пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
АРХЫЗ • Ущельем реки Псыш. Перевал НаурОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Архыз 

Ущельем реки Псыш. Перевал Наур

Архыз Ущелье реки ПсышЦентральное расположение долины Псыш в районе делает ее составной частью многих маршрутов. С Псышским ущельем можно познакомиться в путешествии, доступном и начинающим туристам (6-7 дней с возвращением в Архыз). От аула вдоль Псыша идет наезженная грунтовая дорога. Прижатая лесистым отрогом хребта Абишира-Ахуба к реке, она вьется по левому берегу. Вдоль реки встречаются остатки поселений. По древним развалинам получили свои названия Церковная и Греческая поляны. На Церковной (она в стороне от дороги) когда-то была маленькая церковь аланского времени. Название «Греческая » — результат заблуждения первых исследователей Архыза, ошибочно определивших Архызские храмы как греческие и пришедших к выводу, что в долине в XI в. существовала греческая колония.

На 5-м км от аула дорога разветвляется. Верхняя идет под перевал Пхия, нижняя — в ущелье Псыша. Мимо старых берез спускаемся к мосту через чистую речку Архыз. Дальше дорога пересекает лесистый клин между речками Архыз и Псыш. Ближе к Псышу лес отступает. Ровная поляна захватила оба берега. Дорога вновь разветвляется (7-й км). Одна уходит через мост в ущелье реки Софии, другая втягивается в Псышское ущелье и вскоре выбегает на обширную поляну с соснами. В конце поляны последняя молочная ферма. Дальше ущелье становится теснее, лес гуще. В 10 км от Архыза под шатрами могучих пихт отличное место для лагеря: на зеленой лужайке Габулучат ручей с чистой ледяной водой.

На 14-м км у реки Белой дорога переходит в тропу. Белая плавно течет в мшистых берегах. Вокруг стена леса. По Белой можно подняться к высокогорным озерам в ее истоках, а дальше через перевал Аюлю попасть на реку Дукка или через перевал Дорбун - на Бурную. За Белой тропа идет среди редких угнетенных деревьев. Земля устлана ковром мхов. Впереди сверкающая вершина Пшиша. Левее, в глубине ущелья, открываются скальная вершина Токмак и снежное плечо горы Псыш. Ветер доносит холодное дыхание ледников.

Через 1 км тропа выводит на галечную пойму Псыша. Ненадолго взбираемся кверху, в обход осыпавшегося в воду крутого берега, и вскоре достигаем бревенчатой хижины, расположенной под старыми соснами (18-й км, 1670 м над уровнем моря). Попетляв по сырому лугу и пихтарнику, тропа обрывается у притока Псыша - Аманауза. Вверх отходит тропка, в глубине ущелья вырисовывается плечо горы Аманауз. Правее в седловине едва просматривается одноименный ледник. Через Аманауз переправляемся по бревну или вброд. За переправой у подножия Пшиша участок почти среднерусского леса: открытые поляны, могучие березы, чащи пихтарников. Подальше от реки, в ельнике, прячется тисе, похожий на крупные кусты можжевельника.

За лесом (в 5 км от реки Аманауз) начинается березовое криволесье. Это наиболее трудный участок. Прерывистая тропка то лепится по откосам обвалившегося берега, то “завязает” в зарослях. Наконец — Псышская поляна (26-й км, 1900 м), поросшая субальпийским высокотравьем. Река Псыш вьется среди галечников. Напротив — ущелье речки Секиртме с ледником Буша и громада Токмака. Псышская поляна — узловая точка на пересечении многих маршрутов и экскурсий в верховье Псыша, удобна для базового лагеря.

Наур — самый популярный перевал Архыза в Главном хребте — впервые был описан офицером Кавказской армии Ф. Ф. Торчау, проникшим в 1835 г. с разведывательными целями в верховье Бзыби и перешедшим через Наур в долину Псыша. Одним из первых туристов Наур прошел в 1928 г. известный советский астроном Б. А. Воронцов-Вельяминов. По Псышу от устья Аманауза группа пробиралась звериными тропами через “подлинное медвежье царство”.

Осенью и зимой 1942 г. Наур стал заоблачной крепостью на пути гитлеровских стрелков из дивизии “Эдельвейс”.

От Псышской поляны тропа около часа петляет среди криволесья и камней, заросших травами. Обогнув скалы горы Пшиш, выходим в открытую верхнюю часть долины Псыша, замкнутую Главным хребтом. Впереди безжизненные осыпи, пятна снежников. Над отглаженной льдами стеною скал широким фронтом обрывается Псышский ледник, три языка спускаются ниже. За самым дальним виден скалистый выступ, еще дальше — большой снежник и над ним плоский гребень перевала Наур (перевальная точка еще скрыта скалами выступа).

Идти надо вдоль реки. Справа остается водопад. Напротив дальнего (третьего) языка ледника есть другой водопад. К перевальной седловине можно продолжить подъем вдоль реки, но удобнее иной путь. Подойдя ко второму водопаду, берем вправо и вдоль водопада взбираемся на высокий уступ с Наурским озером (2650 м). В зеленоватое с матовым оттенком зеркало заглядывают утесы и зубцы Пшиша. Туристы, идущие через Наур, чаще ночуют не на Псышской поляне, а у этого озера, что облегчает день перехода через перевал и позволяет засветло спуститься к Бзыби.

От озера, стараясь не терять высоты, идем дальше по склону к Наурскому леднику. Язык пересекаем или обходим, затем по границе льда и камней постепенно поднимаемся на перевал. Его седловина (2865 м) представляет собой обширную каменистую площадку, всхолмленную буграми и провалами. Со стороны вершины Псыша в нее врезается острый зубчатый гребень. В этих скалах держали оборону наши бойцы. На хребте и ниже по морене сохранились блиндажи и ячейки.

На западе видны седловина перевала Магана и вершина Пшиш. Восточную часть горизонта загораживает отвес горы Псыш. Под вершиной на скальной террасе вытянулся Южно-Псышский ледник. С террасы обрушивается водопад, давая начало речке Южный Псыш. Экскурсия от Псышской поляны к перевалу и обратно занимает целый день. Ледник Буша. На экскурсию к леднику Буша и водопадам Секиртме нужно отвести день.

Отыскиваем брод через быстрый Псыш (страховка). На противоположном берегу тропка возобновляется и скоро приводит к бурной речке Секиртме. Перейдя через Секиртме на ее первый берег, тропка карабкается по склону над речкой среди березового и букового криволесья. Примерно через полчаса выходим в открытую часть долины. Среди горных лугов, березовых рощиц и галечников переплетающимися рукавами сбегает Секиртме. Справа по ходу темные отвесы горы Токмак. Слева скат зеленого хребта, на нем проступают скалы; дальше они переходят в сплошную стену с двухступенчатым водопадом — посланцем залегающего выше Чучхурского ледника. Долина замыкается округлыми буграми бараньих лбов с распластавшимся на них ледником Буша.

Через час после выхода из лагеря достигаем последней березовой рощицы. Возле нее сухая ровная поляна и чистый ручей — удобное место для лагеря (2050 м). Отсюда хорошо просматривается начало подъема на Чучхурский перевал — левее водопада.

Маршруты на перевалы Чамагвара и Ложный Кизгыч проходят через ледник Буша. Подъем на него — цель нашей экскурсии. Ледник носит имя русского ботаника и гляциолога Н. А. Буша, пробравшегося в 1903 г. в верховье Псыша и впервые описавшего его ледники. Подъем в верхний цирк ледника Буша идет вдоль стены уступа (на нем притаился Чучхурский ледник), мимо водопадов, гребнем морены. Морена выведет на пологую часть ледника (2500 м), к тому месту, где в основную изорванную трещинами ветвь вливается боковой ледник (в самом его верху — перевал Чучхурская щель, с трудным и опасным спуском в сторону Кизгыча).

Если позволяют опыт хождения по ледникам и обувь, можно подняться в фирновый цирк под перевал Чамагвара. Направление — на юг. Подниматься удобнее по линии слияния ветвей ледника некрутым снежным коридором среди трещин. На юге открывается стена Главного хребта с глубокой седловиной перевала Чамагвара. Вос-точнее на стыке Главного хребта и его отрога угадывается понижение перевала Ложный Кизгыч (в ущелье Кизгыч-баш).

Дальнейший подъем к перевалам осложнен лабиринтом глубоких трещин, вначале открытых, потом скрытых слоем спрессованного снега, и для экскурсий не рекомендуется. Не следует близко подходить к скалам с нависающим льдом (обвалы). Возвращение в лагерь займет около 3 часов. Надо помнить, что к вечеру в Псыше вода существенно прибывает за счет дневного таяния ледников.

Над ущельем Аманауз. Третья экскурсия — в ущелье и к леднику Аманауз. От устья реки Аманауз ее можно совершить за день, но лучше отвести 1,5—2 дня, чтобы, заночевав на альпийских лугах, увидеть горы после захода солнца и рано утром. Описанным путем пользуются и в маршрутах на перевалы Браконьеров, Аманауз, Безымянный. В ущелье Аманауз над лесом, правее устьевой ступени Аманаузского ледника, хорошо виден скалистый уступ. На нем площадка для обзора Архызских вершин.

Тропа идет левым берегом реки Аманауз через пихтовый лес и березовые перелески, но через 2 км теряется в осыпающихся обрывах крутого берега. Еще 500 м, и путь преграждает ручей, берущий начало под седловиной перевала Безымянного в долину реки Бурной. Ручей сбегает долинкой, густо поросшей криволесьем, — начало подъема на кругозор. На подходе к ручью мы миновали моренный вал. Подниматься удобнее по гребню вала, где заросли березы и бука реже. Дойдя до скал, обходим их слева по крутому откосу над ручьем. Выше зона высокотравья. Крутизна уменьшается, и мы выходим в зеленый цирк. У ручья, где над травой возвышаются крупные гранитные глыбы, есть площадки для палаток (2350 м). От устья Аманауза до этого места 4 часа.

Выходим на обзорную площадку ранним утром, когда меньше облачность. Подъем пересыхающим руслом ручья в юго-западной части цирка. Лестница из каменных глыб приводит к неожиданному среди сплошной зелени каменистому карману со снежником и озерком. Переходим влево на крутой гребешок, он и выведет к обзорной площадке (2650 м). Перед нами в тысячеметровой глубине на дне ущелья - лента реки. Взгляд поднимается по скальным ребрам Псыша, преодолевает разорванные ледники. Правее скалы и снежники Главного хребта. На юге скальная пирамида вершины Аманауз, рядом — одноименный ледник со ступенью ледопада, выше перевальная седловина Аманауз. Справа от нее острый скальный гребень кончается пологой седловиной с водопадом - перевал Браконьеров (на реку Бурную).

Спуск в долину Аманауза — по пути подъема. В тот же день можно пройти по Псышу за реку Белую и назавтра быть в Архызе.

Сергей в 2010-08-29 20:11:37 пишет:
Торнау Федор Федорович (1810-1890) — барон, Генерального штаба полковник. Представитель рода, происходившего из Померании и ведшего начало с половины XV века.Разведчик, участник Кавказской войны

Страницы: 1
Загрузка...

Оставить отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:

Написанное мной подтверждаю

ИНФОРМАЦИЯ
Климат Архыза
Реки и озера
Флора и фауна
Страницы истории
Карта Архыза
Поселок Нижний Архыз

Достопримечательности
Византийские храмы
Лик Христа
Нижнеархызский археологический комплекс
Северный храм
Средний храм
Южный храм

МАРШРУТЫ
Ущельем реки Псыш. Перевал Наур
По ущелью Кизгыча
Перевалы в водоразделе Псыша и Кизгыча
Долина Софии и Софийское седло
По верхам и озерам Софийского хребта
Над долинами Псыша, Лабы и Бзыби
Абишира-Ахуба
По долине реки Архыз
Баритовая балка

БИБЛИОТЕКА
«Теберда. Домбай. Архыз»
Путешествия в Архыз
Голубое ожерелье Кавказа
История Карачаево-Балкарского народа
100 туристских маршрутов по горному Ставрополью

ГОСТИНИЦЫ АРХЫЗА
Гостиница «Академия»
Гостиница «Андромеда»
Пансионат «Энергетик»
Турбаза «Архыз»
Пансионат «Красная Скала»
Турбаза «Нарат»
Турбаза «Орлиное гнездо»
Турбаза «Сосновый бор»
Турбаза Сулахат»
Гостевой двор «Кругозор»
Гостевой дом «Хаят»
Гостиничный комплекс «Романтик»

ФОТОГРАФИИ АРХЫЗА
Специальная Астрофизическая обсерватория
Виды Архыза
Река Большой Зеленчук
Византийские храмы на территории Архыза







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!