пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКАМ СПЕЛЕОПУТЕШЕСТВИЙ» ОГЛАВЛЕНИЕ


 Спелео 

Общие меры безопасности

Если в период подготовки к спелеопутешествию руководитель может надеяться, что его упущения могут быть исправлены МКК, которая тем самым как бы разделяет с ним ответственность, то во время спелеопутешествия вся ответственность за безопасность его проведения лежит на руководителе и участниках. При проведении спелеопутешествий в пещеры любого типа, необходимо разработать общие меры по предотвращению аварийных ситуаций. Соблюдение общих правил профилактики не гарантирует отсутствие аварийных ситуаций, но может свести к минимуму вероятность их появления и последствия.

Перед началом спелеопутешествия группа должна обязательно зарегистрироваться в КСС, обеспечивающей данный карстовый район. Прежде всего в КСС необходимо получить сведения о метеорологическом прогнозе на время спелеопутешествия, о режиме поверхностных и подземных вод, уточнить наличие естественных препятствий на маршруте, пути подхода к ближайшим населенным пунктам от нитки маршрута или от базового лагеря, узнать местоположение отделений связи и медпунктов на случай вызова дополнительной или медицинской помощи. Группа обязана сообщить КСС контрольные сроки возвращения и основные сведения о составе участников и предполагаемом маршруте. При отсутствии КСС руководитель обязан поставить в известность органы местной власти или медпункт о сроках и месте путешествия.

По прибытии на место базового лагеря руководитель (или выделенный начальник спасательного отряда) принимает меры на случай аварийной ситуации: формирует фонд спасательного снаряжения, устанавливает связь с ближайшим населенным пунктом, органами местной власти, медпунктом. Если число участников спелеопутешествия больше 25-30 человек, то формируется специальный спасательный отряд из трех-четырех человек. Руководитель спелеопутешествия или начальник спасательного отряда обязан вести журнал выходов, куда заносятся данные обо всех выходах из базового лагеря или в сторону от основной нитки маршрута: в пещеру, для поиска, за продуктами, в ближайший населенный пункт, за транспортными билетами и т. д. Начальник такого отряда записывает в журнал поименный состав своих участников, сроки и задачи выхода, контрольный срок возвращения. Правильность записи подтверждается подписями руководителя выхода и выпускающего.

Руководитель спелеопутешествия или начальник спасательного отряда обязан вести журнал телефонных разговоров, если тактический план спелеопутешествия требует организации телефонной связи.

В ряде случаев аварийную ситуацию можно предотвратить, сообщив работающим под землей о надвигающейся опасности, например, паводке. Это позволит им либо успеть выбраться на поверхность, либо найти в пещере безопасное место. Поэтому при длительной работе в пещерах, в которых есть вероятность возникновения аварийной ситуации, необходимо организовать телефонную связь с поверхностью, куда передаются все сведения о перемещении и действиях группы под землей, а при выходах из подземного базового лагеря - контрольные сроки. Организация телефонной связи обязательна, если в пещере есть участки, через которые в аварийной ситуации выход на поверхность может стать невозможным, а также при организации многодневного подземного лагеря. Наличие телефонной связи позволяет также лучше организовать работу по исследованию полости в целом, координировать действия отдельных групп под землей в обычной и аварийной ситуации. Местная телефонная связь, например, на колодцах, может быть полезна при организации спуска и подъема большого числа людей или снаряжения, если голосовая связь затруднена.

Все телефонные разговоры и сообщения должны заноситься в журнал телефонных разговоров без искажений, в том виде, в катом они были (переданы. При записи недопустима вольная трактовка переданных данных. Правильно и грамотно заполняемый журнал позволяет увидеть приближение аварийной ситуации и зафиксировать правильность действий руководителя и участников. Неумение вести журнал телефонных разговоров свидетельствует о плохой тактической подготовке участников и руководителя

Руководитель спелеопутешествия и руководитель каждого отдельного выхода обязаны четко поставить перед участниками задачу, распределить обязанности и определить порядок действий, как на весь период работы, так и на каждый день. Каждый участник должен твердо знать, что ему предстоит делать. Непосредственно у пещеры участники выхода еще раз знакомятся с обстановкой и получают дополнительные задания от руководителя. Если работа осуществляется несколькими независимыми группами, в каждой из них назначается старший (руководитель выхода). При большом числе независимых групп целесообразно составить суммарный план-график, в котором можно было бы видеть задачи и действия групп на каждый день, а также ежедневную разнарядку на все "рабочие" группы. Пример такой разнарядки приведен на рис. 1, где дана общая схема взаимодействия отдельных групп при исследовании пещеры Снежной (август 1974 года). При организации работ следует избегать ситуации, когда руководитель путешествия и его заместитель одновременно находятся под землей. Если это необходимо, обязанности руководителя на поверхности должен выполнять начальник спасательной службы, либо специально назначенный наиболее опытный спелеотурист. В журнале выходов должна быть сделана соответствующая запись. При организации работ в пещере удобно пользоваться схемами, позволяющими сразу определить, где и зачем в данный момент времени находится каждый участник. Пример такой схемы, составленной при прохождении шахты Снежная в 1974 году. Фактически это график движения групп по пещере, на котором специальными знаками отмечены действия группы (переноска снаряжения, свободное передвижение, прокладка телефонной линии, сон, еда и т. д.).

В случае возникновения аварийной ситуации схемы позволяют легко выделить группу, которую целесообразно направить к пострадавшему первой и скоординировать действия остальных групп, работающих под землей.

Уходящая в пещеру группа должна быть обеспечена достаточным количеством освещения из расчета двойного запаса емкости батарей на намечаемый срок пребывания в пещере и другим необходимым для данной пещеры снаряжением. На случай возникновения аварийной ситуации группа должна быть обеспечена неприкосновенным запасом продуктов питания из расчета двойной нормы на намечаемый срок пребывания под землей. Начальник спасательного отряда или замещающий его спелеотурист обязан проверить готовность участников к предстоящему выходу и при необходимости отменить выход, сообщив о случившемся руководителю путешествия. Нельзя спускаться в пещеру при плохом самочувствии и в состоянии даже легкого опьянения. Недопустима работа в пещерах поодиночке.

Перед каждым выходом должен быть установлен контрольный срок возвращения группы, который сообщается всем участникам. При проведении сложных исследований наверху должны оставаться участник или группа участников (в зависимости от обстоятельств), помощь которых может понадобиться ушедшим в пещеру. При спуске в пещеру необходимо уделять внимание организации отдыха и комфорта. Полноценный отдых наверху и под землей - одно из действенных средств профилактики безопасности работы в пещерах.

Выход в пещеру на длительное время должен проводиться сразу же после сна. Рабочее время в этом случае отсчитывают с момента, когда группа проснулась. В пещере нет смены дня и ночи, поэтому некоторые группы устраивают ночные штурмы. Однако время спуска в пещеру и выхода из нее должно согласовываться с предшествующим отдыхом людей и возможностью организации последующего отдыха. В тех местах, где днем слишком жарко и нет хороших укрытий от солнца, следует спускаться в пещеры только днем, а ночью отдыхать на поверхности, иначе люди не получат полноценного отдыха, так как днем выспаться не удастся.

Для обеспечения безопасности работы в пещерах важную роль играет допустимое время пребывания группы под землей. Оптимальным временем пребывания в пещере следует считать 8-10 час. Это время, в течение которого достаточно тренированная группа еще не ощущает большой усталости. При этом допустим регулярный ежедневный спуск участников под землю в течение трех-пяти дней с последующим одно- или двухдневным отдыхом. Для очень хорошо подготовленных групп при необходимости время пребывания в пещере может быть продлено до 15-20 час. с последующим не менее, чем двухдневным отдыхом. И только в исключительных обстоятельствах, когда условия не допускают перерыва в штурме пещеры и выход группы на отдых сопряжен с еще большей опасностью или невозможен по тактическим соображениям, можно допустить пребывание в пещере без организации подземного лагеря в течение одних или полутора суток.

При организации таких многочасовых спусков участники штурма должны одновременно или поочередно отдыхать, чтобы наилучшим образом обеспечить заключительную часть - выход группы на поверхность и выемку снаряжения. В пещере участники штурма должны иметь регулярное горячее питание, включающее бульон из кубиков, чай, кофе и высококалорийный сухой паек. Если условия работы требуют длительного пребывания в пещере, то организуется подземный лагерь. На поверхности после длительного пребывания под землей участники также должны быть обеспечены высококалорийным (и белковым) питанием до полного восстановления сил.

При нахождении в пещере все участники должны соблюдать следующие правила поведения под землей:

  • По мере продвижения по пещере необходимо все время оценивать состояние пород, отмечая обвалоопасные участки, камнепадные места, а также надежность используемых опор. Там, где возникает возможность хотя бы и небольших срывов, необходимо применять страховку или самостраховку. Особенно ненадежны в пещере сталагмиты не на массивном основании (глина, натечная кора и т. д.), острые ножи-гребни в массивных известняках, в слоистых - любые зацепы (при касательном усилии). Прежде чем опереться или зацепиться за сталагмит, нужно оценить его прочность, толщину натечной коры, на которой он вырос. Прежде, чем опереться на натечную кору, нужно внимательно осмотреть, не треснута ли она и не грозит ли обвалом. При использовании сталагмитов для навешивания лестниц необходимо зацепить крепящую петлю за группу сталагмитов и для подстраховки забить один или два дополнительных крюка. При преодолении крутых глинистых склонов необходимо применять страховку, так как даже трикони забиваются мокрой глиной и ботинки становятся скользкими.
  • Ни в коем случае нельзя разбирать завалы. При прохождении глыбовых навалов, не сцементированных натечной корой, нужно быть осторожным, чтобы не сдвинуть качающуюся глыбу.
  • При исследовании узких лазов большую роль играет правильно подобранная одежда. Если на туристе надето слишком много, образующиеся складки могут способствовать застреванию. Часто мешают также неправильно пришитые пуговицы, которые в спелеокостюмах должны быть сбоку и прикрыты бортом одежды. В неизученные лазы, идущие прямо или наклонно вниз, чаще всего спускаются вперед ногамя. При прохождении узких лазов нельзя напрягать мышцы - тело по возможности должно быть расслабленным и гибким. Наиболее безопасное положение, когда одна рука выдвинута вперед. Особо узкие лазы иногда приходится проходить "на выдохе". Такие лазы первым должен исследовать наиболее "проходимый" в группе спелеотурист. Спелеотуристу более крупного телосложения нецелесообразно пытаться проходить первому лазы, если есть опасность застрять. Во многих случаях застрявшего человека легче вытолкнуть, чем вытянуть, поэтому в сомнительных случаях такой человек должен преодолевать лаз, если кто-нибудь уже сквозь него прошел и условия позволяют вытолкнуть или вытянуть застрявшего. Нужно учитывать, что некоторые лазы могут оказаться непроходимыми и придется возвращаться тем же путем, но в обратном направлении. Особенно опасны повороты и изгибы лаза, где наряду с требованием быть расслабленным приходится усиленно работать. Перед началом прохождения необходимо учитывать также возможность непосредственного перехода узкого лаза в вертикальный колодец, затрудняющего как возвращение, так и дальнейшее продвижение спелеотуриста.
  • Внутри пещеры нельзя уходить от группы поодиночке. При обследовании сложного лабиринта надо держаться в пределах звуковой связи или устанавливать дополнительные контрольные сроки и места сбора.
  • Ориентирование в сложных и запутанных пещерах осуществляется при помощи маркировки пройденного пути специально заготовленными бумажными метками с цифрами и стрелками. Система маркировки должна быть тщательно продумана заранее. В некоторых небольших простых пещерах можно применить известное правило правой руки - при движении вперед сворачивать во все правые ходы, при движении назад соответственно - во все левые. Опытным спелеотуристам в ориентировке помогает проведение топографической съемки пещеры, при которой также проводится специальное маркирование. При выходе из пещеры все метки снимаются, чтобы не дезориентировать другие группы и не загрязнять пещеру. На стенах пещеры нельзя оставлять никаких надписей, которые могут дезориентировать следующие группы.
  • При малейшем подозрении на загазованность полости, ее необходимо проверить с помощью источника с открытым пламенем. В местах с повышенной концентрацией метана пламя начинает гореть ярче. Если в пещере накапливается углекислота, пламя уменьшается и гаснет. Таким индикатором может быть пламя свечи, карбидной или бензогазовой ламп. Поэтому в группе, особенно при исследовании вновь открытых пещер, должен быть хотя бы один горящий светильник такого типа. Нельзя разводить костры и примерять для освещения факелы, так как все это может привести к созданию опасной искусственной загазованности. Нельзя разводить костры и перед входом в пещеру, так как дым в нее может быть втянут током воздуха, В слепых карманах пещеры и в плохо вентилируемых участках нельзя долго пользоваться карбидными и бензогазовымн лампами, а также большим количеством свечей - участники выхода могут угореть. Время пребывания людей в таких местах должно быть ограниченным.
  • При прохождении пещер необходимо соблюдать чистоту. Многие пещеры тем или иным путем питают источники, и поэтому после посещения их группой в них не должно оставаться мусора. При организации лагеря отходы выбрасываются в специально отведенное место в каком-нибудь слепом углублении либо выносятся на поверхность.
  • Если в пещере намечается фотосъемка, необходимо принять меры против случайного поражения током высокого напряжения от импульсной лампы. В обводненных и влажных пещерах импульсные лампы должны быть полностью герметизированы. В сухих пещерах, где все же нельзя полностью избежать сырости, импульсная лампа должна находиться в резиновом мешке, поверх которого во избежание разрывов должен надеваться прочный брезентовый чехол.

При исследовании вновь обнаруженных полостей у участников путешествия возникает естественное желание пройти как можно дальше или глубже. При этом руководители часто не умеют правильно оценить на месте сложность вновь пройденного участка и забывают о требовании постепенности набора опыта участниками. В результате участники могут оказаться в ситуации, к которой они не подготовлены физически, тактически и даже морально, что резко повышает вероятность возникновения аварийной ситуации. Поэтому при выпуске групп в поисковые путешествия МКК должны предъявлять особые требования к их руководителям.

Рассмотренные выше общие положения не могут естественно охватить все возможные ситуации, они дают некоторые общие правила поведения слелеотуриста в любой пещере. В целом при организации и проведении штурма полости руководитель обязан руководствоваться золотым правилом древних греков: «Вперед должен пойти лишь тот, у кого хватит мужества вернуться».


БИБЛИОТЕКА

Введение
Комплектование группы
Физическая подготовка
Снаряжение
Тактический план
Питание
Маршрутно-квалификационные комиссии
Общие меры безопасности
Меры безопасности при поиске пещер
Меры безопасности при прохождении вертикальных пещер
Меры безопасности при прохождении горизонтальных пещер
Меры безопасности при прохождении обводненных пещер
Меры безопасности при организации биваков в пещерах
Действия группы в аварийной ситуации
Действия группы при транспортировке пострадавшего в пещерах
Факторы, связанные с условиями образования и развития пещер
Специфические условия пребывания спелеотуриста в пещере
Присутствие и поведение спелеотуриста в пещере
Аварийные ситуации при поиске пещер
Литература









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!