пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • ГлавнаяСсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
    Отдых на Черном море      Гостиница «Райское гнездышко» (Анапа)    Гостиница «У Елены» (Анапа)    Гостиница «Морская» в Новомихайловском Гостиницы Приэльбрусья
АРХЫЗ • По ущелью КизгычаОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Архыз 

По ущелью Кизгыча

Архыз по ущелью КизгычаЧерез это ущелье лежит путь к перевалам Главного хребта (на реки Чхалту и Бзыбь). Отсюда можно также попасть на Марухский перевал, пройти в долину Псыша или на реку Софию. Предлагаемое путешествие (на 6 дней) состоит из перехода до урочища Кизгычбаш (от аула 1,5 дня) и экскурсий к водопадам Чучхур, леднику Салыннган и на озеро Мироноваю

За мостом через Большой Зеленчук - ограда заповедника и въезд в ущелье. Колесная дорога уходит в сосновый бор и огибает лесистую сопку, запирающую вход в Кизгычское ущелье. В распадке между сопкой и красными скалами Морг-Сырты минуем заросшее озеро. На 5-м км достигаем реки Кизгыч. Скалы хребта Морг-Сырты вплотную подступили к воде. По ним лепится тропка, а дорога входит в воду. От скал переброшен висячий мостик гидрологов.

Тропа продолжается правым берегом. Лес напоминает старый парк. Рощи раскидистых берез сменяются лесными полянами. Слева над дорогой протянулись изрезанные уступы скал хребта Ужум, его темные расщелины густо заросли пихтарником, по ним бегут ручьи. На 7-м км у дороги памятник советским бойцам — защитникам Кавказа. От памятника влево идет тропа на перевал Чигордали в Марухское ущелье. Выше по Кизгычу (еще через 1,5 км) ручей, стекающий из-под перевала Чигордали. На нем в получасе ходьбы от дороги водопад среди леса. Между двумя ручьями поросшие кустарником развалины, как полагают, средневекового аланского селения, встречаются одичавшие фруктовые деревья.

Идем дальше почти без подъема, то у самой воды, то по лугам. Берега и тропу часто заливает. Тропа неожиданно забирает вверх — отвесные скалы входят в речку. Поверху пихтовым лесом обходим обрывы и спускаемся в сырой ольховник. Пустые заросли разрезаны протоками. Их преодолеваем вброд, что несложно, исключая периоды сильных дождей и бурного таяния ледников. Одолев протоки, достигаем основного русла Кизгыча (15-й км). Река течет широко, 2—3 рукавами. В этом месте обычно переправляются на левый берег, по которому идет торная тропа до самого урочища Кизгыч-баш. Можно, не переправляясь, идти по правому берегу, до впадения в Кизгыч реки Бугоччат. Там есть кладка через Кизгыч. Однако эта тропа труднее.

Переправляемся через Кизгыч там, где шире, выбирая перекаты. Обычно при правильно выбранном броде глубина не превышает 1 м, но быстрое течение заставляет применять страховку. Дальше тропа идет равниной между рекой и подножием хребта Чегетчат. Травы в человеческий рост. Особенно велики зонтичные. Борщевик вырастает до 3 м. В конце поляны Багатала у реки (21-й км, 1600 м) большая хижина - приют работников заповедника, где можно укрыться от дождя. Если пройти по тропе дальше, то через полчаса войдем в глухой хвойный лес. Ближе к реке найдутся укромные полянки для палаток, сушняк.

Теснины Бугойчата и Кизгыча поросли дремучими хвойными и буковыми лесами. Встречаются cемисотлетние пихты высотой до 60 м. Лес объявлен “памятником природы”. Тропа круто набирает высоту. Кроны сомкнулись высоко над головой. Здесь даже в солнечный день сумрачно. Часовой подъем заканчивается открытой площадкой. Глубоко внизу вспененная лента Кизгыча, а впереди открылась ступень верхней части долины. В каменной толще чернеет щель, пропиленная рекой. Несмолкаемый рокот говорит о мощи водопада, называемого “Чертовой мельницей”. Пересекаем боковой овраг с ручьем и выходим выше “Чертовой мельницы”. Водопад скрывают сплетенные березы и клены. Подойти к нему можно только с веревочной страховкой.

Впереди новая развилка Кизгычского ущелья. Пересекаем субальпийский луг и выходим к группе пихт — урочище Кизгыч-баш (30-й км, 1800 м). Под раскидистыми пихтами отличное место для лагеря. Берег высокий, сухой. В конце лета поляны синеют россыпями крупной черники, выше на осыпях малина. На юге открывается Долина Водопадов. В обрамлении зеленых склонов и черных пихт — сверкающие снега Главного хребта и похожая на рог вершина Чиганак. Урочище Кизгыч-баш - узловая точка на пути к перевалам в верховьях Долины Водопадов и реки Кизгыч-баш. Отсюда проводятся короткие экскурсии.

Водопад Чучхур. Первая экскурсия (на 5-6 часов) - в ущелье Кизгыч-баш к водопадам Чучхур. Вверх по ущелью ведет тропка. Через 300 м стесненную крутыми берегами реку перегораживает снежный завал. Через 1,5 м - прозрачная речка Чучхурка (левый приток Кизгыч-баша). Начинается она в подкове гор Софии и Чучхур-баши и сбрасывается в ущелье пятикаскадным водопадом Чучхур. Гора, возвышающаяся южнее водопадов, и есть Чучхур-баши (3510 м).

С тропы видна лишь нижняя ступень водопада - пульсирующая лента среди густого кустарника. Другие каскады надежно скрыты криволесьем. Чтобы увидеть все пять водопадов, нужно перейти Чучхурку и двигаться примерно 200 м вдоль Кизгыч-баша, пока в стене криволесья не найдется проход - сухое русло ручья, заросшее травами. Через полчаса выходим на старую осыпь выше зарослей. Теперь выход к началу водопада не труден. По каменному желобу с ревом несется белая смесь воды и воздуха, перехлестываясь через край. Спуск - вдоль каскадов Чучхура. Самый большой водопад (около 25 м) - средний.

Долина Водопадов — ледник Салыннган. Для экскурсии в Долину Водопадов и к леднику Салыннган стоит отвести целый день. Хотя ущелье короткое (5 км), в нем более 30 водопадов, белое кипение цветущих рододендронов, ажурные снежные мосты и ледник, доступный для наблюдения. Чтобы войти в Долину Водопадов, нужно переправиться через Кизгыч-баш. Обычно у стоянки туристов бывает кладка из бревен, но иногда ее сносит. Тогда переправа становится серьезным испытанием. Течение реки быстрое, дно каменистое, глубина до 1,5 м. Выше есть снежный мост, но возвращаться по другой стороне тяжело: правый берег крутой, осыпающийся, зарос непролазным криволесьем и рододендронами.

Трехсотметровый участок берега предпочтительнее обойти поверху, несмотря на существенный набор высоты (около 100 м). Сухой кулуар выведет к полосе пихтового леса. По лесу за несколько минут спускаемся на поляну с группой старых пихт у слияния Кизгыч-баша и Салыннгана. Дальше Долина Водопадов безлесная. Боковые хребты обрываются к реке отвесными стенами с водопадами. По всему ущелью слышится гул падающей воды. Отсюда и название долины.

Удобнее идти левым берегом реки. Она на значительном протяжении даже в конце лета остается под снегом (остатки зимних лавин). Проход в верховье долины перегораживает ступень стометровой высоты. Это стена древних бараньих лбов. Река пропилила в каменной толще тесное русло и водопадом обрушивается со стены. Поднимаемся правее водопада по крутому травянистому откосу. Наверху, за моренным валом, обширная каменистая чаша. По ровному дну ее среди обломков скал спокойно вьется речка. Подкова скал подпирает снежные поля Главного хребта. Со скал сползает разорванный язык ледника Салыннган.

Из каменистой чаши на юг есть три перевала (снизу их седловины не видны): правее пика Чиганак — перевал Салыннгаy (на реку Аданге), на восток - перевал Чвахра (на реку Южный Марух), на запад — перевал Конгур (на Бзыбь). Озеро Миронова. Отрог Главного хребта, отделяющий Долину Водопадов от ущелья Бугойчат, обрывается к густым пихтовым лесам Кизгыча. Этот отрог карачаевцы называют Джугутурлусырт — “турий хребет”. На гребне хребта у обрыва притаилось озеро, названное в память московского туриста — исследователя Кавказа Евгения Миронова, погибшего весной 1961 г. под снежной лавиной при выходе на перевал Бугойчат.

Уже из лагеря можно наметить путь подъема на гребень к озеру: вначале по заросшей травой осыпи к скалистым обрывам (обходятся справа по ходу), затем прямо вверх. Для экскурсии потребуется 5—6 часов. Подниматься удобнее из Долины Водопадов. На правом берегу реки Салыннган стоит одинокий утес с чахлой сосной. Возле него нужно переправиться через речку. За ней раскинулся живописный субальпийский луг.

В этой экскурсии предстоит подняться до 2550 м над уровнем моря. По лугу выходим к крутой заросшей осыпи. Вдоль нее заросли кустарника и редкие деревья. Удобнее идти зигзагом. У скал можно отдохнуть, осмотреться. Характер растительности заметно изменился. Среди камней в сырых впадинах яркие пятна голубых незабудок и примул разнообраных оттенков. На солнечных местах чувствуется аромат чабреца, серо-зеленой травки с мелкими сиреневыми цветочками. Правее по ходу травянистыми террасами и легкими ступенчатыми скалами несложно выйти поверх обрыва. Ориентир — ручей, вытекающий из озера Миронова. Вдоль ручья поля нежных белых цветов с хрупкими стеблями — анемоны. По лугу рассыпаны розовые альпийские астры. У самого гребня луга блекнут. Колокольчики с тонкими стебельками укрываются в расщелинах, а на открытом месте растут другие — с коротенькой, не больше самого цветка, но крепкой ножкой.

На самом гребне в выемке правильной формы — круглое черно-синее озеро. В него спускаются заснеженные скалы. Со стороны обоих ущелий озеро удерживают лишь узкие полоски берегов: с востока — скалистый гребешок, а с запада — моренный вал. Видно все ущелье Кизгыча до Архызской котловины. На юго-востоке, за Марухом, чернеет зазубренная вершина — Каракая. Напротив озера видна бесснежная седловина перевала Бугойчат.

Из урочища Кизгыч-баш за день можно дойти до Архыза.


Загрузка...

Оставить отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:

Написанное мной подтверждаю

ИНФОРМАЦИЯ
Климат Архыза
Реки и озера
Флора и фауна
Страницы истории
Карта Архыза
Поселок Нижний Архыз

Достопримечательности
Византийские храмы
Лик Христа
Нижнеархызский археологический комплекс
Северный храм
Средний храм
Южный храм

МАРШРУТЫ
Ущельем реки Псыш. Перевал Наур
По ущелью Кизгыча
Перевалы в водоразделе Псыша и Кизгыча
Долина Софии и Софийское седло
По верхам и озерам Софийского хребта
Над долинами Псыша, Лабы и Бзыби
Абишира-Ахуба
По долине реки Архыз
Баритовая балка

БИБЛИОТЕКА
«Теберда. Домбай. Архыз»
Путешествия в Архыз
Голубое ожерелье Кавказа
История Карачаево-Балкарского народа
100 туристских маршрутов по горному Ставрополью

ГОСТИНИЦЫ АРХЫЗА
Гостиница «Академия»
Гостиница «Андромеда»
Пансионат «Энергетик»
Турбаза «Архыз»
Пансионат «Красная Скала»
Турбаза «Нарат»
Турбаза «Орлиное гнездо»
Турбаза «Сосновый бор»
Турбаза Сулахат»
Гостевой двор «Кругозор»
Гостевой дом «Хаят»
Гостиничный комплекс «Романтик»

ФОТОГРАФИИ АРХЫЗА
Специальная Астрофизическая обсерватория
Виды Архыза
Река Большой Зеленчук
Византийские храмы на территории Архыза







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!