пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | топонимика пятигорска
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
ТОПОНИМИКА ПЯТИГОРСКА • Кладбища ПятигорскаОГЛАВЛЕНИЕ


 Топонимика 

Кладбища Пятигорска

Топонимы, связанные с погребальными памятниками истории Пятигорска, можно условно разделить на четыре группы:

1. Названия самих кладбищ, расположенных на территории города (Лазаревское, Квартальское, Горячеводское, Коммунарское и т. д.), а также названия отдельных учасков этих кладбищ.

2. Названия современных и утраченных храмов, расположенных при кладбищах города (церкви Св. Лазаря, Св. Николая) и храмов, в ограде которых имеются погребения (церкви Скорбященская, Успенская, Покровская, Спасский собор, Св. Саака Месропа, католический костел)

3. Названия отдельных могил, в том числе и братских, расположенных вне кладбищ (на площади Ленина у Вечного огня, у памятника Г. Г. Анджиевскому, у каменоломен горы Машук, могила А. В. Пастухова на вершине горы Машук и т.д.).

4. Названия природных или других объектов, расположенных на территории кладбищ или вблизи от них (гора Казачка, гора Пикет и т. п.).

Первую выделенную нами группу топонимов как основную рассмотрим подробно Она включает следующие названия:

Кладбище Константиногорской крепости расположено в западной части города (Ново - Пятигорск, район Комсомольского сквера). Это самое старое российское кладбище на территории современного города. Оно возникло на рубеже XVIII - XIX веков на двух древних курганах, расположенных близ крепостного рва. Здесь были погребены в основном военные, служившие в крепости, и гражданские люди - жертвы неудачного лечения на Водах. Кладбище функционировало до середины XIX века. В 1960 - 1970-х годах здесь пытались создать историко - археологический музей под открытым небом.

Кладбище у Лазаревской церкви обычно именуется Некрополем. Менее широко используются названия: Лазаревское кладбище, кладбище у горы Машук, старое городское кладбище, кладбище у горы Казачка и т. п. Этот памятник истории являлся основным городским кладбищем Пятигорска с 1824 по 1955 годы К 1917 году на нем четко обособились конфессиональные участки, часто называемые отдельными кладбищами: православное, лютеранско - католическое, греческое, армянское, еврейское, мусульманское, воинское Ширванского полка (1914 - 1917). В 1918 - 1920 годах на юго - восточной окраине кладбища совершались также массовые погребения жертв эпидемий тифа и гриппа (Вайнберг В. В., Никитин П.Н. 1974). В 1941 году на северо - восточной и восточной окраине Некрополя возникло воинское кладбище, которое было оформлено в Воинский мемориал. На этом участке в основном были похоронены военнослужащие, умершие в госпиталях города в период Великой Отечественной войны (Попова Т. Б. 1995).

Кладбище слободы Константиногорской (позднее Красной слободки) возникло во второй половине XIX века (участок «Старое кладбище»). В наши дни это действующее кладбище имеет названия Краснослободское, Квартальское, Ново - Пятигорское. До середины 1950-х годов здесь в основном хоронили жителей названной слободы - пригорода, а позднее части Пятигорска. С 1955 года до второй половины 1970-х годов это кладбище становится центральным (основным) городским (участок «Новое кладбище»). В настоящее время центральная аллея этого кладбища выполняет функции мемориала (участки погребений героев гражданской войны, почетных граждан города и т. д.).

Кладбище станицы Горячеводской, вероятно, возникло не намного позднее самой станицы, основанной вблизи Горячих Вод в 1825 году. Это небольшое станичное кладбище действует и в наши дни, в результате чего многие старинные надгробия оказались утраченными.

Кладбище поселка Алексеевского (Нахаловка, современный поселок Свободы) появилось в начале XX столетия, то есть со времени основания самой Нахаловки - пригорода Пятигорска (Никитин П. Н. 1996). Действующее до наших дней, это небольшое поселковое кладбище имеет и другое название - кладбище на улице Пожарского.

Коммунарское кладбище, самое небольшое из кладбищ Пятигорска, расположено на восточной окраине города за городской тюрьмой Во время гражданской войны или сразу после нее здесь были похоронены местные революционеры, убитые белогвардейцами: Г. Г. Анджиевский, члены Водопадской коммуны и другие (Польской Л. Н. 1993). В 1970-х годах состоялось перезахоронение (возможно, условное) с этого кладбища в могилы у Вечного огня в Пятигорске и поселке Юца ( Калинский И. В., Шеповальников В. В. 1975, Марутова Т. Д. 1994). Тем не менее в настоящее время Коммунарское кладбище имеет ухоженный вид. Здесь также расположен памятник-обелиск героям гражданской войны.

Ново - Горячеводское кладбище было открыто в 1973 году в нескольких километрах от юго - восточной окраины города Пятигорска за поселком Горячеводским вдоль шоссе Пятигорск - Нальчик. В просторечии кладбище имеет второе название - Нальчикское. Это самое большое из всех городских кладбищ является в городе основным с конца 1970-х годов.

Хорошевское кладбище возникло совсем недавно на удалении от города близ поселка Хорошевского и в дальнейшем должно заменить Ново - Горячеводское кладбище в качестве основного в городе. В 1999 году на территории этого кладбища начато строительство часовни для совершения православных погребальных обрядов.

Кладбище поселка Новая Пролетарка расположено на юго - западной окраине Пятигорска за самим поселком. Кладбище это является самым маленьким из всех действующих на территории города. Временем его возникновения, очевидно, являются предвоенные годы.

Станица (ранее немецкая колония) Константиновская и поселок Нижне - Подкумский вошли в состав города Пятигорска всего несколько лет назад. Соответственно, на территории города теперь располагаются и их кладбища. Константиновское кладбище возникло одновременно с основанием колонии в 1830-х годах, а Нижне - Подкумское - уже в советское время.

Таким образом, на территории современного города Пятигорска располагаются многочисленные и разнообразные погребальные памятники XIX-XX веков Поскольку многие, прежде всего старинные, кладбища являются важным историческим источником и постепенно разрушаются, дальнейшее изучение их истории и топонимики представляется нам делом актуальным.

В. А. ФОМЕНКО


Введение
Памятники древности
Центр города
Поселок Горячеводский
Поселок Свободы
Ново - Пятигорск
Белая Ромашка
Красная Слободка
Микрорайон Скачки
Энергетик (другие поселки)
Микрорайон Бештау
Хутор Казачий
Колония Каррас
Станица Константиновская
Кладбища Пятигорска
Опыт изучения
Переименованные улицы








Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!