1. Акклиматизация - сложный социально-биологический процесс, зависящий преимущественно от приспособления к природно-климатическим условиям - холоду, жаре, разреженному воздуху высокогорий и др. Акклиматизация к холодному климату в зоне тайги, тундры и особенно в зоне Крайнего Севера связана как с действием резкого охлаждения, так и с влиянием ландшафта. Погоду этих местностей характеризуют суровая зима, полярная ночь, дефицит солнечных лучей, повышенная солнечная радиация, частые магнитные возмущения и бури. Проведенные исследования показывают, что рациональные условия труда и быта сглаживают процесс акклиматизации. Адекватное (калорийное, витаминизированное, сбалансированное) питание, соответствующая одежда, благоустроенное жилье, а также квалифицированная медицинская помощь (диспансерное наблюдение, профилактические назначения, современная диагностика и лечение заболеваний) обеспечивают хорошую акклиматизацию людей к воздействию холода и высоких широт. Акклиматизация к жаркому климату связана с перегревом, избытком ультрафиолетовой радиации, а в зоне пустынь - с явлением пустынной болезни. Важнейшими факторами, определяющими действие климата субтропиков на человека, являются: высокая температура воздуха (близкая к температуре тела или превышающая ее), интенсивная солнечная радиация (прямая или отраженная), в сухих субтропиках - резкие колебания температуры, достигающие 20 - 30°С в течение суток; во влажных субтропиках - высокая относительная влажность воздуха. В зонах субтропического климата важное гигиеническое значение имеют различного рода солнцезащитные сооружения и устройства, мероприятия по озеленению и обводнению территории, установка в помещениях аппаратов кондиционирования воздуха. Положительную роль может играть изменение режима труда, отдыха, питания. Климатические условия жарких и влажных субтропиков широко используются для лечения лиц, страдающих различными заболеваниями (курорты Сочи, Байрам-Али и др.).
Акклиматизация к умеренному климату не связана с большими нагрузками на организм человека. Известно, что перемещение на каждые 10° широты требует от человека приспособления к новому тепловому и ультрафиолетовому режимам, а перемещение в меридианальном направлении может вызвать нарушение привычной периодичности суточного режима.
Акклиматизация к горному климату связана со специфическим воздействием горного ландшафта. В медико-курортологическом отношении различают низкогорный (на высоте 500 - 1000 м над уровнем моря), среднегорный (1000 - 2000 м) и высокогорный (свыше 2000 м) климата основными воздействующими факторами являются: пониженное атмосферное давление, повышенная ультрафиолетовая радиация, изменение величины электрического потенциала, гипоаллергенная среда и др. Чем выше расположена местность над уровнем моря, тем интенсивнее действие всех этих факторов и труднее акклиматизация. Характер и продолжительность акклиматизации в условиях высокогорья зависят как от комплекса горноклиматических факторов, так и от исходного функционального состояния организма, его резервных возможностей. Акклиматизация к условиям курортов также представляет собой процесс приспособления организма к новым климатическим воздействиям и условиям окружающей среды, в которых проходят санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых. По мнению академика П. К. Анохина, для адаптации к конкретным условиям среды организм в данный момент мобилизует определенные метаболические резервы, поддерживающие его жизнедеятельность на необходимом уровне по принципу само регуляции функциональных систем. Таким образом, способность к акклиматизации позволяет людям временно или постоянно проживать в различных климатических условиях. При назначении санаторно-курортного лечения врачи учитывают возможность адаптационных реакций стимулирующего приспособительного характера у лиц с различными вялотекущими и хроническими заболеваниями.
2. Приспособление организма к новым, непривычным для него климатическим условиям, а также к широте, долготе, высоте, рельефу местности. Процесс акклиматизации усиливается воздействием чистого ионизированного воздуха.
|