пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | топонимика пятигорска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТОПОНИМИКА ПЯТИГОРСКА • Памятники древностиОГЛАВЛЕНИЕ



 Топонимика 

Памятники древности

Территория нынешнего Пятигорска издавна была населена людьми. Об этом свидетельствуют памятники седой древности, обнаруженные археологами и местными жителями при застройке города. Некоторые археологические объекты дали название микротопонимам Пятигорска.

Бикет - название возвышенности, примыкающей к восточному и северо - восточному подножью горы Машук. Другое название этой местности Константиновское плато - дано известным археологом Д. Я. Самоквасовым в 1881 году. На этой возвышенности расположен курганный могильник, один из крупнейших на Северном Кавказе. В начале XIX века здесь насчитывалось свыше 5000 курганов, к 50-м годам XX века их осталось около 300. Местными жителями курганы назывались «сторожевыми», так как на их вершинах устанавливались казачьи пикеты - отсюда и название «Бикет», искаженное от «пикет» (Гумилевский, 1951).

Начало систематическим исследованиям курганов этого могильника было положено Д. Я. Самоквасовым в 1881 году (Самоквасов, 1908). Археологами здесь выявлены погребения самых разных исторических эпох, начиная от бронзового века до позднего средневековья (Семендяев, 1999).

Гора Пикет - расположена на западной окраине микрорайона Бештау, с юга примыкает к Краснослободскому (Квартальскому) кладбищу. Название возвышенности, так же как и в предыдущем случае, свидетельствует о былом расположении на ее вершине казачьего пикета (конец XVIII - первая треть XIX веков). Следов пикета не обнаружено. В настоящее время здесь можно увидеть два небольших кургана с грабительскими воронками. Здесь же была найдена керамика хазарского времени (VIII - X вв.) (Kuznecov, 1990).

На северо - западной окраине кладбища, а также на соседнем поле Пятигорского аэродрома расположено несколько небольших курганов. На территории кладбища нами замечена округлая в плане пологая возвышенность высотой около 3 м, напоминающая оплывший курган. Возможно, упомянутые насыпи образуют единую цепь, вытянутую с СЗ на ЮВ и датируются эпохой бронзы.

Курганная улица - старое названии улицы Комарова, расположенной в районе Гора пост. Название улицы связано с курганной группой, находившейся к северо-западу от горы Пост. Очевидно курганы располагались на месте пересечения Курганной улицы и Курганного переулка (последний до сих пор носит это название). Насыпи снесены в недавнем прошлом при застройке поселка.

Новопятигорская курганная группа - тянется по линии ССЗ - ЮЮВ, включает 4 насыпи. Самый крупный курган расположен в сквере у железнодорожной станции Новопятигорск, он имеет высоту 8 и диаметр 64 м. Этот курган до революции назывался Царским или «курганом памяти войны 1812 года». На вершине кургана имелся памятник в виде креста с оградой. Склоны этого кургана, а также соседнего кургана были в конце XVIII - первой половине XIX века заняты впускными погребениями офицеров и нижних чинов существовавшей рядом Константиногорской крепости. Сохранилось 3 могильных плиты из машукского камня, одна из них, датируемая 1823 годом находится в Пятигорском краеведческом музее. Кроме того, в одном из курганов этой группы в феврале 1930 года Н. М. Егоровым было исследовано погребение, датирующееся II тыс. до н.э. (Семендяев, Фоменко. 1999).

Дубровка - название горы, с юга примыкающей к поселку Свободы. На вершине горы, поросшей лесом (из - за чего гора и получила свое название) расположено городище, относящееся к первым векам нашей эры (Прокопенко, Фоменко. 1996). На цитадели городища краеведом Н. М. Егоровым в довоенные годы были раскопаны два старошмрдинских кургана, а В.А. Кузнецов обнаружил здесь же на Дубровка древний каменный столб - менгир (Кузнецов. 1992).

Горячеводские курганы - расположены в центре поселка на естественной возвышенности. В состав группы входили 4 насыпи, вытянутые цепью по линии ССЗ - ЮЮВ. Два кургана (Больничный и Рагозинский) исследовались в 30-х - 60-х гг местными краеведами Н. М. Егоровым, А. П. Руничем, Г. И. Рагозиным и Д. Я. Симакиным.

Больничный (Госпитальный) курган - самый крупный в группе, имел высоту 12,8 м и располагается недалеко от госпиталя Инвалидов Отечественной войны. Было исследовано 5 погребений бронзового века, находки из которых экспонируются в Пятигорском краеведческом музее (Мунчаев 1975).

Рагозинский курган - находился южнее Больничного, имел высоту (в 1936 г.) 9 м. Назван местными краеведами - археологами в честь Г. И. Рагозина, открывшего в нем зимой 1930 года погребение с уникальными золотыми бусами Комплекс датируется эпохой бронзы.

Базарный курган - находился на территории Верхнего рынка и входил в состав группы из 4 насыпей, тянувшихся цепью с севера на юг вдоль улицы Леваневского. Курган раскопан летом 1954 года группой студентов под руководством Н. М. Егорова. Обнаружено 7 погребений эпохи бронзы.

Археологические памятники дают ценную информацию о социально - экономической и бытовой сторонах жизни древних обитателей Пятигорья, а также об их религиозных культах. К сожалению, к настоящему времени значительная часть названных памятников разрушена в ходе строительных и и других земляных работ.

В. А. ФОМЕНКО, М. В. СЕМЕНДЯЕВ


Введение
Памятники древности
Центр города
Поселок Горячеводский
Поселок Свободы
Ново - Пятигорск
Белая Ромашка
Красная Слободка
Микрорайон Скачки
Энергетик (другие поселки)
Микрорайон Бештау
Хутор Казачий
Колония Каррас
Станица Константиновская
Кладбища Пятигорска
Опыт изучения
Переименованные улицы








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!