пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
АРХЫЗ • Перевалы в водоразделе Псыша и КизгычаОГЛАВЛЕНИЕ



 Архыз 

Перевалы в водоразделе Псыша и Кизгыча

Архыз Перевалы в водоразделе Псыша и КизгычаВ высоком отроге Главного хребта, разделяющем долины Псыша и Кизгыча, есть несколько перевалов разной сложности. Первый от Архыза перевал, самый низкий и простой, — Софийское седло, по другую сторону горы Софии — перевалы Холодовского, Заячьи ушки, дальше на плече горы Чучхур-баши — перевал Чучхурский, затем — Чучхурская щель, а у самого гребня Главного хребта — Ложный Кизгыч. Со стороны Кизгыча у перевалов Чучхурский, Заячьи ушки и Холодовского общий цирк с Зелеными озерами, а на Псыш пути разные. Чучхурский перевал выводит под ледник Буша на реку Секиртме, Заячьи ушки и перевал Холодовского — в висячую долину Софийского хребта.

Наряду с переходом из долины Псыша в Кизгычское ущелье через один из этих перевалов особый интерес представляет кольцевой маршрут из Псыша, включающий перевалы Чучхурский и Заячьи ушки (или Холодовского) плюс восхождение на одну из лучших панорамных точек Архыза — вершину Чучхур-баши. Поход рассчитан на 3 дня, для ночлега на высоте желательно захватить примус.

Перевал Чучхур. Четким ориентиром для подъема на Чучхурский ледник служат его ручей и водопад. Поднимаемся левее водопада зигзагом, в обход выступов скал по травянистым полкам. Направление к широкому кулуару в скалах. Кулуар выведет поверх уступа к языку Чучхурского ледника (от Псышской поляны 3—4 часа). Здесь целесообразно заночевать, а с утра взойти на Чучхур-баши.

До седловины Чучхурского перевала 1 час. Поднимаемся вначале слева от ледника, гребнем береговой морены, затем по снежному полю на границе скал и ледника. Обогнув левые по ходу скалы, выходим на гребень перевала (3000 м). Оставив рюкзаки, идем на восток по гребню на вершину Чучхур-баши (1,5 часа). Перед самой вершиной скалы разрушены, гребень острый.

К горизонту простирается переплетение снеговых хребтов. На востоке громоздятся черные пики Каракая и Марух-баши. Южнее глубокий провал — долина Чхалты. Передний план на юго-востоке представлен трезубцем остроконечных пиков. Это вершина Алан в Главном хребте. Дальше горы Бзыбского хребта. На западе скальная пила вершины Пшиш. Левее из снежных полей поднялась башня Токмака. За ней в Главном хребте, почти вся в снегу, вершина Псыш. Архызская котловина не видна, ее скрывает массив Софии. С Чучхур-баши открывается другой Архыз — высокогорный, который трудно себе представить, не поднявшись так высоко.

Спуск на перевал — по пути подъема, любой другой путь много сложнее и опаснее. На восхождение нужно иметь около 5 часов. Спуск с перевала к Зеленым озерам начинается крутым (до 30°) снежником. Снег переходит в лед. Короткий ледник правой стороной нависает над скалами, левой ветвью сползает в озеро. Второе озеро рядом. Их соединяет протока. Вода в озерах мутная. С открытого льда переходим на правые (по ходу) камни и, оставив язык ледника слева, спускаемся к озерам. Под ногами скалы бараньих лбов, присыпанные моренным материалом. Идти следует осторожно, чтобы не свалить камень на нижеидущего. Возможен и другой спуск с перевала, в обход языка ледника и озера слева — по осыпям.

У Зеленых озер среди моренных валов есть ровные, защищенные от ветра площадки для лагеря. Ночи на этой высоте (2750 м) холодные. В начале лета по берегам озер еще лежит снег. К западу над озерами видна седловина следующего на маршруте перевала — Заячьи ушки.

Желающим попасть в ущелье Кизгыч можно рекомендовать идти вдоль ручья, вытекающего из озера. Ручей сразу же зарывается в каньон. Его обходим и спускаемся на зеленое дно амфитеатра, составленного из скал и осыпей. Внизу из трех истоков собирается речка Чучхурка: левый идет от Софии, правый — от Чучхур-баши, средний — из Зеленых озер. Чучхурка некоторое время течет по равнине, среди невысоких холмов, сочных лугов и зарослей рододендрона. Плавные изгибы реки, зелень контрастируют с черными отвесами скал и серыми шлейфами осыпей. С моренного вала древнего ледника открывается Кизгычское ущелье. Дальше один водопад следует за другим. С началом водопадов нужно отыскать переход на правый берег. Обрыв желтых скал проходится по травянистому кулуару недалеко от Чучхурки. Ниже — граница кустарника и начало пятикаскадного водопада Чучхур. От него надо взять вправо и идти по открытому месту до коридора в зарослях кустарника. Путь описан в экскурсии к водопаду Чучхур. На спуск от Зеленых озер в урочище Кизгыч-баш (перепад 700 м) нужно 2-3 часа.

Перевал Заячьи ушки имеет ту же высоту, что и Чучхурский, но со стороны Зеленых озер путь к нему проще: прямо по дну лощины, засыпанной крупными глыбами (250 м по вертикали — около часа хода). Псышская сторона сложнее, есть ледничок. С седловины к нему падает крутой снежник, ниже — обрыв скал.

Один из вариантов спуска: обойти поверху крутой участок снежника, прижимаясь к правым (по ходу) скалам, и выйти на осыпи правого борта долины.

По дну зеленой долины вьется речка Кышлаусу. Путь вдоль нее несложен, обрывы скал легко обойти. Вокруг субальпийские луга. На спуск с седловины до конца долины уйдет около 3 часов. У границы кустарника (2200 м) долина “повисает” над Псышем (до реки еще 400 м по вертикали). Здесь речка круто падает в заросли криволесья. Спуск надо искать правее, где кустарник реже, есть полосы хвойных деревьев и протяженная осыпь.

На берегу Псыша входим в старый темный пихтарник — удобное место для бивуака. Упавшее дерево служит мостом через Псыш. По левому берегу идет Наурская тропа, до Архыза 24 км. Перевал Холодовского, как и Заячьи ушки, выводит в висячую долину Кышлаусу, но он ближе к вершине Софии, и с него проще спуск. Чтобы выйти к перевалу Холодовского, нужно подняться на невысокий уступ к северу от Зеленых озер (осыпь и несложные скалы). Там ледниковый кар. Забирая влево, скоро выйдем к перевальной седловине. Последний участок—крутой снежник. Сверху открывается вид на вершины Токмак и Пшиш. На окрестных скалах можно увидеть туров.

С перевального гребня спускаемся сначала крутой осыпью, затем — по снегу, держа направление к осыпям правого борта висячей долины.

Кизгыч Ложный. Псыш и Кизгыч в самом верховье у Главного хребта соединяет перевал. Туристы, плохо знающие маршрут, часто попадают на него вместо перевала Кизгыч. Отсюда к его название. Кизгыч Ложный заманчиво пройти в кольцевом маршруте (из Архыза — 5 дней). Перевал может быть и звеном в сложном спортивном походе вдоль Главного хребта (например, выход из Кнзгыча к перевалу Чамагвара или из Псыша к перевалу Кизгыч). Ниже приводится описание перевала Кизгыч Ложный из долины Псыша. Путь на ледник Буша известен по экскурсии с Псышской поляны. Поднявшись на пологое фирновое поле ледника Буша, оказываемся перед гребнем Главного хребта. По бокам фирновое плато сжато скалами с наплывами льда (время от времени сверху отрываются глыбы). На юге в гребне — перевал Чамагвара.

Идем вверх по фирну с небольшим подъемом. Примерно в 1 км от седловины Чамагвары от фирнового поля налево-вверх уходит крутой снежный склон. Это — путь к перевалу Кизгыч Ложный. На подъеме плотный снег, крутизной до 30°, глубокие трещины (страховка). Большая трещина есть и на седловине перевала (его высота 3000 м). В восточном направлении гребень Главного хребта ощетинился черными башнями, дальняя и самая высокая — вершина Кизгыч-баш. С нее спускаются обширные снежные поля одноименного ледника. С перевала по снегу идем на ледник Кизгыч-баш. Попадаются трещины. Пологая терраса, минуя изорванные участки льда, выведет к гряде бараньих лбов, легко проходимых в левой части. С них спускаемся на пологий язык ледника. Под ним начинается левый исток реки Кизгыч-баш — речка Мыстысу (“Кислая вода”). Продвигаемся ее левым берегом, до входа в теснину. Теснину обходим поверху. С обрыва над тесниной видны урочище Кизгыч-баш и Долина Водопадов.

К реке Кизгыч-баш спускаемся крутым травянистым склоном. Весь спуск с перевала занимает около 3 ходовых часов. До развилки ущелий, традиционного места стоянок туристов, еще около 4 км. С Кизгыча Ложного возможен переход под перевал Кизгыч без спуска к реке Кизгыч-баш. Нужно пересечь снежные поля ледника Кизгыч-баш, выбирая горизонтальные террасы, и выйти на северное каменистое плечо горы Кизгыч-баш. Спуск с плеча на ледник Джал прост. У морены найдутся площадки для лагеря. С ледника Джал есть два перевала на Бзыбь: Кизгыч и Сатхаро


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

RSS
Комментарий:
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить


ИНФОРМАЦИЯ
Климат Архыза
Реки и озера
Флора и фауна
Страницы истории
Карта Архыза
Поселок Нижний Архыз

Достопримечательности
Византийские храмы
Лик Христа
Нижнеархызский археологический комплекс
Северный храм
Средний храм
Южный храм

МАРШРУТЫ
Ущельем реки Псыш. Перевал Наур
По ущелью Кизгыча
Перевалы в водоразделе Псыша и Кизгыча
Долина Софии и Софийское седло
По верхам и озерам Софийского хребта
Над долинами Псыша, Лабы и Бзыби
Абишира-Ахуба
По долине реки Архыз
Баритовая балка

БИБЛИОТЕКА
«Теберда. Домбай. Архыз»
Путешествия в Архыз
Голубое ожерелье Кавказа
История Карачаево-Балкарского народа
100 туристских маршрутов по горному Ставрополью
«Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII—XIX вв.»
«Топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа»
Карачай - страна на вершине Кавказа»

ГОСТИНИЦЫ АРХЫЗА
Гостиница «Академия»
Гостиница «Андромеда»
Пансионат «Энергетик»
Турбаза «Архыз»
Пансионат «Красная Скала»
Турбаза «Нарат»
Турбаза «Орлиное гнездо»
Турбаза «Сосновый берег»
Турбаза Сулахат»
Гостевой двор «Кругозор»
Гостевой дом «Хаят»
Гостиничный комплекс «Романтик»
База отдыха «Богословка»
Гостиница «Arkhyz Royal Resort & Spa»
ФОТОГРАФИИ АРХЫЗА
Специальная Астрофизическая обсерватория
Виды Архыза
Река Большой Зеленчук
Византийские храмы на территории Архыза








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!