Кумысолечение - применение кумыса с лечебной целью. Кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего, верблюжьего) молока; известен кочевым народам с глубокой древности. Кумыс для кумысолечения приготовляется из сырого кобыльего молока путем сбраживания его молочнокислыми бактериями и молочными дрожжами при температуре 26 - 28°С. Готовый кумыс - шипучий пенящийся напиток со спиртовым привкусом и запахом. Под влиянием кумысолечения улучшаются аппетит, всасывание питательных веществ из пищи. Стимулируя секрецию желез желудка и кишечника, кумыс способен до некоторой степени замещать соляную кислоту при недостатке ее в желудочном содержимом. Питье кумыса повышает усвояемость белков и жиров. Обычно в результате кумысолечения в условиях санатория больные значительно прибавляют в весе.
|