пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | топонимика пятигорска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТОПОНИМИКА ПЯТИГОРСКА • Станица КонстантиновскаяОГЛАВЛЕНИЕ



 Топонимика 

Станица Константиновская

Станица Константиновская

В 1838 г. официально зарегистрирована Константиновская колония, названная в честь Высочайшего князя Константина Романова. В книге «Список населенных мест Терского округа» (Пятигорск, 1927) упоминается 1831 год как дата основания, что вполне вероятно, так как регистрация могла состояться через несколько лет после основания.

По данным терских календарей известно:

  • Общая площадь земель Константиновской колонии в десятинах составляла 2 706, из них удобной - 2 422, лесу - 63.
  • Число дворов - 168.
  • Народонаселение - мужчин - 504, женщин - 538, пришлых оседлых.
  • 4 мужчины и 1 женщина, временно проживающих - 222 мужчины и 173 женщины.
  • Основное население - немцы.

Колония Константиновская - очень аккуратное село, с прямыми улицами, саманными домами, садами. Жители выращивали пшеницу, просо, фрукты и овощи для продажи в Пятигорске.

До революции в Константиновской колонии было колониальное правление, приходское училище, евангелистско - лютеранская церковь, 3 торгово-промышленных заведения, 2 водяные мукомольные мельницы: общественная колониальная на Подкумке и на оросительном канале Попова Константина Лукича.

После установления Советской власти в колонии был создан сельский совет и отряд бойцов (красноармейцев).

22 - 23 января 1919 г. в колонии было расстреляно 15 красноармейцев из числа местных жителей. В 1931 г. на их могиле установлен памятник. Позднее останки погибших в годы Гражданской войны и неизвестного летчика были перезахоронены в центре на площади у огня Вечной славы. Поиск сведений о погибших собрал участник Гражданской войны Ломов Федор Иванович. В 1928 году крестьянские хозяйства объединяются в ТОЗ имени К. Маркса - председатель Вебер Эмус Лукьянович. В 1931 г. на базе товарищества образовался колхоз «фриш анц верк» (снова за дело) Это было крепкое хозяйство с 2 тысячами угодий, на которых выращивали просо, гречиху, кукурузу. В 1934 г. были заложены виноградники, начали строить винодельню и ГЭС. В 1939 г. начала работать ГЭС снабжавшая электричеством Константиновскую и колхоз имени Ленина в Горячеводске. Многие годы директором ГЭС был Михайлусь Николай Никитич, а первым директором Абронов E. С. В 1940 г. закупили оборудование для строительства трамвайной линии, но началась война.

В январе 1942 года все немецкое население колонии было вывезено в Казахстан и Сибирь. В пустующие дома заселились беженцы из Донбасса, Ростовской области и других мест. На базе бывшего колхоза был создан совхоз № 6 Треста Пригородных совхозов, просуществовавший до 1949 года, когда был основан винсовхоз «Горячеводский». Основная сельскохозяйственная культура - виноград.

После войны, в 1946 - 47 годах восстанавливается ГЭС (в настоящий момент законсервирована), устанавливается более мощная турбина, ремонтируется канал, создается автопарк, хотя основная тягловая сила и в 60-е годы - лошади (конный двор располагался на улице Почтовой). В бывшей кирхе располагался клуб, в каменных зданиях училища - школа.

С 1953 по 1969 г. директором Винсовхоза «Горячеводский» был Гетекулов Али Даудович. При нем значительно расширены площади виноградников, начал работать новый винзавод, началось жилищное строительство.

С 1974 года винсовхоз «Горячеводский» возглавляет Анатолий Степанович Гришиков. С его приходом начинается активное жилищное строительство, реконструируется винзавод, теплица, в 1978 году - новый детский комбинат, плодохранилище, животноводческий комплекс. В 1980 - 82 годах строится Дом культуры.

17 декабря 1992 года Винсовхоз «Горячеводский» решением трудового коллектива преобразован в товарищество с ограниченной ответственностью ТОО (общество закрытого типа). 30 июня 1998 года ТОО преобразовался в СПК «Горячеводский».

За большие заслуги и в связи с 30-летием винсовхоза «Горячеводский» директору А. С. Гришкову было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». А. С.Гришков награжден орденом Трудового Красного знамени. И сегодня Анатолий Степанович руководит хозяйством. Угодья СПК составляют: виноградники - 966 га, пашни - 782, сады - 357 га, в 1994 г. в собственности - 1701 га, в бессрочном пользовании - 293 га. В настоящее время работают 146 человек.

В настоящее время в станице Констаниновской прописано 5300 человек, 1774 двора. В 70-е годы в станице был проведен водопровод. К началу 80-х годов станица была газифицирована. В 1974 году построена новая школа на 960 мест В этом году - 25 летие школы. В станице работает детский сад № 51 «Золотой орешек», аптека, почта, библиотека, поликлиника № 3 филиала Горячеводской, центральная котельная, сберкасса, ветеринарная лечебница, музыкальная школа, муниципальное предприятие «Радуга», «Юникс - юг», ОРТ с сетью магазинов и другие.

Планировка станицы была заложена еще в XIX веке Улицы прямые, широкие. Из-за нехватки свободных земель между улицами прорезались новые (Чехова, Советская, Спортивная, Буденного) В названии улиц можно проследить общие тенденции: ул. Ленина, Октябрьская, Первомайская, Советская. Часть улиц названа именами писателей и советских партийных и военных деятелей - ул. Лермонтова, Горького, Буденного, Чехова, Мичурина, К.Маркса. На улице Почтовой располагалась почта, Бывшая Колхозная переименована в Ленина, улица Мира - в Ворошилова Новые улицы названы по растительности - улица Лесная, Виноградная, переулок Ореховый, улица Новая, Тихая.

В 1998 году станица отметила 160-летие, но она очень перспективна, красива, уютна. Жители любят и благоустраивают свою станицу.

В. П. СУБАЕВА


Введение
Памятники древности
Центр города
Поселок Горячеводский
Поселок Свободы
Ново - Пятигорск
Белая Ромашка
Красная Слободка
Микрорайон Скачки
Энергетик (другие поселки)
Микрорайон Бештау
Хутор Казачий
Колония Каррас
Станица Константиновская
Кладбища Пятигорска
Опыт изучения
Переименованные улицы








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!