|
Спелео |
Питание
Самочувствие и работоспособность, а следовательно, и безопасность спелеотуристов, особенно при работах под землей, в определенной мере зависят от правильного подбора продуктов питания. При подборе продуктов питания должны предусматриваться специальные рационы для питания на поверхности и при работах под землей. Рацион для работы на поверхности составляется исходя из условий работы групп (высота лагеря над уровнем моря, проведение более или менее интенсивных поисковых работ с однодневными или многодневными выходами и т. д.). Как правило, набор продуктов должен обеспечивать восстановление энергозатрат 3000-4000 ккал/день на каждого участника при соотношении белков, жиров и углеводов 1,3:1,0:4,0. Длительная работа под землей в условиях повышенной влажности и пониженной температуры требует от человека больших энергозатрат. Поэтому калорийность питания спелеотуриста под землей в зависимости от выполняемой работы должна составлять 4000-5000 ккал/день с несколько большим содержанием белков и углеводов.
Целесообразно использовать обладающие хорошими вкусовыми качествами легко и быстроприготовляемые высококалорийные продукты питания: бульонную пасту, бульонные кубики, консервы из говяжьей тушенки, шпроты, халву, сгущенное молоко, орехи, изюм, курагу, быстрорастворимый кофе, чай,, а также выпускаемые промышленностью сублимированные продукты: творог, картофельное пюре и фруктовые сухари. Хорошее действие под землей оказывают слаботонизирующие напитки, такие как белково-кофейная паста. При продолжительной работе участников в условиях подземных лагерей набор продуктов питания должен, по мере возможности, учитывать и личные вкусы участников.
|