не похожих друг на друга озер. Переход может быть частью маршрута II категории и выше.

сергей в 2009-08-23 16:17:25 пишет:
описано очень хорошо!

Страницы: 1
Загрузка...

Оставить отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:

Написанное мной подтверждаю

ИНФОРМАЦИЯ
Климат Архыза
Реки и озера
Флора и фауна
Страницы истории
Карта Архыза
Поселок Нижний Архыз

Достопримечательности
Византийские храмы
Лик Христа
Нижнеархызский археологический комплекс
Северный храм
Средний храм
Южный храм

МАРШРУТЫ
Ущельем реки Псыш. Перевал Наур
По ущелью Кизгыча
Перевалы в водоразделе Псыша и Кизгыча
Долина Софии и Софийское седло
По верхам и озерам Софийского хребта
Над долинами Псыша, Лабы и Бзыби
Абишира-Ахуба
По долине реки Архыз
Баритовая балка

БИБЛИОТЕКА
«Теберда. Домбай. Архыз»
Путешествия в Архыз
Голубое ожерелье Кавказа
История Карачаево-Балкарского народа
100 туристских маршрутов по горному Ставрополью

ГОСТИНИЦЫ АРХЫЗА
Гостиница «Академия»
Гостиница «Андромеда»
Пансионат «Энергетик»
Турбаза «Архыз»
Пансионат «Красная Скала»
Турбаза «Нарат»
Турбаза «Орлиное гнездо»
Турбаза «Сосновый бор»
Турбаза Сулахат»
Гостевой двор «Кругозор»
Гостевой дом «Хаят»
Гостиничный комплекс «Романтик»

ФОТОГРАФИИ АРХЫЗА
Специальная Астрофизическая обсерватория
Виды Архыза
Река Большой Зеленчук
Византийские храмы на территории Архыза







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!