Цель коррекции лимфооттока заключается в устранении застоя в тканях и органах, что способствует очищению организма от токсинов и продуктов обмена, которые, оседая в лимфоузлах, снижают их детоксикационную и лимфоцитопоэтическую функцию (выработку лимфоцитов). Активация лимфооттока способствует нормализации функций лимфатической системы, которые заключаются в:
- обеспечении постоянства состава и объема межтканевой жидкости
- связи между межтканевой жидкостью, лимфоидными образованиями (лимфатические сосуды и узлы) и кровью
- всасывании и перенос продуктов расщепления пищи из кишечника в вены
- всасывании жидкостей из серозных полостей (суставы)
- барьерной функции (обеззараживание попадающих в организм бактерий и других микроорганизмов)
- лимфоцитопоэтической функции (выработка 1/4 лимфоцитов, поступающих в кровеносное и лимфатическое русло)
- иммунные функции (совокупность всех скоплений лимфоидных клеток и всех лимфоидных органов - вилочковой железы, костного мозга, лимфатических узлов, пейеровых бляшек тонкого кишечника, селезенки составляет единый орган иммунитета, охраняющий организм от генетически чужеродной информации)
В связи с этим, лимфодренажный массаж можно использовать как самостоятельный, так и вспомогательный метод при лечении различных заболеваний внутренних органов (активизация и разгрузка сосудов и узлов, собирающих лимфу от органа, обеспечивает нормализацию функций этого органа, снятию воспалительных процессов, протекающих в нем, восстановлению подвижности, устранению спаек). В частности, при бронхолегочной патологии, заболевании желудочно-кишечного тракта, гинекологических и урологических заболеваниях. Современный уровень развития мануальной терапии рассматривает мышцы как звено единой патоморфологический структуры, в которую входят:
мышца - позвонок - энергетический меридиан - внутренний орган - зуб. Изменение в одном из звеньев этой цепи приводит к нарушению функций в других звеньях. В частности, на практике выявляется четкая взаимосвязь между нарушениями функций внутреннего органа и дисфункции мышцы, ассоциированной с этим органом. Приведение мышцы в нормальный тонус способствует восстановлению функции внутреннего органа. При дисфункции мышца способна сокращаться, но она не возвращается к нормальной форме. Она остается укороченной, что приводит к нарушению крово- и лимфооттока и ограничению подвижности. При нарушении циркуляции межтканевая жидкость застаивается и превращается в гель, который «склеивает» фасцию мышцы с окружающими тканями, с кожей и подкожной клетчаткой, таким образом, усугубляя ограничение подвижности мышцы. Впоследствии, над сокращенной мышцей образуется плотная, зернистая болезненная кожная складка. Кожно-фасциальные техники позволяют восстанавливать нарушенный крово- и лимфоотток. Использование этой техники в сочетании с техниками ПИР (пост изометрической релаксации - расслаблением мышцы после сокращения) способствуют восстановлению нормального мышечного тонуса.
У каждого человека в процессе жизнедеятельности появляются уплотненные участки мышц с разной степенью напряжения. Это происходит при длительной постоянной нагрузке. Обычно это нагрузки, связанные с положением тела: поднятые плечи, опущенная и напряженная грудная клетка, сгорбленная спина, чрезмерный прогиб в пояснице. Наличие и локализация спазмированных мышц влияет через физические и эмоциональные факторы на позу человека, его способность к движению и ввозможность действовать физиологически оптимальным способом. При длительно существующих участках мышечного напряжения изменяет свое пространственное положение ось тела человека. В результате происходит перераспределение межтканевых жидкостей и их застой в отдельных участках тела (тело человека можно рассматривать как гидродинамическую систему ввиду того, что организм состоит на 80% из воды). Это приводит к нарушению лимфооттока из внутренних органов, что является основой для возникновения воспалительных процессов и нарушения функции органа.
С другой стороны воспалительные процессы и нарушение функции органа приводят к застою региональной лимфы, что вызывает смещение центра тяжести. Чтобы не дать телу упасть (вследствие изменения центра тяжести), мышцы «подстраиваются» под эти изменения, в результате чего могут возникнуть боли.
Применяется методика определения «слабых мышц» - мышечное тестирование (причем, такой мышцей может быть и спазмированная мышца). А также выявления причин ее ослабления (в результате нарушений в позвоночнике, биохимических изменений, нарушения функции ассоциированного органа, проблемы в энергетическом меридиане, стресса) и устранения этих причин.
Кожно-фасциальные техники также применяются при мышечно-фасциальных болях различной локализации, при ущемлении грыж межпозвоночного диска, в целях коррекции осанки и фигуры и др.
|