пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | архыз
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВДобавить в избранное
    Отдых на Черном море      Гостиница «Райское гнездышко» (Анапа)    Гостиница «У Елены» (Анапа)    Гостиница «Морская» в Новомихайловском Гостиницы Приэльбрусья
АРХЫЗ • Абишира-АхубаОГЛАВЛЕНИЕ


Яндекс.Метрика
 Архыз 

Абишира-Ахуба

Архыз Абишира-Ахуба Гребень хребта Абишира-Ахуба ровный, в нем нет ярко выраженных седловин и вершин. Средняя iвысота около 3000 м, высшая точка — гора Речепста (3200 м). Южные склоны, дугой развернутые к Архызу, крутые и травянистые, с отдельными скальными сбросами, снежников мало. На север картина иная. Отвесные рассеченные скалы обрываются на 200—300 м, километрами тянутся осыпи; от хребта отходят длинные отроги, делящие истоки рек Урупа, Чилика, Кизылчука, Агур-Кяфара и Кяфара. В их верхних цирках лежат снежники, каровые леднички и многочисленные озера.

Хребет Абишира-Ахуба задерживает течение холодных воздушных масс с севера. Находясь на хребте, часто можно видеть над Архызом солнечную погоду, а северные цирки Абишира-Ахуба сплошь забиты облаками. Облака клубятся, но через гребень не переваливают; если перевалили, в ауле жди непогоды. Намечая путешествие по верхним циркам хребта Абишира-Ахуба, надо учитывать, что во второй половине дня там часты плотные туманы. Как правило, к восходу солнца туман рассеивается.

В зоне верхних цирков, выше 2500 м, даже в июле — августе температура опускается ниже нуля, вода в озерах покрывается тонкой коркой льда. Дождь часто сменяется снегом. Ландшафт северных цирков Абишира-Ахуба суровее архызскнх ущелий и напоминает горы Восточного Кавказа, а берега верхних озер — тундру.

Если в лесах Архыза много пихты и ели, то на реках Уруп и Кяфар растет преимущественно сосна, встречается древовидный можжевельник, ниже — вековые буково-грабовые леса. В низовье Кяфара растут осокори удивительной толщины — “кяфарские баобабы”. По берегам рек заросли черной и красной смородины. На солнцепеках и лавинных прочесах малина. У границы леса обилие черники. Особенность этих лесов и в том, что на верхней границе (1800—1900 м) отсутствует криволесье, выше сразу начинаются субальпийские высокотравные и альпийские луга. На лугах много альпийских маков, цветут они до самого конца августа.

Места здесь глухие, редко посещаемые человеком. В неприступных скалах гнездятся крупные орлы, улары, каменные куропатки. В реках много форели.

Сторожевая — Архыз. Пятидневный маршрут пересекает с севера хребет Абишира-Ахуба и через перевал Федосеева выводит в долину реки Архыз. Из Зеленчукской до станицы Сторожевой идет автобус (название Сторожевой сохранилось с времен Кавказской войны; немногим более ста лет назад Зеленчукская и Сторожевая входили в “Кавказскую линию”). Пешая часть маршрута начинается в лесном поселке Лесокяфар (12 км от Сторожевой). От поселка вверх по левому берегу Кяфара идет хорошая проселочная дорога. Через 12 км она приводит к слиянию рек — справа в Кяфар впадает Агур-Кяфар. Тут два домика лесничества.

Долина Кяфара в прошлые века была густо заселена. На обширном пространстве вплоть до Нижнего Архыза встречаются остатки поселений (в основном аланских, V—XIII вв.): дольмены (склепы из крупных плит, характерные для абхазо-черкесских племен), развалины храмов, курганные захоронения. С речки Кривой (правый приток Кяфара, в 2 км выше Лесокяфара) в Ставропольский краеведческий музей вывезен гигантский дольмен.

Дальше путь по ущелью Агур-Кяфара. В 500 м выше слияния Кяфара и Агур-Кяфара на левом берегу последнего есть рыбачья землянка. В ней всегда сухо и чисто, удобно устроить ночлег. Переправляться через Кяфар нужно со страховкой немного выше места, где дорога входит в воду. Следующий брод — дорога переходит на правый берег Агур-Кяфара и выводит к мосту. Возвращаемся на левый берег Агур-Кяфара и по тропе поднимаемся на отрог, разделяющий реки Кизылчук и Агур-Кяфар. Через 2,5 часа подъема — граница леса. Тропа продолжает идти круто вверх в направлении “рассыпного бугра”, огибая его справа. У группы берез удобно заночевать. Ниже коша есть и ручей (до этого на подъеме воды нет).

Обогнув “рассыпной бугор”, тропа выходит на гребень “Черные скалы” и спускается (400 м) мимо коша к Агур-Кяфару. Дно ущелья занимает чистый сосновый лес. Река течет в скалистых берегах. Продвигаясь вверх вдоль нее, переходим с берега на берег, обходим “прижимы” по воде. Ущелье расширяется, среди сосен выбираем поляну для лагеря. На следующий день ранний выход. Идем левым берегом. Лес скоро кончается, еще через час — развилка: три ущелья врезаны в кряж Абишира-Ахуба, по ним сбегают три потока. У слияния пастушьи коши. Подъем на Абишира-Ахуба средним ущельем (на юг).

Путь в верхний цирк ущелья преграждает уступ бараньих лбов. Обход справа. Высота 2500 м, в юго-западном углу открывшегося цирка, в гребне Абишира-Ахуба (в 3 км от нас) видна плавная выемка перевала, названного именем геодезиста и писателя Г. А. Федосеева (неподалеку отсюда станица Кардоникская — его родина). Цирк (бывшее ложе древнего ледника) с востока ограничен скальными стенами Агурского плато. Удивительно ровная поверхность на высоте 3000 м обрывается на запад и восток отвесными стенами. По другую сторону цирка еще одно высокое плато Турье.

Пересекаем дно цирка правее двух озер и поднимаемся на перевал Федосеева (2880 м, I А). С перевала просматривается ветвистая система ущелий Псыша, Архыза, Дукки и видны все значительные вершины района. В долине реки Архыз (перепад высот 1200 м) белеют домики молочной фермы и сырзавода, к ним (и на дорогу в аул Архыз) несложный, но крутой спуск, прерывающийся тропкой (2 часа). Озерные цирки хребта Абишира-Ахуба можно пересечь в одном кольцевом маршруте из Архыза (за 6—8 дней). Большая часть путешествия пройдет на высотах 2600—3100 м. Необходимо иметь с собой искусственное топливо.

На северную сторону хребта Абишира-Ахуба проникаем через перевал Чилик. Подъем на него начинается из верховья реки Архыз, как и на перевал Пхия. От устья Речепсты тропка поднимается по ее левому берегу. Направление—видимое понижение в хребте Абишира-Ахуба. Предстоит набор высоты 1200 м. Крутизна травянистых склонов Чилика достигает 45°. Видны две перевальные седловины, следует избрать левую. Спуск вправо-наискось на обширную террасу с двумя озерами в верхнем цирке реки Чилик. Перейдя протоку, соединяющую озера, останавливаемся на площадках, покрытых мягким сухим мхом.

Дальнейший маршрут строится так: пересекаем истоки Кизылчука и Агур-Кяфара в непосредственной близости от гребня Абишира-Ахуба, останавливаясь в некоторых для радиальных экскурсий, затем спускаемся в Архыз. Второй день маршрута: переход с Чилика в цирк реки Кизылчук. От места ночевки простой получасовой подъем на водораздельный хребет. Верховья Кизылчука — огромное “корыто”, выработанное ледником. На бугристом днище разбросаны озера и снежники. К ним крутой спуск: мелкая осыпь, скалы, снежник.

В этом цирке несколько озер, можно остановиться на берегу любого из них и до конца дня совершить экскурсию вниз к одному из самых крупных высокогорных озер Западного Кавказа — Чилику. С уступа бараньих лбов увидим нижнюю котловину, почти полностью занятую голубой поверхностью озера. Его ширина около 400 м, длина 2 км. На берегу пастуший кош. Ниже по ущелью еще одно озеро — Рыбное, богатое форелью.

Третий день — переход к истокам реки Агур-Кяфар. Из лагеря видно перевальное понижение на стыке отрога с гребнем Абишира-Ахуба. На пересечение цирка Кизылчук (мимо озер) уйдет 3 часа. До перевала 350 м по вертикали. Крутой травянистый склон заканчивается террасой с озерком. Еще выше каменистая терраса и озеро в глубокой воронке. За озером снежник, выводящий на седловину.

Река Агур-Кяфар имеет три истока и три верхних цирка: западный, южный, восточный. С нашего перевала просматриваются путь через цирк западного истока и седловина к южному истоку. Левее седловины ровная линия гребня — Турье плато. Спускаемся в западный цирк правее озерка мимо отвесов Абишира-Ахуба. В этом цирке под Турьим плато небольшое озеро с островком посредине.

Перевал в южный цирк выводит под седловину перевала Федосеева (в хребте Абишира-Ахуба.). Здесь, на берегу большого озера, разбиваем лагерь.

Четвертый день: подъем на Агурское плато и переход в восточный исток Агур-Кяфара под вершину Джумарыклы-тёбе. Подъем на плато по осыпи правее скальных отвесов, спуск — в “Промежуточный” цирк (у подножия пика Динника). В этот цирк можно пройти и не через плато, а через скальную перемычку, соединяющую плато с хребтом Абишира-Ахуба, но это сложнее (страховка).

Дальше переходим в смежный цирк под Джумарыклы-тёбе — к озеру, из которого начинается восточный Агур-Кяфар. Вытекающий из озера ручей водопадом рушится в нижний цирк (где виднеется другое, нижнее, озеро). На мшистом берегу верхнего озера (2580 м) ночевка. Отсюда можно за 2 часа подняться на вершину Джумарыклы-тёбе (3180 м). Подъем прост: травянистым и осыпным увалом на гребень хребта и по гребню на север до самой вершины. Это замечательная панорамная точка: в ясную погоду виден Эльбрус и большая часть Западного Кавказа.

На пятый день переход через хребет Абишира-Ахуба и спуск в аул Архыз. От места ночевки в южном направлении видна седловина, но она сложна, более простой проход правее (от озера 3 часа подъема). Пересекаем наш цирк в юго-западном направлении и затем поднимаемся правее крутого ребра, ведущего к перевалу (при этом еще правее, на каменистой террасе, открывается самое верхнее озеро). В верхней части ребра переходим на его гребень. Это наиболее трудный отрезок маршрута: крутые (до 45°) отглаженные скалы присыпаны неустойчивыми обломками, выше может быть снежник (страховка). Высота перевала 3000 м. В зеленой котловине на глубине 1,5 км — аул Архыз.

Крутой спуск по траве к ложбине с родником и ручьем. В лесу справа от ручья начинается тропа. У воды заросли черной и красной смородины. Двухчасовой спуск по пихтовому лесу заканчивается на окраине аула.

В кольцевом маршруте пройдено около 70 км. Он может служить и хорошей акклиматизационной частью для похода III —V категорий сложности.


Загрузка...

Оставить отзыв

Ваше имя:
Ваш отзыв:

Написанное мной подтверждаю

ИНФОРМАЦИЯ
Климат Архыза
Реки и озера
Флора и фауна
Страницы истории
Карта Архыза
Поселок Нижний Архыз

Достопримечательности
Византийские храмы
Лик Христа
Нижнеархызский археологический комплекс
Северный храм
Средний храм
Южный храм

МАРШРУТЫ
Ущельем реки Псыш. Перевал Наур
По ущелью Кизгыча
Перевалы в водоразделе Псыша и Кизгыча
Долина Софии и Софийское седло
По верхам и озерам Софийского хребта
Над долинами Псыша, Лабы и Бзыби
Абишира-Ахуба
По долине реки Архыз
Баритовая балка

БИБЛИОТЕКА
«Теберда. Домбай. Архыз»
Путешествия в Архыз
Голубое ожерелье Кавказа
История Карачаево-Балкарского народа
100 туристских маршрутов по горному Ставрополью

ГОСТИНИЦЫ АРХЫЗА
Гостиница «Академия»
Гостиница «Андромеда»
Пансионат «Энергетик»
Турбаза «Архыз»
Пансионат «Красная Скала»
Турбаза «Нарат»
Турбаза «Орлиное гнездо»
Турбаза «Сосновый бор»
Турбаза Сулахат»
Гостевой двор «Кругозор»
Гостевой дом «Хаят»
Гостиничный комплекс «Романтик»

ФОТОГРАФИИ АРХЫЗА
Специальная Астрофизическая обсерватория
Виды Архыза
Река Большой Зеленчук
Византийские храмы на территории Архыза







Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!