пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | топонимика пятигорска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТОПОНИМИКА ПЯТИГОРСКАОГЛАВЛЕНИЕ



 Топонимика 

Введение

Топонимика Пятигорска

Материалы к региональной научно - практической конференции посвященной 220-летию города Пятигорска и 150-летию первого музея на Кавказских Минеральных Водах. Пятигорск. 10 - 11 декабря 1999 года.

На Кавказских Минеральных Водах в многочисленных названиях рек, гор, живописных долин, городов, их районов, улиц и отдельных уголков встают перед нами то седая, овеянная легендами старина, то недавние события, свидетелями которых были наши деды, отцы или даже мы сами.

Топонимический материал имеет огромное значение, так как зачастую названия связаны с трудовыми достижениями людей, с именами выдающихся сынов и дочерей народов, воинской доблестью, с различными преобразованиями.

В географических названиях региона переплетаются, в силу исторического его развития, то остатки слов языков уже исчезнувших племен, то собственные имена, то слова языков многочисленных кавказских и степных народов, населявших и населяющих наш край поныне.

В районе Кавказских Минеральных Вод преобладают названия, связанные с периодом российского освоения Предкавказья начиная с XVIII века. Раскрыть первоначальное значение некоторых топонимов не всегда легко. О происхождении наиболее древних названий, например, некоторых имен гор и рек, есть несколько мнений. Другие топонимы еще ждут разгадки своего происхождения.

Среди жителей Пятигорья бытуют многочисленные легенды о происхождении названия той или иной местности. Документально невозможно подтвердить происхождение наименований районов нашего города: Солдатская слобода (Кабардинка), Свиная балка, Требушка, Карачаевка, Гора-пост. В разговорной речи и воспоминаниях старожилов многие из них живут в наши дни.

Возникновение названных выше топонимов относится к различным периодам истории города. Слобода Солдатская получила имя в начальный период (первые десятилетия прошлого века). Солдаты, ранее служившие в Константиногорской крепости и уходившие в отставку, селились на постоянное место жительства на берегу реки Подкумок по соседству с минеральными источниками, в районе теперешней Теплосерной улицы. Происхождение второго названия этого района - Кабардинка, как полагают некоторые исследователи, связано с именем Кабардинского пехотного полка, бывшие солдаты которого наиболее активно обживали этот район. По мнению краеведа А. П. Рунича (1978) название «Кабардинка» закрепилось от того, что на южном склоне горы Горячей в прежние времена размещался один из кабардинских аулов, В этом районе нередки находки предметов быта и вооружения горского населения XV - XVIII веков.

Гора - пост в своем названии содержит прямое указание о том, что район этот вырос вблизи старого казачьего поста на возвышенности, получившей название Пост. Цепь таких постов (или пикетов) связывала в первой половине ХIХ века Константиногорскую крепость с окрестными селениями и обеспечивала безопасность российских военных и курортных поселений в долине реки Подкумок.

Одним из старейших по времени жилой застройки районов Пятигорска с полным правом может считаться слобода Константиногорская (в 1920 году была переименована в Красную слободку). Название поселений слободами больше характерно для центральной России былых столетий. Так и столица государства - Москва в давние времена была окружена различными слободами.

Горячеводская долина - понятие, введенное в научный оборот в 1988 году А. Н. Коваленко, заведующей мемориальным отделом Государственного музея - заповедника М. Ю. Лермонтова. Эта долина, уютно расположенная между горами Машук и Горячая, начала заселяться в первых десятилетиях прошлого века и свое название получила от обильных в этой местности горячих источников.

Не менее увлекательны истории появления названий других районов Пятигорска (Свинобалковка, Требушка, Карачаевка, Воробьевка). Любопытно происхождение названия самого крупного района в Пятигорске - Белая Ромашка.

В последнее время резко вырос интерес к изучению местной географической терминологии. Это связано с обязательным региональным компонентом в обучении учащихся школ, колледжей и студентов ВУЗов, а также всеща вызывает интерес у более - менее любознательного жителя наших мест любого возраста, и тем более у гостей курортов.

В поисках ответа на вопрос: «А почему так называется то или иное место на карте?» находятся историки, географы, лингвисты, картографы, преподаватели школ, местные краеведы Они не только активно используют данные топонимики, но и активно участвуют в ее собирании, систематизации и изучении.

Топонимика как учение о географических названиях исследует условия возникновения топонима, его судьбу, смену, а не только их происхождение.

Выяснить этимологию названия, где это возможно, - одна из важных задач для исследователя. В ходе исследований научные сотрудники Пятигорского краеведческого музея сделали вывод, что названия микротопонимам города даны не случайно. Как правило, их давало общество. Как все общественные явления, название всегда обусловлено исторически, продиктовано уровнем социально - экономического развития. В одни эпохи давали географические названия по природным или хозяйственным признакам, в другие чаще всего называли объект по его принадлежности к определенному владельцу; в третьи эпохи возобладали названия - посвящения, не связанные ни с признаком объекта, ни с его принадлежностью, а придающие ему идеологическую окраску или же отличающее вклад в развитие города, района Кавказских Минеральных Вод, Ставрополья отдельными личностями.

Велика научная и практическая ценность местных географических названий. Могучее воспитательное значение имеет знание происхождения названий районов, улиц, рек, гор родного края. Понимание местных названий воспитывает патриотизм, любовь к родному краю. Наконец, необходим просто справочник, где можно выяснить, как ранее назывался тот или иной район, пригород и когда он переименован.

Несколько слов скажем в целом о публикуемом нами сборнике. В предлагаемых вашему вниманию материалах даны не только названия и границы, но и излагается краткая история развития конкретных микрорайонов. Все это создает достаточно полное представление об истории и топонимике города Пятигорска - второго по величине на Ставрополье.

Авторы сборника - творческий коллектив Пятигорского краеведческого музея сочли необходимым включить в публикацию и материалы о расположенных в окрестностях населенных пунктах: поселки Горячеводский, Свободы, Нижнеподкумский, станица Константиновская и хутор Казачий, которые в недавнем прошлом административно вошли в состав города Пятигорска. В сборнике также содержится материал о топонимике и истории соседнего с Пятигорском поселка Иноземцево (бывшие колонии Каррас и Николаевская), который своим возникновением и ростом обязан развитию Пятигорского курорта. Своим названием он пробуждает интерес к истории района Кавказских Минеральных Вод как у гостей курортов, так и у местных жителей, и прежде всего у учащейся молодежи.

Для научного коллектива Пятигорского краеведческого музея настоящий труд есть первый опыт. Авторы этого сборника надеются, что знания по топонимике Пятигорска и Пятигорья послужат ориентиром для любого читателя и позволят восполнить насущный интерес к данной проблеме.

Будем благодарны всем, кто сообщит нам дополнительные сведения по топонимике города Пятигорска и района Кавказских Минеральных Вод.

Л. И. КРАСНОКУТСКАЯ, директор Пятигорского краеведческого музея.

Редакционная коллегия:

Л. И. Краснокутская, директор Пятигорского краеведческого музея (ответственный редактор).
Л. Ф. Чегутаева, заместитель директора музея по научной работе.
В. А. Фоменко, научный сотрудник музея (ответственный за выпуск).


Введение
Памятники древности
Центр города
Поселок Горячеводский
Поселок Свободы
Ново - Пятигорск
Белая Ромашка
Красная Слободка
Микрорайон Скачки
Энергетик (другие поселки)
Микрорайон Бештау
Хутор Казачий
Колония Каррас
Станица Константиновская
Кладбища Пятигорска
Опыт изучения
Переименованные улицы








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!