пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКАМ СПЕЛЕОПУТЕШЕСТВИЙ» ОГЛАВЛЕНИЕ


 Спелео 

Присутствие и поведение спелеотуриста в пещере

Воздействие приведенных выше факторов может в одних случаях привести к аварийной ситуации, а в других лишь осложнить пребывание в пещере. В свою очередь, возникшая аварийная ситуация может закончиться тяжелым исходом, либо не оставить каких-либо заметных последствий. Поскольку уже сам термин аварийная ситуация предполагает либо наличие пострадавшего, либо присутствие людей, которые могут пострадать, то естественно, что последствия в значительной мере определяются опытом и подготовкой спелеотур иста: моральной (психологической), физической, технической и тактической.

Очень часто сам человек оказывается главной причиной возникновения аварийной ситуации под землей. При этом исход ее в значительной мере определяется психическим состоянием человека, его моральной подготовкой. Во время путешествия в пещерах могут проявиться сугубо индивидуальные психологические особенности человека, которые в обычных условиях у большинства людей не проявляются. Это боязнь темноты, одиночества, замкнутого пространства, боязнь высоты и воды. Например, люди, склонные к клаустрофобии, попадая под землей в тесные и узкие лазы, могут испытывать страх или неприятные ощущения. У людей, склонных к указанным состояниям, возможна неправильная реакция на обстановку и различные раздражители, что может привести к возникновению аварийной ситуации, панике и тяжелым последствиям. На некоторых людей, особенно на только начавших заниматься спелеотуризмом, угнетающе действует пещерный мрак в сочетании с чувством, что можно затеряться в глубинах земли и не вернуться на поверхность. Аналогично проявление чувства одиночества, когда спелеотуристу необходимо остаться на какой-то период времени одному, да еще иногда в полной темноте.

Не менее важны физическое состояние и подготовка спелеотуриста. Длительное пребывание под землей в экстремальных условиях (низкая температура, высокая влажность, холодная вода) вызывает притупление болевой и осязательной чувствительности. Смена обычного режима и отсутствие привычных внешних раздражителей приводит организм к состоянию стресса. У недостаточно подготовленных физически и морально спелеотуристов быстро наступает усталость и ослабляется быстрота реакции. На фоне усталости и стресса происходит притупление чувства опасности (иногда и у опытных спелеотуристов), что приводит к ошибочным действиям и поступкам. Появляется чрезмерная смелость, граничащая с безответственностью; человеку трудно правильно рассчитать свои силы.

Все это может привести к неправильным техническим или тактическим действиям спелеотуриста и усугубляться неправильно составленным тактическим планом спелеопутешествия или плохой технической подготовкой участника. Так напряженный график работы, определяемый неправильной тактикой исследования полости, может в значительной мере усугубить результат воздействия аварийной ситуации. Это чаще всего происходит в случае, если хорошо подготовленный физически руководитель путешествия или спуска не умеет правильно оценить силы остальных участников, в том числе наиболее слабых и планирует работу, исходя из собственного опыта, подготовки и самочувствия. Отмеченные выше моральная подготовка и состояние спелеотуристов, их готовность к борьбе с неожиданностями, приобретают чрезвычайно важное значение в аварийной ситуации.

В этом отношении показателен случай в одной из пропастей Юры во Франции. Поток, возникший в результате дождя на поверхности, смыл шестерых спелеологов. Погибли все, кроме доктора Меррея, который будучи уверен, что его спасут, около 27 час. держался в заливавшем его потоке за выступ стены пещеры. Недостаточно хорошее психическое и физическое состояние участников не позволяет в аварийных условиях выбрать технически правильное, часто единственно возможное решение. Так, в приведенном случае в пещере Ткибула-Дзеврула преждевременные попытки подъема участницы через образовавшийся при паводке водопад привели к ее смерти. Находившиеся ниже водопада спелеотуристы, закрепившись на крючьях, дождались спада воды и через 16 час. выбрались на поверхность.

Невнимательность, привыкание к опасности часто становятся причиной неправильных действий спелеотуриста и, как следствие, аварийной ситуации. Особенно ярко они проявляются на фоне усталости после длительного пребывания под землей, но могут проявиться и на поверхности после неполноценного отдыха. Их результатом могут быть собственные неправильные действия спелеотуриста, неправильное использование снаряжения, некачественная страховка и т. д.

Тяжелый случай произошел с одним из опытнейших болгарских спелеологов во время спуска в шахту Банковица. В эту шахту болгарские спелеологи спускаются очень часто. Шедшая туда двойка спелеотуристов должна была выходить без посторонней помощи с нижней страховкой, для чего веревка была пропущена через карабин и, так как ее двойной длины до дна не хватало, спелеолог, спускающийся последним, закрепил карабин за ступеньку лестницы (фактически карабин оказался зацепленным за трос лестницы на перегибе) на краю шахты и начал спуск по этой же веревке на рогатке. Шел он вниз не плавно, а рывками, отталкиваясь от стены и совершая длинные проскальзывания. Когда он находился в 18 м от дна, произошел обрыв слишком тонкого троса лестницы (диаметр 2,5 мм) и спелеолог рухнул вниз на камни, получив тяжелый перелом бедра и ушибы.

В 1973 году во время штурма пещеры Снежной один из участников вышел на поверхность после пятидневного напряженного исследования пещеры. После короткого сна он вызвался проводить корреспондента ко входу в пропасть (случай подробно описан в газете "Комсомольская правда" за 2-3 августа 1973 года) и стал демонстрировать у края воронки спуск на шайбе, не обратив внимания, что веревка не закреплена. Нагрузив веревку и пролетев около 30 м, попал на снежный конус и чудом остался жив.

В пещере Кубинской произошел случай, когда неправильная страховка привела к падению человека. Спелеотурист, поднимавшийся из колодца, должен был преодолеть нависавшую скалу, переходящую далее в катушку - крутое закругление. На краю катушки ему прижало лестницей руку. Освободив руку, он перестал держаться за лестницу и попытался отжать ее от стены при помощи ног, для чего убрал с лестницы обе ноги. В этот момент ему прижало вторую руку и он, крикнув страхующему: "Держи"! - отпустил лестницу полностью. Все его действия здесь были неверными, но действенная страховка могла бы предотвратить их последствия. Однако страхующий из-за усталости не заметил, что веревка была прижата лестницей и допустил образование петли. Отпустив лестницу, поднимающийся пролетел вниз около 6 м и сумел задержаться, ударившись ногами о ступеньку. Его выручили сильные ноги, но чрезмерное напряжение не прошло бесследно. Он получил внутреннюю травму.

Не останавливаясь подробно на всех причинах возникновения аварийных ситуаций из-за неисправного снаряжения, отметим, что они те же, что и в других видах туризма. Это и применение изношенных веревок, карабинов без муфт, плохая подгонка личного снаряжения, применение неисправных лестниц или лестниц, сделанных из слишком тонких, не выдерживающих возникающего разрывного усилия тросов, неправильная организация страховки и самостраховки, организация спусков в колодцы и шахты без касок, неправильный выбор обуви для движения по лестницам, веревкам и в пещере. Зачастую аварии бывают вызваны недостаточным обеспечением снаряжения. Одна из распространенных причин возникновения аварийной ситуации связана с нехваткой освещения, что является обычным для групп новичков и неорганизованных туристов.

При транспортировке аквалангов в пещере к месту погружения возможны повреждения или засорение дыхательной системы аппарата, а также серьезные удары баллонов о камни, что может привести к взрыву находящихся под высоким давлением воздушных емкостей (150 атм).


БИБЛИОТЕКА

Введение
Комплектование группы
Физическая подготовка
Снаряжение
Тактический план
Питание
Маршрутно-квалификационные комиссии
Общие меры безопасности
Меры безопасности при поиске пещер
Меры безопасности при прохождении вертикальных пещер
Меры безопасности при прохождении горизонтальных пещер
Меры безопасности при прохождении обводненных пещер
Меры безопасности при организации биваков в пещерах
Действия группы в аварийной ситуации
Действия группы при транспортировке пострадавшего в пещерах
Факторы, связанные с условиями образования и развития пещер
Специфические условия пребывания спелеотуриста в пещере
Присутствие и поведение спелеотуриста в пещере
Аварийные ситуации при поиске пещер
Литература









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!