пятигорск | кисловодск | ессентуки | железноводск | кавминводы
Пятигорский информационно-туристический портал
 • Главная• СсылкиО проектеФото КавказаСанатории КМВ
«МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКАМ СПЕЛЕОПУТЕШЕСТВИЙ» ОГЛАВЛЕНИЕ



 Спелео 

Действия группы при транспортировке пострадавшего в пещерах

Исход аварийной ситуации, первоначальный результатом которой явилась невозможность самостоятельного выхода участника на поверхность, в значительной мере зависит от правильности организации и своевременности его транспортировки на поверхность. Тактические и технические вопросы транспортировки пострадавшего в условиях пещер с существенно отличающимся рельефом - сложный к чрезвычайно емкий вопрос, требующий специального рассмотрения. Ниже будут рассмотрены только общие вопросы транспортировки пострадавшего в типичных пещерных условиях, в основном, с организационной точки зрения. Главное внимание будет обращено на использование таких тактических и технических приемов, реализация которых не требует применения специального спасательного снаряжения и с которыми должен быть знаком каждый спелеотурист, принимающий участие в самодеятельных путешествиях.

После того как принято решение о транспортировке пострадавшего на поверхность силами группы, необходимо прежде всего продумать тактический план предстоящих работ исходя из реальных возможностей участников и имеющегося снаряжения. На этом этапе особенно важно не переоценить сил и опыта участников, учитывая полученную нагрузку при проведении предшествующих работ и накопившуюся усталость.

Тактический план спасательных работ должен включать: четкий график их проведения, разделенный на этапы в соответствии с трудностью и распределением основных препятствий вдоль маршрута транспортировки; распределение обязанностей между участниками на каждом этапе; распределение снаряжения и промежуточных пунктов питания по маршруту транспортировки. Если снаряжения для обработки всего маршрута транспортировки не хватает, необходимо предусмотреть какое именно снаряжение по мере освобождения и когда должно быть доставлено туда, где его недостаточно, чтобы отсутствие снаряжения не стало причиной дополнительной задержки непосредственно при транспортировке пострадавшего.

Если транспортировка пострадавшего на некоторых участках возможна различными путами, предварительно должен быть выбран маршрут транспортировки, обеспечивающий, прежде всего, безопасность как пострадавшего, так и самих спасателей. Особое значение при проведении спасательных работ имеет организация связи, позволяющей координировать работу как групп, находящихся под землей, гак и действия участников на поверхности. В настоящее время для этой щели обычно используется двухпроводная телефонная связь со специально разработанными аппарата М1-1, либо аппаратами типа ТАИ-43. Разрабатывается график связи, четко выдерживаемый при проведении работ.

Выбор средства транспортировки осуществляется, прежде всего, исходя из физического и морального состояния пострадавшего. Состояние пострадавшего на всех этапах транспортировки должен контролировать врач; если состояние существенно изменяется, то нужно срочно пересмотреть тактический план спасательных работ.

После проработки тактического плана начинается техническая подготовка маршрута транспортировки. Условия транспортировки пострадавшего существенно отличаются от условий прохождения препятствий здоровыми участниками. Необходимо оценить маршрут предстоящего движения с учетом этих различий и провести соответствующую работу: дополнительную очистку карнизов и уступов от камней, навешивание перил, обработку выступов. Составленный график определяет всю подготовительную работу: заброску и распределение снаряжения по этапам, подготовку дополнительных точек навески полиспастов, организацию промежуточных точек страховки и самостраховки, а также подготовку самого пострадавшего к транспортировке. На подготовительном этапе должны быть выполнены все мероприятия, обеспечивающие минимальную задержку пострадавшего в процессе транспортировки. Если наличный состав спелеотуристов позволяет проводить некоторые мероприятия одновременно, то целесообразно начинать подъем пострадавшего на обработанном нижнем участке силами первого отряда участников, не дожидаясь окончания подготовительных работ на остальной части маршрута, выполняемых другими участниками.

При транспортировке пострадавшему должны быть созданы максимально возможные удобства. Для поддержания его морального состояния рядом постоянно должен находиться кто-либо из спелеотуристов, желательно врач. Не следует обсуждать серьезные обстоятельства, неожиданно затрудняющие транспортировку, в присутствии пострадавшего. Однако нельзя и создавать у пострадавшего излишне оптимистического настроения, при котором любая неожиданная задержка, вполне возможная при работе под землей, может привести к резкому ухудшению психического состояния. В зависимости от самочувствия и спелеотуристской подготовленности пострадавшего можно ознакомить с общим планом работ, по крайней мере, с планами преодоления участков, на которых от пострадавшего предполагается какая-либо помощь.

Выбор способа транспортировки определяется характером травмы и рельефом конкретного участка полости. Если характер повреждения допускает, пострадавший транспортируется либо в положении сидя в перевернутом или разрезанном для просовывания ног рюкзаке, либо на бухте веревки. При сложных травмах для транспортировки в положении лежа можно использовать шесты, обычные альпинистские носилки, изготовленные из репшнура и деревянных или металлических планок, специальные носилки для работ в пещерах. Последние значительно удобнее, поскольку включают предохранительные продольные планки для защиты пострадавшего от непосредственного контакта со стенами или полом пещеры.

Заметно различаются способы транспортировки, применяемые на горизонтальных, вертикальных и обводненных участках. В просторных горизонтальных и слабонаклонных ходах пострадавший или носилки с пострадавшим переносятся на плечах участников. Если ход недостаточно высок, пострадавший может транспортироваться на плечах или спине одного или нескольких участников, перемещающихся в полусогнутом положении, на коленях или ползком.

Характерной особенностью пещерного рельефа является наличие протяженных высоких трещинных ходов, на различных участках которых приходится перемещаться в распоре на разных уровнях. В этом случае участникам спасательной группы целесообразно распределяться цепочкой на участке маршрута наибольшей протяженности, закрепиться в положении сидя и затем передавать пострадавшего до конечного звена цепочки. Как правило в таких ходах удается закрепиться надежно, поэтому, поместив пострадавшего на колени одного или двух последних участников, все остальные могут занять новые места и затем продолжать транспортировку. Можно вдвоем-втроем передвигаться вдоль хода, на некотором расстоянии от пола, держа пострадавшего на широких поясах под собой

Транспортировка пострадавшего на вертикальных участках требует от участников хорошей технической подготовки, умения оптимально использовать имеющееся снаряжение исходя из конкретных условий. Успешное проведение спасательных работ в этом случае в значительной мере определяется правильным выбором способа подъема: с подтягиванием пострадавшего тем или иным способом, с помощью самого пострадавшего, с сопровождающим или без него.

При подъеме пострадавшего обычно используются полиспасты различного типа. Как правило над колодцем на площадке размерами не менее 10 м2, на которой могут работать одновременно три-четыре человека, организуется одинарный или двойной полиспасты. Применение тройных и более полиспастов в реальных условиях не дает ощутимого выигрыша в силе из-за большого трения веревки. Использование блок-карабинов во всех точках, где происходит скольжение веревки, позволяет значительно уменьшить силы трения. Если над колодцем отсутствует достаточно большая площадка и пострадавший способен перемещать стопорный и тянущий захваты по мере их освобождения от нагрузки, полистает может быть организован непосредственно перед пострадавшим, а тяга осуществляться снизу колодца. В просторных хорошо просматриваемых колодцах пострадавший может быть закреплен на подвижном блоке на петле полиспаста. Если колодец недостаточно широк, веревки будут перекручиваться и мешать подъему.

Различные типы одинарных и двойных полиспастов с использованием блоков и самохватов


Различные типы одинарных (а, б, в) и двойных (г, д) полиспастов с использованием блоков и самохватов.

Следует отметить, что подъем пострадавшего с помощью полиспаста требует меньших энергетических, но больших временных затрат как на организацию подъема, так и на сам подъем. Поэтому в ряде случаев, когда необходим быстрый подъем пострадавшего и силы участников спасательного отряда позволяют это, целесообразно поднимать пострадавшего непосредственным подтягиванием силами трех-пяти человек.

При незначительных травмах подъем может осуществляться с помощью самого пострадавшего путем последовательного подъема двух веревок, на которых с помощью стремян или петель закреплены ноги пострадавшего. Находящийся на верху колодца участник по команде поднимающегося выбирает ненагруженную в данный момент веревку, а пострадавший поднимается, выжимаясь на ногах. Чтобы исключить возможность переворачивания поднимающегося, веревки пропускаются под грудной обвязкой или через закрепленный на ней карабин. Также может использоваться способ подъема, при котором обе ноги пострадавшего закреплены на одной веревке, а вторая веревка закреплена на грудной обвязке. Эти и подобные им способы наиболее просты с точки зрения организации и могут быть реализованы с помощью одного-двух человек, однако, требуют больших усилий от пострадавшего.

Помощь пострадавшего можно использовать и в том случае, если на верху колодца не хватает места для работы с полиспастом. При использовании подобного полиспаста пострадавшему может помогать сопровождающий, который поднимается рядом.

Подъем пострадавшего с его помощью по двум веревкам

Подъем пострадавшего с его помощью по двум веревкам

Подъем пострадавшего без его помощи в достаточно просторных колодцах может быть организован подтягиванием сверху или снизу без сопровождающего, но только в случае, если полностью отсутствует вероятность внезапного ухудшения его состояния. Если пострадавший может отталкиваться от стенок колодца, рабочий конец полиспаста пропускается через грудную обвязку и закрепляется на беседке, за которую и осуществляют подъем. Подъем носилок с пострадавшим без сопровождающего может осуществляться только в случае, если полностью исключена вероятность повреждения не защищенной носилками поверхности тела о стенки колодца с учетом возможного раскачивания носилок при подъеме. В этом случае, если позволяет характер травмы, желательно освобождать руки пострадавшего.

В большинстве же случаев, когда встает вопрос о транспортировке, на серьезную помощь пострадавшего рассчитывать не приходится, поэтому, как правило, подъем осуществляется с сопровождающим. Его задача - предохранение пострадавшего от дополнительного травмирования в процессе транспортировки и помощь при прохождении мест, вызывающих затруднение, таких, как направленные вниз выступы, сужение колодца, наклонные участки и другие. Пострадавший может сидеть в рюкзаке или веревочной бухте на спине сопровождающего , ибо его поднимают на носилках на спине сопровождающего или параллельно с ним. Подтягивание пострадавшего, либо носилок с пострадавшим организуется с помощью полиспаста сверху.

При подъеме сопровождающего и сидящего на нем в рюкзаке или веревочной бухте пострадавшего с помощью одного полиспаста, пострадавшего крепят за беседку отдельной петлей как обычно, а сопровождающего - за беседку сзади основным концом, пропущенным через его грудную обвязку. На пострадавшего надевается мягкая, не режущая ноги беседка, например, из альпинистского пояса, и он плотно привязывается к сопровождающему. Страховка сопровождающего и пострадавшего, как правило, должна быть независимой. Для закрепления страховочной веревки на верху колодца, особенно если участники работ ощущают заметную усталость, удобно использовать какие-либо схватывающие устройства типа самохватов.

Для быстрого навешивания снаряжения над колодцем (растяжек, полиспаста, рапельных и страховочных веревок, петель для самостраховки, концов для подстраховки и приема пострадавшего и т. д.) обычно достаточно трех-четырех человек. Если снаряжения для подъема во всех колодцах сразу не хватило, необходимо, чтобы в окончательной навеске снаряжения, освобождающегося внизу пещеры обязательно участвовали люди, производившие предварительную навеску. В противном случае оказывается трудно разобраться в многочисленных концах и петлях. Даже незначительное изменение другими участниками первичной схемы навески может привести к задержкам и осложнениям при подъеме. Оптимальная численность группы для подъема пострадавшего на отдельный холодец определяется конфигурацией колодца, необходимостью организации промежуточных вспомогательных пунктов, размерами площадки на верху колодца и обычно составляет пять-восемь человек. В критических условиях может быть достигнута экономия людей, например, освобождение участников при использовании двойного полиспаста вместо одинарного, подъем сопровождающего с самостраховкой и т. д.

Расход снаряжения зависит как от глубины колодца, так и от размеров и вида входа и условий крепления снаряжения. Планирование снаряжения можно проводить исходя из тройной глубины колодца и дополнительных веревок для растяжек, вспомогательных петель, полиспаста и т. д., длина которых может колебаться от 50 до 100% и более от утроенной глубины колодца. Уменьшение расхода веревок может быть достигнуто в некоторых случаях за счет создания дополнительных искусственных опор, что приводит к увеличению затрат времени на обработку колодца. Спуск пострадавшего (носилок с пострадавшим) с сопровождающим или без него всегда осуществляется с помощью специальных устройств, таких как рогатка, шайба, причем желательно, чтобы устройства позволяли закрепить веревку в случае необходимости. При отсутствии таких устройств спуск можно проводить, например, по веревке, пропущенной петлей, скользящей по древку скального молотка, внутри карабина. При организации полиспаста необходимо предусмотреть возможность частичного спуска пострадавшего, например, при его попадании под выступающий уступ, также с помощью специальных устройств для спуска.

При транспортировке в обводненных пещерах недопустимо переохлаждение пострадавшего. Перед началом транспортировки надо тщательно проверить целостность гидрокостюма и одеть пострадавшего так, чтобы переохлаждение не наступило из-за длительной транспортировки пострадавшего без движения. Транспортировать пострадавшего на обводненных горизонтальных участках удобно на лодке, которая подтягивается идущими впереди участниками за веревку или толкается сзади. Для преодоления глубоких озер сопровождающий помещается на лодке вместе с пострадавшим, и лодка перемещается с помощью весел или доставленного с поверхности вместе с носилками шеста. Особое затруднение вызывает преодоление колодцев и уступов с водопадами значительной мощности. В этом случае маршрут подъема должен быть проложен в стороне от потока воды. Если сделать это по всей длине колодца не удается, необходимо исходя из конкретных условий, предусмотреть меры, позволяющие избавить пострадавшего от попадания под сильную струю воды. По возможности следует временно запрудить поток воды над колодцем или отвести его в более удобном направлении. Пострадавший может быть на время подъема покрыт сверху защитным колпаком, например, полиэтиленовым. В этом случае особенно важно обеспечить максимально быстрый подъем пострадавшего.

Конечно, проведенное выше рассмотрение способов транспортировки не является полным, выделены только общие принципы и приемы. Использование различных способов транспортировки пострадавшего в реальных условиях спасательных работ, когда от правильности действий каждого участника может зависеть жизнь пострадавшего, требует высокой технической подготовки спелеотуристов. Основные элементы такие, как организация полиспастов, подготовка носилок, привязывание пострадавшего к носилкам, закрепление пострадавшего на спине сопровождающего и другие, должны быть отработаны всеми участниками до автоматизма. Это делается прежде всего при проведении теоретических и, главное, практических занятий во время прохождения спелеотуристами общего курса обучения и во время целенаправленных учебно-тренировочных выездов.

Техника я тактика спелеологических исследований, так же как и используемое при их проведении снаряжение быстро совершенствуются. В этих условиях безаварийность спелеологических исследований может быть обеспечена только при соответствующем развитии технических и тактических приемов организации и проведении спасательных paбот, чтобы по возможности полностью избежать последствий возникновения аварийной ситуации. Необходимым условием является постоянное усовершенствование существующего и разработка нового специализированного спасательного снаряжения такого, как тросовое снаряжение для работ в колодцах глубиной более 50 м, портативные разборные лебедки для использования под землей, складные носилки для транспортировки пострадавших.


БИБЛИОТЕКА

Введение
Комплектование группы
Физическая подготовка
Снаряжение
Тактический план
Питание
Маршрутно-квалификационные комиссии
Общие меры безопасности
Меры безопасности при поиске пещер
Меры безопасности при прохождении вертикальных пещер
Меры безопасности при прохождении горизонтальных пещер
Меры безопасности при прохождении обводненных пещер
Меры безопасности при организации биваков в пещерах
Действия группы в аварийной ситуации
Действия группы при транспортировке пострадавшего в пещерах
Факторы, связанные с условиями образования и развития пещер
Специфические условия пребывания спелеотуриста в пещере
Присутствие и поведение спелеотуриста в пещере
Аварийные ситуации при поиске пещер
Литература









Рейтинг@Mail.ru Использование контента в рекламных материалах, во всевозможных базах данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения администрации!